Светлана Ледовская №1

"Технотьма", затянувшаяся надолго.

"Технотьма", затянувшаяся надолго.

Умудренный, и пресыщенный интеллекуальным чтивом, возжелал я давеча чего-нибудь стрелятельного и ненапряжного... Взялся за пилотную книгу проекта, растянувшегося аж на два с лишним десятка книг. Имена авторов - Андрей Левицкий и Алексей Бобл - мне, высокомерному снобу от литературы, ровным счетом ничего не говорили, из аннотации было ясно только, что это очередная вариация на постапокалиптичесую тему. Главное, чем привлек мое внимание именно этот проект - некий упомянутый в аннотации "некроз реальности", стало очень любопытно, что же авторы под этим загадочным термином подразумевают.

Книжка оказалась... Нет, плохой я бы ее не назвал. Вполне стандартная завязка для повествования о "попаданцах" - наемник, проигранная им война, выбора у него нет, и куда-то его засандаливают... После чего начинается активная огнестрельно-квестовая движуха - собственно, то, ради чего такие книжки и читают. Для того, чтобыхоть немного скрасить суровые выживательные будни ГГ, авторы придали ему в сопровождающие очаровательную (а какую же еще, конечно) 15-летнюю спутницу. Получилось - как у танка гусеницы покрасили в розовый цвет, настолько же уместно. Ну да ладно. Русским языком авторы (или редактор) владеют на сравнительно приличном уровне, так что особо красочных сочинительских перлов в тексте, слава Б-гу, не наблюдается. Зато авторы не очень-то владеют принципами построения сюжета. Собственно, из книги можно совершенно без ущерба выкинуть как минимум треть, состоящую из непрерывной беготни и езды с обязательной пальбой (от которой изрядно попахивает Мелом Гибсоном в роли Безумного Макса, воюющего за бензин).

Ближе к концу я порядком подустал от подробных описаний, кто куда выстрелил, кто на кого прыгнул и куда бросил гранату. Авторы явно слышали о том, что в приключенческой литературе следует нагнетать темп, чтобы держать читателя в напряжении, но, словно неопытный марафонец, с самого начала взяли слишком большую скорость, и уже к середине книги ускоряться стало больше некуда. Хорошо еще у них хватило совести дать какую-никакую развязку с хотя бы частичным объяснением происходящего - лично для меня это сгладило некоторое разочарование, а то я опасался, что они просто оборвут книгу с намеком, что все пояснения читатели найдут в следующих выпусках. Тем более что я ближе к концу повествования уже принял решение, что продолжать знакомство с этим эпическим циклом точно не стану. Простите меня, Бобл, Левицкий и еще целая куча товарищей, участвовавших в этом титаническом проекте.

Пы.Сы. Спойлерну под конец. Не знаю, что там авторов переклинило (думаю, они просто подзабыли, о чем там писали в начале книги, возраст героини - подумаешь, какие мелочи), но в конце они благополучно уложили в постель к ГГ эту самую 15-летнюю спутницу. Нет, я все понимаю - Лолита, Джульетта.... Но тут это было абсолютно не в тему.

+4
12:42
87
14:19
Гроза ПедоБиров!
23:20 (отредактировано)
+1
но в конце они благополучно уложили в постель к ГГ эту самую 15-летнюю спутницу. Нет, я все понимаю — Лолита, Джульетта… Но тут это было абсолютно не в тему.

Когда-то про нудятину в кино или книге говорили так: «половой акт бы очень украсил это произведение». Так вот видимо авторы книги (понимая, ЧТО написали, судя по Вашему обзору) пошли именно по этому принципу jokingly. А возраст… Видимо, других кандидатов не нашлось))).
01:16
не, ну например в Японии возраст согласия 13 лет. Наверное педофилы там оправдываются как так:" Начальник, отвечаю! Я думал ей тринадцать! Век воли не видать!"
09:13
Хотелось бы почитать добротный боевичок с экшеном. А то обычно запрягают, запрягают, запрягают и… и три странички мутной пальбы.
У кого то я читал давно, Тармашев. Там ГГ аки Рэмбо с очереди на вскидку укладывал пару десятков упырей. Это была чрезмерная движуха. Вроде постреляшки на каждом шагу, но оргазма не наступает, кажется вот-вот… сейчас-сейчас… и опять пострелушки, но сделано все грубо, топорно, не хватало стиля, это как стрелять из разобранного калаша crazy
Хотя, автор ранее блеснул талантами выдав неплохой боевичок.
Идеальный боевик с изумительным, чертовски правдоподобным постапком читал только у Сурена Цормудяна «ВШНБ»
11:35
Самый лучший боевичок в посапке это Хокуто но Кен. Потому что: омаэ ва шиндеру… Нани!!!
14:54 (отредактировано)
«Долина Проклятий» Желязны — вот настоящий постапокалиптический боевик. А вся эта метросталкерщина — писанина детишек, переигравших в компьютерные стрелялки, для таких же детишек и написанная.
23:03
А девочка созрела. а вы говорите — никому не нужная беготня. А если еще абзац про то, как плохо жилось авторам при Сталине, могли б и Букера взять
Загрузка...
Елена Белильщикова №1