О панических атаках.

О панических атаках.

"Тревога, тревога, волк унес зайчат!"

из м/ф "Серый волк и Дед Мороз".

Сегодня хочу поделиться своим переживанием панических атак.

Вообще, паническая атака - это по ответу Википедии "необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами".

Примерно так оно и есть... С паническими атаками я близко познакомилась в 2012 году. До этого я была человеком ,у которого тревожность доходила до верхней точки нормы.

Однако в 2012 году что-то произошло. И начались тревожные дни.

Когда наступает она, эта атака паники, возникает ощущение,что пол теряется под ногами, он словно масло, стремительно тающее на горячей сковородке, растекается, и ты уже утопаешь в нем. Сердце в это время начинает биться с такой скоростью, что, наверно, кофточка под ней подрагивает. Горло сдавливает невидимая удавка, поэтому, конечно, дышать неимоверно сложно. Будто шел-шел и тут- раз! - ты в открытом космосе, а скафандра на тебе нет! Вокруг темень и пустота. Это телесные проявления.

В мозгу все проходит так же под красным цветом лампочки "Опасность": мысли лихорадочно скачут ,и доминирует эта: "Сейчас я умру! Я уже...кажется...умираю...спасите кто нибудь! ....Никого, никто не поможет! ААА!!"

Снаружи выглядит так: вот идет человек. Внезапно он останавливается, водит шеей в сторону, после хватается рукой за нее, мнет. Лицо бледное, глаза увеличиваются, брови ползут вверх. Взгляд обращен в себя, Его грудь поднимается и опускается слишком часто.

Да,увидев человека, и не скажешь,что он - "паникер", и что сейчас он переживает бурю чувств!

А в действительности внутри проходит колоссальная работа! Тело трудится на полную катушку, потому что ему плевать ,в голове эта опасность создана или в реальности есть, главное - мобилизоваться и защитить себя. Но долго оно не может ждать нападения бизона, поэтому через некоторое время сердце успокаивается, дыхание налаживается. Все приходит в норму.

Как так происходит, что наступает успокоение? Помогает, если есть рядом тот, кто может успокоить, заверить ,что все хорошо, обнять. Дать ощущение спокойствия. Это тот человек с кем безопасно. Мне иногда помогало и просто то, что рядом был человек. Это как в детстве: если есть рядом мама ,можно вытащить ноги из-под одеяла, никто меня не утащит. А вот если я одна, то ... непременно кто-то вылезет из-под кровати и начнет щекотать. Или просто дышать над головой. Поэтому лучше совсем закутаться, да поплотнее!....

У меня и сейчас случаются панические атаки. Но я к ним стала относиться как к тому, что просто есть. И просто стоит пережить. Хотя неприятная штука, это точно. Сейчас пишу об этом, а в душе маленький колокольчик тревоги звенит. Это он - дили-дили-дон....

Другие блоги автора:
0
00:50
540
Комментарий удален
00:41
Конечно, нет. Это реакция на перенапряжение.
Я о чем-то думаю, ощущаю напряжение. После могу забыть.
И после происходит ситуация — толчок, когда кажется, что начинаешь умирать или что ты в смертельной опасности. И все, вот уже она — госпожа Паническая атака.
Загрузка...