Илона Левина

По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть третья

По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть третья

Всем ciao, други-вуки.

С вам Хэд и мы продолжаем познавательный тур по Италии. Недавно мы выбрались из Венеции, и вскорости добрались до Рима.

А так как добрались мы туда незадолго после обеда, время заселения в отель ещё не наступило. Программа первого дня Рима не выполнена, а потому нас прямиком с автобуса привезли смотреть Римский Форум.

Это текста всего два слова. А на деле – огромная разноуровневая территория, по поверхности которой разбросаны разной степени сохранности развалины. Это остатки древнего Рима, которые сохраняют для потомков в качестве исторической ценности. Вот, люди заботятся о наследии предков! Не то что в других местах…

Ходить там можно практически везде, проход закрыт лишь только на опасные участки, или же туда, где любопытные туристы пытаются отколупать кусочек древней колонны или какого-нибудь каменного украшения.

 (фото в другой, более солнечный день)

Кроме Форума нас заводили ещё в парочку церквей. Мрачных соборов с приглушенным освещением, запахом ладана и образами на стенах.

А потом уже отправились в гостиницу.

Hotel San Marco. Громкое название, каких в Риме на каждом углу – ведрами вразвес. Хотя отель оказался очень даже неплохим, если не быть придирчивым. А уж тем более он казался шикарным после той дичи в Римини, о которой я обещал рассказать в конце. Да-да, я всё помню.

Так вот, что хочется сказать. Очень запомнилась грамотная раздача вай-фая на ресепшне. Не просто бумажка с паролем. И не свободная сеть на каждом этаже. Нет. Какая-то хитрая система с индивидуальным паролем с привязкой к конкретному устройству. Прямо как сейчас помню. Говорю дядьке за стойкой: «Вай-фай, прего» (это типа «Пожалуйста»). Он тычет в кнопки, выползает отпечатанная бумажка с названием сети и паролем. Я ввожу его в один телефон, пытаюсь ввести в другой – не работает. Вопросительно на него смотрю. Он вздыхает, опять тычет в кнопки, тянет вторую бумажку со словами «Onepassword– onedevice». Вот так хранят даже вайфай )

Вечером нас проводили в ресторан. Нелишним будет сказать, что еду мы заказывали и оплачивали. Всё-таки первый настоящий семейный «загран», и париться на этот счёт совсем не хотелось. А потому ужины были включены. Но! В нашем отэле столовой не было, а потому потреблять пищу мы в другом месте. Первым вечером все голодные, организованной колонной, двинулись за Алиной, которая провела до ресторана. Совсем недалеко, метров четыреста. Может, пятьсот. За время дороги присмотрели неплохой супермаркет, о котором я упомяну позже.

Поели и отправились гуляти!

Пьяца Индепенца, после неё добрались до Пьяца Република (с круговым движением и фонтаном посередине),

свернули в сторону и маленькими улочками добрались до Фонтана ди Треви.

Очень необычное место. Вроде идёшь себе в тишине, наслаждаешься звуком шагов по влажной мостовой, перевариваешь плотный ужин, а тут бац! Выходишь из переулка и погружаешься в движуху. Какие-то люди, кучи молодёжи, стайки арабских торговцев, продающих всякую бестолковщину навроде светящихся летающих бирюлек и свистулек.

В этот фонтан многие бросают монетки, да и вообще постоянно движуха.

Возможно, вы спросите – «А как ты, Хэд, ориентировался в незнакомом городе вечером?». Очень просто. Предварительная подготовка в виде оффлайн-карт на телефоне у меня, теоретическая база по достопримечательностям в голове у жены. Вместе мы сила!

А фотоаппарат периодически кочевал из рук в руки.

Возвращаться было проще некуда, да и ориентироваться в городе совсем не сложно, несмотря на запутанную планировку улиц. Всегда можно выйти на большую магистраль, а оттуда просто по наитию добраться до дома. Благо был ориентир – центральный железнодорожный вокзал неподалёку. Поэтому с нахождением местоположения проблем не возникало.

На следующий день у нас с утра были наполеоновские планы. Не в смысле «сжечь Москву», а иначе наполеоновские. Ватикан!

Сейчас уже не помню, как мы туда добирались, но даже пешком от нас до сердца католической веры было всего около четырёх километров.

И да, в Сикстинской капелле мы тоже побывали ))

Ещё нашли местную полицию, которая по Ватикану рассекает на электромобилях

И те самый стражи, о существовании которых я узнал из фильма «Евротур»

После остаток дня посвятили бесконечным гуляниям. Оттуда же я взял фотку Римского Форума (которая солнечная). Весь день было тепло и сухо, так что наша зимняя одежда показала себя во всей красе. Приходилось прятаться по подворотням и искать прохладу, натыкаясь на уличные распродажи различных произведений искусства.

