Валентина Савенко №1

Электронные друзья

Электронные друзья

Я тут знаете что подумала? Добавление в друзья – это, конечно, хорошо, как все новое и неизведанное. Меня терзает одно НО – сама формулировка.

Добавить в друзья. А ведь я этого человека, может, в глаза не видела, или не знаю, какого он/она роду, племени. И сколько лет не знаю, и чем интересуется, тоже не всегда понятно. Получается, у меня в друзьях – эфир, человек-невидимка?

Согласитесь, на пост друга вы приглашаете хорошо известного вам человека, которого знаете, можно сказать, как облупленного. И он вас хотя бы знает, и слышал ваш визгливый голос, и колготками делился перед защитой диплома, и рыдал вместе ночи напролет... Это я так, к примеру))

Поэтому. Есть предложение - переименовать кнопку «добавление в друзья» во что-то похожее на правду: «завели знакомство», «познакомились».

Вот представьте: Эфирия и Бумажный слон познакомились. Все понятно, все честно. Ведь неизвестно, подружимся мы или нет. Но сделали шаг навстречу друг к другу.

Вот такие мысли терзают перед отходом ко сну.

А вообще, я всегда за знакомства! Ибо в них рождается истина) или встречается, кому как))

Другие блоги автора:
+1
21:53
650
22:15
А понятие друзей имеет парочку слоев (типа, просто друг(с кем только что познакомился), хороший друг (с кем успел хорошо пообщаться) и доверенный друг (тот самый, что знает тебя)). Вон тот пользователь мне понравился, дай-ка добавлю его к себе… в друзья.
В электронные друзья. Вы и ВК тоже, начнете придираться к формулировке? ))) Если кто-то ко мне стучится, откажу тому лишь потому, что не знаю его? )
Не согласен ))) ни на какие посты никого не приглашаю. Нравится мне человек, хочу познакомиться и вуаля, через месяцы общения — мы друзья, даже если ни разу не встречались в офлайне.
Спасибо за предложение.
Есть, так сказать «виртуальные» друзья, есть «реальные». Тем не менее они все друзья.
С другой стороны… знакомиться мы можем и без отправки запроса. Все же, площадка свободная — читай, пиши, разглядывай )))
00:02
И все-таки совсем недрузястых))) друзей у меня нет. Да, точно, человек должен чем-то зацепить.
Но формулировка. Мне кажется, мы измельчаем слова. Помните, трилогию Трое из леса? Чтобы проиллюстрировать. Друг — изначально заряженное силой слово, было. И отношения между людьми было особенное. Друга невозможно ненавидеть, подставлять, обделять вниманием. А к настоящему времени произошел перенос значения с приятелей (тоже говорящее слово; не просто знакомый) на друга.
22:17
можно, конечно, развести разные уровни… но надо ли? )
00:03
А может, я вообще заморачиваюсь… Глядишь, еще до гасконца дойду… Просто завела этот блог (новая и дикая для меня вещь) здесь, из расчета, что волшебники слова меня поймут ))) Не в вк же толкать такие идеи))
00:08
+1
Ну, предложить резон есть)
00:10
Помните? счастье-это когда тебя понимают. Все, пора спать, а то слоники в сов превращаются)))
22:18
дружба — это еще и просто притяжение, не только «знание» другого и пережитый вместе опыт
23:57
А вот это уже интересно) общность интересов, так?)
00:00
+1
В том числе. Даже не зная лично кого-то по схожести вкусов мы притягиваемся. Может, просто он вызывает странный интерес и мне просто хочется узнать того ближе.
00:07
Вот и слово для этого прекрасное есть — познакомиться!
00:14
+2
Для меня друг в интернете — это всегда знакомый. Хороший или плохой — дело десятое. Только пока вы не увидитесь, то ваши отношения всё же остаются немного вторичными.
