Флэшбэк №003: Книшшки зло

Флэшбэк №003: Книшшки зло

Хочу сделать каминаут - на самом деле я не люблю читать книги. Кто без греха, тот пусть бросит в меня книгу.

Не люблю в принципе, потому что ежедневный перегруз информацией разжижает моцк до желания аутировать в белую стену. Вот бесполезно меня закидывать цитатками мудро-женщин из ВК про то, что это..., а, короче, сами погуглите о роли книг в культуре.

Но особенно художку. Потому что никакие те самые цитатки не переубедят меня в том, что их роль - развлечение и рефлексия.

К примеру, женские романы вообще мне детскую травму нанесли. 

Когда-то и у меня дома стоял книжный шкаф, и там, кроме моих энциклопедий и учебников стояли книги маман - женские романы и детективы (включая пару книг из серии про Анжелику).

И вот когда я уже перечитал все книги по археологии и культурологии во всех окрестных библиотеках, решил таки рискнуть, чевой там за книшшшки для женщин с рейтингом +18. Я-то как в школу пошел, уже считал себя взрослым, а к средним классам так и подавно. Взял рандомную книгу, наугад открыл страницу, и... Первое, что мне попалось: сцена, где два мужика насилуют 16-летнюю девочку, а главная героиня слышит ее истошные вопли, потому что она сама - шлюха в борделе. Ведь ее тоже продали в бордель, и какой-то мачо лишил ее девственности. Сцена звучала как-то так: "Когда он вошел, она почувствовала жуткую боль, будто ее пронзили мечом...".

Я на это все . Читаю и думаю - мне такие ужасы даже на уроках полового воспитания в школе не рассказывали. Вроде как чтение это хобби, досуг... То есть дамы такие на досуге: а дай-ка почитаю про то, как детей в борделях растляют, интересно ж что пипец, люблю такое! И, видимо, еще и фантазирует, как бы ее кто похитил в бордель - ведь как правило читатель ассоциирует себя с героем. Учитывая, что литература как бы делится по полу и возрасту с учетом интересов ЦА - то... охренеть у вас интересы, леди! 

Сейчас, спустя время, я еще и задумался над эпитетом. То есть, героиня-девственница не знала, что такое секс, но сравнила его с ударом мечом - а это она откуда узнала? Кто ее там мечами пенетрировал дома, до борделя??? И как это себе должен представить читатель в наше время?  Типа: ой, непонятно, пойду в себя меч воткну. Хрясь! Ааайбиляяять больнааа, все, теперь я понял, что такое лишится девственности  Как этот эпитет на сюжет играть должен был?

Это все щастье я сгреб на отдельную полку подальше от своей и больше к ним не прикасался Х) Особенно меня стремала книшшка под названием "Лолита", ее название и разукрашенная деваха на обложке как бэ намекали, что ничего хорошего меня внутри не ждет. Потом какой-то знакомой сбагрил, и ей понравилось  А потом я уже в гугле почитал, что там дед пёхает малолетку.

Короче, некоторое время я представлял себе девушек как отмороженных извращенок, любящих во мраке ночи почитывать какую-то дичь  Откуда мне было знать, что это активно тиражируемая и насаждаемая часть культуры? А ведь это ж публикуют, продают за бабло... Так что... не всякая литература полезна, есть откровенный мусор, который, тем не менее, котируется, и даже похлеще нормальных книг.

А у вас были книги, которые вас шокировали, удивляли, пугали, вызывали какие-то яркие неизгладимые впечатления?

