Ирис Ленская

Последний дар Анхесенамон

Последний дар Анхесенамон

Аменхосотеп - египетская царица XVIII династии, главная супруга Тутанхамона, третья дочь фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Ее имя означает «Она живет для Амона», также известна как Анхесенпаамун, Анхесенпаатон, Анхесенпаамон, Анхесенатон.


Считается, что принцесса, о ранних годах которой практически ничего не известно, родилась после 6-го года правления фараона Эхнатона.

Как известно, ее отец-реформатор возвел новую столицу Ахетатон ( сегодня это поселение Тель-эль-Амарна, авт.). Именно там и прошло детство принцессы. Ученые считают, что она жила в Главном или Северном дворце, принадлежавшем царице Нефертити.

Изображение девочки можно увидеть на многих амарнских рельефах, где она носит традиционный для принцессы титул: «Дочь фараона от плоти его, любимая им, Анхесенпаатон, рожденная великой женой царя, любимой им Нефер-неферу-Атон-Нефертити, живи она вечно, вековечно».

Смена власти

Одно время считалось, что Эхнатон, похоронив вторую супругу Кийю и третью Меритатон, которая была его дочерью от Нефертити, взял себе в жены еще одну дочь. Однако потом ученые данную гипотезу отвергли.

Благодаря точной датировке памятников удалось узнать, что на тот момент принцессе было всего шесть лет. Следовательно, быть женой своему отцу она никак не могла... К тому же, на памятниках обнаружились следы переделок, в ходе которых выяснилось, что имена жен Эхнатона, по всей видимости в целях экономии средств, просто заменялись на имена царевен Меритатон и Анхесенатон.

После смерти Эхнатона власть перешла к его старшему сыну Сменхкаре, рожденному Кией. Затем к некой царице, взявшей тронное имя Анкхетхеперура. Кто эта женщина — никто достоверно сказать не может. Ею могла быть как Нефертити, так и вдова покойного фараона Сменкары некая Меритатон…

Брак оказался счастливым

Итак, у принцессы Анхесенпаатон было мало шансов стать царицей. Однако эти шансы заметно выросли после высылки из дворца матери Нефертити, скоропостижимой смерти мачехи Кийи и двух старших сестер. Вполне логично, что последний из рода принц Тутанхатон решил сделать ее своей супругой.

По сей день ведутся споры, кем юноша приходился Эхнатону. Чаще всего египтологи называют две гипотезы. Одни считают, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от второй жены Кийи. Другие называют младшим братом Эхнатона. Как бы там ни было, точных сведений о родителях молодого фараона нет…

Однако достоверно установлено, что на момент воцарения и вступления в брак принцу было девять лет, а принцессе – двенадцать.

Религиозная реформа, проводимая Эхнатоном имела много врагов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее противники, среди которых находился визирь Эйе, по одной из гипотез отец царицы Нефертити, тут же посоветовали молодым правителям вернуть старые порядки. После двух лет правления царственная чета постепенно возвращают прежние порядки. Супруги переезжает в Фивы и начинают восстанавливать старые храмы.

Тутанхатон стал называть себя Татанхамоном, считает себя прямым наследником своего деда фараона Аменхотепа III, а прежнего правителя Эхнатона провозгласил отступником. Сама же Анхесенатон («Она живет для Атона») превратилась в Анхесенамон («Она живет для Амона»).

Последний дар Анхесенамон


Нетронутые временем краски на древних стенах храмов и гробниц передают страстный, полный нежности взгляд Тутанхамона на любимую, которой она дарит обычные полевые ромашки и васильки. На одном из ларцов, найденном в его гробнице лицезреть сцену в саду, где Анхесенамон с игривой улыбкой протягивает супругу два одинаковых букета лотосов.

Сохранились изображения, на которых Анхесенпаатон и ее мальчик-муж резвятся среди пальм и обелисков Амарны, катаются на лодках по Нилу, играют в храмах со священными кошками, священными животными в Египте. Также имеются изображения юного Тутанхамона, пытающегося поразить воображение любимой своим воинским искусством.