Например, было очень трудно с реальным человеком перенести все отношения в онлайн. Будто часть его не отображается. Особенно если учесть его пристрастие к сарказму. Я просто не всё понимал что человек мне пишет. Текст не отображает интонацию, положение тела, выражение лица, глаз. То есть текст — это идеальная площадка для лжи, причём самой гнусной и изворотливой. Люди и в лицо-то такое чешут, что порой диву даёшься, как у них вообще язык поворачивается это сказать. Наверное, поэтому электронные друзья такие электронные и очень редко становятся реальными. Иногда это просто удобно.
Зато у электронных друзей есть значительный плюс. Им можно сливать даже такую контру, за которую реальный человек покрутил бы пальцем у виска или сдал тебя в милицию. Ну, ладно. Притягиваю за уши, но тем не менее. Есть темы, которые с реальными людьми не обсудить, если это не очень хороший друг. С электронным обсуждать можно почти что угодно. Он всё равно, как правило, далеко и никому ничего не расскажет. Практически как друг-попутчик. Вы увиделись один раз, проехали часов восемь вместе и больше никогда не встретитесь. Только тут этот процесс растянут во времени. Общих воспоминаний у вас нет, только общие темы и нарабатывается что-то своё довольно быстро и легко. В тексте почти нет стеснения.
Плюс в электронной форме гораздо проще не только поддерживать, но и заводить знакомства. Не надо никуда ехать и навязываться. Только интересно напиши, пошути в тему, скинь пару песен. Сложно? Отнюдь. Одежда? Пффф. Аватар, мужик. Всё, что связано со внешностью — аватар и фото. Держи лучшие на виду и ты уже мега. Хорошая музыка, приятное общение и вуаля. Трудно сказать, что парень перенапрягся. Гораздо меньше нюансов в общении, зато будет подводящая стадия перед первым свиданием. Ну, потерпите, господа. Зато это проще, чем сразу произвести дурное впечатление.
Кроме того, со своей девушкой познакомился именно по сети. Верхний абзац должен был бы намекнуть что-то вроде «агаааа, вот как ты познакомился». Ну да. Сначала внешность понравилась. Милая девочка, которая постит на страничке про Бойцовский клуб. Мог бы я в реале узнать, что милая и улыбчивая девочка интересуется сложными темами? Только если бы увидел с книгой или услышал как она обсуждает БК с кем-то. И всё. Электронная дружба предполагает подсматривание большого количества информации, которую в реальности пришлось бы выспрашивать. Даже психологический портрет можно составить с изрядной долей достоверности, если человек сознательно не скрывается. С девушкой у нас оказалось много общих интересов и со временем стало только больше. Даже тот факт, что живём в разных городах, не слишком помешал нашему общению и налаживанию отношений. Приятно иметь возможность дружить и общаться с человеком, который находится за тысячи километров от тебя.
Если подвести итог, то электронный друг может быть лишь цифрой, а может стать кем-то большим. В любом случае, пока ты сам не пожелаешь придать этому образу бОльшее значение, он так и останется недочеловеком в некотором роде, схожим с литературным персонажем. Ведь он тоже общается с вами только буквами:) Вот только как к электронному другу, так и реальному можно прикипеть всей душой, если вы в некотором роде похожи. Лишь вопрос времени и желания. Так моя девушка и мой лучший друг сейчас не рядом со мной, но всегда на связи по электронке. Точно также моя мать и брат. Раскидало по миру. Что поделать? Таков наш информационный век. Большие расстояния и повсеместно доступный интернет. Электронная дружба попросту удобнее, хотя и является в большей мере символом, но иногда это единственный способ найти родственную душу. Спасибо за внимание.
09:01
+1
Хороший блог и хорошая идея. Увы, только это довольно тонкие настройки сайта, которые недоступны( ваша логика понятна, но можно представить, что виртуально, мы предлагаем дружбу сразу с позитивным посылом: давай дружить, мы будем помогать, отвечать на любые вопросы в любое время и всегда выслушаем любое предложение. Что-то вроде аванса на доверие)
Загрузка...
SoloQ