Валентина Савенко №1

Мысли-листья

Мысли-листья

Ворох мыслей похож на осеннюю листву. Сначала, как только задумаешься, деревья-идеи окрашиваются во все яркие и сочные цвета палитры. Огненные озарения и думки цвета лайма, бодро-оранжевые планы и нежно-соломенные размышления, спело-малиновые решения и бледно-коралловые мечты… Всё это играет, переливается, волнует и манит. По случаю непривычно тёплой погоды окна настежь! В них врывается ветер вдохновения и приносит с собой запах свежести и бодрящей чистоты.

Он восторженно подхватывает задумки одну за одной, кружит их по комнате, выносит в сад и там разбрасывает игриво по лужайке. Идите, собирайте, кому интересно.

Листья-мысли смешиваются с зеленью ухоженного газона, и какое-то время ещё радуют глаз своей новизной и праздничной окраской.

Но осеннее вдохновение, как ноябрьская погода, слишком переменчиво. Бабье лето с его удвоенной работоспособностью давно позади, а декабрьские крепкие мысли и кристально-чистые фразы придут ещё не скоро.

Прозрачную синеву небосвода сначала посетили лёгкие облачка сомнений, а вслед за ними пришли хмурые тучи осознания, что всё это уже было, а яркость и новизна – призрачны и недолговечны. Закрапал мелкий противный дождик, уныло и монотонно отбивающий по крыше навязчивый ритм: было-было-было…

К ночи подморозит. Не сильно, но достаточно, чтобы соскользнуть в канаву с чем-то мутно-тягучим и пахнущим гнильцой.

Нет, не хочу! Останусь дома с томиком чего-нибудь классического и приму согревающее: предисловие и пару глав наугад.

Мысли-задумки никуда не денутся, только побуреют, покроются сединой инея и будут шуршать с укором в пожухлой траве. В сад уже не хочется, но придётся навести порядок после такого буйства и карнавала. Ведь по весне не до танцев с граблями, там всё цветёт и пахнет, и нет места прогорклой старине. Так что нынче всё в компост!

Я, как прилежный ученик гребу, сметаю, режу всё отжившее, расчищаю место на будущее. Но и тут природа преподносит очередной урок. Да-да, как в той притче про императора и садовника: «Разве может жизнь существовать без смерти?» Только шорох сухих листьев приносит в сад аромат осени.

в пруду палый лист

кружит последний танец

прощанье с летом

И немного фото из сада:

+9
14:50
233
16:52
+1
Прекрасные слова и фотографии! Какие краски в вашем саду! bravo
Какое богатство вам принесло осеннее вдохновение! wink
13:26
И ваше «Прощание» сыграло не последнюю роль wink
18:44
+2
Осень во всей красе! Спасибо! smilerose
13:27
+1
Да, красочный ноябрь получается ))
Спасибо!
22:34
+1
супер!
13:27
Благодарю!
15:58
И мысли прекрасные, и листья!
Загрузка...
Михаил Кузнецов