Данила Катков №1

Бомбануло от фразы - "ну это же низкий жанр"

  • Кандидат в Самородки
Бомбануло от фразы - "ну это же низкий жанр"

В лит. чатике диалог сегодня был такой по сути:

- Что за хрень тут написана?!
- Ну что вы придираетесь, это же «низкий жанр»! Он чтоб расслабить мозг.
Часто такое слышу/читаю - что вы придираетесь, это и должно быть примитивно, без логики или мотивации. И получается, что жанр становится оправданием откровенной халтуре. У меня каждый раз попросту бомбит от этого подхода.
Ну это же «женское любовное фэнтези», ну это же «очередной сталкер», ну это же «очередное тупое чтиво для подростков». Получается, что целые ниши в литературе объявляются хренью и мусором, только потому что в этих жанрах много людей пишут пустые истории с картонными персонажами. А если посмотреть с другой стороны на этот же вопрос?
Вроде как есть группа людей (большая): читатели, аудитория такого "низкого" жанра, которые не заслуживают к себе уважения. Типа для них и так сойдёт. Можно не напрягаться особо - все равно "схавают".
Это как если врач говорит - ну это ж бюджетная больница, обойдутся зеленкой и пустырником. Или - ну это ж Макдак, можно хоть плевать в бургеры, все равно сожрут.
Ладно издатель - с ним все понятно, ему быстрее успеть продать побольше того, что продаётся с максимальной маржой. Ладно автор - который иногда просто в силу возраста/образования/отношения к жизни не понимает, какую муть он вываливает из себя.
А вот дальше меня реально бомбит...
Но вот те, кто говорит в отзывах к очередной истории о избранной хамоватой попаданке и истеричном чорном властелине с голым торсом - «а я читаю, мне нравится» - вот вам как? Вы так подписываетесь, что не хотите ничего лучше? Ничего интереснее? Хотите продолжать потреблять обплеванные бургеры и даже платить за это? Вас реально устраивает, что вас считают мягко говоря, глупыми, улыбаясь вам с фоточек в соцсетях - "я люблю моих читателей"? 
Никому никогда не хотелось - потребовать качества? Не гениальности, не чего-то там запредельного - просто качества.
Вот чего я никак не могу понять.
Нет низкого жанра. Есть хреновые писатели.
+6
16:08
463
19:31
+2
Если смотреть на картинку от блога — имхо, в жанре комедии и сатиры нужно стараться не меньше, если не больше, чем в любом другом.
А по теме блога — далеко не все читают низкосортную литературу (но никак не низкий жанр). А те, кто читают — это дело хозяйское )
Другое дело, что читать только трешатину — это тоже некий показатель.
13:47
+1
Картинка — шутка, разумеется glass

Вот и мне не нравится само словосочетание «низкий жанр». Вроде как — можно вообще не стараться, оправдываясь чисто жанровыми особенностями.
16:34
Я такого словосочетания раньше вообще не встречал…
20:22
+3
Откуда взята эта картинка? По какому принципу тут смешались все эти понятия? Откройте любой серьезный справочник по литературоведению и увидите, что там НЕТ деления на высокие и низкие жанры. Есть комедия, роман, повесть, поэма и т.д., но сатира тут причём? Жанр переводится, как род, вид. Представьте себе НИЗКИЙ род или НИЗКИЙ вид. Бред какой-то. Как-то так.
Bun
20:30
+4
Это высокомерный взгляд на жанры человека бех чувства юмора))
20:31
+1
Согласен)))
Bun
20:52
+1
Есть еще определение этому — канцелярский взгляд.
Это мировоззрение «правильных людей», религиозно уверенных в правильности правил.
Чувство юмора — это и есть граница между кастами правильных и творческих
21:08
+2
По этомы принцмпу и убрали передачу «Эх, Семеновна!» (Первый канал) с частушками на всю страну. Тогда в прессе и промелькнуло это клише «низкий жанр».
13:47
Картинка — шутка, разумеется.
В следующий раз буду пояснять.
Комментарий удален
13:48
Точно. Увы…
Комментарий удален
20:37
+2
Не, ну как без файерболлов в фэнтези! Непорядок!
Комментарий удален
13:49
И любовную линию… ))

А можно ссылочку? Где-то выложено онлайн прочитать/купить?
21:25 (отредактировано)
+3
«У любого текста найдется своя ЦА» и «Пишу для себя, но хочу чтоб читал весь мир» набегут в комменты через 1, 2, 3… ))
Потому что самовыражопывание важнее качества. Запомни и смирись laugh
Самое стремное, что в и в больницах, и в Макдаках именно так все и обстоит. И в любой сфере.