+9
11:10
271
13:00
+3
Хм. Занятно. Никогда подобное не читал…

А пугало меня в детстве вот что
13:09 (отредактировано)
+1
И не стоит начинать! crazy
Ну с точки зрения вменяемости и мифы, которые в школе изучают, и сказки — трешатина )) Но там это все так утрировано, без подробностей, что вроде бы не так и плохо, если не вдумываться laugh
13:11
+3
Азербайджанские сказки и мифы и легенды древней Греции
14:17
+3
О, египетские и африканские легенды и взрослым моцк вынесут ))
22:33
+1
Сейчас я и сама могу вынести моск, паэтому вообще воздержусь от чтива афролегенд.
Ну я эбибтяне… че от них ожидать? Они ж лемурийцы — чем больше народа помрет, тем лучше. Даже скандинавы — зайчики в сравнении с этими отбитыми любителями тростника, папируса и голов животных.
13:24
+3
Тихий дон.
13:42
+1
А я взахлёб.
13:45
+1
Речь же о неизгладимых впечатлениях…
13:47
+1
Ну, когда меня книга шокирует, я её взахлёб не читаю)))
14:00
+3
Поднятая целина. Я когда-нибудь про это отдельный блог запилю. Когда-нибудь. Ну ты меня знаешь.
14:16
+1
И Тихий Дон, и Тарас Бульба laughперед таким надо что ли морально готовить, мол раньше культура и порядки были другими
13:42 (отредактировано)
+3
«Это я — Эдичка».
Ну, при чтении Паланика мне бывало дурно, но я хотя бы уже был взрослый. А вот Лимонов случился в каком-то неадекватном совсем пубертате, и я до сих пор боюсь в руки брать. Ну, Эдичку. Ну, книжку в смысле.
15:22
+3
Вот, «Эдичка». Такая же фигня. Хотя лет мне было уже 18. Все равно как-то странно все это прочиталось. И до сих пор ничего его читать не хочу.
15:52
+1
А мне лет 13…
18:08
+1
У меня сейчас сыну 13. Я в страшном сне не могу такого представить)
Где ты ее взял?
18:11
+2
Прямо захотелось прочитать Эдичку laugh
18:16
+1
Даже хуже «Коров» Стокоу?
21:38
+1
У меня есть старшая сестра)
21:39
+1
К стыду — не читал (
09:21
Тогда и не читай )))
11:33
Гора с плеч)
14:04
+1
Никто не удивится, если я Библию назову? Ветхий завет особенно. Левит там. Настолько хтонического пушного зверя я нигде более не встречал. А ведь люди это в ранг религии возвели…
14:13
Вот всё собираюсь ознакомиться, да руки не доходят…
14:18
Да что уж удивляться, это же в какие времена писалось laugh
14:21
+1
Юмор в том, что последователи написанного говорят, что раньше было лучше. А вот сейчас-то все и распустились! Видимо, потому что камнями запретили побивать за малейший проступок.
14:23 (отредактировано)
Ндык еще бы! Крухом разврат, экстремизьм и прочия богохульства! Конечно раньше было лучше: жбахнул развратного экстремиста-богохульника камушком, и нет проблем, никто не бузит, спокойствие не нарушает.
14:25
+1
Благословенные времена!
*Сбежал конструировать машину времени*
14:27
Можно просто немного подождать, пока скрепы обратно окрепнут laugh
Комментарий удален
14:28
Ой, ну вот сие уже ересь! Не канонично, никакого милосердия, ведь есть же костры в конце то концов!
14:36
+1
Жил-был упырь. И мог он питался он только кровью совершеннолетних
девственниц. Долго он жил, помнил еще, как строили египетские пирамиды,
как греки враждовали с персами, как пал Рим, как Алая роза воевала с
Белой, как Наполеон двинул свою армию на Россию, и первую мировую войну
он помнил, и вторую, в общем очень долго он жил. И уже в начале 21 века
умер от страшного голода. ©
15:33
+3
В детстве я над подобным трешем ржал)
А сейчас иногда грустно становится. Но благо — это нормально, что подобного мусора навалом. Без него никак, все-таки.
А шокировался уже только во взрослом возрасте, с Паланика, «Призраков» в частности. Но это конечно специфическое чтиво, хотя и прекрасное в своем омерзении. Обожаю эту книгу)
17:59 (отредактировано)
+3
Спасибо, очень повеселили, автор блога! laughОчень напомнило мне впечатление от прочтения женских романов в первый раз. У нас таких дома не водилось, потому, перечитав классику, Кинга, Желязны, Саймака, Брэдбери, Дойла и Кристи, я была не подготовлена к книжной полке в доме подруги, чья мама любила любовные романы. Из любопытства прочитала одну и была шокирована… условиями. Речь идёт о совокуплении — главным образом, но о гигиене и предохранении ни слова, и я, как человек практичный, морщила нос, представляя, как выглядит акт любви, если они неделю провели на лошадях где-то в прерии без туалетной бумаги, душа и прочих удобств. Вторая книжка такого рода стала и последней, потому как оказалась о том же. Только прерию заменили на море.
При этом любоные романы я уважаю, но те немногие, которые уже классика, вроде Унесенных ветром и Джейн Эйр. Там речь действительно о чувствах.
Унесённые ветром, кстати, были одной из первых книг, шокировавших меня несчастным финалом. Я, привыкшая к хэппи эндам, ходила как больная, считая такую концовку литературным преступлением.
Второй книгом-шоком стал Парфюмер с его отвратительным притяжением.
Читать люблю. Но и точка зрения автора мне понятна
18:12
Я сам до сих пор ору с «собаки, вы что тут настрочили» — жиза laugh
18:17
+3
У меня никто такого не читал вокруг. Поэтому я тоже не могла. Это ж чисто теткинское чтение. Решает, наверное, какие-то псих.проблемы, помогает там и т.д.
Там же сразу все ясно по обложке. Треш, угар, китч. Такой же, но с инопланетянами и барбареллами с бластерами, есть для мужиков. Такой же трешак. Только это в обществе не высмеивается с такой первозданной силой как бабские безобидные нефритовые этисамые. Или еще есть «пиу-пиу» и «мы с Мухтаром на границе» разлива телеканала «НТВ».
Так что, этот пласт культуры будет звучать вечно (если заменить батарейки, как пел Наутилус)))
13:25
Треш с бластерами и Барбареллами изначально без вариантов ржака для пубертата laughА эт уже какое-то маньячинство в псевдо-исторических декорациях crazy
12:08
+1
У меня есть пятно на биографии — я эту макулатуру когда-то переводил (три штуки) и один даже написал. Издатель очень хотел, чтобы я продолжил сие занятие, но мне стало жалко себя, и, посколько я тогда еще не был обременен семьей, я от дальнейшей литератуоглй мастурбации (довольно неплохо тогда оплачивавшейся) отказался.
05:57
Это вы Достоевского не читали. Почитайте про Неточку Незванову (и говорящее имя говорит именно о том, что подразумевает), и Анжелика покажется вам верхом целомудрия. Там всё понятно, её муж развратил и ей понравилось. А вот Неточка вещь посильнее Фауста Гёте.
Загрузка...