Ольга Силаева №1

Пять притч о мудаках

  • Самородок
Пять притч о мудаках

Однажды на планету, где люди перестали быть мудаками, прилетел мудак.

Он ходил, растопырив локти, грязно ругался на всех сразу и каждого в отдельности, не спускал за собой воду в туалете и залезал пальцами в баночку с йогуртом. Он стриг котикам усы, говорил девушкам, что неплохо бы сбросить лишний вес, громко слушал глупую музыку и втыкал электробритву на сто десять в розетку на двести двадцать. Он вслух комментировал драматические моменты в кино. Он писал стихи. Он рыгал.

Но люди не обращали внимания на мудака. Ведь когда ты сам не мудак и все твои друзья не мудаки — исчезает смысл как-то реагировать на мудаков. Даже если это гости с далеких звезд.

И вот мудак обиделся, заболел и умер. И на его похороны пришло много людей — почти вся планета. Каждый сказал про покойного что-то хорошее.

Потому что даже о мудаках либо хорошее, либо не надо.

***

Однажды на планету, где люди перестали быть мудаками, прилетели два мудака.

На самом деле высадились они на разных полушариях и даже не в одно и то же время. Но в какой-то момент оба почувствовали, как их с непреодолимой силой тянет друг к другу. Сначала каждый пытался сопротивляться этому зову, но зов становился все сильнее. В итоге оба встретились на экваторе.

В первую очередь мудаки прошлись по внешности друг друга. Затем обсудили манеры, эрудицию, моральные качества и духовные скрепы. Потом каждый попробовал исполнить по классическому номеру с пассивной агрессией и легкой манипуляцией. Ну а когда стало понятно, что силы примерно равны — мудаки вздохнули и перешли к драке.

Местные жители с некоторым интересом посмотрели на это дело, затем обнесли место решеткой, поставили пару мисок с едой, колонку с водой и выкопали ямку для отходов. И стали водить детей посмотреть на мудаков.

Потому что мудаки в естественной среде обитания — это очень поучительно.

***

Однажды на планету, где люди перестали быть мудаками, прилетели три мудака.

Про них тут же написали в газетах, сняли несколько репортажей, а некоторые особо отважные журналисты даже взяли у каждого члена экспедиции по интервью. Были организованы экскурсии, походы в театры, на выставки, рок-фестивали и городские праздники. Мудаков везде встречали цветами, шоколадками и бравурной музыкой. Потом правительство планеты объявило весь следующий год Годом Мудака, а молодежь начала активно устраивать МудакКоны, на которых было принято одеваться, как мудак и вести себя, как мудак — конечно, исключительно с явно высказанного согласия всех добровольных участников.

Мудаки растерялись. Они не ожидали такого внимания и не ставили перед собой подобных целей. Всего-то хотели напакостить по-мелочи и посмотреть, что будет. Но было совсем не то, что надо. Поэтому однажды темной ночью три мудака украдкой залезли в свой космический корабль, покрытый звездной пылью, и улетели прочь.

Потому что тяжело быть мудаком, когда все тебя любят.

***

Однажды на планету, где люди перестали быть мудаками, прилетела целая толпа мудаков.

Ух как они отрывались! И школьниц за косички дергали, и комментарии на форумах оставляли, и в ток-шоу участвовали, и фэйковые фотографии в соцсетях выкладывали, и литературные конкурсы по системе самосуда организовывали, и кольца волшебные ковали, и красные кнопки нажимали, и алмазы искусственные синтезировали, и носки под сандалии носили, и цветное с белым стирали, и пару континентов поработили, и чувством вины манипулировали. И даже ежика умудрились уестествить, хотя каждый знает, что ежик самый в лесу неуестествлябельный зверь.

Но потом им стало скучно. А кому не станет скучно, когда на твое мудачество никто не возмущается, не бугуртит в сети, не требует все запретить, не стучит ботинком по трибуне, не выкатывает глаза и не обвиняет в предательстве молодежи и будущих поколений? Люди вежливо слушали мудаков, когда те обращались непосредственно к ним, а потом пожимали плечами и шли по своим делам. Ведь дела не ждут, а мудаки когда-нибудь закончатся.

Потому что мудаки всегда заканчиваются, а хорошие люди — нет.

***

Однажды на планету, где жили одни мудаки, прилетел человек, переставший быть мудаком.

