Светлана Ледовская №1

Синдром отличника

Синдром отличника

Давным-давно, когда я был молод, горяч и прекрасен во всех своих проявлениях (да я, в общем-то, и сейчас ниче так ), конкурсы я чаще организовывал, чем сам в них участвовал. А потому что роль у меня такая была – активист профсоюза. Я как Шура из «Служебного романа»: к сожалению, активный, когда-то выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно (С).

Так вот… На предприятии организовать конкурс еще пол дела – а ты попробуй смотивировать на участие в нем котельщиков, которые посменно в цеху манаются. К тому же в творческой чепухе менеджер против машиниста котлов… разные весовые категории, короче. Так что чаще бывало так: я конк замучу, я ж в нем поучаствую, выиграю, и себя награжу. Ну, нормальные тоже бывали, те, что краевого масштаба. А вот внутри предприятия… В общем, как вы понимаете, критиками я был не шуган: а кто осудит конкурсанта, который сам же и судья?  Через пару-тройку лет вся стена за моим рабочим местом покрылась пестрыми грамотами в рамках и золочеными табличками, вымпелами и медалями. Когда увольнялся, под эту чепуху пришлось отдельный ящик брать.

Спустя много лет и один долбанутый период моей жизни, когда все настолько устаканилось, что я смог себе позволить личное время и хобби, я решил снова впутаться в конкурсный движ. Правда, не в литературный – в художественный.

Первые пробы: конкурс лого-маскота для одного фестиваля, и стикеры для ВК. Первое – серьезное, на уровне административных структур, второе – движ любителей, школоло какое-то короче. Отмечу, что в обоих случаях зрительские симпатии не были приоритетом для оценок, итоговое решение принимало жюри. Так что накрутка лайков, голосов и т.д. мало на что влияла. Что ж… Накрутку еще можно понять, в социуме без связей и друзяшек никак. Но меня удивило не это. Среди конкурсантов, как правило, огромный разброс уровня мастерства: одни выдают полноценки, сработанные хорошо поставленной техникой, другие – рожают каракули, старательно, но видно, что практики не хватает. Однако лично я считал одним из важных критериев оценки – выполнение задания. То есть, участвовали отменно выполненные работы, полноценные детально проработанные иллюстрации, но иллюстрация имеет совершенно иные функции, нежели логотип и маскот. Ими можно бесконечно любоваться, восхваляя мастерство автора, но использовать для обозначенной цели – нет. Конечно, они набрали огромное количество внимания и похвал, но пролетели.

А выиграли… А выиграло нечто. И мне было обидно совсем не за свою работу, а за людей, работы которых мне казались достойными победы, но были отвергнуты без обоснования.

В конкурсе на лого победителем оказалась каракуля чуть не ручкой на туалетной бумаге, отвратного исполнения. По сути, это концепт, идея, что тоже мимо задания. В конкурсе на стикеры выиграла дилетантская бесконтурная мазня, которая не смогла бы выполнять свою роль: роль стикера-смайла, где с первого взгляда должна четко читаться эмоция-действие.

Какого хрена?! – недоумевал я. Ведь это буквально неуважение к конкурсантам.  Ну, то есть... это же конк не просто на картинку, а на функциональную картинку. Задача формулировалась четко: представить конкретный готовый продукт. Почему тогда сразу не объявить конк на идею, эскиз, концепцию, проект? Четко сказать – нам плевать на уровень вашего мастерства, нам просто нужна необычная свежая идея. А это… Все равно, что в конкурсе на лучший дом отдать приз эскизу дома. Да, эскиз может быть интереснее – но зато в уже построенном доме можно жить! Если бы орги сразу сказали, что можно не париться и накидать кривуль левой пяткой – да стал бы я сам столько времени тратить на проработку?

