Ирис Ленская

Да придет...

Да придет...

Что происходит, когда Голливуд видит потребности масс. Он делает из этого деньги.

Западное общество веками воспитывалось в религиозной атмосфере. Вера в Спасителя закреплялась в сердцах с пеленок.
Но наша эпоха отличилась от предыдущих: массам уже не нужны ни Бог, ни заповеди, ни традиционное поклонение. Но потребность никуда не исчезла. Многовековое духовное обучение, плюс тревога за Будущее, плюс неудовлетворенность Настоящим - это хорошая основа для маркетологов кино-индустрии.
Голливуд взял на себя "миссию" современного духовника. Он предоставил "Спасителя". Да не одного, а целый сонм героев: на любой вкус. Их называют по-разному: Мстители, Хранители, Защитники, Люди Х, Супер-герои. Названий много, а цель одна. Получить навар через удовлетворение спроса.
Создатели этих героев даже не скрывают религиозный подтекст. Все атрибуты, взятые из традиционных верований на месте. И чудеса исцеления, и предвидение будущего, и сверхспособности. Даже статуэтки и изображения этих героев поселились в домах ничего не подозревающей паствы. Эх, все как в старые и не всегда добрые времена...

Вложение:
Скачать 1 Мбскачан 11 раз
Другие блоги автора:
+3
09:55
207
10:09
+2
И чудеса исцеления, и предвидение будущего, и сверхспособности

На самом деле не знаю, что они так заморочились. Достаточно вино из воды делать и по воде ходить — людям и этого достаточно.

З.ы. С возвращением))
11:33
+3
Ох, ну перебрали)
Аналогия забавная, но не настолько абсолютная)
Хотя в чем-то все верно, особенно в желании навариться — правда, тут киношникам еще расти и расти до церковников.
11:37
+1
Только что прочла этот же пост ВКонтакте…
18:16
При желании все и везде найти можно, даже того, чего нет.
Западное общество веками воспитывалось в религиозной атмосфере.
а не западное?
22:25
Хороший вопрос. Я не стал особо раскрывать особенности западного религиозного воспитания, разве что сказал об акценте на Спасителе. У Ислама, Буддизма, Синтоизма и других восточных религий несколько другие идеи. Российское общество и народы постсоветского пространства надолго отошли от единой традиционной религиозной идеологии, потому что СССР закрепила веру в других богов.
22:29
Ну, давайте начнем с того, что несколько десятков лет — это не надолго. А потом эти «другие» боги, не такие уж и другие.
08:46
«Что происходит, когда Голливуд видит потребности масс. Он делает из этого деньги.» Эмм, да. Ну и что? Так же поступают фермеры, врачи, продавцы и т.п. испокон веков. Не в последнюю очередь церковный аппарат, как таковой — не путать со спиритуальными аспектами веры! — чьи существование и работа финансируются именно что душевными потребностями людей.

«Западное общество веками воспитывалось в религиозной атмосфере. Вера в Спасителя закреплялась в сердцах с пеленок.» Да при чём тут общество? Человечество в целом — начиная с каменного века — склонно к тому, что я называю менталитетом супермена. Есть кто-то где-то, возможности у него запредельные, силы немеренные, а главное, желание защищать и спасать нас бестолковых (как вариант: спасать наши души). И он придёт, надо только дождаться laugh

Но, если вдуматься, то, существуй даже такое создание, оно, скорее всего использовало бы свои способности в личных целях (так сказать «зарабатывая деньги»).
00:50
Занятно, конечно. На Западе, да и у нас для многих стал такой завет — Нет бога кроме денег и банк пророк их. Капитализм. Основа прибыль, а не духовность. Впрочем супергероям далеко до пророков, они по человечиски не безупречны. Они не всегда духовно и нравственно сильны. То ли Дело Христос. Единственный положительный герой, как говорил Достоевский. А супергерои скорее сверхлюди, мираклмены. Тут есть что-то от Ницше. И то он имел в виду аристократов духа. Вообщем тему можно развивать и развивать.
Пророки, кстати, тоже были совсем небезупречны.
01:28
Пророки считаются реальными людьми, но мы о них ничего не знаем, кроме того, что о них написали их последователи. Так, что не исключено, что они не безупречны, но верующие будут верить в их совершенство и божественность. Тогда, как все недостатки вымышленных героев очевидны. Вот и сравнить их нелепо. Но это мой взгляд на тему.
08:16
Я сравнил не самих героев современных историй с пророками древних религий. А то как их используют в бизнесе. Атрибуты: статуэтки, как идолы, постеры как иконы, покупки билетов на сеансы как жертвоприношения.
Загрузка...
Максим Суворов №2