Данила Катков №1

Что такое сонный паралич? И стоит ли с ним бороться? (на моем опыте)

Что такое сонный паралич? И стоит ли с ним бороться? (на моем опыте)

В далекие времена, никто не знал, что такое сонный паралич. Люди считали, что это проклятие ведьм, напасть дьявола, одержимость. И даже пытались проводить сеанс экзорцизма этому человека. Сейчас учёные доказали ,что сонный паралич, всего лишь блокировка мышц, нашим мозгом, во время быстрого сна. Это нужно для того, чтобы мы в момент сна, не поранили себя, не причинили кому то боль. Эта патология часто сопровождается сложными галлюцинациями и сильным страхом.  Сонный паралич принято считать физически безвредным, однако непонимание сути при регулярном его переживании является значительной психологической травмой.

Но на самом деле никто пока на 100 процентов так и не доказал что же такое сонный паралич!

Началось это у меня с осознанных снов. Когда во сне я начала осознавать,что сплю. Мне было тогда 9 лет. Помню ярко запомнился первый такой сон, в котором я осознала себя. Я встала как всегда с кровати,пошла в зал. Но вижу в зале что-то не то: все в каких-то странных закатных тонах, такое ощущение, что за окнами был закат или рассвет. Мама и брат сидели на диване и смотрели телевизор. Я сказала им:"Неужели вы не чувствуете, что все это не реально, что это сон?". На что они мне ответили: " Может это ты во сне, а мы нет." Я поняла что-то не так, по другому стояла мебель, вещи лежали не на своих местах. Я пошла на кровать и легла на нее, чтобы закрыть глаза и снова проснуться. Просыпаюсь и снова нахожусь в том же сне, и бывало так по нескольку раз, пока я окончательно не просыпалась. 

В детстве понять, что я нахожусь во сне мне помогали детали. Если что-то не так лежало или находилось не на своем месте. Потом уже, я могла и без деталей понимать, что нахожусь во сне. Просто чувствовала. Это не объяснить, но кто осознавал себя во сне знает это чувство. 

А в подростковом возрасте, лет в 16 со мной случился настоящий сонный паралич. Я была тогда в таком ужасе и замешательстве, не понимала к кому обратится, кому рассказать, не к психологу же идти со своей проблемой? Были 2000 годы, интернета у меня не было, поэтому я не представляла что со мной происходит. В итоге хранила все в себе. Это случилось так. Я снова попала в осознанный сон и попыталась из него выйти, но не получалось.Но если раньше, я в итоге просто просыпалась, то в этот раз я оказалась в полной темноте. Чувствую что лежу, но ни двинуться, ни глаза открыть не могу. Хотя кажется глаза чуть приоткрываются и тут же снова закрываются. Причем не знаю открываются ли они реально в такой момент или нет. При всем этом, я все слышу: звуки телевизора, окружающие звуки. Но проснуться никак не получается и  становится очень страшно. А ещё краем ухом слышу шаги в коридоре, будто кто-то ходит, а я даже двинуться не могу. И чувствую этот кто-то очень недружелюбный. И вдруг тот, кого я не вижу, хватает меня за волосы и тянет. А я ничего не могу сделать, ни двинуться, ничего. Начинаю молится и просыпаюсь. Чаще всего, именно молитва выводила меня из такого состояния..Был момент, когда я очень долго пробыла в таком состоянии и никак не могла проснуться. Ни молитва, ничего не помогало.  Я резко крикнула про себя: "Мозг проснись"! И проснулась. После  этого стали развиваться страхи, порой боялась ложится спать.

Причем  я заметила, что такое состояние происходило исключительно, если посплю дольше обычного. Например если сплю до 9 утра, все нормально, но если сплю больше чем обычно, то возникает сонный паралич. После последнего неприятного сонного паралича, когда меня снова сковало, как цепями, ни пошевелится, ни слова сказать. Я услышала как кто-то медленно поднимается по лестничной площадке, будто крадётся и так хорошо слышно, каждый шаг, шарк-шарк...и этот кто-то идёт наверх, а я чутьем внутренним понимаю, это ко мне. Потом чувствую как кто-то или что-то останавливается возле моей двери. И  нюхает громко входную дверь ,фыркает, а потом будто когтем проводит по двери. А я двинуться не могу и понимаю, что если это войдет сейчас в дом. Я оттуда больше не выйду. Я собрала все силы и крикнула от всей души про себя: "Ирина, просыпайся уже!". И слава богу повезло и я проснулась. Но была разбитая, голова болела пол дня. Когда у меня появился интернет , Я решила перерыть его в поисках информации, о том что со мной происходит. Очень была удивлена, что таких как я оказалось много. Люди делились советами как бороться с параличом. Кто-то писал, что нужно подвигать пальцем ноги, кто-то что нужно двигаться туда сюда, крутится как волчок, вытащить язык) Некоторые писали, что если в момент сонного паралича встать, то можно выйти из своего тела в астральный мир. Но выход у меня уже однажды был,  о нем я писала в другой истории. И повторять мне честно говоря не хотелось. Конечно я хочу попасть ещё раз в астральный мир, чтобы поизучать его. Но есть боязнь, что не вернусь обратно в свое тело. В общем вернемся к сонному параличу. Ни один из способов из этих чудных советов мне не помог, но попробовать было интересно, мало ли.

