Данила Катков №2

Омлет в лаваше по-армянски

Омлет в лаваше по-армянски

Кулинарное. Пока только рецепт, но пласт воспоминаний про "после вершины на море через Кавказ пешком" - громадный. Может, когда-нибудь что-нибудь и напишется не только кулинарное...

Сразу предупреждаю - фото нет! 

Да, всё сожрал! 

Да, сам! 

Да, уже не в первый раз! И, боюсь, это будет и в будущем, ибо...

Но к делу. 

Не вспомню, где это было, в Осетии или в Дагестане, в те ещё, славно-советские времена, когда трёх-четырёхнедельную путёвку в альплагерь в профсоюзе можно было купить от 11 до 38 рублей, а с собой в горы денег брали... Вот после восхождения молодые, честно признаться, дурноватые и полные нерастраченных сил олухи, как правило, стремились "омыть вибрамы в море". А так как ехать автобусом слишком быстро и неинтересно, то тут-то и начинался несанкционированный горный туризм: поход к морю пешком. С ночёвками в палатках или "где придётся", с готовкой на костре, если в примусе нет бензина, с общением с местными жителями...

Вот после одного такого общения с местными - а потом ночёвкой "в гостях", мы помогли, как нам казалось, ерундой, но местным, видно, это было очень "в тему", - наутро нам и выдали в дорогу этот "армянский омлет в лаваше". Я точно помню, его называли именно армянский, хотя до Армении оттуда... Да и посёлок (село? аул?) был мусульманский.

Для начала Вам нужен лаваш. Тонкий. Желательно свежий, который мнётся, но не ломается и не рвётся. Есть способ "оживить" лежалый лаваш, но можно я отвлекаться не буду, да?

Разогреваете сковороду с чайной ложечкой - буквально капелькой - растительного масла. Кто-то рекомендует кукурузное, кто-то  оливковое, но и на обычном подсолнечном тоже вкусно.

А пока сковорода разогревается, быстро готовите "омлет". На одно яйцо три столовых ложки сметаны, три-четыре солёных грибочка мелкорубленых, если лето, то мясистый несочный помидор средних размеров, половину маленькой и очень сочной и злой луковицы - зимой это всё можно заменить мелкорубленым зелёным луком и вообще зеленью. И сто граммов (100 г!!!) протёртого сыра! На каждое яйцо! Любителям можно добавить мелкорезаной колбаски 1-2 кусочка, или четвертушку куриной грудки, или того, чего душа желает.

Вот пока вы это всё нарезали-готовили, сковорода разогрелась. Теперь на неё сверху развёрнутый лист лаваша - и примять, чтоб его серединка полностью повторила форму сковороды. На полминуты-минуту максимум.

И в это время вся начинка смешивается, взбивается, можно даже просто вилкой, и выливается в самый центр сковороды, в центр лаваша.

И тут же закрыть начинку лавашом, завернуть края на центр сковороды, так, чтобы получился плотный пакетик!

И жарить! С одной стороны, - а начинка в середине жарится, твердеет, разбухает, поднимается! - а потом быстренько перевернули, и с другой стороны, - а оно пахнет, а сковородка шкварчит, а слюнки скапливаются, сглатываются, а потом уже и текут! - и опять с первой стороны, пока лаваш не примет цвет зажаристого пирожка!

Что, уже съели?

Быстрее, чем приготовить успели?

Понравилось?

А как же "выложить во второй, ещё не жареный лаваш", завернуть в чистое льняное полотенце, налить в походную флягу простокваши-мацони, с поклоном и словом благодарности отдать уходящему в дорогу гостю?

Что, сразу второй готовите?

Ну, слава Богу!!!

+8
12:50
171
14:25
+2
Опробуем! )))
16:09
+2
Обязательно попробую, звучит вкусно.
09:06
-1
И как? wink
22:43 (отредактировано)
+1
Прочитал это три дня назад.
Все три дня я и моя супруга поочереди выходим в дворовый магазин, за лавашом.
Я не ограничился сыром. В ход пошла тушеная фасоль, размятая вилкой со шпикачками, сыром и табаско.
10:22
-1
К слову. Не имею возможности проверить, духовка не работает, на новую печь просто денег нету. Потому прошу помощи, рецепт по памяти, а значит, без «ситуативной обвязки».

Куриная голень или как это называется, откуда косточка торчит. Слегка обжаренная, чтобы просто вывернуть косточку из мяса.

В получившуюся ямку — одну черносливину без косточки, обёрнутую вокруг чесночины. Поставить ямкой вверх, залить жирной свежей сметаной. Сверху заткнуть маленьким срезом охотничьей, егерской сосиски или куском сыровяленой колбасы.

Делается достаточно крутое тесто. Раскатывается толстым слоем, как на сырники, только больше. Сначала сверху чуть соли, перца, пряностей по вкусу. Голяшка ставится в центр кругляша, края кругляша поднимаются и оборачиваются вокруг голяшки, так, чтобы наружу торчал только кусочек сыровяленой. Для особых гурманов по краям теста нанести рифление, как на оборонительной гранате Ф1, которая лимонка.

Запекать в духовке 180-200 градусов.

Сейчас я бы назвал получившийся пирожок с мясом «Бомба Донбасса»
14:04 (отредактировано)
Что-то похожее из окорочка я с содроганинм вспоминаю.
Сооружали на банкеты по 300 штук.
Потом по ночам снились.
22:00
-1
Ну, думаю, содрогание вызвано именно нечеловеческим объёмом заказов… И, с моей точки зрения, чем выше объём, тем меньше внимания качеству достаётся. Иное дело, когда штучно и для себя / своей семьи / своих друзей. Так что попробуйте!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1