Ольга Силаева №1

О, где ты, новый Прометей?!

  • Кандидат в Самородки
О, где ты, новый Прометей?!

Не кажется Вам, а нам чего-то не хватает. Не лично каждому из нас, а миру, времени, окружающим нас людям. И я не про миллиардный офшор где-нибудь в Панаме, хотя это и решило бы многие проблемы. Нет, я о другом.

Человечество в тупике, бегает по кругу, как цирковая лошадь с одним и тем же номером на арене балагана-цивилизации и к чему мы идем не ясно, но будущие радужным не видится. Все в истории повторяется и повторяется. Нам говорят про будущее, а смотришь и кажется, что эта все та же пьеса. История должна быть путем развития, но мы приходим к тому с чего начали и выхода словно нет. Человечество словно змей Уроборос, кусающий собственный хвост или пожирающий себя.

Технический прогресс конечно впечатляет. Наш цифровой век дал нам уникальные возможности. Я помню, как смотрел фильмы и сериалы на старом советском телевизоре и ходил на балкон вращать антенну, чтобы хотя бы ряби меньше было. А сейчас, скопировал на флешку и наслаждайся на цифровом экране. И можем по миру поездить, живем в относительном комфорте и в изобилии книг, музыки, фильмов, общаться можно посредством интернета с людьми на большом расстоянии. Машины у всех под боком. И все равно чего не хватает. Какая-то пустота во всем. Я, общаясь с разными людьми, обращал внимание на то, что все они говорят о тяжести жизни, погружены в пессимизм, что раньше было лучше, а молодым людям совсем худо. А когда им напоминаешь, что сейчас не Средние века и не 1937 год, когда по ночам воронки приезжали, вроде соглашаются с тобой, а позитива в глазах не возникает.

Прошлое не радужно, кровавое и варварское, с гуманизмом все было плохо. Сейчас политика миролюбивей не стала, но и не такие у нас людоедские времена, как еще больше половины века назад. Ну, не будем это применять насчет Африки и Ближнего Востока. Там все и всегда печально. Но нашей стороне чего-то определено не хватает, не смотря на комфорт, сытость и технологический прогресс.

Вот отрывок из письма революционера, большевика, будущего наркома иностранных дел Г.В. Чичерина своему другу поэту Серебряного века Михаилу Кузмину: «…наше время – такое же время клокочущих буйных зародышей рождения нового человечества, как время первых веков христианства и реформации». Интересно не правда ли. ХХ век это эпоха крови и атома, и все же он и предшествующие ему века дали всем нам огромный и массивный монолит культуры и кладези человеческой мысли. Люди не просто верили в будущие или ждали его, они хотели его делать. Люди реально верили и жили всеми этими идеями, доктринами. Посмотришь фильм о той эпохе и там герои, например, обсуждают книги Маркса и Шопенгауэра, спорят о Ницше и умер ли Бог. Люди стремились разрушить новый мир и создать новый в политике, в искусстве, социальной жизни. Свергнуть старых богов и возвести новых, создать нового человека, сверхчеловека, мираклмена. Даже переосмыслить любовь и человеческую природу. Люди были частью великих и общечеловеческих мечтаний, верований и идей.

А сейчас? В нашу цифровую эру? Мы что можем назвать наш век - временем клокочущих буйных зародышей рождения нового человечества. Сомневаюсь. Где они? Новые идеи, философии, учения, стремления к открытиям, к новым мирам и новому человеку. Куда все это делось. Ничего ведь нет. Кладовая то иссякла.

Неужели мы дошли до точки. Наше век это время заката человеческой души и загнивания человеческого воображения. Когда у людей нет больше чувства миссии на этом свете, то и остается жалкое настоящее, которое миллионы вынуждены прожирать за неимением ничего другого.

Это ведь и у нас и на Западе и на Востоке. Вы слышали имена философов или писателей, режиссеров, которые бы заставили посмотреть на мир и людей другими глазами, заставить задуматься, вдохновили на действия. Не просто чтобы развлечься или посмотреть очередную критическую картину на загнивающее общество потребления, а свершить нечто значимое, что-то великое, грандиозное. Я вот не слышал. Уж точно это не Мишель Уэльбек.

Что останется от нашей эпохи? Уткнувшиеся в гаджеты серые лица, отрешенные от мира и потерявшие себя в бесконечном потоке сообщений, фоток и лайков. Танцы под Бузову или полоумные экоактивисты с цитатниками святой Греты Тунберг, духовные скрепы, которые словно пытаются заново открыть для имитации духовной работы или европейские ценности, которые обесценили сами себя.

Нет у наших поколений – Мечты, идеи, которая бы позвала нас в будущее, вдохновила бы на свершения и открытия. Кем хотят быть молодые люди. Не учеными и не космонавтами, путешественниками, а бандер-блогерами или сами не знают кем быть и кем стать, застряв в паутине цифровых потоков жизни на показ, загруженные родителями всяким секциями и кружками, потому что многим не до них. Нет культа человека труда или творца, есть культ потребителя и предпринимателя. Человечество топчется на месте.

И где же он, новый Прометей, титан мысли ХХI-столетия, который зажжёт новое пламя в человеческих сердцах и умах. Сродни Вольтеру, Ницше или Ленину. Пока его нет.

Конечно, можно сказать, что все эти идеи повлекли революции, войны, концлагеря и тысячи переломанных судеб и загубленных жизней. И это справедливо. Но справедливо и то, что людям тех эпох – было во имя чего жить и за что умирать. А нам с Вами. Есть нечто такое. Время покажет.

+5
01:25
273
11:38
+3
… Отшельник, мизантроп, изгой…
Возможно, кто-то безупречен,
Но я не Прометей – другой,
Орлу не дам живую печень!..
unknown
11:30
+2
Ну, во-первых, ушедший в прошлое двадцатый век — это век, целых сто лет, а нашему, «цифровому», как вы выразились — всего-то еле еле два десятка лет от роду. Еще успеем наколбасить, к сожалению. Во-вторых, с чего вы взяли, что новые идеи иссякли? То, что вы их не видите сквозь поток мутной жижи, еще ни о чем не говорит. В девятнадцатом веке о существовании Шопенгауэра знало не больше 10% населения Европы. Зачем арагонскому крестьянину великие идеи? Думаете, семья фонарщика или башмачника откуда-нибудь из Утрехта обсуждала вечерами философию Спинозы? Да что там говорить — какие великие идеи посещали Акакия Акакиевича? А ведь социум в первую очередь состоит не из Гегелей с Бебелями, а именно из Акакиев Акакиевечей. То, что цивилизация движется не туда, куда вам хочется, это а) проблема ваша, а не цивилизации б) обычное явление. Я считаю, что принципиальных изменений в сторону «чего-то не хватает» нет, просто, так сказать, «пена дней» больше бросается в глаза. Что касается «титанов мысли», подобных Ленину, то, во-первых, может лучше без них? а, во-вторых, в большинстве случаев «титанизм» мыслей можно оценить только ретроспективно. Так что напрасен ваш плач Ярославны, просто не читайте перед обедом советских газет.
01:24
Советских газет не читаю так, как их больше нет. Уж глядя на современных деятелей, кончено лучше Ленин. А если Вам нравится куда движется наша цивилизация это тоже ваша проблема, конец у всех один. Я же написал про свое виденье состояние интеллектуально-духовной жизни общества. Спасибо, что откликнулись. Любое мнение мне интересно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1