Илона Левина №1

"Мир из прорех" Яны Летт (победителя НФ2018): как роман попал в издательство

  • Самородок
"Мир из прорех" Яны Летт (победителя НФ2018): как роман попал в издательство

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Яна Летт, в 2018 году мой рассказ "Учительница-Первая" занял первое место на "Новой фантастике", в 2019 я участвовала в премии уже в качестве члена промежуточного жюри. Наверное, настало время немного рассказать о том, как складывается моя писательская жизнь после победы в премии - к тому же я подумала, что многим новичкам может быть интересен и полезен мой опыт пути от рукописи к бумажной книге. 

Итак, за прошедшее после премии время я немного приумножила число своих публикаций. Кроме "Учительницы-Первой", вышедшей в сборнике "Новая фантастика 2018" и журнале "Мир фантастика", были опубликованы рассказы "Дилемма Кру" (тоже в "Мире фантастики", но уже самотеком) и "Шоколад" (интернет-публикация в "Независимой газете" благодаря победе в конкурсе "Рассказ за час" на "Росконе-2019"). Рассказ "Контакт" сейчас готовится к выходу в сборнике для детей и подростков молодого, но уже прекрасного издательства "Волчок". Кроме того, в этом году в лонглист Крапивинской премии прошёл мой текст "История восьми дверей" (честно говоря, я уже сама не уверена, повесть это или роман). 

Звучит насыщенно, но, честно говоря, почти год после победы в "Новой Фантастике" ничего не происходило, и приобретённый огромный запас энтузиазма начал мало-помалу угасать :) Я упорно продолжала рассылать рукописи по издательствам (и писать, само собой), но никто не отвечал. Кажется, это то, что фрустрировало (и фрустрирует) меня во взаимодействии с издательствами больше всего - они почти никогда не отвечают, и теряться в догадках можно очень долго. 

Хорошие новости:

1. Чем больше публикуешься, тем чаще что-то отвечают. 

2. Иногда действительно отвечают долгое время спустя, когда ты уже и думать забыл. Например, одно очень большое издательство (наверное, не буду называть корректности ради) написало, что хочет купить у меня права на "Мир из прорех" спустя год (!) после отправки. Правда, на тот момент права были уже проданы. Все равно приятно :)

Но до продажи прав я рассылала свой роман "Мир из прорех", хронологически вторую свою крупную форму (young adult, 12+, постапокалипсис + фэнтези), около года, и никакого результата это не давало. И тогда я подумала, что нуждаюсь в фидбеке: честной реакции профессионалов, которые объяснят мне, что именно я делаю не так. 

На глаза мне судьбоносно попался анонс романного семинара при Петербуржской Фантассамблее. На таких мероприятиях я раньше не бывала - оказалось, что это ежегодный конвент любителей фантастики, который посещают писатели, издатели, сценаристы, переводчики... Приглашают туда и гостей из-за рубежа - в последние годы мероприятие посетили Джордж Мартин, Феликс Пальма, Кэтрин Валенте. На Фантассамблее проводятся разные семинары, лекции, конкурсы, встречи. Словом, все это звучало так здорово, что я загорелась поехать - и заодно посетить семинар, предшествующий Ассамблее. 

Длился семинар неделю, проходил, естественно, тоже в Питере. Вел семинарские занятия в моей группе писатель-фантаст Дмитрий Казаков, а лекции читал Алан Кубатиев (в прошлом году были Олди, в этом, кажется, тоже будут они). Если интересно, я могу отдельным блогом подробнее рассказать о том, как проходил семинар. Вкратце: каждый день - разбор романа одного из участников (мы должны были прочитать все рукописи заранее) и домашнее задание от мастера. Спали мало, но было очень полезно и продуктивно! Честно говоря, напугана я была адски, потому что мой роман должны были разбирать в самый последний день, а разборы проходили очень жестко. 

