Валентина Савенко №1

Зачем люди пишут

  • Кандидат в Самородки
Зачем люди пишут

Зачем люди пишут? 

Иногда (довольно часто, если честно), я спрашиваю себя, зачем я пишу? Зачем мы пишем? Причин десятки. Уважительных и не очень, а то и просто дурацких. У всех разные. И нет ни одной причины не писать. Даже бездарность - не причина*. А знаете, почему? Литература – это культурный озоновый слой, защищающий человечество на протяжении всей его истории от радиации человеческой дикости и энтропии. Точно так же, как физический озоновый слой Земли защищает всё живое от жесткого космического излучения, литература защищает общество от варварства. Наука, скажете вы? Но наука без этой защитной тоненькой пленки, состоящей из мысли и совести, обречена создавать лишь всё более совершенные орудия уничтожения человека. Иные виды искусства – живопись, музыка, кино? Да, но они производные. Это те же слова, только донесенные до нас с помощью иных средств.

Если собрать весь настоящий озоновый слой, который находится в стратосфере возле поверхности Земли при нормальном давлении, его толщина будет всего 3 миллиметра. А состоит этот слой (вдруг, кто не знает) из молекул кислорода О2, к которым присоединен еще один лишний атом. Так и литература. Писатель берет молекулу жизни и присоединяет к ней свой атом фантазии и мысли. Вот из таких молекул и состоит вся культурная защита человечества от тьмы и хаоса. Поэтому, пишите. Хуже точно не будет. Даже если неумело приделанный к молекуле жизни ваш атом фантазии не хочет прилипать к жизни, зараза, и отваливается – ничего. Приделывайте его снова и снова. Ваша молекула очень крошечная и незаметная, но она очень нужна в тонком слое озона. Добавляйте свои молекулы в защитный слой. Он очень тонкий. Нет, это не одна из причин писать. Это - смысл писать. Вспомните, хотя бы, костры из книг в нацистской Германии. Вроде бы всего лишь книги, но дыра, образовавшаяся от этого в озоновом слое, впустила на Землю апокалипсис варварства. Едва ведь выжили. И далеко не все.

*Нет, это не троллинг начписов  Автор имеет в виду исключительно себя  

+14
18:55
635
19:24
+3
уф))) творчески подошли, весьма)))
19:27
+2
Это тоже своего рода «ответ Чемберлену» — коллеге и другу, которая вдруг решила бросить писать, разочаровавшись в себе, и написала по этому поводу эссе)
19:28
+1
не видела. ну видимо есть причины у человека (мне бы так)))
19:30
+1
Это на Прозе. Если интересно, скину в личку.
19:31
+1
Необязательно, вряд ли я смогу на что-то повлиять. Было бы здесь, уговаривали, уламывали, убеждали
19:34
+2
Там еще проблема в том, что талантище. Мне до нее как пешком до Китая. Иначе я бы не уговаривал)
19:54
+1
а фамилию гения? Не озвучите?
19:51
+3
Аллегория может и красивая, но вот не люблю такие сравнения, которые не до.
В конце концов к кислороду надо добавлять атом кислорода, а не какой-то там другой.
А к «молекуле жизни» вы добавляете какой-то там «атом фантазии», может он не тот? Может получится как добавлять углерод, а то и азот вместо кислорода?
Есть куча причин не писать. Одна из них — не хочу. А писать через силу… stopНе тех «молекул» наполучаете)
19:55
+3
Химик-формалист))) Жизнь-мысль-доброта-фантазия-кислород-любовь — это одни и те же атомы. У них просто валентность разная)))
19:57
+2
Ой, чегой-то мне кажется вы там надышались) То ли фантазией, то ли любовью )))
19:59
+3
И то, и другое, противный вы скэптик.
20:02
+2
20:03
+2
Люди пишут, потому что у них мания величия. И всё. Как же нищасный мир обойдётся без моих глубоких мыслей, тонких чувств и невероятной фантазии. Или ещё: я ж такую жизнь прожил! про неё ж фильмы снимать надо. и никто не знает. Беедненькие)
20:05
+2
Ну я же говорю, что причин десятки. Вы назвали №21 и №22.
21:02
+2
имхо. скорее всего этот слой должен состоять из тех, кто вообще ничего не читает. вот они-то и не пропускают через себя всю эту метеоритную пыль, идущую из под пера пишущей звездной гвардии stop
05:40
+1
Не, вы не в ту сторону выстроили оборону. Обернитесь, враг сзади))) Как говорят в Одессе, «сядьте хоть туда лицом».
09:09 (отредактировано)
+2
Ох уж эти высокие сентенции ))) Видимо, мне уже пора испытывать угрызения совести за то, что я весь такой приземленный материалист и не считаю творческое самовыражопывание какой-то возвышающей чертой человека как вида…
Хотелось бы уточнить: имеется ли в виду, что всякий пишущий — пишет исключительно литературу? А то частенько нападают сомнения… Со вторичностью иных видов искусства кардинально не согласен — слова не производные их и никогда не были, часть их появилась раньше речи. Слова вообще всего-то лишь формы передачи мыслей и смысла — абсолютно равноправные, как и музыка, картинки, видео. Просто они задействуют разные виды восприятия. Но спокойно работают и без слов.