Ее многочисленные изображения на памятниках и найденных в гробнице предметах говорят о том, что юная супруга имела большое влияние на супруга. К сожалению, впоследствии некоторые надписи с именем Анхесенамон позже были заменены на имя Мутнеджмет, супруги Хоремхеба…

Но это, как кажется бесконечное счастье омрачает горе - Анхесенамон рожает мертвую девочку. Затем умирает их вторая дочь… Их мумии были найдены в гробнице Тутанхамона.

Брак Тутанхамона и Анхесенамон стал недолгим. Фараон скончался в возрасте восемнадцати лет при несколько странных обстоятельствах

Когда археологи раскопали его гробницу, то подняв крышку второго из гробов Тутанхамона, обнаружили на пелене, укрывающей золотую маску маленький скромный веночек из засохших васильков - прощальный дар Анхесенамон....


Гнев правителя хеттов сложно описать


Что случилось с принцессой Анхесенамон после того, как она овдовела, сказать сложно.

Кое-кто из ученых пытался ее идентифицировать с безымянной египетской царицей, которую в хеттских источниках называют Дахамунцу, что означает «царская жена».

Сохранилось письмо, написанное Анхесенамон правителю хеттов Суппилулиуме I. Это был беспрецедентный для древнего Египта, впрочем, и для любой другой страны, шаг. Женщина сама сватает себе мужа! Документ нашли в Хаттусе, столице государства Хатти (современная Турция, - авт.): «…Мой муж умер. Слышала я, что у тебя есть взрослые сыновья. Если ты дашь мне одного твоего сына, он станет моим мужем. Никогда я не возьму своего подданного и не сделаю его своим мужем».

Естественно, правитель Суппилулиума I удивился просьбе и, желая все проверить, отправляет в Египет своего посланника Хаттусацити. Он возвращается в Хаттусу вместе с египетским послом Хани, который передал ответ своей царицы:

«Почему ты так говоришь: «Уж не обманывают ли они меня?’ Если бы у меня был сын, разве я написала бы в другую страну о своём собственном унижении (и) унижении моей страны? И ты мне не поверил и даже так говоришь мне! Тот, кто был моим мужем, умер. Сына у меня нет. Никогда я не возьму своего подданного и не сделаю его своим мужем! Ни в какую другую страну я не написала, а написала (только) тебе! У тебя, сказывают, много сыновей. Дай мне одного твоего сына и мне он будет мужем, а в Египте он (будет) царём!».

Сватовство не удалось

После долгих раздумий Суппилулиума I отправляет в Египет сына Заннанзу. Этот брак должен стать началом торжества египто-хеттской дружбы. Однако в пути караван попадает в засаду и погибает. Враг не щадит даже животных… Скорее всего это сделал полководец Хоремхеб, руководивший борьбой Египта с хеттской экспансией в Сирии в годы царствования Тутанхаммона.

Гнев царя хеттов сложно описать. Он горько скорбит«сокол разорвал маленького цыплёнка», намекая тем самым именно на Хормхеба, в имени которого содержится имя сокологолового бога Гора. Гибель Заннанзу приводит к ужасной войне и только неожиданно разразившаяся в хеттском войске эпидемия чумы, останавливает ее…

Несчастной вдове ничего не остается, как выйти замуж за своего первого министра Эйе, который старше ее более чем на сорок лет. Брак с Эйе – это последний достоверный факт из биографии Анхесенамон, который подтверждается найденным в одном из немецких музее обручального кольца.

На нем вырезаны имена царственных молодоженов. Но тем не менее в правление Эйе его женой все-таки называют некую Тэи, а имя Анхесенамон не упоминается.

Скорее всего, погибла от рук бывшей главной жены старого визиря.
Последний дар царевны еще предстоит получить


Недавно известный археолог Захи Хавасса заявил, что его команде удалось найти предположительный вход в гробницу Анхесенамон, расположенную глубоко под землей рядом с усыпальницей Эйе.

Более того, он даже пообещал лично возглавить раскопки и доказать, что это действительно так. Судя по сообщениям СМИ, раскопки действительно ведутся. Однако результаты работы пока держатся в секрете от общественности.

Единственно, что удалось узнать — археологам удалось найти вход в гробницу. Но что там обнаружили и кому она принадлежит пока неизвестно.
Так что последний дар Анхесенамон, царевны, положившей своему возлюбленному в гробницу венок из полевых цветов, еще предстоит получить
0
12:10
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Xen Kras №1