Эрато Нуар

Настроение - часы_двенадцать_бьют

Настроение - часы_двенадцать_бьют

В Москву завезли грузовиками снег. В раскрашенных ёлками, опять же снегом, оленями, "2020", почему-то людьми с собаками и машинами вагонах метро объявления станций зачитывала, по-моему, Вера Брежнева. Катков в центре завались. Народ очумелый, дети раскрашенные, огней мильоны, ёлок тыщи, глаза на лоб лезут. Чай в бумажном стаканчике – 180 рэ. И ещё очередь отстоять. В переходах плечо к плечу – толпа... И пахнет почему-то шашлыками. Жуть.

И даже это вот всё не смогло поколебать моего настроения.

А лет пятнадцать назад, когда начались бесснежные декабри, а ёлки стали втыкать на площадях уже в ноябре – и они стояли, нелепые, среди буро-зелёных газонов – старательно нагнетая новогоднюю атмосферу, среди меня это нагнетаемое бурление создавало глубокую неприязнь. Потом и вовсе стало бесить. Хотелось скрыться, заныкаться, запереть всех со своими фейерверками и петардами, поздравлениями на месяц раньше, акциями, подарковым безумием и прочим в чуланах и подвалах, и тихо поспать.

А в детстве я делал так сам – недели за три до НГ ставил ёлку (искусственную, но зато под потолок), украшал кое-как (сестра, наверное, потом переделывала). А потом играл на этой ёлке в солдатиков, шугал кота, который сидел рядом с пенопластовым Дедом Морозом, и выключал свет, оставляя лишь гирляндовое свечение. В общем, среди меня начинало бродить то самое настроение. Сдобренное мультиками (особенно любимы были два: где у зайца со скрипучим голосом Вицина "четыре сыночка и лапочка дочка"; и понятный - "Угадайте кто я?! – Иван Фёдорыч Крузентштерн… Это я не техника дошла, а я сама сюда дошла. На лыжах! … лалала"), оно порождало внутри меня особенный дух. И не нужны мне был ни хлопушки, ни "Огоньки" в школе. Дайте ёлку и мандарины. Ну и подарки тоже. Куда без подарков. Но и они не спасали, когда всё кончалось первого января. Было очень печально. От этого и старался начинать пораньше, потому как чётко знал, что первого всё обратится в тыкву.

Потом, конечно, вырос. Осталось лишь предвкушение хорошей вечеринки, приятных знакомств, весёлых развлечений, разговоров по душам скрипучими голосами под утро и прочего. Само по себе, конечно, неплохо. Праздник, салюты, девчонки. Нормально. Но мы с друзьями такие праздники и в течение года устраивали.

Ну и ещё позже началось отторжение. Хотя были и просветления – например, когда ездили в финскую Лапландию. Хорошо получилось. Пусть и без курантов.

И вот в этом году, недели две назад, оно, то самое настроение (передать сложно, это что-то ностальгическое, доброе, чуть печальное, но и радостное тоже, ожидание чего-то там… в общем, очень детское такое чувство – наверное, пора уже) – вдруг раз! И готово. Во мне.

Утром в воскресенье все ещё спали, а я уже нет. Включил ящик. А там "Квартет И", где они в офисе заседают тридцать первого декабря. Фильм, конечно, так себе. Ну и шуточки их многим надоели. И мне тоже. Но тут вот как-то всё совпало и в меня зашло скорым поездом, я прямо-таки внимал с открытым ртом этой киношной ерунде; мне тоже захотелось – чтобы скоро куранты, чтобы ёлки, чтобы снег (это, конечно, больно, но не привыкать, да и опять же - завезли же, вон)… пропитался насквозь. С тем и живу, ничем не выколотить. Меня потенциальной командировкой нервировали, но не поддался я! Никуда настроение не подевалось. Подумаешь, Вера Брежнева.

Завтра никаких гостей, никакой шумихи. Окна поплотней и резать салат под_пиджачок_ серый_в_ёлочку_из_мосторга. Буду ловить счастье. Если мелкий не помешает. Хотя, как мне кажется, всё это во мне так расколыхалось именно благодаря ему.