Такая же фигня была у моих знакомых. Но кто мы такие, чтоб объяснять жюри, что они нарушают свои же правила. Потом я участвовал еще в паре художественных конков, просто по фану – там было очевидно, что уровнем не вытяну. Было даже, что не давали обратной связи, зачем вообще тогда было объявлять конк?

И только в прошлом году я вспомнил, что я еще и писать умею, и можно же еще влезть в лит конки. Ну и… первый же такой конк показал, что на самом деле нет, не умею я писать . Да ну как бы и ладно, но опять же – обидно за неплохие чужие работы, которые вылетели. Уже потом, немного разобравшись в литературе, я переоценил ситуацию, и понял, почему так вышло. Работы не выполнили требование – соответствие поставленной задаче. Если конк на рассказ – неправильно было бы пропускать в топы сказки, притчи, заметки. Если конк на хоррор – в нем не место философне, лирике, ангсту. А опытное жюри умеет отделать мух от котлет. В отличие от неопытных писунов, которые потом поднимают плачь Ярославны из серии «все куплено».

Когда меня самого пригласили в жюри (я проклял все на свете, бж, как вы со стыда не сгораете такую дичь присылать посторонним людям ) была возможность так сказать увидеть обратную сторону. Это отдельно взятый рассказ можно оправдать, можно попытаться найти в нем самобытную прелесть и все такое. Когда ты читаешь сто пятый за неделю рассказ на затасканную как портовая шлюха тему, с сюжетом, который попадался уже раз 5-10, с одними и теми же шаблонами, штампами и ошибками… Ребят. Хотите обижайтесь – хотите нет, но вы не уникальны. Вообще. Ваша писанина – очередная жестяная банка от пива в общей груде мусора. В которой кто-то копается в попытке отыскать если не брульянт, то хотя бы красивую стекляшку.

Да-да, творчество без границ, самовыражопывание, бла-бла-бла… Но у конков  другой смысл, там есть задание, а жюри в некоем роде более опытные сортировщики. Во всяком случае, я говорю о себе – у меня синдром отличника, я оцениваю точность исполнения. Это у себя в аккаунтах можете писать что угодно, размазывать рефлексию и философню сос мыслом на сто станиц, а прежде чем переться на конк, удостоверьтесь, что вы ясно понимаете, что от вас хотят.

И еще… Просто как факт: нормально писать не умеет никто. Самого понятия «нормально, правильно писать» - не существует. Ты можешь лишь лучше или хуже владеть инструментами литературы, как и вообще не знать о их существовании – но это ничего не гарантирует (ну, ок, когда таки знаешь - не приходится изобретать велосипед, потому проще). Кроме разве чувства удовлетворения от выполненной работы. Но посыпать голову пеплом тоже нет смысла, как и нет смысла оправдываться тем, что ты пишешь недавно, поэтому «не-судите-строго» - на конках эти отмазы не всрались никому. Просто бери и участвуй, не вышло – учитывай ошибки и пробуй снова. Слишком сложно? Не участвуй вообще. Поверь, мир не много потеряет. Кроме тебя это не нужно больше никому.

К чему это я все…

А! Чем больше я разбираюсь в какой-то сфере, тем больше понимаю, что не умею ни-хре-на.

Вот сейчас сложно отрицать мой прогресс в литературе. Но пока это просто путь, и он не окончен. Но… а где его конец и есть ли он вообще?

Давеча отправил в издательство одну работу – по сути, первый опыт в таком стиле, вышло не то что фигня, но такое... Ее приняли. Без вопросов: просто да, мы ее берем. И… я не смог. Ну, херня же, вы в глаза там долбитесь , удОлите!!! Бл… Я не могу публиковать то, в чем я сам не уверен – это же будет читать куча людей! Ладно, шайтан с ним с содержанием, но ведь по форме же, по исполнению хрень!

