Ольга Силаева №1

​Начпис. Обыкновенная история.

  • Кандидат в Самородки
​Начпис. Обыкновенная история.

Это приключилось с моим приятелем, так что у меня была возможность наблюдать и делать выводы.

Назовем его Петя - мое любимое "имя для примера".
Так вот, талант к писательству у Петра проклюнулся в возрасте, когда вроде еще и не сорок, но они уже как-то пугающе близко. Короче, человек, еще заставший в детстве первомайские демонстрации. И когда я говорю "талантливый", я имею в виду именно это, пишет просто отлично. Но лучше бы не был.
Сначала Петя по старинке написал в издательства - получил ответы "перепишите в расчете на интеллект 12-летнего", "напишите еще пару книг", "переделайте под формат одной из наших издаваемых серий". С ними все понятно - бабки зарабатывают, им вкладываться в талантливого, но нераскрученного - нерентабельно и рисковано.
Ладно, подумал Петя, нужна какая-то известность, хорошо. Написал рассказ на один из серьезных конкурсов - и вошел в шорт-лист. Ура! Прекрасный результат! Но прикол в том, что это не помогло от слова "вообще". Ну попал он в сборник, товарищи из жюри обещали поспособствовать, отправил Петя еще раз книгу в издательство уже с рекомендациями, и... "перепишите в расчете на интеллект 12-летнего и уберите политику".
Петя понял, что ничего не понял.
Конкурс литературный - но никакого отношения к изданию и сложившейся лит. туссовке не имел, как оказалось. Значит, нужно искать вход в эту туссовку. А как?
Ладно, Петя - гражданин упорный, полопатил сеть и решил поучаствовать в марафоно-конкурсо-чем-то "Пишем шедевр за 100500 часов". Если никто из издательства и не заметит, так хоть известность среди 5к участников, ну и опять же взаимные лайки на Литресе никто не отменял. Спустя месяц стало ясно - это пи... простите, провал. В три ночи по скайпу Петя в состоянии, близком к аффекту, рассказывал, как милые и творческие люди при появлении соревновательного момента превратились в натуральных пауков в банке, разбились на группки и принялись "дружить против друг друга". Петя пил новопасит, абстрагировался, кое-как дошел до финала, получил максимальное количество голосов, и... товарищи из жюри обещали поспособствовать, книга отправилась в издательство с новыми рекомендациями - дальше все шло как по писаному.
Неделю Петя бухал, поняв, что деньги кончаются, а зарабатывать на жизнь творчеством не получается никак. Пришел в себя, вспомнил, как кто-то говорил про самиздат, печать по требованию, раскрутку силами ридеро, и так далее. Оставшиеся деньги вбухал в раскрутку... и в итоге продал 16 электронных книг.
Какой вывод сделает творческий человек? Однозначный. Нихрена у меня не получилось - я бездарность. Петя, как интиллегентный гражданин, еще неделю бухал и жалел себя, а потом открыл статистику Литреса - по нескольку тысяч прочтений в неделю - по три копейки с каждого.
То есть читать - читают, и еще как, а заработать не выходит.
В итоге он плюнул и устроился охранником в больницу. Новую книгу пишет. И я понятия не имею, что ему посоветовать...
+3
15:25
343
18:17
+1
Гончаров Иван Александрович «Обыкновенная история»
А что этот самый Петр ожидал. Может быть, у нас прекрасный кинематограф. Припомните, хотя бы один хороший фильм или серела. Драматический театр, сравните фильм с Лучко и спектакль Мастерской Петра Фоменко. Сходите на «Волшебную флейту» от Геликона. Про эстраду и не дай бог про рок, даже не буду упоминать. Везде одна и та же хрень. А чего вы хотели постмодерн.
22:29
+1
Гончаров — да, очень понравился в свое время. «Писатель книг на букву „О“».

Да он сам не знал, чего ожидать. Не хочет писать упрощенно, а издаваться хочет. И не прокатывает такое сочетание.
Я, наверное, не смогла донести свою мысль. Я хотела сказать, что сейчас создана система при контрой ни кому извне не позволят объявлять повестку дня. Причем ни в какой из областей искусства. Если хотите теория заговора. Есть тренды, которые если хотите, навязываются. И вы если не встраиваетесь, то остаетесь на обочине. Кстати, подтверждением этого, на прошлой неделе здесь был диспут о гимдарке. Навязывание эстетики темных миров, как мне кажется. Хотя и сама в этом с удовольствием учувствовала.
Так что «Добро пожаловать в NHK» это японский мульт такой о теории заговора.
Комментарий удален
Комментарий удален
11:33
Фи, поручик.