Позже на работе, я снова зашла в интернет и нашла интересную статью про сонный паралич. Там писалось, что это естественное состояние. Но нормальные люди при этом спят, а такие как мы просыпаемся не вовремя. И в этот момент нужно не бороться, а наоборот расслабиться. И успокоится. Потому что выход из паралича происходит спокойно, естественным путем. Этой статье я поверила больше. И она мне очень помогла. Конечно каждый раз, когда происходит со мной паралич, мне все равно становится страшно и не приятно. Но уже того ужаса нет. Я понимаю, что нужно просто расслабиться и через минуту я проснусь. И так и происходит. А вот если бороться и паниковать, то пробуждение происходит обычно дольше. Поэтому лучший вариант максимально расслабиться. И отходняк после этого не такой сильный. А вот когда борешься, паникуешь,то потом и голова болит и просыпаешься с бешено колотящимся сердцем. На самом деле такое явление как сонный паралич до конца не изучено. Как вы считаете это естественный процесс, который происходит во время фазы быстрого сна? Или все таки что-то связанное с мистикой? И если кто то испытывал это состояние,напишите как оно происходит у вас, как выходите из него. очень интересно!

+5
23:36
319
06:38
+2
Самая проблема — это осознать, что ты в состоянии сонного паралича ) А так по началу паника, конечно, начинается.
Но это не смертельно.
07:09
+4
Спасибо, что поделились. У мена эта проблема с самого детства, как себя помню, лет с трех, наверное. Пугало ужасно, доводило до паники, до истерики.
Про то, что это именно СП, узнала недавно, но как-то мне не сильно помогло. Проблема в том, что я еще дышат не могу толком при этом. Я понимаю, что не умру. Но это дичь просто: ждать, когда отпустит и ты вдохнешь.
А вот Папа Хэд кстати, сказал мне, что помогает режим. И спасибо, Доктор!
08:29
+1
А помогло? А то, знаешь ли… Сказать — это одно. А результат ещё под вопросом )
08:36 (отредактировано)
+1
Да. Он у меня всегда утром был, когда я вроде проснусь, но мне неохота вставать и есть возможность поваляться. Сейчас просто сразу встаю. Ну вот после общения с тобой ни разу не было.
08:39
dance
Это отличная новость!
08:51
+1
Знаешь, мне тоже нравится))) хотя бы одной проблемой меньше)))
08:52
в следующий раз, давай блог, Как не морочиться проблемами, которых нет)))))
кстати, да)))
10:53
«Повышение самооценки путем создания несуществующей проблемы и героического её решения»
11:00
А я думала с дыханием только у меня. Но мне кажется на самом деле мы нормально дышим, нам просто кажется что задыхаемся.
11:01
А у меня вот в последнее время паралич перестал беспокоить. Но осознанные сны все равно бывают.
11:33
У меня роман про это)))
11:33
+1
Ох, рецепт, однако…
12:10
Что за роман?)
12:42
+1
Мистика на 8 алов)
10:40
А я вот только сейчас про такое узнала! А это лечится? И отчего вообще происходит? Стресс может?
11:02
Насчет стресса, вполне вероятно.Начиналось у меня все со стресса
11:34
Знакомо, у меня с детства и осознанные сны, кошмары и сонный паралич. Только названия все эти я узнала годами позже. Будила себя криком — сначала неосознанно, просто от страха. Сейчас, хотя, к счастью, подобное случается реже, просто пытаюсь что-то сказать, да просто открыть рот. Это не просто, но усилие отвлекает, и в конце концов я по-любому просыпаюсь. Для себя заметила две закономерности, проблемы появляются, когда сплю на спине и когда испытываю во сне жажду.
11:46
+1
Хорошая статья. Думал, только у меня такое было.

Это как-то это связано с осознанными сновидениями. Когда практиковал их, очень часто выскакивал в состояние «слышу, но не двигаюсь». Один раз засыпал среди бодрствующих и смог благодаря этому убедиться, что я реально слышал что они говорят. Не вполне это сон. Хотя сон, ибо «дополненная реальность» вполне себе присутствует.
И страшно, да. И ощущение что кто-то есть. Но самое страшное — удушье. Страх задохнуться я так побороть и не смог. Поэтому с параличом боролся, как бешеный, просыпался с прокусанными до крови губами. Кусал себя чтобы больно было, от боли просыпаешься. Ещё вариант — шевелить кончиками пальцев и если не останавливаться, то рано или поздно «раскачиваешься» до пробуждения.
Не бороться и просто осознавать — не смог. Удушье, так её перетак!

Потом наигрался с «осознанкой» и в такое состояние больше не выскакивал.

З.Ы. А ещё знакомая говорила о своем муже, который несколько раз ночью во сне умолял её разбудить его. А когда будила, говорил «спасибо» и засыпал снова…
12:17
Ничего себе. Даже просил разбудить? В следующем блоге расскажу про выход в Астрал, который случился спонтанно. Потому что больше такое не получалось и может к лучшему
12:07
+1
Склонна думать, что сонный паралич — это психосоматическое явление.
Или возможно это момент, когда сознание «включилось», а мозг ещё завершает свои процессы, потому мышечную атонию и принимают за «паралич».
Не бывала в таком состоянии и даже не могу себе представить в полном спектре чувства, которые испытываешь в этом состоянии. Хорошо одно, сонный паралич не является является формой парасомнии, а значит, исключает наличие расстройств сна и психики.
У вас подвижная психика? Часто меняются настроения в течении дня? Как выходят эмоции?
12:13
Еще заметила сонный паралич присутствует у большинства творческих людей. Наверное это связано с особенностями мышления, психики.
Загрузка...
Илона Левина №1