Эрато Нуар №1

Коктейль "Северное сияние"

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Коктейль "Северное сияние"

Говорят, этот напиток был придуман освоителями Крайнего Севера и приравненных к нему территорий как средство борьбы с усталостью и длинной полярной ночью. Рецепт прост: бутылка спирта (любого) перемешивается в кастрюле с бутылкой шампанского (любого). Разливается половником по эмалированным кружкам. Пьется. Разливается. Пьется. Дальше не помню.

Сегодня под этим названием изготовляется много разного, но аутентичное "Северное сияние" это спирт и шампанское. Не доверяйте хипстерам, в погоне за славой заменяющим спирт водкой (что хоть и недопустимо, но понятно) или еще его хуже -- джином (что вообще непонятно). Видали мы и такое не раз. Это не "Северное сияние". Это снобизм, умноженный на полную потерю направления на Север, где живут белые медведи, дед Ледовик и его симпатичная синенькая внучка. А мне нужно именно туда.

Вы видели северное сияние? Это когда над головой зависает полотно неестественно цветного света, висит и колышется, а потом пойдет вдруг иголочками километров в 50 величиной, свернется в одной точке пространства и развернется в другой, возле горизонта где-нибудь. Вот что такое северное сияние. Так и человек, попробовавший этого коктейля, испытывает острое желание зависнуть и сиять, а потом -- пойти иголочками и свернуться из этой точки пространства в другую.

Я расскажу вам пару способов сохранить аутентичность напитка и не выглядеть старомодно в компании экспериментаторов. Например, так: берем сухие (это важно!) ягоды брусники, или сухие же плоды вишни. Главное, чтобы ягодки были кисло-сладкими, потому что этот вкус будет доминантой. Замачиваем ягоды в спирте, пока они не приобретут гладкость. Потом выкладываем их в хрустальный (это важно!) бокал и заливаем свежеприготовленным коктейлем "Северное сияние" (спирт из-под ягод можно пустить в коктейль). Разговаривам о, например, связи развитых лобных долей с шизофренией, и по одной съедаем ягодки из бокала. Они вкусные, сладкие, сначала немного горчат, но распадающийся на языке спирт немеддленно превращается в сахар и потому горечь эта носит весьма оптимистичный характер. На половине ягодок разговор становится особенно пронзительным и доверенным. Наслаждайтесь этими минутами, они -- ценность сами по себе, в жизни их не так и много. Понемногу подъедайте ягодки. Когда почувствуете, что готовы покинуть свое время и пространство, выпивайте коктейль. Вы же уловили суть? Сухие ягоды будут означать закосневшую в трагедиях душу. Спирт (spiritus) означает напитавший нас дух. А сияние -- ну, вы сами понимаете...

Второй способ еще проще. Приготовьте свежую веточку багульника. Перед тем, как взять хрустальный бокал (а лучше -- эмалированную кружку) с коктейлем в руки, потрите веточку между ладошками. Несколько листиков разомните и бросьте в бокал так, чтобы они сложились в иероглиф "свет". После этого можно отпить глоток, понюхать пальцы, еще отпить. Если пьете в приятной компании, можно понюхать пальцы наиболее вам понравившегося соседа или соседки. Потом еще глоток. Уверяю вас, запах и вкус каждый раз будет другим, отличным, совсем как северное сияние!

Вот это я называю "находиться в гармонии с природой, чтить традиции и не бояться нового". Но джин! -- нет, это уже ни в какие ворота!!

+6
22:45
329
08:01
+3
С ягодами жестоко))) проспиртованые ягоды и фрукты (например, из глинтвейна) организм за алкоголь не сразу воспринимает. Итог: опянение сильнее, чем ожидаешь.
В общем, да. Ягодками можно уклюкаться основательно, это правда ))
12:10
+3
Таааак. Где-то в загашнике завалялась маленькая фляжка чистого медицинского…

Вопрос к эксперту: как организм ведёт себя на утро после трансцендентального путешествия?
13:34 (отредактировано)
+3
Эффект — минимум двойной:
а) отек лобных долей придает суждениям пугающую загадочность;
б) организм очень сильно просит пить.
Похмелье — в зависимости от индивидуальных химических особенностей, но некоторые гурманы на утро очень страдают.
13:41
+3
О как… Ясно. Тогда разумнее засыпать в прямой доступности от наполненной ванной. Или попить, или утопиться laugh
13:52 (отредактировано)
+3
Как гурман гурману: хорошо запастись с вечера крепким сладким чаем с черными сухариками. А потом уже и в ванне можно откисать. )
14:01
+3
Я не гурман… Даже не любитель. Не умею я в это дело.
А за сухарики — никогда не пробовал.
Ой, простите… Ну, если уж прямо и честно — это ж не более, чем литературная практика. Баловство, вызванное марафоном и связанными с ним побочными эффектами. Слова, поставленные в ряд.
15:12
+1
Ааа ) Тогда ясно )
12:32
+2
Ого!
Может, начать употреблять…
Вот думаю, нельзя ли это выделить в поджанр вирда и назвать, например, «псигур» (психогурманство)? Описывать, как и везде, чего не бывает…
20:25
+2
Хорошо написано, но пробовать не буду. А вот про настоящее северное сияние понравилось. Никогда не видела. Можно отдельный блог?
Спасибо! Не исключено, что эволюция перетянет меня из блога «Кулинария» в блог «Путешествия», и вот тогда: северные сияния и степные идолы, кровавая вода и заброшенные космические станции, участковые шаманы и ряды танцующих апсар. ))
12:26
+2
Хочу. Хочу. Хочу. Жду. С нетерпением. smile
12:29
+1
* активно ждет блоги про северные сияния и все остальное*
Спасибо! )
20:32
+2
коктейль «Слеза комсомолки»:
• Лаванда — 15 г.
• Вербена — 15 г.
• «Лесная вода» — 30 г.
• Лак для ногтей — 2 г.
• Зубной эликсир — 150 г.
• Лимонад — 150 г.

Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки.
11:55 (отредактировано)
+1
Да, звучит интригующе, но сами посудите: где рабочему человеку взять в тайге наперсток, чтобы отмерить 2г? А лак для ногтей? Впрочем, возможно, есть на примете комсомолка, которой не жалко лака… И еще представляю, что скажут добрые друзья, когда я начну вытаскивать из рюкзака все эти бутыльки с этикетками и отмерять каплями… Так и скажут: друг, скажут, не фраппируй нас этим явным мисконцептом! И будут правы, потому что:
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой…
Загрузка...
Анна Неделина