«Обрыв», «Обыкновенная история», «Обломов» — что было в школе.
Bun
11:40
У него в школе были — Пелевин, Асламова, Лимонов и Оху… ь)
Перед тем как писать о чем-то, надо хоть немного ориентироваться в вопросах которые собираетесь освещать. «Добро пожаловать в NHK» не о как вы его описали – «30 летнего дебила наркомана», хотя ваше мнение о главном герое имеет право на существование, а о выходе из этого самого состояния. В мульте пошагово объяснено как преодолеть состояние хикикомори. Синдром у ГГ развился на мании преследования и теории заговора. Так вот даже если он вылечится, то это не значит, что теории заговора не существует.
Что касается «навязывании эстетики темных миров», пообщайтесь с любителями Warhammer FB по поводу его новой реинкарнации, – и «что эти уроды сделали с «нормальным» миром».
Что касается «розгами гнали», на квазаре одна из самых доброжелательных и интеллигентных публик. Поэтому я с удовольствием принимаю участие в их конкурсах.
Теперь по теме блога: я начинающий автор и готово писать куда угодно, лишь бы получить хоть какую ни будь адекватную критику. Будь это харор, гримдарк да хоть 21+. Но не все так беспринципны и мы теряем наверняка талантливых авторов.
Поясню свою мысль примером. Мой городок является одним из центров российского флорбола, это хоккей с мячам в зале. И если в тебе есть хоть маленькая толика спортивного таланта ты будешь играть именно в него. Специалисты, мт-база, мотивация. Девочка из параллельного класса с тринадцати в сборной по заграницам катается.
Комментарий удален
13:03
Разве это заговор? Просто капитализм, имхо. Я «могу продать это и заплатить тебе», а кота в мешке — может и могу, но зачем рисковать?
13:04
Аниме так зашло в свое время, потому что там тоже полно стереотипов/клише/фигни, но европейскому человеку — непривычных. Новое привлекает.
13:10
Черепа для трона черепов!
13:14
Мне уже слишком не 18, так что я мало верю в теории заговора.
Я верю в интересы разных людей и кучу нелепейших случайностей, влияющих на события при проведении этих интересов в жизнь.
Комментарий удален
Под заговором я имела, ввиду, то, что всем управляет редактор. И это очень важно, он не только отсевает не кассовый материал, но и формирует вкус. Вот как раз формирование спроса я и назвала заговором. Причем как мне кажется это касается всего современного искусства.
О чем и речь. Я очень хорошо как папа впервые узнал о новой редакции Warhammer об этом самом Age of Sigmar. Спасибо не надо. Хотя вон половина книжного шкафа крысюками да высшими эльфами заставлены. Тут его товарищ по увлечению тираниду притащил, ту, что может быть с крыльями. Так вот, но ее месяц вымучивал. Хотя раньше два дня и готово. Говорит – пропал интерес.
Комментарий удален
Все намного жестче я его смотрела, причем все двадцать четыре серии, и это настоящий подвиг. Тягомотина страшная. Можно смело смотреть первую и последнюю серию. Хуже только «Мастер муси».
19:32
+2
Таки ожидаемый дурацкий вопрос — а почему Петя не хочет переписать под интеллект 12-летнего? И второй вопрос — сколько отказов от издательств получил уважаемый автор? Ну и третий — а что за жанр-то?
22:32
+1
1. Потому что посоветовали выкинуть часть сюжета и добавить любовную линию.
2. 7, на сентябрь, сейчас не знаю.
3. Исторический роман с мистикой.
22:47
+3
Спасибо, что поделились историей. Советовать что-то трудно, чтобы не упасть в «поучения», тем более, что сам еще не написал ничего внушительного. Но, тем не менее,
1. Обычные требования от издательства, которое рассчитывает на массовый продукт
2. Да вроде мало… :))) Есть еще неокученные просторы
3. Вообще ничего нельзя сказать, пока не прочитаешь
Короче — наобум можно посоветовать, что товарищ на правильном пути. Стабильная работа есть, это важно. Первые писательские шишки набиты. Пусть пишет вторую книгу, это пригодится. Издатели любят авторов, у которых в случае успеха есть «что-то ещё».
И пусть не забывает про любовную линию! )))))
13:04
любовная линия важна )))
21:10
+2
Из серии « Друг рассказывал...»)))
По сути все так. Но Пете не фыфнадцать, и пора понимать, творчество творчеством, удовольствие удовольствием, а работа за деньги — это вообще другая страна, и туда кроме визы нужно ещё знание законов этой страны. Если Пети 100 раз сказали, что делать, а он идёт своим путём, пожелаем ему успехов и собственного издательства. Ибо, кому он нужен. Вот я хочу писать, как хочу, не для читателя, не для издателя, потому что вот такая я умная, одаренная, саму себя развлекаю, но я и денег за это не беру. А так, как хочет Петя, эторазные зоны наслаждения. Можно долгоговорить, что печатают не то, не Петь, но это уже тема другого блога.
Bun
21:35
+1
Вы за сакральную писательскую проституцию?
21:40
Вот вам же опять будет мучительно больно за бесцельно набранные знаки, вы опять посыпете голову пеплом и все поудаляете. Можно узнать, вам 1. Это приятно? 2. Неприятно, и поэтому приятно? 3. У вас другая цель, и вы мне не скажете какая, но будете много лет читать исключительно мои комментарии?
22:34
Друзья на то и нужны, чтоб проблемами делиться же)