Двигаясь дальше, пришли на уличную ярмарку. Время же конец декабря, в Европе – католическое рождество, а потому практически на всех площадях можно натолкнуться на ярмарку. Купить игрушек, всяких сувениров, даже покушать без всяких проблем. (на фото – жарщик каштанов. Пробовать не рискнул). Пьяцца Навона.

А здесь было вообще круто. У меня в голове осталось стойкое ощущение, что наша Алина рассказывала об Испанской лестнице, тыча пальцами в эту конструкцию.

)

Конечно, это совсем не то место, но лестница ведёт к шикарному собору, куда мы зашли отдохнуть и посидеть на лавочках (да, так у них принято, никто слова не скажет) и случайно наткнулись на репетицию церковного хора, исполняющего какую-то рождественскую песню. А учитывая высокие потолки и потрясающую акустику, я, как человек, любящий музыку – вообще выходить наружу не хотел. Но репетиция кончилась, ноги отдохнули, а желудки стали настойчиво требовать еды.

А потому мы двинулись чуть на юг, и на площади Торре-Аржентина (если что, я восстанавливаю в памяти названия с помощью гугл-мапс) зашли в пиццерию. Как положено, нам настригли пицце-холста (прямо как в Венеции) и тут взгляд упал за спину повару. А там!...

Там прямо на маленькой витринке стоят в ряд разные бутылочки. Большие и маленькие, красного и белого, холодного и… холодного. Кто не знает, вино лучше пить охлаждённым до 10-12 градусов. А учитывая, что в наличии имелись фанфурики по 250 мл, мы взяли себе по одному.

Представляете? Взять пиццу и винишка в Риме, выйти на улицу, сесть на ступеньках ближайшего собора и всё это дело усугубить. Это, блин, романтика!!! (главное – чтобы бутылка была в пакетике)

Кстати, с этой пиццерией связана одна занятная история. Только мы выходим на улицу, воодушевлённые и экстремально голодные, как меня тормозит человек. На вид – азиат. И, насколько я могу отличать восточных граждан – японец. Улыбается, протягивает мне карту (бумажную) и я с трудом понимаю, что он спрашивает: «Где я нахожусь?» А вспоминая, что английский у меня ugly, вырисовывается вот такой каламбур: Я (русский) объясняю что-то японцу(!) на английском(!) в центре Италии. ))

Позже нашли ещё одну забавную композицию. Называется: чудеса парковки.

Я с трудом представляю, как человек так запарковался. Зато видел, как из такой ситуации выезжают!

Итак, ситуасьон. Некая дама садится в красную машинку, стоящую в такой же позиции. Заводит двигатель. Потом включает переднюю скорость и тихонько отодвигает бампером стоящую впереди машину. Дальше включает заднюю скорость, выполняет манёвр в обратном направлении. А потом опять положение “D”, выкручивает руль и уезжает, мелькая ободранным бампером. Это, как оказалось, распространённое явление. Как и отсутствие зимней резины (однажды, когда температура снизилась ниже 0 и появилась наледь на брусчатке – движение было парализовано).

Время перевалило далеко за полдень, солнце близилось к горизонту, а мы добрались до отеля. Почти добрались. Зашли лишь только в тот самый супермаркет. Ну, водички купить, сырку, перчику пожевать болгарского. Так, по мелочи. Цены написаны, разговаривать не надо. И тут я, проходя по ликёроводочному отделу, вижу это!

Короткая преамбула. За пару лет до Италии был в гостях у брата, и там меня угостили вкусным напитком. «Амаретто» называется. Вот в таких бутылках.

Замечательный приятный ликёр, который лучше всего покупать в дьюти-фри. Что мне и посоветовали. Мол, «Увидишь – возьми». При полёте в Италию я действительно его нашёл и посмотрел на цену. 24 евро за флакон. Взял себе на заметку, чтобы зацепить бутылочку на обратном пути.

А тут я вижу. Стоит целый стеллаж этого Диссороно, в аутентичных бутылках, той же ёмкости, с такой же деревянной отвинчивающейся крышкой, акцизной маркой и ценой. 8 евро. ВОСЕМЬ! Вместо 24-х. Сказать, что я был в шоке – не сказать ничего.

Сразу в голове возникла мысль о потенциальном контрафакте, о внутренней торговле и экспортных ценах, и, наконец, о содержимом флакона. Ведь это какой же соблазн – взять три по цене одного. Один минус – литраж не позволял вывезти в ручной клади, а только в багаже. Но даже это не самое затруднительное дело. Вдруг там не то, что написано! Нужна дегустация!

