Xen Kras №2

Ушел последний из титанов...

Ушел последний из титанов...

Последний из титанов — бывший мэр Москвы Юрий Лужков ушёл на 84-м году жизни… Как сообщили информагентства, он скончался во время операции на сердце в больнице Мюнхена. Не думала, что известие о кончине Юрия Михайловича меня так расстроит. Пишу, едва сдерживая слёзы, — понимаю, что с ним ушла в небытие эпоха…

Так получилось, что по долгу службы я часто с ним встречалась, да и просто по жизни сталкивались не раз. Нет, лично Юрию Михайловичу представлена не была, но так или иначе мы общались.

Первый раз, так сказать нос к носу, мы с ним столкнулись в коридорах Мосагропрома в 1986 году. Мне нужно было отвезти документы. Приезжаю, а в здании темень… Вижу, идёт навстречу тень невысокого, коренастого человека и громко ругается. Мне было не страшно, а смешно, потому что незнакомец, я тогда ещё не знала, что это был руководитель Мосагропрома Юрий Лужков, почём свет крыл юных изобретателей.

Не выдержала и говорю: «Зачем же вы так на детей?!» Видимо, ему просто требовалось кому-то излить свою душу, потому что Юрий Михайлович схватил меня за руку и воскликнул: «Вы только посмотрите, что они сделали!»

Как выяснилось, по соседству со зданием Агропрома находилась гимназия с математическим уклоном. Местные вундеркинды, зачем им это понадобилось так никто и не узнал, соорудили какую-то довольно сложную систему сигнализации, разместив её на дереве. При малейшем порыве ветра, она начинала громко, не затихая, звенеть. Выхода было два — либо отключить в здании электричество и обезвредить изобретение, либо срубить дерево. Выбрали первый… В итоге Агропром весь день не работал.

У этой истории было удивительное продолжение. В середине 90-х мы издавали газету «Красное село» района Красносельский. В плане значился материал о юбилее гимназии, которой исполнялось сто лет. Директриса сразу похвасталась: а Юрий Михайлович нас уже поздравил и выделил деньги на ремонт! Правда, напомнил, что однажды отличники этой самой гимназии целому учреждению выходной устроили… Тогда я ей рассказала эту историю, посмеялись…

Деревья шелестят листвой…

Журналистам газеты «Сокольники и весь Восточный округ» в силу того, что она была окружным средством массовой информации, приходилось довольно часто общаться с командой Юрия Лужкова в годы его руководства городом. И с мэром встречались на пресс-конференциях, различных заседаниях и в ходе его визитов в ВАО. Надо сказать, он никогда не избегал вопросов прессы.

Как-то раз нас всех собрали на Поклонной горе. Там мэр прилюдно должен был посадить дерево. Тот ещё повод, но отказаться нельзя. Думали, что Юрий Михайлович попозирует на камеру, ну может пару слов скажет об акции… Не тут-то было. Нам тоже предложили принять участие в высадке саженцев и выдали садовые инструменты. Правда, угнаться за мэром было нелегко. Он так споро орудовал лопатой, что сразу стало очевидным — и в этом у него огромный опыт.

Сразу созрел вопрос: помните, когда укоренили первое дерево? И Юрий Михайлович, оторвавшись от дела, с готовностью рассказал… Я поняла, что из деревьев, которые он посадил за свою жизнь, вырос приличный парк. Нет уже человека, а деревья растут и шелестят, рассказывая о том, кому обязаны своим ростом…

В ВАО бывший мэр Москвы приезжал непременно по субботам в 13.00. Делал это довольно часто — то Черкизовский парк после ремонта открывал, где играл с ребятней в футбол, то ледовый дворец в Новокосине… То в парк «Сокольники» наведывался, то на стадион «Локомотив»… И нам с фотографом приходилось фиксировать эти объезды территории, тратя свой выходной. Конечно, нам это не нравилось, но, как ни странно, раздражения не вызывало. Наверное потому, что пресс-секретарь мэра никогда не забывал поблагодарить всех за работу.

А мы даже шутили: наверное, Лена (имея в виду супругу Лужкова) не кормит, поэтому он к обеду в ВАО спешит…

Давай пивка хлебнём!

Народ градоначальника любил, ласково называя «Лужком». Он относился ко всем приветливо, но без напускного панибратства. Никогда не забуду, как приехал мэр на открытие ЕИРЦ в Ивановском. Пресс-служба почему-то лютовала, что случалось крайне редко. А тут даже снимать не дали. Фотограф отчаянно ругалась с замом Цоя Станиславом Оганяном. И тут…

Откуда-то, словно из-под земли, рядом с мэром вырастает мужичок, в руках у него трехлитровая банка с пивом. Не обращая внимания на охрану, он подходит к Юрию Михайловичу и так просто предлагает:

— Михалыч, давай пивка хлебнём!

Все в полуобмороке. А Лужков рассмеялся:

— Так я не пью. Врачи запретили…

Не знаю, досталось ли потом префекту, тогда им был Борис Васильевич Ульянов, но пресс-служба и охрана смутились сильно. Ещё бы: журналистов отогнали, а тут дедок с пивасом…

В другой раз на открытии бассейна спорткомплекса «Луч», что в Перово, стала свидетелем, как какая-то женщина толкала своего сына к мэру и говорила: «Дотронься до него, он — святой! Столько для города сделал»… Опешила. Как к такому относиться?

Бывший мэр на концерте в Кремле

Последний раз Юрия Михайловича увидела уже после его отставки, на концерте в Кремлёвском Дворце съездов. Времена для него тогда были не самые лёгкие и все об этом знали, в том числе и организатор — Николай Дроздов, юбилею которого мероприятие и посвящалось. Имя опального мэра старались не упоминать. И тут Дроздов объявляет, что в зале Лужков и просит его выйти на сцену. Что тут началось! Зрители вскочили с мест, принялись дружно аплодировать и выкрикивать здравицы в адрес экс-мэра. А он стоял маленький, кругленький, как в том далеком 1986-м, и немного растерянно осматривался. Видимо, не ожидал такой реакции…

А сделал бывший мэр Москвы для столицы и вправду немало… Скажу более, город по сей день работает по когда-то разработанным им программам. Не мне судить, почему его убрали за утрату доверия. Но одно могу сказать с полной ответственностью — он уважал тех, с кем работал. Почему-то казалось, что эта эпоха будет длиться вечно. Нет… Ушёл последний из титанов…

+4
11:35
197
13:56
+1
У меня к нему более спокойное отношение, возможно потому что лично не встречались. Время было сложное и судить, что человек сделал хорошо или плохо на своем посту я не могу. Но титаны ещё есть, просто они забыты.
14:08
ни коим образом не хочу наавязывать свое мнение. Я просто написала то о чем думаю.
14:21
+1
Я из Мухосранска, эта эпоха как-то мимо меня прошла.
19:48
Аналогично из Мухосранска-2.
Загрузка...
Илона Левина