Его очень радушно встретили. Поселили в лучшей гостинице, дали солидную скидку на сувениры, подробно объяснили, как пройти до каждой из местных достопримечательностей, и даже не обсчитали на рынке. Вечером в честь прилета просвещенного гостя устроили банкет, на котором собралась половина планеты. Вторая половина отчаянно завидовала и обзывала первую всякими нехорошими словами — в том числе и мудаками.

И вот человек, переставший быть мудаком, сел за стол. Он сполоснул руки в специальной чаше, вытер их теплым полотенцем, пахнущим мятой, отведал аперитив, попробовал первое, насладился вторым, закурил дорогую сигару и перешел к десерту...

Тут он заметил, что золотая десертная ложечка расположена не над тарелкой, а под ней.

Человек встал, бросил на стол скомканную салфетку и громко вслух произнес: «Ну вы и мудаки!» И вышел вон.

Потому что когда ты решаешь, что мудаком быть перестал, очень сложно удержаться от того, чтобы не видеть в окружающих одних мудаков.

+10
17:20
658
18:17
+2
Все затаились)
18:17
+1
Друг друга подозревают, что ли?))
18:22
Идейно. Стиль не зашел. Уестест… еж, точно может лучше
18:25
Напишите лучше)
18:29
Зачем мне писать то, что уже написано?:) В чем смысл и логика?
18:32
Движение к идеалу бесконечно)
18:35
а уж к идеальному мудаку…
18:26
+1
Ни надо… Тут каноны жанра
18:30
Еж достаточно каноничен? Ок, тогда, терпим:)
Комментарий удален
18:55
Смелое заявление ©
Комментарий удален
19:06
Прохладная история
19:09
+1
Котоламповая)
Комментарий удален
19:30
+1
Блин, а ёж написал, что все улетели…
19:31
+1
Та то такое)
19:35
+1
Мурминь
20:06
Буратино парень пылкий
Углями в мангале стал
Карабас пил из бутылки
И Мальвиной заедал
eyes
21:25
+1
проверять я его, конечно, не буду.
21:31
в дырдочку!
19:07
+2
Йожег, я вас обожаю, но хде тут мудаки с их великими мудаческими проявлениями? Так, какие-то скромные инопланетные ребятишки.
И да, мудаки никогда не заканчиваются))
19:09
+1
Все мудаки немножко скромные инопланетные ребятишки, как бы им не мнилось иное)
19:20
+2
Эхо рваной грелки:)
19:20
+2
Очень доволен результатом) Полчаса на каждый текст, а какой эффект!
19:30
+2
Поздравляю smileМой «малыш» Путешествие в финальном списке был сразу за вашим;)
Teo
20:11
+1
Люблю вежливо с мудаками. Это сбивает мудаку настрой. Он уже упал грудью в грязь, ждёт когда ты упадёшь следом, чтобы начать с ним кататься в ней, измазывая друг друга, а ты смотришь сверху и вежливо не оскорбительно отвечаешь. Мудак сначала неловко смотрит из грязи снизу, делает приглашающие жесты, мажет пальцами твои ботинки, а потом бывает забавно видеть, как он встаёт, отряхивается и пытается разговаривать не как мудак…
20:11
+1
Годный подход)
Комментарий удален
20:44
+1
Или мудаком)
Комментарий удален
Комментарий удален
19:29
Экстраполируется)
Комментарий удален
19:29
Категорически согласен!)
Комментарий удален
Комментарий удален
19:34
+2
Не нужно материться в комментариях и переходить на личности. Комментарий удаляем, предупреждаем.
19:36
Всего лишь поддержал светскую беседу на доступном оппоненту уровне) Прошу прощения, если переборщил)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
19:41
Vade et amplius iam non peccare) angel
Комментарий удален
19:45
Отстань, противный)
Комментарий удален
Комментарий удален
19:51
Утомил)
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Teo
19:52
Да напишите уже хоть кто-нибудь мальчику. Сепыч, погоди. Смогу зайти с компа — спишемся.
Комментарий удален
Комментарий удален
А надо было просто взорвать их планету АХАХАХА!!! devil

Спасибо, очень поучительно ) Хотя и условно — но ведь так и дОлжно быть притче, а как без этого?
19:43
Пошлый бытовой опыт) Ничего сверх)
Загрузка...
Илона Левина №2