Светлана Ледовская №1

​Wanderer’s Diary: The thirtieth word

​Wanderer’s Diary: The thirtieth word

Wanderer’s Diary: The thirtieth word

(Дневник странника: Тридцатое слово)

Доброго… дня, пожалуй. Наконец-то наступило время блога. Вот он, этот номер 30-ть. Мне очень жаль, что так вышло – много дней назад, даже недель, я объявлял о том, что будет включать страница тридцатая, но сумел представить творение моих рук лишь сейчас. Небольшое предупреждение! Блог очень длинный. Раз начал - читай до конца ^ ^

Главное блюдо. Да, это долгожданный ролик, вышел даже небольшой фильм, про вторую встречу нашего чудесного клуба (нумерация идёт в соответствии с тем, на какой впервые снял видео) в Ц. на У. в Казани. Местные сокращение поймут. Да кто не знает?

Мне пришлось много думать, прежде чем он вышел таким, каким получился.

Но, не все сразу. Цифра-то круглая и мне хочется сделать блог особенным. Даже сравнивая с тем, что писал до этого. Так что, я подошёл к делу серьёзно. Продолжая аналогию с обедом, тут целый пир – блюд-то четыре вышло.

Первое – как огурчик, на один укус. Получил разрешение использовать перевод китайской новеллы, чьё название переведено на английский как «World of Cultivation», в качестве базиса для собственного. Ссылка на ресурс плюс все разъяснения для интересующихся будут, когда выпущу соответствующий блог, посвящённый именно этому.

Оригинальное название читается CюЧжэнь ШиЦзе (修真世界). Автор Фан Сян (方想), всего глав 950, написана в 2010. На русский, по смыслу, название перевёл как «Мир постижения пути».

Дело будет не простым. Когда сам читаю новеллу на английском, то понимаю контент. При попытке переложить на русский возникает проблема передачи этого определённого смысла, чтобы он стал понятен. В голове мне все понятно, но вот как выразить? Там такая специфика… Я постараюсь, что будет – увидим. Хочется поделиться хорошей историей, довольно нетипичной среди многих других того же жанра.

Мало кто будет бесплатно заниматься такими вещами. Переводами. Потому что на энтузиазме далеко не уедешь. Если поначалу и делают бесплатно, то потом, когда читатели уже «садятся», просят денежную поддержку, чтобы они и дальше продолжали это дело. В зависимости от популярности новеллы, от 40 до 80 долларов за главу. Главы бывают разной длинны. Для примера, одна глава «Мир постижения пути» составляет около 5 тысяч слов или 23,5 тысяч знаков без пробелов.

Никогда не знаешь, что случится. Поэтому я просто начну. Что до материальной поддержки, то… общество тут и там довольно разное (англоязычные сайты и форумы, посвящённые таким вещам, переводам). Часто читаю новеллы с них. Это лишь увлечение и может однажды прекратиться, но пока что оно горит.

Перехожу к блюду второму. Полагаю, по качеству не уступит главному.

Это ряд очень красивых фотографий (32!). Специально для этого случая, решил выложить первый альбом на наш сайт, чтобы можно было поближе посмотреть (ссылка будет ниже). А пока того размера, что влезает.

Открываем окно.

Хочется долго разглядывать эти чешуйки и что-то фантазировать. Точно, надо будет распечатать и повесить на стену. Сделать целый стеллаж из кучи 10х15 снимков.


Любимый мною очиток. Все не покидают мысли посадить его дома, чтобы наслаждаться видом ежедневно. Да только беда – это не комнатное растение. Ему нужно много солнца.

В идеале иметь в доме оборудованную оранжерею, со всеми удобствами для растений.

Надо вот дождаться, когда он разрастётся и устроить на нём лежанку, походить босиком. Получше газона будет.


Что это? Мох. И норка. Мне вдруг представилось, что черные дыры – глаза паука. Он застыл в ожидании добычи. Часы будут проходить, но охотник замер без малейшего движения. И таким останется еще долго.

Кажется, простой, но все же таким не является. Идём дальше.


Просто красивая фотография. Для поднятия настроения пойдёт.