+12
10:30
177
10:46
+2
Да, не только папа может стать для сына Дедом Морозом, но и наоборот. Особенно, если сын такой розовощекий ))
12:09
+1
Особенно, ага)
11:52
+2
Обожаю Новый год. всегда, везде, при любых обстоятельствах
12:10
+2
И рассказ давай под ёлкой на телефоне)
12:16
+1
))))
да тут как раз все условия, даже нечем отговориться. Тишина и душевный покой)))) проблема в деградации моей)
13:09
+1
Ну да, ну да
13:38
+1
ну вот ну вот
11:59
+3
Да, супер! Новогоднее настроение — это что-то доброе из детства, понятное дело, с запахом мандаринов и хвойных, со звоном фужеров (скорее всего хрустальных), с неизменным «какая гадость эта ваша заливная рыба» и поспешным переключением на другой канал, потому что терпеть не можешь этот фильм уже. О, а вот иванвасилич ничего, лепота, или чародеи. Главное, чтоб никто не переключил на Фиксиков или мимимишек… это не по фен-шую, хоть и здорово гипнотизирует детей.
Сейчас вот вроде снежку подсыпало, а настроение все равно, не такое, как было раньше, когда с нетерпением ждал, что в 12 все чокнутся и побегут с санками/ледянками и фейерверками на школьную горку… и сугробища вокруг.
Но это правда здорово, когда есть мини-дед мороз, уже ради него и для него хочется создать это искрящееся в бенгальских огнях волшебство… с наступающим все ваше семейство, Андрей!
12:09
+1
Спасибо и ура)
16:08
+2
Настроение — это огромное дело. Очень важное перед праздником. А иначе и праздник — не праздник.
А мелкий, думаю, не помешает )
18:16 (отредактировано)
+2
Вот всегда первая реакция на Ваона в блогах: «Да ни фига это не блог, а хорошая литература».
Что касается остального, то я против НГ без снега. Предлагаю отменить праздник. Не хочу я в рождественские каникулы опять на велике кататься!
19:59
+1
А то и вообще не будет… Такие времена.
Новый год с детьми обретает новые краски — факт! Без детей он совсем не тот, его вообще как бы нет. Это их праздник. И вообще вот это вот всё: ёлка, гирлянды, подарки, конфеты, утренники, Дед Мороз — всё для них)) Только мандарины для всех)))
Веришь, нет: некогда не то, что блог написать — читаю на бегу))) Зато не скучно, и настроение новогоднее давным давно пришло))) Потому что вокруг — восторг)))
С наступающим, в общем! drinkЯ побежала дальше, мне ещё оливье делать crazy
21:34
+1
твои дети едят оливье?
Дети нет))))) Но гости-то все едят, а у меня их всегда полный дом))))
Зато Вика обожает шубу))) Называет её огуречный салатик)))))
21:40
+1
Я сначала было удивилась детям, потом прочла, что они нормальные, теперь удивляюсь тебе, а мы точно обходной шубе говорим? Или сельдь у вас огурцом прикрывается?
Об одной, ага)))) Никто не знает, почему у Вики он огуречный))) Вполне традиционная шубка))))
21:51
+1
интересная девочка, а она огурцы пробовала?)
Ну, у нас была версия, что она думает, что там солёные огурцы))) Мы её не стали переубеждать)))
А кстати, что удивительного в оливье?)) Я его с мясом делаю и сметаной))) Но они не едят всё равно)))
21:52
+1
ну дети почему-то не едят оливье. уж не знаю, чем он им не угодил.
21:53
Я с мясом, с колбасой, и огурцы и те, и другие)
Но мне важно резать под ящик.
Тоже под ящик люблю))) Правда, ящика у меня нет))) Поэтому просто под киношку))) Чародеев, например)))
21:52
+1
Спасибо!
Побежали вместе)
Побежали, ага)))
00:56
+1
Сне-гу-роч-ка!!!
08:04
Выходи?
Загрузка...
Светлана Ледовская №1