Анна Неделина

Любимая жена Рамзеса

Любимая жена Рамзеса

Нефертари Меренмут (Прекрасная спутница и Возлюбленная богини) - первая супруга фараона Рамсеса II, вступившая с ним в брак еще до его коронации. Ей на тот момент исполнилось пятнадцать лет, супругу — девятнадцать. Уже на первом году правления супруга ее стали считать главной царицей.

О происхождении царицы, которая никогда не носила титул «Дочь фараона», хотя и называлась «знатной дамой» или «наследственной знатностью», практически ничего не известно. Однако судя по картушу фараона Эйе, который можно увидеть на ручке из голубого фаянса, найденной в гробнице, она могла принадлежать семье фараона Эхнатона. Но этот факт тщательно старались скрыть. Родственная связь с фараоном-реформатором или же представителем ближайшего окружения, объявленного отступником, не приветствовались.

Достоверно установлено только одно - родители будущей царицы происходили из Фив, а свое второе имя «Нефертари» девушка получила уже попав во дворец. По всей видимости, ее назвали в честь почитаемой египетской царицы XVIII династии Яхмос-Нефертари.

В записях о правлении Рамзеса II упоминается еще три жены, однако именно Нефертари, за пять лет брака родившая супругу трех сыновей, стала самой любимой.

У молодой царицы было много титулов. «Самая красивая из Них» обозначает» свидетельствует об ее исключительном положение. «Госпожа Верхнего и Низкого Египта» и «Госпожа Двух Земель» указывает на ее большую политическую роль. «Жена бога»...

Тот факт, что Рамзес II всегда стремился поставить ее рядом с собой, красноречиво свидетельствует — женщина имела большое влияние на его положение в стране.

Дата и причина смерти Нефертари точно неизвестны. Считается, что царица покинула мир до празднования тридцатой годовщины правления Рамсеса. По крайней мере, после этого события ее имя уже нигде не упоминается.

Только для Нефертари был возведен храм

Ни одна из жен фараона, не удостаивалась чести иметь храм Ибшек, как имела Нефертари в Абу - Симбел... Святилище в честь «Той, для которой сияет солнце», фараон воздвиг рядом со своим большим храмом. На входе надпись - «Рамсес, он воздвиг храм, высеченный в горе на вечно, ради Великой супруги царской Нефертари, Возлюбленной Мут, в Нубии, в вечности и бесконечности… для Нефертари, удоволившей богов, той, ради которой светит солнце».

Храм очень красив и прекрасно сохранился. Шесть статуй, высотой в 10 метров, из которых четыре изображают самого Рамзеса, а две Нефертари, словно выходят из скалы и образовывают фасад.

На голове Нефертари, которая здесь изображена воплощением богини Хатхор, корона из двух высоких перьев и рогов, между которыми находится солнечный диск. Рядом с Рамсесом изображены маленькие статуи сыновей. А рядом с Нефертари – дочери фараона. Все представлены в образах жрецов и жриц.

Стены храма украшены различными сценами. На некоторых изображен фараон, побеждающий своих врагов. На других супругов изобразили в тот момент, когда они несут дары богам и спрашивают их благословения...

Гробница Нефертари

В 1904 году итальянский египтолог Эрнесто Скиапарелли совершил величайшее открытие. Он обнаружил высеченную в скалах Долины цариц гробницу царицы Нефертари. Рельефы, которыми она расписана, считаются одними из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства.

Перед первой камерой можно различить надпись:

«Наследственная знатностью, Великая милостью, красотой, сладостью и любовью, Владычица Верхнего и Нижнего Египта, упокоившаяся, Госпожа Обеих земель, Нефертари, Возлюбленная Мут, Правогласная перед Осирисом».

К сожалению, сама усыпальница была давно ограблена. Археологам осталась только разбитая крышка гранитного саркофага, тростниковые сандалии, фрагмент золотого браслета и несколько амулетов. Все это хранится собрании Египетского музея в Турине.

Следует сказать, что изображений Нефертари осталось довольно много. Например, в гипостильном зале в Карнаке сохранились две величественные статуи - самого Рамзеса и его любимой жены царицы Нефертари.

Рядом со статуями можно прочитать надпись: «Я поставил ее слева, там, где мое сердце, что бы во все века люди знали, что я люблю ее».

+3
11:30
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1