Илона Левина №1

Красивая пришла

Красивая пришла

Нефертити или же Нефер-Неферу-Атон Нефертити переводится как «Прекраснейшая красавица Атона, Красавица Пришла». Эта женщина была «главной супругой» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона, правление которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой.

Дата рождения прекраснейшей из женщин, которую современники называли «совершенной» и украшали ее изображениями храмы, установлено довольно точно. Согласно недавно полученным исследованиям, она родилась в 1370 году до н. э.

Однако до сих пор никто из ученых не может точно сказать, где красавица родилась и кто ее родители. По одной из версий, Нефертити была дочерью царя Тушрата и царицы Юни из Митании, исчезнувшего царства в Месопотамии. Именно там жили легендарные арии. Родители назвали ее Тадучепа и воспитали в традициях монотеистской арийской религии, учившей поклоняться солнцу как единственному божеству.

Скорее всего, девочку, которой на тот момент исполнилось двенадцать лет, отец подарил фараону Аменхотепу III. Он взял ее в «Дом украшений», где Нефертити стала одной из принцесс, привезенных для того, чтобы родить владыке сыновей.

Однако вскоре после приезда в Египет, фараон умирает. Согласно традиции всех жен покойного должны были принести в жертву и похоронить вместе со своим господином, дабы они могли ему там прислуживать. Но случилось чудо. Влюбленный в красавицу молодой наследник покойного Аменхотеп IV спасает ее от гибели и делает своей супругой.

По другой гипотезе, Нефертити родилась в Ахмиме и была дочерью одного из видных сановников Эйе и его второй супруги Тии, обычно упоминаемой как кормилица будущей царицы.

Египетские власти требуют вернуть бюст на родину

Бюст Нефертити вместе с десятком других скульптур, в том числе и самого Эхнатона, был найден 6 декабря 1912 года в Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона. Работы проводились археологической экспедиций Германского восточного общества под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта.

Не трудно представить состояние, которое испытали археологи, увидевшие это чудо...

Практически сразу этот шедевр вывезли в Германию. Он долго хранился в доме крупного предпринимателя и второго казначея Германского восточного общества Джеймса Симона, финансировавшего раскопки в Египте.

В 1920 году он передал скульптуру в дар Музею Передней Азии в Берлине. Лишь в 1924 году его увидела восхищенная публика. Кстати, специально для этого на Музейном острове был построен новый музей.

Естественно, египетские власти сразу потребовали вернуть находку и даже грозили проклятиями умершей царицы. Но кто их станет слушать! Сейчас бюст Нефертити хранится в Берлинском музее и официально принадлежит Фонду прусского культурного наследия. Египет по-прежнему продолжает настаивать на незаконности его вывоза и требует вернуть в страну. Как знать, быть может его попытки когда-нибудь увенчаются успехом…

Спасибо древнему художнику!

Благодаря древнему мастеру, считается что его имя Тутмос, мы знаем, как выглядела красавица. Художник сумел изобразить Нефертити так, что она смотрится словно живая.

Этот бюст высотой 50 см и весом около 20 кг, изготовлен из цельного известняка, отделан гипсо-ангидритовой смесью и полностью окрашен.

Скульптура сохранилась практически идеально, но при этом на лице отсутствует левый глаз. До настоящего времени этот портрет считается единственным образцом древнеегипетской скульптуры с одним глазом.

Но бюст не перестает удивлять. Совсем недавно ученые установили, что его немного изменили. В частности, был подправлен нос.

Но тем не менее, представить как выглядела Нефертити в жизни, вполне реально. У царственной модели огромные каре-зеленые глаза, густые черные брови, чувственные полные губы, изящный носик, волевые скулы, лебединая шея... Словом, Нефертити смотрится просто безупречно. Не удивительно, что многие девушки хотят стать на нее похожими и подводят глаза точно также, как это делала легендарная царица..

По сей день известные пластические хирурги копируют разрез ее глаз, форму губ и носа красоткам, пожелавшими быть на нее похожими. Однако все понимают — достигнуть совершенства невозможно. Ибо было в этой женщине нечто такое, что завораживает и не дает покоя. И это нечто скрывается в гордой посадке головы, загадочном взгляде и еще в чем-то удивительно непостижимом.