Но в результате все прошло хорошо - участникам и мастеру мой роман понравился, более того, он был рекомендован к публикации! И спасибо большое Дмитрию Казакову, который и после семинара помог мне с доработкой, редактурой текста. Могу смело назвать его крестным отцом романа) 

Но рекомендация - это прекрасно, однако она пока что ничего не гарантировала - ведь издательство должно захотеть иметь дело с рукописью. Зато я опять воспряла духом :) Наталья Витько, профессиональный редактор, присутствовавшая на семинаре и читавшая мой текст, в какой-то момент рассказала мне о том, что издательство "Альпина паблишер" планирует запустить новое направление (литературу для подростков), и спросила, не хочу ли я отправить туда свой текст, - вдруг им подойдет? Конечно, я хотела :) 

Когда летом мне позвонили из издательства и пригласили на личную встречу, я сначала прыгала до потолка, а потом сходила с ума от волнения. Издательство "Альпина паблишер" было мне, конечно, знакомо, у меня дома - много их красиво изданных, стильных книг; конечно, мысль о том, чтобы стартовать именно там, очень грела. К встрече я готовилась, как к защите диплома, но в издательстве все оказалось очень уютно и совсем не так страшно, как я представляла) В тот же день, пообщавшись со мной и спросив о дальнейших планах (книга - первая часть трилогии "Мир из прорех", собственно первая часть называется "Новые правила"), представители издательства сказали, что хотят заключить со мной договор. 

А после заключения договора началась работа над книгой - верстка, редактура, дизайн, иллюстрации, обложка, пиар... Но это совсем другая история :) Главное чудо произошло. В феврале 2020 года книга появится в книжных магазинах. Предзаказ на сайте издательства можно оформить уже сейчас: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-586018/

О чем книга:

В мрачной реальности мира будущего людям запрещено использовать электричество — оно открывает «прорехи», через которые проникают опасные чудовища. Люди вынуждены учиться выживать в новом средневековье. Но даже на руинах разрушенной цивилизации подростки остаются подростками. Шестнадцатилетняя Кая мечтает стать бойцом в страже, а пятнадцатилетний Артем — настоящим ученым, но законы времени вынуждают ставить выживание во главу угла.

Тайна, которую всю жизнь хранил дедушка Каи, вынуждает ребят пуститься в путь через лес, полный опасностей, в далекий Северный город. Удастся ли им приблизиться к разгадке появления таинственных прорех? И сумеют ли они, такие разные, объединиться ради общей задачи?

Если вам интересно узнать больше об атмосфере романа, очень рекомендую побродить по тегу #мир_из_прорех в инстаграме. Там проходил марафон иллюстраторов в поддержку выхода книги, и, кажется, накопилось больше 700 различных иллюстраций к отрывкам из текста. Многие - невероятно красивые! Подробнее о замысле трилогии, опять же, я могу рассказать отдельным блогом, если это интересно. 

Буду рада, если кто-то из обитателей "Бумажного слона" прочитает роман и поделится мнением о нём, ведь young adult - литература не только для подростков, но и для молодых взрослых в очень широком смысле) К тому же ваше мнение особенно ценно для меня, потому что извилистый путь к первой серьезной публикации начался именно здесь, за что я ужасно благодарна! :) 

