Наталья Мар

"Человек рождается дважды" - Сибирь и золото Виктора Вяткина

"Человек рождается дважды" - Сибирь и золото Виктора Вяткина

Колыма, Магадан, 1932 год, первопроходцы, зеки, тайга, тундра, золото. Сюжет можно и не пересказывать. Лично мне - безумно интересно.

Конечно, местами проглядывает сусальным золотом глянец не то дремучей наивности автора, не то кое-как втиснутого в книгу агитпропа (а может, и то и другое, вместе взятые). Но я не могу не проводить тут параллели с современной литературой.

У каждой эпохи - свои, как сейчас принято говорить, тренды. В те времена это были либо официальные: "честные коммунисты" и строительство первого в мире государства рабочих и крестьян, либо неофициальные, контркультурные (доминировавшие в подпольном "самиздате") - "ГУЛАГ" и прочие диссиденты (что на самом деле есть лишь обратная сторона той же медали). Сейчас все перемешано, а тренды изменились, но так ли уж изменились базовые принципы? Что в советские времена книга мало кого интересовала, если в ней не было определенных маркеров ( например, упомянутых выше), что сейчас - только маркеры сейчас другие, перечислять их не буду, сапиенти сат.

То же касается и действующих лиц. У каждой эпохи - свои герои. Читаешь книги советских времен, не важно хорошие или плохие, в двух из трех произведений герой - таксист, врач, моряк, сталевар какой-нибудь, колхозник... А сейчас? Если не брать в расчет фантастику и детективы (там герои стереотипны во все времена) - бизнесмены, политики и всякая шушера творческая мелкой россыпью.

Наверное, так и должно быть. Но мне почему-то моряки и колхозники ближе. Неужели я такой старый?.. Или такой нищий?..

Да, и еще одно размышление общего толка, на которое наводят меня книги типа обсуждаемой. Она неплохо справляется с напоминанием о том, что обитатели т.н. "советской эпохи" состояли не из одних только продажных партаппаратчиков, кровавой гэбни и ведущих безнадежную войну против системы героических диссидентов. И люди так же верили в светлое коммунистическое будущее, как сейчас - в победу частного капитала или в гениальность "золотого голоса России". Обычные честные люди, которые, в общем-то, составляют большую часть из наших семи миллиардов. Впрочем, и сейчас в России живут не только бандиты, политики, олигархи, крутые менты и "золотая молодежь" - это все фигня, "жир и сало нации", как сказал когда-то популярный писатель Банев.

Кстати, о золоте - так а что же с золотом, спросите вы. С золотом, говорите... А что с ним сделается? Оно и сейчас еще лежит там, в суровой сибирской земле, и ждет, пока придут упрямые настырные люди и ценой нечеловеческих усилий извлекут его на белый свет...

+2
13:28
115
14:13
Да извлекают енто золото направо и налево) Вогн на ютюбе куча черных старателей
Загрузка...
Илона Левина №1