Сейчас мне нужно отправлять работу на новый конкурс. И как бэ… я знаю, что написал далеко не ерунду, бывает уровень куда ниже. Но все равно не идеально! Я даже в состоянии просчитать, какие придирки могут возникнуть у жюри, я могу их исправить. А могу забить, потому что «правильность» на таких конках не всегда решает… А, нет, НЕ МОГУ! Не могу я на это забить. Поэтому сижу вот и мариную эту писанину вторую неделю. В надежде, что просру все дэдлайны и проблема решится сама собой .

Прикол в том, что сейчас я имею ресурсы накрутить голоса, лайки, отзывы, оценки с «живых» акков, разных айпи и все такое. Но делать я этого никогда не буду. Во-первых мне тупо лень, оно того не стоит. А во-вторых – вот выиграю я, напечатают меня в каком-то сборнике… И будут люди читать и думать: бж, что за говно, как оно прошло в топы?? И я буду знать, что они правы, потому что это было не признание моих заслуг другими, а мое собственное решение.

В общем… не знаю я, что еще тут написать, придумайте там сами какой-нибудь мудрый вывод из этого потока сознания, или напишите в комментах, что я дебил 

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+7
11:45
248
13:17 (отредактировано)
+3
придумайте там сами какой-нибудь мудрый вывод из этого потока сознания…

Блин, я столько читал, а теперь ещё и вывод самому придумывать? Не дождётесь rofl