На самом деле такого термина ни разу не слышал, но осуждаю Х) Не берусь судить, что проще и важнее: позабавить человека текстом или заставить задуматься, но умение это делать важно в обоих случаях. При любом раскладе надо минимум владеть инструментом — то бишь литературным языком, а с этим навыком никто не рождается, этому учатся.
С другой стороны… Каждый дрочит как хочет. Люди выбирают привычное. Где бы они к такому не привыкли… Может, сравнить не с чем — ведь подобного добра в разы больше и напороться на него проще — да откуда нам знать, что такое качество, если кругом самопал на коленке? Да, сейчас это называют крафт )) Назовем это «крафтовая литература» laugh
11:19
+2
Если вы под видом крафтового пива станете продавать вонючую брагу, а под видом крафтового виски — сивушный шмурдяк, у вас, скорее всего, будет свой круг покупателей, только весьма специфический (при условии что вы выставите приемлемые для них цены). То же самое относится и к халтурной женфэн и метросталкерщине, как и другой литературной поденщине. На любое даже самое неприглядное писалово найдется свой потребитель текста, вопрос в другом — хочется ли автору, чтобы его потребляли, или все-таки он предпочтет читателей?
12:29
+2
Я вас умоляю, люди выкладывают видео, где они суют в задницу всякие предметы и обмазываются фекалиями, чтобы набрать просмотры и продать рекламу — еще вопросы? )) Читатель при любом раскладе потребитель, просто с более или менее тонким вкусом. Где-то между «не умеет» и «откровенно стебется» лежит «за это платят» laugh
12:34
Ты смотрел видосы с Паниным? rofl
13:55
+1
kissedЯ позаимствую у вас этот термин. Он прекрасен)))

Люди и должны выбирать привычное, это в природе заложено. Но оправдывать низкое качество жанром — это чушь, имхо.
14:31
+1
Так я о том и говорю — стоит решить для самого себя, какой именно потребитель/читатель ему нужен. Помимо чисто баблища есть и еще какие-то соображения. Далеко не каждый готов зарабатывать фотографиями сигареты в анусе, хотя этот способ куда проще и, наверное, заметно выгоднее, чем писать длинные серьезные романы.
16:31
+1
Поверь, видосы с Паниным — не самое стремное, что я смотрел )))
22:24
Весьма наглядно)
10:10 (отредактировано)
+1
Хм, так это и беллетристика попадает под понятие «низкий жанр». А вообще, все это фигня. Мы все пишем для того, чтобы понравиться. И давим на точки соответствующие.
13:57
+1
Для того, чтоб понравиться — пожалуй. Некоторые говорят — самовыразиться.
Меня просто до чертиков агрит подход, что если это беллетристика — можно писать полную хрень, и так сойдет.
14:21
Понятие самовыразиться тянет паровозиком еще одно — графомань. А это не айс. Беллетристика — это дорожное чтиво. Как по мне. Самое покупаемое. Возмущаются же те, кто в тираже, или пишет тяжелые, грузящие вещи.
17:47
Прочел, поулыбался. То есть, автора бложика на полном серьезе считает, что может решать за тонны прочих людей — что им читать и что считать «хорошим/правильным», я так понимаю? ну, позиция, конечно, смелая… но…
22:25 (отредактировано)
Это вы где такое вычитали-то?

«Автора»?
«на полном серьезе»?
22:33
Все в недрах вашей писанины, представьте себе :)
23:13
Или вашего сознания?)
23:38
+2
Мне кажется, наличие и доступность очень плохой литературы — это проблема целого поколения. Это как наличие и доступность фастфуда. Единственный способ с этим явлением бороться — воспитывать хороший вкус у своих детей. В литературе, в музыке, в еде. В отношениях с людьми. В отношении к себе. Во всем.
10:37
Золотые слова.
Загрузка...
Михаил Кузнецов