Наталья Мар

Из ногтей мертвецов

Из ногтей мертвецов

"Хрюм едет с востока,
щитом заслонясь;
Ёрмунганд гневно
поворотился;
змей бьет о волны,
клекочет орел,
павших терзает;
Нагльфар плывет.

С востока в ладье
Муспелля люди
плывут по волнам,
а Локи правит;
едут с Волком
сыны великанов,
в ладье с ними брат
Бюлейста едет".
(Старшая Эдда, "Прорицание вёльвы")



Огромный — нет, неверное слово, — исполинский драккар выплывал из клубов серного дыма, причудливо перевитых с водяным паром и мелкой ледяной сечкой. В неверном свете факелов и пробудившихся огненных гор, заместившем лучи пожранного Сколлем Солнца, борт чудовищного корабля поблескивал мелкой чешуёй. Локи удовлетворенно кивнул и скомандовал:

— Сходни!

Киль царапнул песок, и над бухтой заскрежетало. Ётуны споро приволокли гигантский настил, собранный из костей и перевязанный сухожилиями. Крючья на верхнем торце жадно ухватили штирборт и притянули ближе к мёрзлой, каменистой земле. Широкие, закованные в сталь ступни загрохотали по палубе.

Загрохотали... И замерли.

Бог обмана поднимался последним и чуть не уткнулся носом в спину одного из великанов. Драккар уже отошёл от берега, устремляясь, как было предсказано, к полю Вигридр, поэтому ссадить невежу не вышло бы. Пришлось разбираться.

— Ну, что тут у нас? — коварный ас протолкался сквозь неровный строй, интенсивно работая локтями. В ответ на его слова с десяток покрытых инеем указательных пальцев устремился в сторону "что".

— Мда, — произнёс покровитель трикстеров спустя десяток секунд. Почесал огненно-рыжую бороду и повторил: — Мда уж. Ох мне эта мода. Ох мне эти стилисты-затейники. А я говорил: раньше надо было, до того, как люди наизобретают всякого. Но кто станет слушать слова мудрости из уст шута?

Рыжий ас потёр ладони, и сияние пламени стало ярче. В его свете борта Нагльфара проступили явственнее... И борта эти были пёстрыми, словно головной платок модницы, привезённый из-за тёплых морей удачливым воином.

Мрачные ётуны колупали особо яркие пятна:

— Парни, мне не кажется? Это стразики?

— А, то есть, и ты заметил...

— Стыдоба-то какая. Асы засмеют.

— Может, обратно повернём, пока не поздно?

— Поздно. Гребите, гламурные мои, гребите.

— Локи, иди в жопу.

Вёсла тоже переливались всеми оттенками Биврёста. С парой великанов приключилась истерика, остальные боязливо трогали снасти и поглядывали под ноги. Драккар тем временем несло вперёд, дым и туман по курсу рассеивались, а поле предстоящей брани становилось всё ближе.

Над равниной и морем разнёсся рёв Гьяллархорна — асы заметили корабль. Впрочем, уже через мгновение гулкий, величавый зов рога словно поперхнулся, сбившись на совершенно непристойное дудение. В наступившей замогильной тишине кто-то неуверенно, нервно хохотнул — и умолк.

К сошедшему на песок и внимательно изучающему собственный транспорт богу шутки приблизились двое. Всеотец Один и Тор Громовержец старательно не улыбались, хмуря брови и стиснув губы. То один, то другой вдруг принимались кашлять в кулак, отворачиваясь и утирая выступающие в уголках глаз слёзы.

— Ацетон есть у кого? — спросил хитрый ас будто бы в никуда. Его бывшие побратимы переглянулись — и, не в силах более сдерживаться, уткнулись друг в друга плечами. Чайки, и без того перепуганные тьмой и дрожью земли, прыснули во все стороны, окончательно добитые взрывом божественного хохота.

— Ладно, давайте перенесём, — со вздохом согласился Локи. Со стороны ётунов донёсся стон разочарования, но выражения бугристых, отливающих морозной синевой лиц выдавали сдержанную радость. Никому не улыбалось быть и убитым, и осмеянным, и всё за один день.

— Давайте, — подтвердил Тор, промакивая влагу со скул рукавом стёганки. — Только пусть ваша собачка свет вернёт, а то не по правилам.

— И кстати, — он посмотрел на Локи в упор, а потом безуспешно попытался спрятать ухмылку в бороду, — моя жена делает отличный маникюр. Надо кому?

+5
13:10
285
15:31
+1
Жду такого же ярого постмодерна по младшей эдде) и чтоб Стурлусон там больше всех чудил)
15:35
+2
Тут как вдохновение нападёт) Хотя была мысль потроллить Профессора с его параллелями между Беовульфом и Хоббитом)
18:14
+1
Беовульф и хоббит?! Родственные связи и генетическое единство Балрога и матери Гренделя?
18:22
Ну, начнём с того, что Толкин переводил «Беовульфа». Далее вспомним историю про змея в горе, вора, чашу, тринадцать спутников…
18:45
Ой, ну это ж постмодерн. Зачем все сводить к Толкину?)))
20:10
А он и сам в интервью признавался, что совпадения есть, но не намеренные, а, скажем так, подспудные)
15:31 (отредактировано)
+2
Эта тема преследует меня третий день… К чему бы. Вчера например, в скандинавской группе вк наткнулась на математический расчет количества ногтей мертвецов для создания одного драккара…
15:33 (отредактировано)
+1
а мне даже не потребовалось в сканди группе состоять) по вк сейчас эта тема с ногтями активно гуляет… может они наконец ознакомились с величайшим произведением?
litclubbs.ru/articles/15976-ognennaja-bezdna.html
15:35
+1
коллективное бессознательное, не иначе…
15:44
+1
Величайшее, это то, отрывок которого представлен в виде эпиграфа?
15:59
+1
Конечно) к счастью, я максимально далека от звания великих поэтесс всея БС
16:05
+1
Я даж комментировать это не буду (чорд, прокомментировал)
16:08 (отредактировано)
Пойти поплакать что ли, что все-таки прокомментировали. Ах, ты ж, да хрен вам.
16:10
Хочешь написать великий эпос про скандинавов? Бери рандомные слова, слабосогласующиемся друг с другом, и декламируй во все горло, размахивая топором (наличие рыжей бороды-лопаты считается конкурентным преимуществом)
16:18
+1
Да вроде нормально у скальдов все согласовано, не хуже чем у гомеровского гекзаметра.
16:23
Лучше бы вы сейчас про Симпсона, чес слово :)
17:01
Гомерчик прекрасен априори
17:44
Наивная попытка меня напугать… Провальная, но такая трогательная :)
18:06
Ну, трогайте-трогайтесь, че б и нет)
18:29
трогательный момент
19:56
+2
Я недавно наткнулся на великолепное выражение «обезглавленная голова»
20:52
+1
Весьма логичная структура, совершенно не противоречащая здравому смыслу)
00:12
Обезтуловищнная!
15:36
+2
Математикой и вдохновлялся)
16:29
+2
Браво! Шикарно.
17:49
+1
Спасибо)
20:18
+2
Мрачные ётуны колупали

Где-то я это читала. Может быть даже совсем не это, но столь же понятное и вразумительное:
«Игнатий задрюкал по меже. Кругом карагачило".
20:49
В воздухе носился страшный дух праздника. ©
Загрузка...
Максим Суворов №2