Анна Неделина

Пятиминутка активности (ч.1)

  • Кандидат в Самородки
Пятиминутка активности (ч.1)

Мой блог для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Вы тот, кто прекрасно знает (или догадывается), что движение – это жизнь, но добраться до спортзала времени никогда, почему-то, не находится. Отработал в офисе, голова как чумная – тут домой быстрее бы…

К чему приводит недостаток физической активности? Интернет выдал необходимую информацию. Итак, основное:

Наиболее распространенные последствия:

  • избыточный вес,
  • диабет второго типа,
  • атеросклероз,
  • простатит,
  • геморрой,
  • остеохондроз.

Ну вот, разобрались – всё плохо. Далее логично будет спросить: как же быть, можно ли не допустить этого, не выходя из дома? Фитнес-зал, помним, не вариант, турник подвесить, не предлагать – места в квартире и так не хватает. Да и не умею я это делать. Дрели нет. Да и не подтянусь ни разу, со школы ещё помню.

Вот так и мучается человек, работа-диван-работа.

Я предложу такому человеку самый простой способ, он потребует минимум пространства, времени и денежных затрат.

Для начала, придётся купить спортивную гирю (гири бывают ещё и весовые, если что, такую не надо). 

Вот самая "правильная" форма гири

Пример весовой гири

Желательно – старую советскую, модные фитнес-гири не лучший вариант.

Пример фитнес-гири

Вычурные, в виде голов зверей и всякой нечисти – лучше тоже не брать. Пластиковые – нежелательно.

Красивая, но неудобная

Ах да, если вам будут предлагать гирю-неваляшку – сразу шлите таких продавцов лесом. Это мошенники ищут "лоха".

При осмотре гири (особенно б/у) пристальное внимание уделите рукоятке. В идеале, она должна иметь гладкую и как можно более округлую форму - минимум сколов и выбоин. Возьмитесь за рукоятку и покрутите, словно "газуете" на мотоцикле. Вдоль неё не должно быть ощутимых "рёбер". Бывает, встречаются рукоятки практически квадратные - такую гирю не берите. Краску с рабочей зоны, если она там есть, лучше счистить. Убирайте всю отслоившуюся, так как об эти "шалушки" можно поцарапать пальцы. Наждачная бумага (на тканевой основе) вам в помощь.

Рабочая зона рукоятки гири (не окрашена)

Для человека мужского пола подойдёт гиря весом 16 кг, а если физическая кондиция совсем не ахти – то и 8 кг. Вполне достаточно. Девушкам и дамам немного старше, можно и шестикилограммовую. Да, бывают и такие, найти реально, если постараться.

Ну вот – гирями затарились, скоро приступим. Не буду напоминать, что «…проконсультируйтесь с доктором» и всё такое. Те, у кого ограничения есть, про это знают.

Я, так или иначе, физически «активничаю» лет с четырнадцати. Всего помаленьку. Стандартный набор не фанатеющего по высоким спортивным достижениям человека: качалка, единоборства (потом забросил), снова качалка. Начав (ох, Андрей ЛакрО сейчас заругает) свою трудовую деятельность, я благополучно отложил физкультуру на дальнюю полку. Работа, связанная с перемещением всевозможных тяжестей, не желала делить меня ещё и с какими-то там штангами и турниками.

Но спустя время, с тяжёлой работой пришлось распрощаться без особого сожаления. К занятиям физкультурой пришлось вернуться уже вынужденно – для восстановления. Поэтому могу сказать, что маленько разбираюсь в теме. А больше нам и не надо – рекорды ставить не будем.

Цель: в домашних условиях набрать необходимое количество физической активности, никаких «кубиков» на животе не обещаю, я не тренер. И ничего лучше гири человечество ещё не придумало. Всё остальное, просто уловки маркетологов от «спорта».

Но ведь это сайт для творчества, возможно, скажет кто-то. Не нужны здесь темы физического труда, пота и тяжёлого дыхания!

