Данила Катков №1

Пятиминутка активности (ч.2)

Пятиминутка активности (ч.2)

Теперь непосредственно про тренировки.

Сам по себе гиревой спорт – зрелище скучное. Следить в течении 10 минут за тем, как спортсмен пытается выполнить нормативы, захочет не каждый.

Соревновательных гиревых упражнений три: рывок, толчок и толчок по «длинному циклу». Это – «основа». Монотонно «рвать» или «толкать» гирю «на время» надоест очень быстро, тренировки будут вспоминаться, как страшный сон. Новичок такие забросит сразу же. Поэтому, для занятий я выбрал комбинацию из нескольких упражнений (гиревой комплекс).

То, что в первую очередь покажет вам интернет на запрос: «гиревой комплекс», новичку выполнить будет тяжело. А некоторые упражнения, так вообще могут навредить. Одно из таких – строгий жим стоя (армейский жим). Категорически не рекомендую это упражнение человеку, который впервые взял гирю в руки!

Далее утомлять болтовнёй вас не буду и сразу предложу, на мой взгляд, самый лучший и безопасный гиревой комплекс. Для наших целей он подойдёт просто идеально.

Знакомьтесь, автор комплекса - Виктор Блуд. Не обращайте внимания на зубочистку, она многих выводит из себя, не пойму, правда, почему.

В первой части блога вы узнали, как правильно выбрать гирю для упражнений. В этой, Виктор объяснил и подробно показал технику выполнения гиревого комплекса. Приступим же!

Выполнить сразу комплекс целиком от 1 до 10 и обратно – нереально, даже не пытайтесь - это больше 20 минут непрерывной работы. Для первой тренировки будет прекрасно 1-3-1. Поймёте, на что способен ваш организм. Больше двух раз в неделю этот комплекс с первых дней делать не надо. Пройдёт месяц, а там уже и ступеньку повышайте – по самочувствию.

Теперь об опасностях, которые могут подстерегать, если вы решили выполнить гиревой комплекс Виктора впервые.

Главное правило: задерживать дыхание нельзя ни в коем случае!

На примере упражнения «рывок», объясню принцип. Пока гиря внизу, успевайте сделать вдох, гиря полетела вверх – на выдохе. На фиксации гири в верхней точке успевайте сделать вдох, гиря пошла вниз – на выдохе.

Тело запоминает такой режим дыхания очень быстро, и тренировка проходит комфортно. Оставшиеся два упражнения «дышим» по тому же принципу.

Опасность номер два: для владельцев котиков – внимание! Котики просто обожают гири!

Как только в комнате появляюсь я с гирей в руке, кот начинает виться рядом – любопытство не даёт ему покоя. Запросто пройдётся под ногами, в момент выполнения рывка. В пылу тренировочного процесса это можно упустить и приложить котика гирей по голове. Лучше всего будет попросить его покинуть комнату вообще, пока идёт тренировка.

Неудобство номер три: синяки на предплечьях от упражнения «рывок».

У кого-то бывает, у кого-то нет. Если тело гири в верхней точке при рывке больно бьёт по предплечью и это вам совсем не нравится – придётся купить мягкие напульсники.

Несколько предложений про сердцебиение: правило максимального тренировочного пульса - «220 минус возраст» в вашем случае не применимо.

Вы человек неподготовленный (а блог этот как раз для таких и пишу) - геройствовать запрещено. Гиря снаряд специфический и нагружает, в первую очередь, сердечно-сосудистую систему. Поэтому – только комфортный режим тренировки с пульсом не выше 120-140. Если вдруг стало не хватать воздуха, закружилась голова, сердце забилось где-то в районе горла – немедленно ставьте гирю на пол. Тренировка на сегодня завершена.

Всегда после того, как вы поставили гирю на пол, обязательно походите минуты две-три по комнате, подышите. Не падайте сразу в изнеможении на ковёр – сердце не должно подвергаться резким перепадам «работа-покой».

Кому-то для домашней тренировки и этого комплекса вполне хватит. А кто-то, почуяв в себе прилив сил – будет искать новые.

Надеюсь, я с поставленной задачей справился и, напевая: «движение, это жизнь», могу теперь пойти слегка отдохнуть.

P.S.

Я из тех, кто достиг «дзен», так как смог, однажды, выполнить комплекс Виктора целиком, от 1 до 10 и обратно. Историю об этом «подвиге» я приберёг для заключительной части моего «околоспортивного» блога.

P.P.S.(от 15.12.19)

«ху из м-р» ©Виктор Блуд?

Вопрос Влада Костромина заставил задуматься и раз уж в разговоре был упомянут бокс, то придётся мне свой блог дополнить.

Константина Дзю, уверен, знают практически все. Думаю, что такой человек кого попало к себе на тренировку не стал бы приглашать.

Кстати, эта тренировка прекрасно впишется в идею моего блога – решить проблему нехватки активности в повседневной жизни, не выходя из дома.

Гарантирую, незабываемые ощущения вам будут обеспечены – ставьте этот ролик на просмотр. Возьмите в руки гантельки (грамм по 500 будет достаточно, я не шучу) и попытайтесь пройти всю «полосу препятствий» вместе с чемпионом.

Чаще одного раза в неделю, такие тренировки делать не нужно. Совмещая их с гиревым комплексом, вы очень скоро станете практически непобедимы!

+4
22:45
212
01:25
+1
Ну вот чего ты сразу так все на людей вываливаешь — а интрига? А многодневное томление в ожидании ту-би-континуеда? laugh
09:34
+2
Не могу я так — люди ждут же. Как раз с понедельника к тренировкам и приступят smile
11:33
+1
Да-да, знаем мы эти «вот с понедельника точно начну» laugh
09:46
+1
«ху из м-р» ©Виктор Блуд?
10:28 (отредактировано)
+1
Я бы постеснялся кого попало в своём блоге рекомендовать для просмотра. Выбор не случаен.
10:38
+1
хорошо, поверим на слово
09:47
вообще, не смотрите непонятных шоуменов в полосатых штанах, призванных визуально увеличить «блуд» — почитайте лучше П. Цацулина
10:27 (отредактировано)
+1
Я и читал и даже занимался по рекомендациям Цацулина, неплохо, скажу вам. Полосатые штаны — тема отдельная, а про шоумена, вы чуть-чуть погорячились. С 2013 года с ним общаюсь — Виктор адекватный и грамотный человек.
10:38
+1
спорить не буду, ибо не знаю его. возможно и адекватный человек
11:04
+1
Здесь важнее сам гиревой комплекс. Самый безопасный и технически выполнимый для новичка. Предлагаю, так как сам пробовал и эффект положительный ощутил очень быстро.
11:34
+1
ладно, вечером постараюсь посмотреть
11:41
+1
но это пока не точно drink
14:18
+1
Влад, я дополнил свой блог. В ответ на ваш вопрос.
16:36
+1
bravoтак держать!
17:06
+1
не вижу мешающих причин drink
17:48
+1
неплохо. попробую
14:24
+1
Сегодня я дополнил свой блог, чтоб не посчитали, что предлагаю «фуфло».
Загрузка...
Светлана Ледовская №1