Вдохновение и трепет ощущаешь, когда видишь этот портрет...

Вдохновение и трепет ощущаешь, когда видишь этот портрет...

Увидев этот портрет Елены Александровны Нарышкиной работы художника Владимира Боровиковского, ощущаешь вдохновение и трепет. Невольно хочется поблагодарить мастера, запечатлевшего чистоту и свежесть молодости. Работа экспонируется в Третьяковской галерее, ежедневно восхищая зрителей.

Русский живописец Владимир Лукич Боровиковский известен любителям живописи своими многочисленными портретами. Среди них есть как и парадные, так и камерные, изображавшие военных и государственных деятелей, высокопоставленных придворных и царских особ.

Глядя на них всегда поражаешься мастерству автора и его умению показать тонкость и чувствительность своих моделей. Одним из шедевров, который никого не оставляет равнодушным, является «Портрет Елены Александровны Нарышкиной», написанный художником в 1799 году.

Пейзаж

На портрете Елене всего 14 лет. Она ещё совсем скоро подросток, но уже стоит на пороге юношеского расцвета.

Одета модель просто, но изящно. На ней, согласно моде, белое платье, лёгкая накидка, ниткой жемчуга перехвачен рукав, по плечам рассыпаны локоны кудрявых волос. Девушка непринужденно опирается на тумбу и смотрит с полотна томным, удивительным и загадочным взглядом. Прекрасные, нежные розы, нарисованные рядом с Еленой, символизируют юность и чистоту. Ну а пейзаж, на фоне которого она изображена, подчёркивает общий поэтический настрой картины.

Кстати, сюжет довольно сильно напоминает знакомый всем «Портрет Марии Лопухиной», только эту работу мастера никогда не преследовала печальная слава…

Первая любовь

Совсем юной княжна была взята ко двору и стала фрейлиной. Надо сказать, её родители вели шумный, расточительный образ жизни. Двери их особняка на Английской набережной, дом 10, всегда были открыты для балов и приёмов, где Елена блистала своей красотой.

Нарышкины очень дружили с семьёй великого полководца Александра Суворова, сын которого — пятнадцатилетний Аркадий был своим человеком в доме. Случилось так, что четырнадцатилетняя Элен увлекается высоким, стройным, белокурым красавцем, обладавшим звучным голосом и громадной физической силой… И эти чувства взаимны.

Но, вот беда! Юноша помолвлен с богатой герцогиней Вильгельминой Саганской. Правда, молодые люди не питают друг к другу никаких чувств, зато их брака очень желает сам генералиссимус. Елена в отчаянии. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Александр Васильевич неожиданно умирает. С его кончиной Аркадий Суворов становится свободен в выборе и женится на Нарышкиной.

Недолгий брак

Вскоре выясняется, что красавец-муж не был создан для семейной жизни и тот идеал, который старательно создавала себе юная жена, далёк от реальности. Дому и молодой жене Аркадий Суворов предпочитал рысканье по полям с собаками, холостые компании. Молодой «Бижу», так его звали в свете, предавался разгулу, играм в карты и необузданному вранью. Всё это отвлекало его от дома и приводило в отчаяние Елену Александровну.

Поведение Аркадия очень удивляло давнего друга Нарышкиной поэта Сергея Марина. Однажды он выскажется в сердцах о Суворове-младшем: «…Которого не худо бы прогнать шпицрутенами: как можно променять жену на похабную псовую охоту»…

Брак длится недолго. Князь Суворов утонул в 1811 году при переправе через реку Рымник, давшую вторую фамилию его отцу. Елена Александровна, которой исполнилось всего 25 лет, с четырьмя детьми по рекомендациям врачей ввиду состояния здоровья уезжает в Европу, лишь изредка посещая Россию.

Европа благоволит Нарышкиной

Ее звёздный час пришёлся на 1814 год, когда в Европе проходил Венский конгресс, в работе которого активное участие принимал князь Александр Нарышкин. Именно тогда было устроено большое количество шикарных балов, на которые собирались видные аристократы и представители королевских династий со всей Европы.

Благодаря своей необыкновенной красоте, женственности, изяществу, а также прекрасному голосу, Елена Нарышкина-Суворова стала заметной фигурой в этом богемном обществе. У неё появляется множество поклонников. Но вдова не торопится выходить замуж второй раз.

С князем Голицыным

Лишь через двенадцать лет на одном из балов Елена знакомится с князем Василием Голицыным, действительным статским советником и камергером, и выходит за него замуж. Их свадьба состоялась в Берлине и вызвала много пересудов. Русский дипломат Александр Булгаков в январе 1824 года напишет своему брату: «Свадьба Суворовой и здесь всех удивляет. Оба с ума спятили. А кто знает, может быть и примерные будут супруги. Это век вещей необыкновенных».

Так оно и оказалось. Супруги безумно счастливы и ведут тихую домашнюю жизнь на юге России — в Одессе, Симферополе и в крымском имении мужа «Василь-Сарай».

Известная светская сплетница, внучка другого прославленного полководца Дарья Фёдоровна Фикельмон, описывая бал у Сенявиных в Петербурге, в 1833 году напишет в своих дневниках:

«Здесь появилась некогда прославленная красавица княгиня Элен Суворова, которая после очень бурной, очень весело проведённой молодости и очень шумной славы в обществе, несколько лет назад повторно вышла замуж, став женой князя Базиля Голицына, и продвигается к счастливой и спокойной старости. Её история, подобная многим другим, лишний раз доказывает, что не все заблудшие овцы возвращаются в овчарню тернистыми тропами. Среди них есть и такие, для которых тропинка с розами надёжнее! «

Сам Пушкин посвятил ей стихи

Умная, добрая, красивая женщина на протяжении всей жизни остаётся приветливой и проницательной хозяйкой. В её доме частыми гостями были Александр Пушкин и Василий Жуковский. Она дружила с поэтом и переводчиком Иваном Козловым…

Известный факт: итальянский композитор Джоаккино Россини включил кантату, написанную им ранее в честь именин Елены Нарышкиной, во второй акт оперы «Севильский цирюльник».

Сам Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей стихотворение:
«Дано об ней воспоминанье
Её минутное внимание
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обворожённый,
Мой стих, унынья звук живой.
Так мило ею повторённый,
Замеченный её душой… ».

Остаток жизни семья Голицыных провела в Одессе, где в 1855 году Елена и была похоронена. По словам современников, Елена Александровна до последних дней сохраняла ясное сознание, обаяние, была приятной и желанной собеседницей…

+3
16:30
123
19:39
Прелестно!
10:46
спасибо!
Загрузка...