На самом деле хорошие, годные наблюдения, но вывод надо бы разжевать читателю. )))))
13:25
+3
А какой тут вывод? Синдром отличника может убить любую творческую личность) Вон Толстой даже сам никогда не перечитывал свои работы, все жену заставлял. Потому что ему самому никогда не нравилось)
13:49
+3
Ну тут как посмотреть — может убить, может подстегнуть стремиться к лучшему. Да и творчество тут ни при чем, скорее, мастерство. Тут главное нащупать грань между зашкаливающим ЧСВ и самобичеванием
14:56
+2
Не, синдром отличника для творческого человека — проклятие. Потому что в творчестве не бывает идеала. И человек может пытаться становиться лучше и делать лучше свое произведение, но в результате измочалит его в хлам, либо еще хуже — найдет свой идеал, а потом получит хоть один негативный отзыв, и все — его заклинит. В таком деле главное — вовремя остановиться. И не пытаться делать всю работу и за читателя тоже, к примеру.
15:22
+2
Ой, вот давайте не будем о творческом человеке и творчестве, а то меня щас понесет ))) Это все теория, а на практике… Я того творчества вижу раз в сто лет. Творчество — это решение стандартной задачи нестандартным методом. А вовсе не написывание без тормозов текстов как таковых, и не рисование, не фотканье, не пение, как думают многие. Но об этом лучше у Викентьева написано laugh
13:46
+1
Да нету тут никакого вывода, просто личный опыт ) Потому как бэ и выводы каждый сам для себя делает, а стоит ли оно все этого?
15:00
+1
… и приходим мы опять к сплошной субъективности, замкнутости на личность пишущего. Что все занятия писательством суть сублимация потребностей в любви, в славе, в удовлетворении обид и мести окружающему миру, в стремлении подтянуться ближе к гигантам-писателям, занять хоть чуточку их места.
По большому счёту, этим же занимаются артисты, спортсмены, карьеристы, предприниматели и прочая, прочая. Ну вот мы складываем слова в надежде найти свой маленький Грааль…
15:35
Ну, кто приходит, а кто нет ) Есть другие пути, а значит есть выбор. Выбор и придает всему этому осмысленность. Даже если не все смогут трезво взглянуть на вещи — да какая разница?
Что до меня — с таким говенным характером любовь и слава мне точно не светят ) Хочу подарить людям то, что умею. Кому надо — подгребут )
15:23
+1
Пф… А на кой ляд, вообще, конки? что они дают писателю? ведь, на конкурс писателей, как ни прискорбно, читатель-то не приходит…
15:39 (отредактировано)
+1
Все зависит от оргов. Как правило это пиар-ходы — создание движа, где авторы могут заявить о себе, а орги пропиарить свои ресурсы. Побеждунов могут бесплатно напечатать там, тогда можно понтоваться, что ты не начпис, а публикующийся автор. Недавно только тут наблюдал конк, условия в котором строились таким образом, что за пару недель раскрутилась гурппа в ВК — а там потом можно рекламу продавать. Иногда просто тусич ради тусы, ну, вместе ж веселее )) Иногда конки монетизируют: на международном уровне часто бывают со вступительными взносами, причем, не малыми, в евро. Когда как, ощем.
15:48
+1
Стоп, это все — да. Это все так и есть. Я спрашивал о профите писателя. И, увы, в раскрутке портала орга… писателю профита — нет.
Победа в конкурсе, как мы выяснили, не показатель качества работы, не показатель умений автора, не показатель вообще ничего. Признания на конках нет, как и всеобщей любви, ибо из читателей на конке — сами писаки, а они, как известно, не самый благодарный читатель… В общем, рили… Одни минусы, ей богу. Так еще и дедлайн…
15:54
+2
Как правило победители идут в печать. Если присвоят ISBN, то типа ты публикующийся автор. Можно кидать понты увереннее laugh
16:00 (отредактировано)
+1
Я — публиковавшийся автор. Вообще не ощущаю за собой какой-то особой силы. Скорее стыд за то, что было опубликовано… :)
p.s.
Утешает одно, что в современном море лит-ры — это все равно никто не прочел
16:05
Ну вот ) А кому-то аж прям надо эту ачивку laughВ принципе, я и сам не против. Но зависит от требуемых ресурсов, надрываться точно не стану.
16:46
+1
Не, сами нашли, сами предложили… известная схема… потом я продал дом
Но, дело ж не в этом. Дело в признании… Вот, меня напечатали. Вот, я засветился на конке… вот, чет еще случилось, вот (не дай Перун) выиграл… весь из себя увешанный грамотами и регалиями… а тебя, как не читали, так и не читают… что может быть страшней для ЧСВ?:)
16:50
Пффф, так потомушо выиграть где-либо мало. Читают бестсейлеры и хайп, то, вокруг чего срачи богемные споры, что рекомендуют звезды, что лезет из каждой дырки, висит на каждом столбе… Ну там хз, яйца к мостовой публично прибейте, потом скажите корреспондентам, что вы еще и издающийся автор — может и будет толк roflcrazy
16:53 (отредактировано)
Так, прошу еще раз вас остановится smileВсе это — да. И со всем согласен. Нооооооооо! Топикстартер (знаете такого), утверждал, что ему нужно признание заслуг, а не «покупка» призового места… Так, чем хуже монохромные?:) им тоже надоть… того же, а то и два!
P.S.
А яйки — жалка!
16:59
+1
Остановиться? Я ж еще ничего и не делаю laugh
Ну, топикстартер много че там утверждал, но он же понимает, что это все утопия и влажные фантазии. А потому давно делает все по фану, а не ради призового места. Ну а там… Вдруг оно как-нить само? crazy
17:02
+1
воооот! я к тому и подводил. Что получается, все это… так, не пойми зачем, просто потому что хочется. А уж если стрельнет — приятный бонус. Стратегия рабочая, но малорезультативная. Хотя, чего греха таить — у меня и такой нет:)
17:10
+1
Да ясен павлик, че с этими медальками делать-то потом? Как посредственность, я на вещи смотрю трезво — гениальностью тут не взять, потому шо нету ее, гениальности )) Так чта сработает либо взрывной пиар, либо чудо, либо вбухивание немерянного числа ресурсов… Нафиг, кароч )