Ну-ка, угадай-ка? Я бы обозвал «корни». Вот только чьи? Для меня это не только красивый снимок, а ещё и небольшая отсылка. «Быть вместе. Вместе и горы свернуть можно.» - эффект синергии. Когда сумма нескольких даёт куда больше, чем их количество.


Нежность и жестокость? Казалось бы, понятия несовместимые. Цветок розы прекрасен, даже слов порой не найти описать красоту. Однако, неё есть шипы. Во всём есть смысл, найдём ли мы его – вопрос уже другой.

Любой росток вначале очень нежен. Со временем он меняется. Что-то покрывается шипами и иголками, а что-то остаётся безобидным с виду.


Ещё одни корни. Когда смотришь на них, видишь, что им много лет. Так чьи же они? Может, вам поможет это отгадать следующая фотография.


Ну? Отгадали? К слову, позади, белое. Что это? Похоже на фигуры людей в дождевых плащах? Когда делал снимок, видел лишь почку по центру. Напишите в комме натрии (ах, мне просто полюбилась эта опечатка ^-^).


Тут угадывать ничего не нужно. Ясно и так, что это – яблоня. Верно? Как мне нравится делать такие созерцательные снимки! Просто, но цепляет. Вам-то как?


Ну вот, раскрываю личность растения, чьи корни показывал под пятой фотографией. Папоротник. Угадали? Я от него просто тащился. У ростков несколько инопланетный вид. Как чудо-зверь.


Эти белые цветочки пахнут так сильно, не смотря на невзрачный вид. Да, цветам нужно пахнуть.


А вот это что такое? Если скажу, что – вкус из детства?


Кто угадал? Раскрою дичь. Это ревень, есть такой целый род растений из семейства гречишные. Черешки съедобны. Их вкус стойко связан с моим детством. Немного кислый и такой знакомый. Был рад попробовать его снова. Папа мне рассказывал, что мы, когда жили в горах, собирали ревень мешками. Как и грецкие орехи. Грустно, но порой приятно вспомнить.


Это… ладно, не буду говорить. Пусть каждый подумает о чём-то своём, что приходит при взгляде на снимок.


Изменчиво длинны лепестков язычки:
Раскрыл цветок пламени объятья
И пока горит – взгляд не отвести.
Лишь когда растает последняя капля
Души, проживающей жизнь свою сполна,
Останутся угли, в память глаза закрою.


Идём дальше.

Вот! Разве не похоже на дракона, спускающегося с неба? Из всех снимков огня, этот один из самых любимых. Огненный китайский дракон.


А тут – много змей. Если вглядываться, то можно увидеть самые разные образы. Обычно огонь не замирает и просто горит. Но когда ты поймал кадр, то пламя становится чудесным.


И это – последний снимок с огнём. «Душа пламени». Так назвал фотографию. Подходит, правда? Вижу голову, глаз и даже рот. Ещё и хвостик. Говорят, на огонь можно смотреть вечно. На вот такие кадры я готов смотреть очень долго, почти гипнотически погружаясь в мысли о чём-то отстранённом.


Мне понравилось это колючее растение, не знаю, как называется. Оно кажется таким милым… ну и что, что колючее?


Упс. Смотрите-ка, тут цветок! Причём, это другой – не того колючего. На заднем фоне размытые - сородичи этого пришельца.


Мне сказали, что у него очень специфичный запах, соцветия жёлтые. Скоро зацветут. По листьям ещё не догадались, что за растение?


Даже я не знаю, что это. Выглядит забавно. Спрошу потом у мамы.


Для тех, кто не угадал, это – барбарис. Есть ещё такие карамельки. Меня удивил факт, что запах у его цветов ужасный. Надо проверить.


Сливы в цвету. Такой красивый вид.


Уж этот вид… сказочный.


Особенно, когда на цветы падает солнечный свет. Тогда они красивы чуть больше, чем обычно.


Вот, последний кадр из серии о цветущей сливе. Именно. Слива.