#мир_из_прорех #яна_летт 

+27
18:40
546
18:43
+2


Красивую картиночку, собственно, с марафона вдогонку smile
Сколько планируешь заработать?
19:16
laugh
Не думаю, что на первых порах писательством вообще можно много заработать) Хотя, конечно, бывают счастливые исключения.
Не бесплатно же? Там фиксированный гонорар или процент с продаж?
19:58
Нет, конечно, все чин по чину — договор, процент с продаж. Процент, конечно, не очень большой, но я, как начинающий автор, на многое и не рассчитывала
19:14
+3
Молодец, девочка! Умница!
19:16
Спасибо! blush
19:14
+3
Очень здоровски! Помню вручение той НФ ) thumbsup
19:17
+2
Спасибо! jokinglyЯ тоже помню его ярко-ярко)
19:23
+3
Ура! Это так здорово — Новости с той стороны! А то все так побеждают и куда-то исчезают! Огромное спасибо, что поделились опытом. Очень интересно и захватывающе. Интригующе я бы сказала, прямо вот читала, и даже распереживалась за судьбу рукописей)))) Желаю успеха!
19:35
+3
Огромное спасибо!) Здорово, что это кому-то интересно ^^ Обязательно буду делиться новостями и дальше!
19:38
+2
Даже не сомневайтесь. Очень интересно и про намерения о втором блоге, это вы нам, пожалуйста, напишите. И интересно, и наверное, кому-нибудь пригодится.
19:46
+1
Про семинар подробнее и мероприятия или про трилогию? Могу рассказать, что интереснее)) Могу еще про Мастерскую — писательские встречи в Москве, они тоже очень помогли и помогают не опускать руки
19:49
+1
Так про все и расскажите. Нам все интересно и нужно. Мы читаем блоги)) Будем благодарны, если найдете время. И про книгу интересно, конечно. Постараюсь приобрести, это здорово, когда немножко знаешь автора, общаешься с ней, и о-па, книга)))
19:55
+1
Очень здорово, спасибо roseОбязательно буду писать еще блоги)
Комментарий удален
19:39 (отредактировано)
+2
Ну можно сначала написать роман и проверить, будет ли польза. (Хуже-то уж точно не будет)
19:40
+1
))))))))))))Это очень веселый комментарий на самом деле))
19:42
+3
Ну, такое… Набор эмоций и энтузиазм дорогого стоят, на самом деле smileПотому что до «Новой фантастики» не было особых результатов года два, после — еще с год… Если бы не было этой победы, а было бы просто 3-4 года труда вообще без результатов, мне кажется, я бы могла просто разувериться в том, что до публикации дойдет дело, и на все забить на неопределенное время. А так меня это очень приободрило и придало сил.
+ Например, когда я отправляла новые рассказы в «Мир фантастики», я упоминала, что вот — я победитель НФ, мой рассказ один вы уже публиковали — очень может быть, что это имело значение при рассмотрении текстов к публикации. Ну и во всех сопроводительных письмах издательствам я это обязательно упоминаю вместе со списком публикаций, на рекламных материалах «Мира из прорех» и на странице романа на сайте это тоже написано (маркетологами издательства). Так что, мне кажется, как минимум репутационно это полезная история.
19:43
+2
Ну и, мне кажется, ни одна премия (даже, не знаю, «Большая книга») не является гарантом успеха в дальнейшем. Расслабиться все равно не получится, если есть намерение продолжать)
20:10
+4
Вот да. Гарантом успеха является муж-олигарх, и то пока не разорился. )))) И спасибо за вашу историю, она полезная и вдохновляющая! bravo
20:22
+1
Это точно)) Большое вам спасибо!)
21:46
+2
Офигительно!
23:00 (отредактировано)
+2
ООО, поздравляю))) Наконец-то вышел)) И обложка прям стильная! А в электронке нету?
23:06
+2
Спасибо) Электронки пока нет, и, надеюсь, не будет, пока есть необходимость распродать бумажный тираж laugh
А потом наверняка будет, издательство делает и электронные книги тоже
23:07
+2
Мне тоже понравилась обложка dance
23:21
+1
Ваще огонь)) Ну на счет бумаги не знаю, мне казалось, что одновременно выпускают) В любом случае здорово, что все усилия не прошли даром))
00:32
Я тоже этому очень рада!) По рассказам знакомых товарищей, имеющих такой опыт, быстрое появление электронки сразу уменьшает продажи бумаги(
Очень интересно! Рада за вас! Вот так, маленькими шажками к большой мечте! bravo
23:09
+3
Большое спасибо! Да, точно, шаг за шагом, как все мы inlove
07:50
+2
Поздравляю! Блог очень интересный, спасибо!
10:24
Спасибо вам!)
08:18
+3
Поздравляю!!! От всей души!!! Это потрясающе, честное слово!
Ваш рассказ « Учительница-первая» прекрасно помню. Он меня поразил знанием темы и невероятной добротой!
10:24
+2
Спасибо вам большое; очень приятно, что понравился мой рассказ blush
09:30
+2
Я вас не знаю, но мои конгратуляции ) Творческих успехов и в дальнейшем ok
10:25
+2
Благодарю! :)
11:37
+2
Молодец, Яна! Пиши ещё!
12:53
+1
Спасибо roseБуду)
Z на обложке — это зумеры? Поколение Z?
12:54
Да, именно так) «Альпина Z» — название новой издательской группы «Альпины»
Новой. Удачно ты попала. Да еще и возможной трилогией.
00:11
Да, очень надеюсь, что удачно) Сейчас работаю над второй частью трилогии, в течение месяца должна завершить черновик. Очень хочется до Нового года успеть, но не знаю, получится ли
13:27
+2
Классно, поздравляю!)
Блин, начинать что ли писать на НФ-20?
А то идея есть, созрела уже три месяца назад, по-любому победю.
00:12
+1
Спасибо! Желаю вам удачи на конкурсе!
15:59
+2
Это всё здорово! Яна, а вы собираетесь аудио-версию романа делать?
00:12
+1
Спасибо) Честно говоря, пока не думала об этом
08:55
+2
А зря. Если судить по себе и моему ближайшему окружению, сейчас процентов 60 литературы потребляется в виде аудио-книг, 39 процентов — в виде электронных и 1% — в виде бумаги, и то в основном бабушками. Если вы пишите для молодёжи, то у вашего потребителя уже прямо сейчас в уши вставлены наушники, в которых играет онлайн-стрим. А книжку — не факт, что он помнит, как её в руках держать.
Я к чему всё это: будете делать кастинг дикторов — меня тоже позовите :)
23:43
+1
Спасибо, я буду иметь в виду обязательно rose
04:32 (отредактировано)
+1
Ох уж мне эти аудиоверсии. Меня тут по заказу АСТ озвучивали — точнее, ту самую «Тень сумеречных крыльев» из «дозорной» серии. Так у чтеца какая-то прям ненависть к правильным ударения! Вместо «Ольгерда» — «ОльгЕрд», вместо «шОйхета» — “шойхЕт"… Аз ох н вэй.