Ой да… Делов-то ее разработать )) Мы вон тут всякую фигню раскручиваем. Не хотите яйки — давайте вас пришельцы похитят, буити транслировать послание из иных мирофф laugh
17:16
+1
Насколько мне известно — из не самых достоверных источников — там чет какая-та мутная тема с анальными зондами… не-не-не. Я такой себе клиент для pr-компании. Еще и рожей не вышел :)
17:25
+1
Жаль-жаль )) Но если вдруг надумаете! Мне ж тоже надо в портфолио проекты по продвижению складывать laugh
17:30
+1
Лишь бы зонд, понимаешь, в портфолио пропихнуть…
17:33
+1
А вы как думали! Как умеем, так и крутимся. Тараканов-то надо на что-то кормить. И зонд — это еще так, на пол-шишечки. Сейчас и поинтереснее техники есть laugh
17:34
+1
Не, ну вам, уфологам — виднее, конечно, че и куда на пол шишки, конечно:))) я же, просто, обойдусь без похищений smileпока что…
15:47
Как это что? Чувство собственной значимости! Кто ж откажется от лавр победителя?
15:51
+2
Я-таки вас умоляю :))) если победа в лягушатнике полу-местечкового масштаба на полторы калеки чешит ЧСВ… то этому ЧСВ еще расти расти :)
15:55
+1
laughну что вы так
16:00
+1
Так, по себе ж сужу :)
11:44
+2
Честно скажу, публиковалась на бумаге только как автор рекламных текстов.
И заметила: чем более убого, тем доходчивее и радостнее.
То же наблюдаю и сейчас, в моих нынешних «воплях самовыражения». Вы не одиноки.
Однажды специально для эксперимента накорябала настоящую хрень. Радость читателей неописуема.
12:03
Ну, реклама иные цели преследует. В то же время, она больше на виду. Чаще, чем литература, это точно laugh
Эт что… В журналистике и блогинге какой трэш. Как можно вообще родить словосочетание «весьма эффективнее»? think
12:11 (отредактировано)
+2
Ну, «экономика должна быть экономнее.» звучало не только из уст дорогого Леонида Ильича.
А по поводу рекламы.
По прошествии 15 лет в ней я поняла: все везде одинаково.
Знаю, как надо писать, чтобы «пиплы хавали», но уже не могу. И не хочу.
18:00
+1
Я/ в блогинге 4 года — 3 из них хочу утопиться в ванной с водкой laughИ темочки сами по себе мерзенькие, и отношение у всех к делу халтурное, и сидишь такой — на что я трачу свою жизнь?
09:34
Ой, лукавите, батенька. smile
23:21
По поводу срока, или по поводу утопиться? )))
15:56
+2
Это, как его… перфекционизм!
Ваша писанина – очередная жестяная банка от пива в общей груде мусора. — хороший слоган в личный профиль! Браво!
Чем больше я разбираюсь в какой-то сфере, тем больше понимаю, что не умею ни-хре-на. — ну прямо Сократ!
Весь блог обязателен к прочтению всем начписам! thumbsup
17:59
Либо мазахизм и чрезмерное самобичевание )))
Ну, всем-то не надо, а то меня тут анафеме предадут и камнями забьют laugh
Спасибос ;D
18:18
Та, не переживайте вы… этот исход вам уже обеспечен:)
22:40
Я так и понял )) Но… не гаснет надежда, что юный аутор, занеся пальцы над клавиатурой, чтобы напейчатать «начал идти», вдруг припомнит мой аватар и гневные потоки сознания, его передернет от негодования и обиды, и, не совладав с бурей чуйств, он таки напишет простое человеческое «пошел» laugh
18:20
Вооот, потому я и не любитель в конкурсы серьёзные соваться laughИ в тот по хорорам изначально не хотела, ибо ну не пишу я хороры да и как писатель-профан-любитель.
23:20
Это можно и поправить со временем laughбыло б ради чего
19:46
вот именно, ради чего…
06:01
Кстати, да. Мне своё тоже не нравится. Особенно написанное 25 лет назад. Люди просят спеть, людям нравится, а у меня этих эмоций нет, и петь неприятно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1