Эрато Нуар №1

Непотопляемые норги

  • Самородок
Непотопляемые норги

Я крепко задолжал "тыщи" по французскому, и незачёт мне светил, как клятва пионера. Первый курс института: то лень, то некогда, то неохота. Наконец, собрался, заучил все, применив метод (как потом узнал) визуализации.

"Шакматэн лё пти Мартэн, дон дюпэн, а сэ ля пэн".

Загрузившись, собрался духом и после занятий постучался в вотчину преподавателя - субтильной дамы-инженю в вечном вязанном платье цвета болотной жижи и подкрашенными буклями.

Там, на диванчике, сидела моднявая девушка с плэйером "Амфитон" и наушниками в ушах.

- Тоже сдавать "тыщи" ? - изумлённо спросил я.

Она покачала головой и хмыкнула:

- Ещё чего? К маме, в гости.

"Видать, в отца пошла", - чуть не брякнул я.

Девушка, покачивая в такт белокурой головкой, прохладно разглядывала меня прозрачными льдистыми глазами.

- А тебе говорили, что ты похож на Мортена Харкета? - спросила она.

- Н-нет, - промямлил я, с ужасом обнаруживая что метод визуализации даёт сбой - все конструкции рушит эта небесная красотка.

"Маленький Мартин уже не играет в шахматы", - констатировал.

- Это вокалист группы "A-ha". Кстати, послушай - не пожалеешь, - царственно улыбнувшись, предложила она, и чуть нахмурившись, добавила. - Воротник рубашки не выпускай на свитер. Выглядишь как лох.

В общем, "тыщи" я сдал в другой раз, а тот день потратил на то, чтобы раздобыть записи этой группы. Заодно полистал журнал "Ровесник" и сравнил лицо с Харкета со своим.

У девушки оказался острый глаз. Действительно, определённое сходство имелось: форма лица, щербинка между зубами, прищур, цвет и длина волос, телосложение.

Впрочем, сходство - это для внутреннего употребления. Все знали, что я "металлюга", и электро-поп презираю. Если начну об этом разговоры - пацаны с цепурами бы не поняли.

Норвежская группа "A-ha". В те годы у них уже было два альбома. Я прослушал оба.

Прежде всего, меня поразил сам голос Мортена: тяжёлое проговаривание, натужное, но глубокое и чистое. Язык, понятно, не родной. Плюс, сплав электроники и гитарного звучания.

Трек Manhattan Skyline просто вывернул меня наизнанку. Столько экспрессии и дикой энергии!

А композиция The Sun Always Shines on T.V.  - бойкий паровозик с ярким винегретом.

Группа меня покорила. Как и девушка.

Я потом не раз встречал её на институтских дискотеках, вёл в танце, шептал непристойные предложения, пел в ушко, распускал руки... Всё без толку. Она отстранённо посмеивалась.

Позже я узнал, что она основательно курила нетабак и в один день ушилась из города, а потом из страны с какой-то общиной нео-хиппи.

Собственной мамаше-инженю она доставила расстройство, а мне подарила эту группу. Когда слушаю A-ha, так и представляю её на том диванчике с наушниками,  погружённую в себя, оттянутую, потустороннюю, всю такую холодную и скадинавскую...

Группа с завидной регулярностью выдавала и выдаёт хиты.

Очень чувственное атмосферное звучание, прекрасный голос, великолепная музыка. Через одну - секс-баллады. Группе плевать на моду - шарашит в одном стиле почти 40 лет. Одобряю!

P.S. А воротник рубашки, с подачи девушки, я больше никогда не выпускал на свитер. Как оказалось, она опередила эту моду лет на 10.

+2
16:15
89
15:17
+1
Нитка обожает их до сих пор. Спасибо, что посвятил им статью, Грольд!
Не помню, как познакомилась с группой, но, это была любовь с первого взгляда, вернее со слов Take On Me. А солист, мне лично, напоминал Никиту Михайловского, поэтому ещё сильнее трогали их песни.
Ты прав, они шикарны и в звуке, и в текстах, и в видеоряде.
15:47
Я полюбил после Манхеттен скайлайн. ТАК еще никто не играл и не пел.
Загрузка...
Константин Кузнецов №2