Презентую вам настоящую сказку. Больше всего, честно сказать, я горд именно этой и следующими фотографиями. На них могу смотреть с замиранием сердца. Прошу:

Следующим идёт не менее красивый кадр:

Это растение, на снимке сверху, по центру, с красивыми листьями, называется аквилегия или по-народному водозбор. Оно прекрасно с ног до головы, само по себе и во время цветения.


Тут ещё видно и небо. Как часто мы смотрим на него? Такой вопрос возник в голове, когда увидел этот кадр. На земле много красивого. Знаете ли вы, что все эти сказочные фотографии сделаны с кусочка не более 10-25 см? То есть, все объекты легко накроет ступня человека. Когда снимал, был очарован. И остаюсь под впечатлением, каждый раз при взгляде погружаюсь в сказку.


А это, напоследок, завершающий. И плюс более крупный кадр, ниже.



Что ж, вот моё второе блюдо закончилось. И как оно вам? Впечатления прошу выразить, а не уходить, не сказав и слова (это меня опечалит).

Время третьего блюда, что до него, то… оно зародилось 7.05.16, это к тому же дата съёмки всех фотографий выше. Прошло уже четыре дня (пишу все эти строки 11.05.16). Дело в том, что я решил узнать, что вылупится из белой жирной личинки с шестью лапками (знаете, такие, что клубни картошки жрут, да и корешки всякие под землей). Вариант первый – майский жук. Второй – бронзовка.

Я когда-то в детстве, точно такую же посадил в банку и через какое-то время из неё вышла маленькая бронзовка. Сейчас хочу доказать опытным путём, что у меня вылупятся именно бронзовки.

Ещё, при вскапывании поля, нашли куколку. Красно-коричневую, около 1,5 см длинной. Вопрос. Кто вылупится?.. Присыпал влажной землёй в банку. Тех личинок (их две, шансов больше, что одна из них успешно окуклится) тоже в стеклянную, маленькую картофелину, 3-4 см, разрезал и закопал ближе стенкам (пусть покушают).

В общем, во мне проснулся запал натуралиста. Обычно этих личинок не оставляем в живых, вредители они, значит, но теперь у них есть шанс выжить. Будем наблюдать.

Это блюдо оказалось не настолько интересным? По мере возникновения событий, буду делать заметки и потом публиковать в блоге. Фото замеры будут потом.

Сегодняшние наблюдения: куколка потемнела. Не знаю, значит ли это, что скоро она вылупится или же это признак того, что она сдохла (хочу верить, что первое).

В банке с личинками жуков появилось (полагаю, что вместе с землёй) ещё два обитателя. Первый – судя по всему, дождевой червь. Небольшой. Второй – какая-то тонкая гусеница-личинка. В общем, в одной полулитровой банке находятся четыре живых существа.

Итак, пришла очередь для финального блюда. Фильм! Приглашаю для просмотра. Как почтенным ситизенам «Бумажного Слона» (на английском «Paper Elephant»), вам просмотр обязателен. Комментарий касательно видео – очень желателен. Пусть за труд будут хотя бы лайки и комме натрии.

Перед тем, как дать ссылку, хочу написать несколько вступительных слов. Многие, наверное, смотрели ролик №1. Тот длится 6 минут 29 секунд. Рассказывает про встречу клуба 20.11.2015.

Не могу не похвастаться. По объёму и исполнению нынешний вышел куда круче (если сравнивать). Итак, длительностью в 17 минут 17 секунд, фильм про встречу «Бумажного слона» №2 13.02.2016 года готов! Минусы есть везде, они – несомненный компонент жизни. Лично для меня в этой работе есть недостатки, но если закрывать глаза на эту парочку, то вышло очень круто. В целом, доволен.

У меня ещё большие надежды относительно фильма про встречу №3 (есть ощущение, что он будет ещё лучше, в чём-то). Не помню, когда она была, видеоматериал лежит на внешнем, в бэк аповом, харде. Когда разберусь с проектами на ноуте, подчищу рабочую папку, займусь им.

Итак, если в №1 была всего одна часть, то тут их целых четыре. Какие? Смотрите (ссылка дальше по тексту).

