Ирис Ленская

Рождественское чудо в Донецке

Рождественское чудо в Донецке

Случилась у меня оказия: жена с дочками к тёще на Рождество уехали, за линию фронта. Я ведь невыездной, а с мамой-бабушкой девочкам общаться хочется, да и помочь надо. Потому проводил я своих девиц до блокпоста, вздохнул, перекрестил в спину и поспешил домой, потому как пока дома баб нету - самое святое время поработать, ведь никто под руку не мешает!

Ну и, как водится, забыл о главном рождественском правиле для всех мужиков: от первой вечерней звезды до первой вечерней звезды работать ни-ни! А я как раз за первой звездой и не уследил.

Нормально разметил и насверлил в стенах места крепления дюбелей, нормально на дюбеля посадил опорные планки и кабель-каналы, нормально нарезал пластиковые панели вокруг рисунка - донабор. А вот уже сам рисунок, самое ценное, пилил-резал, как оказалось, уже после первой звезды, тёмным вечером - а мне ведь из ванной комнаты, при свете лампы, не видно нифига, что там за окном балкона в небе делается!

Ну и, что вполне ожидаемо, слажался. Три раза перемерял, мало того, что чертёж сделал, ещё и на рулетке метку фломастером, и всё равно, отрезал на десять сантиметров меньше. И на всех панелях с рисунком одинаково. Начал прикладывать панель к стене - не хватает! Вот ведь гадство, ошибся бы в другую сторону, было бы больше - сам бы быстро справился, а тут не хватает!...

Помянул себя злым нетихим словом, покурил на балконе, успокоился, но ведь нужно что-то делать! Да что можно сделать уже поздним вечером шестого января, в ночь перед Рождеством? Нет, но вместо запоротых ведь четыре полоски пластика с рисунком всё равно покупать надо? Сажусь к компьютеру, читаю расписание работы сетевых строительных магазинов в предпраздничные дни.

Есть! "Галактика" ещё час работает, панели с рисунком "Бригантина" в продаже тоже есть! Бегом, не переодеваясь, как был, в старом спортивном костюме, который рабочий, в один карман мастерки кошелёк, в другой документы и ключи, ноги в берцы, на плечи дублёнку, шапку на голову - и за руль в "Галактику"!

А на улице!... А на улице метёт и льёт одновременно! Снег с дождём! Пришла наконец в Донецк зима! Поток транспорта плотный и нервный, все спешат, но никто не летит, ибо себе дороже. Левый ряд по большей части свободен, но это и плохо: асфальт остыл, схватывается гололёдом, поверх которого мокрая каша, точнее, сверху снег, потом прослойка снег с водой, а внизу лёд. Спешу по левому ряду, оскальзываясь, но всё равно не больше пятидесяти-шестидесяти, уже семьдесят - верное самоубийство.

Ух! Успел! За полчаса до закрытия магазина вломился в отдел, схватил четыре полоски рисунка, по дороге к кассе прихватил ещё тубу каучукового герметика и пистолет, чтоб этот герметик из тубы выдавливать! Слава Богу, что денег хватило! Радостно распихал всё по карманам, панели в охапку, выскакиваю из магазина, подхожу к машине и остолбеваю: а как везти в седане всё это хозяйство? Оно же просто в салон не залезет!

Недолго чесал в бороде, но до самого копчика: с неба-то льёт-сыпет! Как говорится, взялся за гуж... Положил спинку правого переднего сиденья, через открытую форточку заднего левого всунул эти четыре панели по диагонали салона - а дальше? А дальше скидывай с себя дублёнку и мастерку до самой тельняшки, обвязывай мастеркой торчащий пучок пакета, отдельно выводи рукава мастерки на самый край - там на рукавах белые и красные полоски... Замёрз-промок? Значит, дублёнку на тельняшку, внутрь карманов кошелёк, документы, сверху в один карман тубу с клеем, в другой новокупленный пистолет - и за руль! Хоть я и не Брежнев из анекдота, но ехать-то надо!

Ну что, упаковался-уселся? Задняя форточка раскрыта, в салон снег с дождём летит, сам мокрый и замёрзший, хоть и месяц с народным названьем "дубабрь" закончился; печку на полную, вентилятор на полную, поток воздуха в салон, чтоб выдувало всё через заднее открытое стекло - поехали!

Еду. В правом ряду еду, потому что под колёсами не пойми что, потому что слева из окна торчит одороблё, потому что чуть-чуть больше сорока - весь этот пучок пакета дрожит, скрипит, трётся - а вдруг я этот рисунок поцарапаю? Так что ползу от тридцати до сорока, вызывающе-неспешно и нагло-медленно, то есть не как все в потоке.

Ну что, доездился? Не успел с проспекта Богдана Хмельницкого свернуть на Щорса - патруль. Комчас-то отменили, но количество патрулей на улицах увеличили. Вот и меня тормозит гай, а второй в патруле, пэпс с ксюхой-укоротом, уже в салон заглядывает. Ну и почти что одновременно:

- Сержант трампампам, проверка документов, Ваши документы, пожалуйста!

- А что это Вы тут везёте такое негабаритное?

- Да вот, ремонт делаю, ошибся с размерами, лишнего отрезал, пришлось в рождественскую ночь ехать, новый рисунок покупать, - и выхожу из машины.

- Документы?

- Ща, командир, спокойно, документы тут, в кармане, под пистолетом!

И только глянув на вытянувшиеся и засвинцовевшие морды патрульных понял, что ж я только что ляпнул!

- Так... Вот, медленно и аккуратно достаю из левого кармана тубу... Вот, достал! Туба с клеем! А теперь так же медленно и спокойно достаю из правого кармана для этой тубы пистолет...

И громкий пятиминутный ржач, наверное, от облегчения:

- А ведь и вправду, пистолет!

- Да ну тебя!...

- Ну а как ты его по-другому назовёшь?!

- Ну, дед, ну, повеселил, пистолет!...

- Эй, командиры! Документы-то - доставать?

- Да ну тебя, езжай!!!

- Пистолетчик!!!...

Так у меня документы и не проверили - такое вот чудо под Рождество даже в воюющем городе случается!

+6
11:25
122
00:59
+1
С праздниками! И желаю Вам главного чуда — мира и долгой и счастливой жизни всему Донецку.
08:51
-1
Спасибо! Спаси Бог на добром слове!
Загрузка...
Xen Kras №1