«Не фиг хотеть все и сразу — жизнь такая», это тоже подход.
Но некоторым все равно хочется))
Комментарий удален
08:50
Хорошо. А как правильно думать? Есть заказчик, есть исполнитель. Все и так сами делают— засилие графомании
09:05
+3
Технически — он прав, есть люди, которым платят за то, что они говорят, как правильно делать. В чём он не прав, так это в том, что их называют не писателями, а консультантами издательства. Вот они, да, могут говорить — этого издавайте, этого не издавайте, а этот рыбу заворачивал.
Либо можно систематически писать бестселлеры. Думаю, если Стивен Кинг отдаст издательству пять авторских листов, забитых словом «ЖОПА», то его всё равно и издадут, и купят, потому что это Стивен Кинг.
Комментарий удален
Bun
09:26
Обычно на панели стоят гордо, и им совсем не мучительно больно, как вам
09:41
Это уже другой блог на тему, как Петя стал Стивеном
09:42
Спасибо, что поделились опытом.
Bun
10:51
А можно всех посмотреть, кроме вас?))
Чет как-то нудно
11:29
Я вижу ваше желание оскорбить меня и унизить, но у вас ничего не получится.
Bun
11:31
Комментарий удален
Комментарий удален
12:49
+3
Бизнес-план у Пети, судя по блогу — писать, что пишется. Так себе, в общем. Я уж не говорю о том, что бизнес-план и начпис — понятия, сочетающие весьма плохо.
А вот последнее — святые слова.
13:17
+1
Вопрос сбора целевой аудитории… Хм… Подойти с другого конца проблемы.
Вообще, да, в точку, похоже.
13:18
+1
Да, плана у него нет.
Хорошая мысль про план.
Комментарий удален
17:09
Спасибо) Я ему прямо целиком комемет перешлю
Bun
21:15
А что означает «раскрутка силами ридеро»?
22:36
У них какой-то пакет продвижения, не разбиралась досконально. Куда-то рекламу/баннеры, на выставках печатные экземпляры ставят, даже, кажется, какой-то интерактивчик могут организовать на подобных мероприятиях.
Bun
01:09 (отредактировано)
+1
Это лохотрон для графоманов. Никого они не продвинули. Симуляция продвижения. Стригут деньги с начписцев
13:06
Ага, мечты по рыночной стоимости
Комментарий удален
13:07
Не умеет)
Будет учиться, наверное, я ж говорю — мужик упорный.
Комментарий удален
13:08
+1
07:36
+2
Хотелось бы закончить словами мема: «Петя умный, будь как Петя», вот только Петя умно поступил только в самом конце, увы.
13:07
Умно — это решил не умирать с голода?
Ну да) Он без отклонений вроде)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1