Нидейла Нэльте №1

Ты - мне, я - тебе

Ты - мне, я - тебе

Вот как сказать творческому человеку «нет, вообще нет» и не обидеть?

Так, ладно, давайте с самого начала.

Кто постарше ещё помнит жж и популярные одно время марафоны френдов. Я зафрендил тебя - ты меня. Типа «догоним тысячников» (зачем?). Жж как площадка за временем не успел по формату и теперь кажется уютным и ламповым. Эдакое ретро, где-то между телефонами раскладушками и радиоприемниками, работающими от домашней розетки. Но принцип этот взаимного повышения социального капитала живет и здравствует.

И типичная ситуация - шлёт тебе кто-то в личку «привет))) написал/а рецензию на твою книгу. Давай ты тоже мне напишешь и обменяемся на такой-то платформе?» и текст. Все такое мимими-сусально-пряничное.

Ладно, думаешь, давай посмотрим.

Открываешь, а там фарш из слов, а не история. И продираться через дебри только с боем. И ты такой, ок, я не претендую на гениальность или какую-то уникальность, как писатель, я самоучка-технарь, и все. Но как читатель я привередлива - слишком много стало доступных книг очень низкого качества. Извините, говорю, ничего не выйдет из этой затеи, вам бы редактора нанять.

Через пару часов пишет общий приятель - зачем ты обидела такое солнышко. Теперь оно сидит рыдает и думает сжечь книгу (электронную, наверное, вместе с ноутом). Что тебе, сложно было написать что-то хорошее?? И обсуждение какой-то высосанной из пальца истории на час. И ты потом высокомерный сноб.

И вот как себя вести-то?

Другие блоги автора:
+4
13:50
170
14:04
+2
Ну, адекватный выход один: ничего не обещать unknown
02:02
Это да, но все равно обиды начинаются…
14:10 (отредактировано)
+4
Продолжить рецензию словами — «Слава Богам, автор обещал все это сжечь»…
02:03
После такого вступления можно больше уже ничего не писать)
03:15
Это скорее должно быть PS рецензии smile
14:15
+3
А зачем не обижать? Обидеть плохого писателя — это хорошо. Если он при этом сожжёт книгу и перестанет соваться в литературу — ещё лучше. А если не обидится, не сожжёт и начнёт работать над собой — значит не всё потеряно. Но это уже из разряда фэнтези…
02:05
Людей обижать не люблю, сама потом переживаю
Просто отказываться нужно. Зачем тратить время жизни на всякую херню. Честно сказать: Не интересует.
02:06
«Херня. Не интересует» ))) Надо запомнить фразу, особенно когда дурацкие маркетологи звонят — подходит
Комментарий удален
Мне нравится идея про «сжечь» )
Ну, можно попытаться объяснить, что разделяешь отношение к человеку и к его творению. Как к человеку претензий нет, но мастерства, увы, еще нет. Шансы минимальны, конечно. Если не сработает — ну, религия не позволяет врать и лицемерить, чо )
02:13
Попробовала, да)
15:10
Всегда можно найти нужные слова.
02:13
Всегда можно попытаться
16:45
+2
Проблему нужно прожарить с разных боков.
Во-первых, если предложенный текст дерьмовый, то ваши правки устроят ему медвежью услугу и сработают ровно до следующего текста. Потому что автору снова понадобятся ваши подпорки. Текст дерьмовый — это тот, 60% которого можно в топку.
Во-вторых, автор перестает сильно напрягаться, зная, что бета вылижет текст. Задача бета лишь в том, чтобы выровнять заносы и указать на очевидные косяки. Бета не мамочка с сиськой.
Третье. Если вы уже не раз читали творения автора и являетесь его ЦА — сами получите удовольствие от правок. Глядишь, при удаче, дуэтом чо-нить выдуете.
Четвертое. Мы все (практически) здесь люди под авами. Возможности ресурса не позволяют написать девизы, слоганы или еще что о себе. Поэтому — «Я не пишу рецух вопче» здесь не стреляет. Придется в индивидуальном порядке. Чем дольше вы на ресурсе, тем людям легче сделать об вас мнение.
Пятое. Нужно быть предельно честным. Ответы типа «Мне понравилось» или «Много ошибок» — байда ниочем. У вас останется привкус отмазки, а автор вообще при своих. Делать же глубочайший разбор — это зависит от качества текста и вашего желания. Перекличку ощущаете?
Добрая воля — вот в чем фишка. Честность — блюдо не для всех. Я считаю, что очковать не стоит. А уж если взялся, то спустя рукава тоже не стоит и начинать. Прочитали, сделали/высказали мнение, заодно и себе заметочку в моск сунули. И в другой раз у вас два варианта ответа:
а) Почту за честь;
б) С меня хватит.
Имхо.
02:15
Это не с БС история) И человек — знакомый не по сети.
Про добрую волю — годная точка зрения, спасибо!
11:10
Вы должны держать в уме главное правило, аксиому. Она гласит:
«Никто в сети, никому, ничего не должен!»
16:56
+3
Некоторые ещё пишут: «Вот я такой распрекрасный, приходи читать мой шыдевр по ссылке. А если тебе не понравилось, то гадости не пиши».
02:17
+1
Гадости — это ж самое интересное) И привлекает больше всего внимания)
17:54
+2
Если честно все это читать смешно. Поскольку нет большей движущей силы, чем критика. В школе мне казалась, что все училки ко мне придираются. Год после прошел – оказалось, что нет. Хвалебная рецензия смешна. Куда важнее разбор недостатков, чтобы стать выше, сильнее, грамотней, последнее, правда, мне не грозит.
02:18
Золотые слова.))
01:46
Я вот не могу хвалить просто так. Впадаю в ступор, не нахожу слов. Но я и к другим не цепляюсь: хвалите, мол, меня, хвалите. Но если какой-то рассказ меня зацепил, то от души высказываю свое мнение. Получаю удовольствие от того, что хвалю.
Сама к критике отношусь очень спокойно. А если критика продуктивная, то с радостью отношусь, но могу остаться при своем мнении :))))))
02:22
+1
У меня такое отношение:
Если кто-то нашел твои косяки — это ж спасибо большое)
Если кто-то еще и публично привлек внимание к твоей книге — трижды спасибо)
Но я — нифига не тонкая натура))
16:12
+1
Тут суть не в том, насколько человек «творческий», а скорее о том, что многие закомплексованы и не привыкшие к критике. Знаю таких, творят откровенное «Г», удивляются что оно никому не нравится, а хочешь помочь-направить на то, как это улучшить- начинается истерика. Я теперь просто вначале спрашиваю: «Ты хочешь услышать критику или нет?» Если человек говорит что её слышать не хочет, я отваливаю с дежурной фразой: «Молодец, развивай навыки дальше». Или комментирую вообще не по теме оценки публикации. И овцы целы…
02:22
Тоже пытаюсь лавировать, ну вот не всегда получается)
Загрузка...
Константин Кузнецов