Маргарита Чижова

Лучший подарок своими руками

Лучший подарок своими руками

Последние лет пять я занимаюсь переплетом книг: сшиваю книжные блоки, делаю обложки. То, что начиналось как вынужденная мера, вскоре переросло в настоящее дело.

Начинал я с распечаток на принтере. Во время учебы нужно было читать много статей и книг, а делать это за экраном монитора - то еще удовольствие. Также дело осложнялось тем, что нужных книг не было в свободной продаже, а вот в интернете - пожалуйста.

От распечаток на принтере я перешел к простым переплетам. Печатал буклеты, а затем сшивал их, как обычно сшивают годовые подписки журналов. Получались вполне надежные конструкции, но совершенно ужасные на вид.
Книги нуждались в обложках.
Я купил в художественном магазине толстый картон 2,5 мм, и мелованный лист ватмана для обложки. Вот, что получилось:


Для первого раза - неплохо, но дело требовало еще. К тому же появились книги, которые очень хотелось бы иметь в твердом виде.

Работы Женетта (очень толковый мужик) по литературе у нас в России, к сожалению, почти никому не известны, и издавались они очень давно. На Alibe два томика "Фигур" обойдутся в 2,5к рублей! И что делать?
Печатать.


Затем пошел сборник Бодрийяра...


От классических бумажных переплетов я перешел к кожаным.
Скажу честно, раньше с кожей работать не приходилось, о том, что она делится на какое-то безумное количество сортов, я узнал, когда впервые пришел на кожзавод. Там я подобрал то, что мне больше всего понравилось на ощупь. Небольшой обрезок толщиной около 1,5 мм.

Чтобы не испортить отрез, я решил начать с комбинированного переплета, совместив черный кожаный корешок, украшенный фальшбинтами (это такие ребристые полосочки в торце книги) с коричневым переплетным кожзамом.


Подобрав нужные клея, заточив ножи, я решился переплести книгу целиком в коже, чтобы она выглядела как настоящий фолиант.
Роликов в интернете на эту тему много, но все они довольно бестолковые. Сложность переплета толстых книг в том, чтобы сделать их достаточно прочными и в тоже время способными свободно открываться на любой странице.
Вторая задача - оформление. Как отметить лицевую сторону книги? Обычно используют тиснение, но у меня не было инструментов. Тогда я решил сделать оригинальное оформление в виде "окошка" (подсмотрел на одном форуме).
Аккуратно распечатанный лист я заламинировал и вклеил в специальное "окошко" на лицевой стороне книги. С обратной стороны закрыл его картоном.
Повозившись в уголками, у меня получился настоящий фолиант!

Заключение

Книга - лучший подарок, и "О теории прозы" верно ждет своего адресата. Это реплика издания 1983 года, куда вошли статьи и воспоминание известного русского формалиста и литературоведа Виктора Шкловского.
Возможно, этот экземпляр станет наградой для победитель какого-нибудь конкурса (надо еще придумать какого именно))).

А пока, я продолжаю заниматься переплетным дело, радую себя и друзей оригинальными авторскими работами.
Если блог зайдет, я подробно расскажу о самом процессе переплета.
По вопросам книг, переплета и прочих тонкостей - пишите в ЛС или в ВК))

С уважением, Гробарь

Другие блоги автора:
+9
12:45
172
15:00
+1
Очень интересно. Я тоже люблю переплетать книги, но на кожу пока не замахивалась, картон, бумага, ткани.
А расскажите, как вы сшиваете рукопись? Я знаю только способ для сшития двойных страниц.
17:25
+1
Печатаю буклеты по 5 страниц и складываю пополам. Получается тетрадь формата А5, стандартный книжный размер. Затем по цепочке сшиваю все отпечатанные тетради. Получается что-то типа этого
Затем проклеиваю.
18:25
+1
А! Таки складываете, я думала, отдельные страницы в формате А4. А как режете края? У меня раньше был доступ к профессиональной «резалке», сейчас, увы, нет. И края, как ни стараюсь, получаются немного неровными.
19:36
+1
Не, отдельными страницами не нравиться, книга раскрывается не очень хорошо.
Обрезаю в ручную на станке. Можно еще в типографии, можно принести готовый блок и они обрежут за недорого.
10:11
+1
С Новым годом!
Всё, что хочется сказать — здоровья вашим рукам!
Очень красивые и нужные вещи вы делаете!
12:04
Спасибо, и вас с новым годом)
23:57 (отредактировано)
Читаю заголовок — Лучший подарок своими руками. Читаю имя автора — Гробарь. Смотрю на иллюстрацию-превью — надгробная чёрная плита…

WTF
Загрузка...
Михаил Кузнецов