Светлана Ледовская №1

Писатель-онлайн

Писатель-онлайн

Всем привет, други-вуки.

Сегодня поговорим о коллективном творчестве. Ну, это я так называю процесс, который придумал в голове несколько недель назад, но пока ещё не реализовывал.

Для начала преамбула.

В прошлом блоке я писал о всякой фигне, как обычно, но упомянул мозговой штурм и коллективный разум (в месте про консилиум). Это ведь действительно работает, и глупо было бы это отрицать. Другое дело, что работает всегда по-разному, и конечный результат предсказать сложно.

Командная работа, агась.

Многие ведь знают, что есть проекты, когда историю пишут соавторы, так почему бы не стать соавтором с кучей людей?

Пару лет назад натыкался на интересный проект в ВК, где человек пишет историю, а по окончании фрагмента спрашивает читателей – куда развивать линию дальше? Вот, мол, мои варианты. Выбирайте, голосуйте – по результатам буду писать дальше. И ведь пишет, чертяка! Вот только у меня возникли некоторые сомнения в истинности такого подхода. Почему-то казалось, что у человека уже написаны черновики для двух-трёх вариантов событий (коротенькие, на пару страниц) и он просто не может определиться, что же лучше. А потому ориентируется на свою целевую аудиторию. И такой вариант, надо сказать, не лишён разумности, в плане популяризации своего творчества и потенциального заработка.

Общаясь же на БС (раньше – больше, сейчас меньше по ряду причин) часто в хоте обмена комментариями диалог начинает уходить совсем не в то русло, куда изначально планировался. Начинается флуд и стёб, в результате которого появляются настолько странные и необычные идеи, что просто диву даёшься – до чего может мысль дойти. И это тоже элемент коллективного разума. Помним, да «В споре рождается истина». Замените «спор» на «диалог», а «истину» на «оригинальную идею» - выражение приобретает интересный потенциальный ракурс. (образец подобного случая)

Так появилась мысль, которой я сейчас поделюсь. Можно же писать тексты онлайн, в виде трансляции на тот же ютуб, с комментариями и обсуждениями. Серьёзными и не очень, по тексту и не совсем. Можно даже просто писать, а зрители могут общаться между собой.

Подобных проектов "гугол" мне не нашёл. Вероятно, большинство писателей всё-таки предпочитают не раскрывать свои работы до завершения.

Небольшой опыт трансляций есть, а скоро будет несколько спокойных дней, во время которых можно провести пробный стрим. Как вам такая идея? Или не интересно? Прошу высказать своё мнение по данному вопросу.

Засим откланиваюсь, ваш Хэд.

+5
13:55
144
14:31
+1
Как читатель, я б присоединился.
14:50
+1
Вы при этом должны понимать, что текст будет писаться довольно медленно. Медленнее, чем многие читают. Это при условии, что мысль идёт в нужное русло, и вообще эта мысль имеется. А так — милости просим )
16:02
Я обладаю поразительной усидчивостью, это совсем не проблема. Где можно будет проследить за процессом?
16:08
+1
Пока могу сказать точно, что на Ютубе. Когда и во сколько — не знаю.
14:32
+2
Хм. Когда я начинал читать блог, то подумал об ином. Создается файл в гуглдоках и ссылка на него расшаривается на БС. И текст пишется совместными усилиями. Автор начало написал, ушёл на работу — а вечером остальные уже продолжение понаписали. И автору только о***ть остаётся от того, что они понавыдумывали.
Но твоя идея тоже любопытная) Кинь ссыль, если займёшься)
14:51
+1
Да, про гугл-докс знаю, но получится ахинея. Писать должен один человек, с интеллектуальной и мыслительной поддержкой остальных.
14:40 (отредактировано)
+1
Меня бы привлекла текстовая ролевая игра с ограниченным числом участников и мастером за кулисами. Это к вопросу о совместном творчестве. А без руководства и общей идеи, близости понимания сути процесса, по моему базар получится.
Т.е. привлекательно то, что у каждого участника есть личное пространство для самовыражения и возможности для взаимодействия. Иначе переругаются, имхо.
14:53
Да, для ролёвок такая тема тоже вполне сгодится. С теорией знаком, практики — ноль.
Для общения между собой есть общий чат. Пишущий не обязательно будет туда смотреть, но факт зрителей определённо меняет эмоциональную ситуацию.
14:46
У Акунина кстати выходит книжка / проект Осьминог, где он расписывает несколько вариантов развития одного сюжета.
15:07
О, а вот это надо глянуть. Спасибо )
09:21
+1
Идея коллективности в творчестве не нова, но хороша, как ни крути. Однако, по части формы — момент спорный. В живом общении хорошо идет именно генерация идей — так называемый брэйн-сторминг. Весомые плюсы — порадуются любители движухи и сразу пойдет раскрутка фэндома, так как ощущение участия и важности любого мнения сразу соберет нужную ЦА. Но конечный качественный продукт таким макаром не получить — будет монстр Франкенштейна.
Лично я предпочитаю работу в команде, где функции поделены как в музыкальной группе — каждый делает то, что у него лучше выходит: один пишет, другой корректирует, третий иллюстрирует, четвертый продвигает и тыды.
20:24
+1
Насчёт выхода качественного текста — полностью согласен. Коррекцию и вычитку никто не отменял. Но некоторый вполне удобовариваемый черновик вполне возможен.
Загрузка...
Максим Суворов №2