Госпожа радости

Супруг называл свою возлюбленную «госпожой радости, умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой» и «усладой сердца». Под каждым своим указом клялся вечной клятвой ей и богу… Казалось, счастье никогда не закончится и они всегда будут вместе.

Что же до самой Нефертити, то она старалась быть ему верной помощницей, такой, какой являлась его мать царица Тейе своему супругу.

В гробнице фараона Эйе можно увидеть надпись, посвященную Нефертити: «Она проводит Атона на покой сладостным голосом и прекрасными руками с систрами, при звуке голоса её ликуют».

Более того, на песчаниковых блоках из храма Атона в Карнаке, изображения царицы встречаются гораздо чаще чаще самого фараона.

Есть достаточно много изображений, из которых понятно — Нефертити принимает активное участие во всех церемониях, а сам Эхнатон появляется на публике только в ее сопровождении.

Соправительница

Считается, что именно Нефертити посоветовала мужу отказаться от старых богов и провозгласить единственного Бога – солнечного Атона. Молодой фараон внял ее предложению, поменял свое имя на Эхнатон, что переводится, как «угодный Атону»), и построил город Ахетатон. Затем объявил свою жену соправительницей и повелел исполнять любой ее приказ.

Получив власть, царица, которая как поначалу казалась своим поданным доброй и ласковой госпожой, вдруг стала показывать себя жестокой правительницей. Она принимается разрушать древние храмы и начинает гонения на жрецов старой веры. Насколько это утверждение верно, сказать довольно сложно.

Шесть дочерей и ни одного сына

Сохранившиеся изображения свидетельствуют, долгое время царственные супруги жили счастливо. Надо сказать, что никогда прежде в египетском искусстве не создавались произведения, где бы столь ярко демонстрировались чувства правителей.

Вот Нефертити, «красавица, прекрасная в диадеме с двумя перьями, владычица радости, полная восхвалений… преисполненная красотами» и Эхнатон сидят с дочерьми. А Нефертити забралась мужу на колени и придерживает рукой маленькую дочь…

Еще на одном рельефе они страстно целуются с супругом… Кстати, это первый в истории подобный артефакт.

Все эти картины объединяет изображение бога Атона - солнечного диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете анхи символы вечной жизни.

За годы брака с Эхнатоном царица родила шесть дочерей и ни одного сына, что, естественно, не могло сказаться на отношении супругов. Вполне понятно, что царю нужен был наследник…

Что стало с Нефертити, история умалчивает

Вскоре счастье покидает семейный очаг. Вначале умирает средняя дочь принцесса Макетатон. Затем место Нефертити занимает Кийа, второстепенная царица из женского дома Эхнатона. Надо сказать, что вторая жена божественного правителя оказалась не такой умной и преданной, как его первая супруга. Впрочем, быть царицей ей довелось не долго. Позже супругой царя, что вполне естественно для того времени, становится старшая дочь Нефертити - Меритатон.

Новая жена тут же приказывает стереть имя мачехи со всех каменных стел, барельефов, стен дворцов, что для древнего египтянина считалось страшным наказанием. Впрочем, судя по тому, что мы его знаем, кое-где оно все же осталось.

После смерти Меритатон, правление перешло к единственному сыну Эхнатона – Тутункатону, вошедщшему в историю под именем Тутанхамона. Новый царь вернул Египту старых богов, открыл храмы для поклонения другим богам, а своего отца - Эхнатона-Аменхотепа IV объявил еретиком.

Что стало с Нефертити, история умалчивает. По одной из гипотез, некоторое время правила страной под именем фараона Сменкара, а потом была убита…

В 2003 году мир потрясла сенсация. Британский археолог Джоанн Флетчер объявила, что нашла мумию Нефертити. Скептики не поверили ее словам. Ученые провели ряд цифровых исследований и ахнули от восторга, когда оказалось, что внешность полностью совпадает с изображением Нефертити на древних скульптурах.

Однако вскоре выяснилось, что эта радость преждевременная. Возраст найденной мумии не совпал с реальным возрастом царицы. Достоверно установлено, что она умерла в возрасте после тридцати лет.

Известняковая статуэтка юных Нефертити и Эхнатона (ок. 1345 год до н. э.). Лувр
+4
11:35
101
Комментарий удален
Загрузка...
Максим Суворов