А, ну и, конечно, никто в издательстве не сказал, что будет аудиокнига. Узнал постфактум, даже на отслушку не дали.
08:58
+1
Я тоже так косячу — вон даже слово фигляры с неправильным ударением прочитал… И обещал переделать… и нихрена не переделал. Ужос. wonder
04:34
+2
Пишите больше, пишите чаще, пишите лучше! Только в этом — жизнь.
23:43
+1
Это точно! Спасибо! smile
08:03
+2
Правильный заголовок — сразу привлек внимание!) Возьму на заметку ;)
Поздравляю! Я своб книгу вообще ни в одно издательство не отправила. Уверенности не хватило. Посчитала ее чушью. Первая же)
23:46
+1
Спасибо, над заголовком думала laugh
«Прорехи» для меня вторая законченная большая, но первую я тоже отправляла. Честно говоря, с какого-то момента вообще стала отправлять всё по максимуму, даже то, в чем сама сомневаюсь, просто потому, что поняла: в противном случае с моим перфекционизмом вообще ничего не отправлю, а за спрос денег не берут) У меня (да и, думаю, не только у меня) вообще часто бывает, что мнения других и мое собственное не совпадают кардинально. Что-то, что я сама считаю удавшейся и сильной вещью, читателю может вообще не понравиться )
22:38
+1
Вот логично! Так и надо. А то мой внутренний перфекционист вечно чем-то недоволен)
01:57
+1
Здравствуйте, можно уточнить по поводу Фантассамблеи? Вы посылали свой «Мир» именно как часть трилогии? Просто в этом году они пишут, что «Не принимаются отдельные части дилогий, трилогий и прочих многотомников». Правила поменялись? Или я чего-то недопонимаю? eyes(Задумалась, не отправить ли первую часть трилогии).

Вас с успешной публикацией!
22:07
+1
Здравствуйте) Спасибо!
Насколько я помню, меня за это побранили немножко, но я на тот момент сама не знала, буду ли продолжать трилогию. Мне кажется, в правилах имеется в виду, что не надо отправлять что-то, что нельзя понять без чтения предыдущих частей. Если сомневаетесь, можно уточнить у оргов
18:26
Спасибо!)
Загрузка...
Mikhail Degtyarev