А в том ли вопрос? Писать, равно как рисовать, фоткать — одно дело, но люди же это в сеть выкладывают. Важно не то, что человек пишет, а то, что делится этим. Так писать ли хочет человек? Сомневаюсь. Человек хочет одобрения, принятия, ощущения себя частью общности, в которой то, что он делает — принимают, поощряют и ценят. И когда люди видят так называемые творческие тусовки, они пробуют, у них выходит — так и втягиваются. Абсолютно не важно, чем это достигается — главное достигается. Ровно до тех пор, пока не приходит тот, кто в лицо тебе скажет — ты не творишь, ты лепишь медвежий кал. Вот тут-то и начинается — я твАрец, я так вижЮ, вы ничо не понимаити! Так все же… вот чего мы ищем — понимания?
Во всяком случае — я уж точно. Не вижу смысла изобретать личные велосипеды там, где все уже выдумано — я слишком буквально воспринимаю слово «творчество». Чтобы реально творить — нужно сперва изучить накопленный опыт, инструменты и способы. А «выкакивать» все, что в голову прет — и обезьяна в состоянии, тоже мне защита от варварства.
Мне просто нравятся тусовки, коллективы, где можно что-то делать сообща, помогая друг другу — и на самом деле не важно, что именно. Я посредственность абсолютно во всех областях — зато мне заебок )))
А вот эти все ваши патетические витиеватости… Я слишком стар для них )
09:12
+3
Вот так взял и слепил написал второй блог))))
А молодец)))
Так я ж по профессии блохер )
09:46
+2
а я маникюрша))
09:23
+2
Ой, да. Велосипеды — это наше всё)))))
И «я художник, я так вижу»)) бэст оф зэ бэст просто.
Могу заметить, что вот художникам такое проще говорить… Ну там блеванул краской на холст — и докажите, что это не свежий взгляд на вещи ))) С писаниной такое сложнее провернуть.
10:01 (отредактировано)
+3
Как сказать. Напиши полнейшую херню и назови это постмодернизмом. У нас ща все подряд принято им называть. История ни о чем — постмодерн, рассказ про котиков — постмодерн, сказка о городской ведьме — постмодерн, набор слов — постмодерн.
И, блин, это ВСЕГДА работает)
В принципе, тоже верно ) Я запомню на будущее laugh
10:27
+1
А как же старое-доброе «пустить кота топтаться по клавиатуре» или «поводить по клавиатуре задницей»? Люди так за волшебников играют!
11:06
+1
bravoКакой хороший совет! crazy
09:33
+2
Я пишу, потому что иначе не могу найти себе места. Всё.
09:37
+1
а в каком месте пишете?)))
10:24 (отредактировано)
+1
Где подвернётся. Половину времени — в стол.
10:29
+1
единомышленник, приветствую
10:00
+1
Читать нечего ©
11:08
+1
Убегаю от действительности, когда сильно достаёт. Мне очень уютно на БС.
Сие пафосно и ни о чем.
01:27
Наконец то правильный ответ, Константин
01:39
А главное содержательный и вежливый. Сие маленькое эссе было написано ради одной понравившейся метафоры. Автор ни минуты не сомневается, что вселенная устроена гораздо сложнее и что любое сравнение хромает. Не стоит воспринимать любые литературные упражнения и размышления вслух с такой звериной серьезностью, господа. Это вредно для пищеварения. Излишняя серьезность и на потенцию влияет также плохо. Берегите себя, вы нужны литературе.
02:04
Даже бездарность — не причина.

вот это все впечатление портит. может и блог действительно не ставит целью подтролить начписов и я жестоко ошибся кинувшись на ветряную мельницу или на что там обычно бросаются
12:03
+3
Пишу ради одобрения окружающих. Без прикрас.
Лайки, лайкусики, репостики, комментики, подписчики, фолловеры. Все ради них, родимых ))
Комментарий удален
Bun
17:48
Типа того. Или даже хуже — зараза.
Писать — естественная потребность.
Кто меру не знает — энурезники))
Bun
17:58
Перед тем, как удалить енто, сообщу всем и слону, что я это не писал.
И такое уже второй раз в этом месяце.
18:11
Кошка дома есть? Это они любят по клавиатуре ходить)))
18:18
Ну просто нужно договориться с собой. А кто что пишет, а кто удаляет и под какими никами заходит. А то обзываться можно как угодно, но суть одна. Кипит разум-то возмущенный
Bun
18:30
+1
Кот есть. Но он умнее меня и такое не напишет))
17:34 (отредактировано)
Хм, странно. А ведь сравнение приведено действительно очень хорошее и удачное, и спасибо за него автору. Этакая мотивашка.
Самое интересное (и одновременно ироничное), что все нападки критиков (мания величия, желание одобрения и принятия и т.д.) одновременно — и в кассу, и мимо кассы. Но спорить лень.
Что до вопроса, какое там из искусств кого первее, то автор, как мне думается, имел в виду вопрос не о старшинстве среди человеческих способностей (речь, слух, восприятие изображения и т.д.), а о становлении конкретно литературы как фундаментального искусства из простой речи. И, как искусство речи, как производство смыслов и понятий, как система, в конце концов, литература-таки да, древняя штука. Потому не вижу в мысли автора ничего патетического и витиеватого.
17:40
+1
Эх, Михаил… Со многим согласен, но всё же и не очень… Меня смущает присутствие в этом «слое» голимых фанфиков, бездарных литпрг и откровенного дамского и сопливого амна с кучей грамматических ошибок, но с офигенной рекламой в «инете»… Не хотелось бы, чтобы писал каждый, кто почувствовал в себе жар «писательства»…
17:53
+1
Ну, может быть, они тоже нужны для этого слоя, как комары, например, в пищевой цепочке )))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1