Отвечу – любовь к гирям привела меня, однажды, к написанию текста большого формата. Чем я и увлёкся в настоящее время.

На сегодня, думаю, хватит. К тренировкам, наверное, приступим завтра. Или, лучше, с понедельника. 

Будет ознакомительный видеоролик и маленько пояснений от меня.

Другие блоги автора:
+9
01:15
276
07:40
+3
Даёшь ЗОЖ в массы!
А так да, про активность и её недостаток — очень актуально.
07:45
+2
Принято, сделаю! drinkАктуально, несомненно, про недостаток активности знаю не по наслышке, это затягивает на «тёмную сторону» и глазом моргнуть не успеешь. Надо с этим бороться всеми возможными способами.
07:48
+3
Гири не люблю очень:) но идея хорошая. Впрочем, я стараюсь (и весьма успешно) интегрировать движение в повседневность — пешком, вместо машины, лестница вместо лифта и т.п.
08:05
+2
В продолжении блога постараюсь показать гири с самой лучшей стороны.
09:36
+2
Ну, читать буду, может, и переубедите:)
10:05
+1
Переубеждать не буду, ведь это чуть-чуть, но насилие над личностью. Ваш комментарий заставил меня задуматься над вопросом: «за что можно невзлюбить гири?». Скорее всего, негативный опыт общения со снарядом какой-то уже был. Это нормально — посижу чуть подольше над текстом, тогда, подумаю ещё и в этом ключе. Всё не так уж и страшно, на самом деле.
10:25
+1
Мой блог для людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Тю… Что я здесь делаю?
10:45
pardonНо я рад всем.
17:02 (отредактировано)
+1
Это че, замаскированный фетиш на гири? )))
Наглядно, канеш, спасиб, но гири меня уже не спасут )) С дисплазией подъем тяжестей чреват походом к травматологу
(одно «начав», так и быть, прощу тебе laugh)
17:38
+2
Гири люблю, но не до фетишизма же laughЭто ж не котики! Задался целью провести физкульт-минутку на сайте. Вдруг, пригодится кому-то?
Андрей, я упомянул в тексте о противопоказаниях, здесь надо отнестись со всей серьёзностью. Я так и сказал — кому нельзя, тот знает и не наделает глупостей. Гири — не панацея от всех бед, к сожалению.
09:43
+1
Убирайте всю отслоившуюся, так как об эти «шалушки» можно поцарапать пальцы. Наждачная бумага (на тканевой основе) вам в помощь.
я и ладонью легко обдираю краску crazyза месяц тренировок любая краска сойдет
10:36
+1
okНо если ладони не привычны к грубостям — лучше подстраховаться. Рад услышать, что вы с гирями занимаетесь!
10:40
+1
blushсо школы еще quiet
10:47
+1
Моё уважение, я до гирь «дорос» только в 2016
11:32
+1
это в каком возрасте? если не секрет
я гири с боксом совмещал — очень повышало эффект и в гирях и в боксе quiet
11:48
+1
мне сейчас 42, значит, где-то в 39
12:11
+1
понял
практически ровесники
19:20
Классная тема о спорте. Может не надо только гирями. А где растяжка связок, а где бег на месте? Был у меня период и гирь и бокса и даже запрещённым каратэ. А начинал и вовсе с бега, там особое удовольствие, кто бегал знает. Так вот что я хочу сказать, самой эффективной была разминка в каратэ, по времени это час в там и разогрев и растяжка и нагрузки и тот же бег, правда особый, скорее напоминал прыжки на скакалке. И моё мнение таково что самые полезные нагрузки это с тяжестью своего тела, но это если цель здоровье а не рекорды. Упражнения должны развивать подвижность и скорость движения суставов. То что у нас с возрастом снижается. Вряд ли гири в этом помогут.
Автору спасибо за полезный блог. От меня плюс.
20:24 (отредактировано)