P.S. Выполнил обещанную задачу пусть и намного позже обещанного мной же срока. Поскриптум пишу 12.05.16, в день публикации. В виду того, что не знаю точно, когда будет №3, объявлять раньше пары дней до публикации готовой версии не стану. То есть, в этот раз можете быть уверены, что как только выйдет тизер, полный продукт последует ровно через несколько дней.

P.P.S. Раскрою причину, почему так долго делалось. Первое. Тизер обычно делают после того, как сам фильм готов почти полностью и остались лишь косметические доработки. В моём случае, я сделал его, когда готовность была не выше половины (захотелось дать себе внешний стимул).

Но долго не мог понять, как мне построить видео. Объёмы. Если №1 – исходный материал всего был на 5-6Гб, то по №2 – целых 16,5 Гб. В тройном размере! Поэтому не скоро я продрался через всё, переварил и стал сроить. Поначалу мне было жалко что-то выбрасывать. Думал, куда бы этот кадр пристроить, чтобы смотрелся. Именно это послужило гвоздём, не дававшем мне быстрее закончить. Плюс по мелочи собралась горочка.

Вот. Когда наконец, смирился с тем, что использовать получится лишь то, что действительно можно (есть удачные кадры, но очень короткие, в фильм не вошли именно поэтому) учитывая общий замысел, тогда и пошла работа.

Написал такой обстоятельный поскриптум, что вовсе не поскриптум. Почувствовалось, что стоит объясниться ради тех людей, кто действительно ждал. Есть догадки, кто, однако, по именам назвать смогу лишь нескольких. Знаю точно, что это была наша Katarina. И, наверняка, Ярослав. Есть третье место?.. Отдам тогда его всем остальным - толпе активных слонят ^^

Я натура очень спонтанная. Сколько ни старался научить себя чёткому планированию, пока что безуспешно. Эта штука - мощный инструмент, надеюсь найти свой подход к нему. Стандартный же явно не про меня.

А вот и ссылки. Надеюсь, вы читали все, что написано выше, а не просто пролистали вниз ^^ Спасибо за чтение.

Альбом

Встреча клуба "Бумажный слон" №2

Real P.S.: По времени публикация ушла на 13.05.16. Так и быть, пусть это число станет знаменательным ^^


+5
00:49
648
Фотографии просто бесподобные! Вот прям супер-класс. По-особенному понравилась та, что после слов: «На них могу смотреть с замиранием сердца. Прошу:», действительно сказка.
Про личинок интересно, что будет в дальнейшем, когда-то тоже разные опыты с жуками устраивала)
А теперь пошла смотреть видео…
Ах да, от себя тоже поделюсь красотой, хоть и не такой качественной:

02:52
угостила меня сакурой, верно?) ракурс не такой удачный, но цветы красивые, спасибо)
Посмотрела видео, впечатлилась. В некоторых местах от души посмеялась, в некоторых — погрустила.
Мой нижайший поклон оператору, теперь я знаю о встречах в Казани больше :)
Спасибо!
02:00
В этот раз вошла почти вся программа обычной встречи (что точно бывает на каждой — это 7 предложений), хотя чтение стихов — было сюрпризом от гостя, как сказал Яр — «это произвело фурор» ) Читать стихи вслух — действительно впечатляюще. Если не замечать дрожания камеры (что для меня один из немногих минусов) и местами тихого звука голоса, то в остальном вышло очень хорошо. Когда погружаешься, то не замечаешь что картинка подрагивает местами. Не идеально получилось, но я в целом доволен. Потому что намного лучше №1 ^^
Подождем, что скажет остальной народ )
10:30
+1
Комментирую я редко, но не удержусь) Фотографии потрясающие, особенно слива. Обожаю деревья в цвету. Фильм душевный, а я вся в ожидании третьего тизера))
11:22
+2
Очень красивые фоточки, спасибо! Особенно понравилась первая сказочная после слив. Как будто эльфики сейчас выглянут из-за росточков. Волшебный лес на краю мирозданья…
Спасибо за чудесный фильм!
Да и фотографии прекрасны) Особенно понравились фото с огнем.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1