Данила Катков №1

​Иллюзия безопасности

​Иллюзия безопасности

Не знаю почему, но начал задумываться о таких явлениях как взлом квартиры или угон автомобиля.

Я не говорю о преступности на улицах. Наверное, каждого из нас могу ограбить в темном переулке с одинаковой вероятностью. Но свой дом, мы привыкли воспринимать как убежище, нерушимую крепость.

Однако как мы защищаем свой дом? Первое что приходит в голову – это железная дверь с замком. Уверен, абсолютное большинство граждан, устанавливают средненькие двери со средними замками. Более богатые, ставят двери повышенной прочности и какие-то особо сложные замки. Но на мой взгляд, все это ерунда. Опытному медвежатнику, большинство замков, которые продаются в магазинах, даже по очень дорогим ценам – на один зуб. Наши квартиры не грабят лишь потому, что не хотят. Преступление, как ни крути – риск. И вряд ли кто-то пойдет на дело, не имея четкой информации о возможной прибыли. А уж если вас решили ограбить, то замки и двери не спасут.

Большинство людей предсказуемы. Достаточно неделю понаблюдать за вашим распорядком и преступники с точностью до минуты определят, когда квартира абсолютно пуста. Наверняка сделают поправку в два часа, на случай если вдруг отпустят с работы пораньше. И все. Здесь спасти может либо бдительная соседка, либо сигнализация квартиры. Уверен и сигнализацию можно отключить, но я не профессионал, потому не знаю как.

Рассмотрим ситуацию с автомобилем. Есть различные стоперы, замки на ручник и прочие уловки, включая встроенные маячки. Увы этими фишками пользуются единицы. Большинство машин оснащают лишь звуковой сигнализацией. А теперь давайте представим. Поздняя ночь. Во дворе только алкаши разложены по лавкам. Вы спите крепким сном и тут, вой сигнализации. Для городского жителя этот звук привычен – бомбанула птица, пошел дождь, или еще что, звук сигналки мы слышим каждую ночь и давно привыкли под нее засыпать. Однако если несчастье постигло вашу машину, то дома у вас завизжит еще и брелок от сигнализации. Теперь посчитайте, сколько пройдет времени, прежде чем вы его услышите, встанете, поймете, что это сигнализация, что за окном воет именно ваша машина? Уверен в трусах вы не побежите, так что накиньте 5 минут на одевание. Итого у вора есть минут десять пока хозяин выбежит из дома. Ну хорошо, пять. И за это время, сомневаюсь что кто-то из прохожих встрянет не в свое дело. В конце концов может это у самого хозяина глючит сигналка, и он сейчас в машине пытается разобраться. Так что вор может огрести лишь от бомжа, которому помешал спать громкими звуками. Другое дело, что машину наверное сейчас невыгодно угонять – продать за дорого не получится, да и риска больше. Машину можно просто обворовать – украсть комплект инструментов, запаску, какие-то личные вещи, уверен их оставляют в машине не мало. И вот эти все мелочи отследить уже невозможно.

Лично я пришел к выводу, что мы окружены лишь иллюзией безопасности, которую внушаем сами себе, железными дверьми, массивными замками, сигнализациями. На деле же, нас не грабят лишь потому, что не хотят. Мы сливаемся на общем фоне общества и не выделяемся богатствами. А напрасно рисковать никто не станет.

Всех благ.

+4
23:44
557
01:15
+1
Плюсану-ка тебе. Хорошие мысли. Иллюзий много и такая — одна из самых опасных, когда ты начинаешь считать, что никаких опасностей нет. Все окей.
Однако при осознании хрупкости мира начинаешь плохо себя чувствовать и как бы скорее пытаешься отмахнуться, снова погружаясь в сон. Наша жизнь очень похожа на него куда больше, чем кажется на первый взгляд. Кто может сказать, что он не бродит в грезах наяву? Кто может сказать, что видит мир таким, каков он есть, не подглаживая острые углы, уверяя себя, что каких-то рисков просто нет. Чтобы не нервничать.
Ради удобства, особенно, когда ты привык к нему, человек даже способен на существенное искажение восприятия реальности.
Правда, она ценится не так уж высоко. Возможно даже, что весь мир — это много-много слоев иллюзий. И каков настоящий мир — уже давно никто не знает. Кто узнал — не скажет, потому что не может.
Каждый день люди выбирают что-то. Жить изо дня в день, по привычному ритму, без острых углов, когда все понятно и удобно. Кто скажет, что мир иллюзий, в которых живет человек — не реален? Ведь для него самого он более чем настоящий. Накладываясь полотно на существующее…
К таким мыслям подтолкнул меня твой бложек, Яр.
Такие мысли
11:25
Об этом лучше не думать, ибо трындец обеспечен. Когда у меня из рук вырвали мобильник, а саму запустили в кусты, я пол года боялась ходить по улицам. Я физически чувствовала опасность от каждого встречного. Но это же не дело) и ничего не решает.
12:10
Я догадываюсь, откуда у тебя такие мысли)) Ну, с квартирой не скажу, а про машину прочитала недавно замечательную историю. Когда был где-то бум угона машин, хозяева с собой и аккумуляторы уносили, и что только не делали. А машину не смогли угнать у одного. Потому что он унёс с собой руль. Бери не заметку)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1