Спасибо, Стас. Гири помогут. Во второй части этого блога я предложил гиревой комплекс, который прекрасно разовьёт все вами упомянутые качества за ограниченное время тренировки (гораздо меньше часа). Вряд ли нетренированный новичок захочет по часу бегать. Насколько знаю, бег может быть вреден для людей с лишним весом и с проблемными коленями — тут без грамотного наставника легко натворить «дел».
Растяжку так же давать я бы не советовал вначале. Можно с непривычки растянуть так, что будет только хуже. Про растяжку связок слегка не понял — лучше их вообще не растягивать, это опасно. Сухожилия и связки практически не растягиваются. Скорее всего вы имели в виду «разогрев» связок перед тренировкой.
Я не стал усложнять — для начала взял самый простой способ: лёгкая гиря сама по себе и разминка и тренировка и растяжка (сам комплекс это подразумевает).
Тяжело поднимать 16 кг, бери 12, 6, неважно. По мере укрепления связок и сердечно сосудистой, уже можно подумывать и про усложнения своих тренировок, если возникнет такое желание.
19:57
+3
Я тренер. Тренирую 35 лет. Нельзя нетренированному человек сразу хвататься за гири.
Самое лучшее, что придумало человечество это приседание и лестница
Комментарий удален
20:48
+1
Все эти упражнения для новичка могут быть неполезны. Отжимания при неправильной технике «ухайдокают» локти и плечи, про планку даже и не знаю, что сказать. Кто-то делает и нравится, а у кого-то поясница и пресс не готовы ещё, опять же — новичку я бы планку не рекомендовал.
04:56
+1
Полностью с вами согласна. Планка и отжимание для нетренированного человека могут быть больше во вред. Или надо начинать с упора стоя и отжиматься о стену. Потом упор с колен. Новичку очень трудно будет при отжимании не напрягать мышцы шеи и лицевые мышцы, что может привести к боли в шее. Короче, заморочек много. Кстати, прекрасное упражнение для осанки и многих мышц во время работы на компе сидеть не на стуле, а на фитболе
20:32 (отредактировано)
Тяжёлые гири — несомненно навредят. Вес в 16 кг — нетренированный мужчина воспримет нормально. Если совсем слабые мышцы и связки, есть гири полегче.
Вторая часть блога — гиревой комплекс, выполнить его сможет любой неподготовленный человек. Тем самым укрепит свой организм для возможных дальнейших повышений нагрузки.
Рекомендации по безопасному проведению тренировки я во второй части дал. К предложенной теме я отнёсся со всей серьёзностью и уверен в каждом написанном слове.
Цель блога — не растягивать домашнюю тренировку на часы, а сделать всё «концентрированно» и эффективно.
Если вы тренер, то скажите мнение профессионала по второй части блога.
05:04
+1
По второй части блога. Я вам аплодирую, что вы применяете слово физкультура! Прекрасное забытое слово! Физкультура всегда на пользу. Для нетренированного мужчины вес в 16 кг — много. Будет перекос позвоночника. Нетренированным лучше гантели
08:21 (отредактировано)
+1
Для совсем слабых — есть веса гирь 14, 12, 8, 6 кг. Выбор богатый.
Вся прелесть гири в её строении. За счёт смещённого центра тяжести гиря включает в работу у занимающегося большое количество мышц-стабилизаторов. Которые при работе с гантелями и штангами практически не задействуются. Все движения с гирей — маховые, работает сразу всё тело. Нет изолированных движений, которые делают гантелями и штангой. Вот поэтому укрепление организма гирей происходит полноценно и травмироваться при тренировке — это ещё надо постараться (разве что выронить нечаянно из руки).
21:12
За приседания я всеми руками «за». Лестница — не знаю, колени могут не одобрить, если вы про хождение по лестничным пролётам в целях тренировки.
Загрузка...
SoloQ