А потому бутылочку кочует в корзину с покупками (перчик, сырок) и уже в отеле открывается. Он оказался тем же самым! Но открытую бутылку в кладь класть нельзя, это все понимают. Так что до конца поездки развлечением я был обеспечен )

На следующий день, проснувшись, мы опять отправились гулять. У нас же был целый день свободного времени. Сходили на ещё не изведанные улицы, наткнулись на зелёные лужайки (напомню, в декабре), ретро-машины и одно очень полезное изобретение. Уличный вендинговый автомат по продаже изделий №2.

А уже после отправились покорять Колизей.

Надо сказать, строение это монументальное. Так и просится шутка, что «никак не достроят», но блин, ребята. Это очень мощно. Внешний вид Колизея видел все, а вот внутри он выглядит несколько неожиданно.

Эти глубокие провалы – технические ходы. Там содержались животные, гладиаторы, и вообще вся инфраструктура сооружения. А сверху была арена и трибуны. И народу там – видимо-невидимо. Несколько ярусов для свободного доступа, включая кусок арены. Некоторые коридоры закрыты решётками. А уж очередь на вход тянулась на пару сотен метров. Это при том, что проходимость довольно высокая, и стояли мы там не больше часа.

Тем же вечером покатались на Римском метро. Оно вполне приличное, чистое и аккуратное.

В центре оказались на какой-то дорогой улице, где были бутики с «уггами» и нижним бельём.

А ещё с нашествием дедов морозов.

И на следующие утро мы уже двигались на автобусе в сторону следующего пункта назначения.

Флоренция.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

Хотя, зачем откладывать! Пока есть время, а порох в пороховницах не закончился, поведаю и об этом фрагменте )

Во Флоренции было много камня. Очень много камня. Соборы, которые не помещаются в охват объектива, кучи Давидов с пращами и причиндалами (которые помещаются).

Классный гид – пожилая тётка с белыми длинными волосами, которая часто прерывается на перекуры и рассказывает множество интересных фактов. Она поведала о соборе, что я благополучно забыл, зато потом отвела в подворотню, где продают шикарные бутерброды с лёгким.

Представьте себе. Толстый кусок пористого свежего хлеба с наложенными сверху маленькими фрагментами вываренного лёгкого, в прекрасном остром бульоне (что постепенно пропитывает этот хлеб). Пряный запах во влажном воздухе смешивается с ароматом кофе. Эх… Это было офигенно!

Хотя, не менее здорово оказалось зайти в маленькое кафе потом и выпить капучино с настоящим тирамису. В этом кафе, кстати, благополучно спёрли листочек цветка и он до сих пор благополучно живёт у нас на подоконнике )

В свободное время походили по улицам, зашли на крытый рынок и купили сувениров.

На фото – крытый рынок (представляете себе?) Это вам не пластмассовые павильоны )

А ещё там есть музей Данте, но мы туда не ходили ))

И после Флоренции мы отправились в Пизу. Смотреть там особо было нечего, кроме архитектурного комплекса, венцом которой стала падающая башня. Нам рассказала, что падает она уже несколько веков, и регулярно проводятся инженерные работы по подкопам и подсыпкам грунта, чтобы она и дальше продолжала так падать.

Пизанская башня смотрится отлично в лучах заходящего солнца. Правда, пока мы добрались до неё сквозь всю композицию строений, оно (солнце) уже опустилось, а мы оказались у слегка разбитого корыта. Дело в том, что посещение башни вполне возможно за деньги (и без всяких лифтов), но только до определённого часа, после которого вход воспрещён. И мечта плюнуть сверху и проверить законы тяготения не осуществилась. Но зато осталось несколько фоток. И да, предвосхищу вопрос: коллажей-баянов вроде «я держу падающую башню» не было.

Нашли на улицах разных людей. И нет, это не бомжи. Полагаю, это какие-нибудь студенты созерцают башню снизу в поисках вдохновения и погружения в дзен.

Финалом туристической программы оказалась ночёвка в маленьком городке Монтекатини-терме, близ Флоренции.

Вот это место очень понравилось. Главным образом из-за атмосферы. Тихие безлюдные улочки, мощёные тротуары, лёгкая взвесь тумана в воздухе. Скрип панцирей улиток, который в такой влажный вечер массово самоубивались на тротуарах под ногами случайных прохожих. Их там реально были сотни!

А ещё мы нашли салон раритетных Феррари!

И уже на следующий день мы отправились обратно в Римини. Аэропорт ждал, а ещё ждал отель на последнюю ночёвку, туса и жесть, которую я обещал ещё в самой первой части блога.

Итак, по приезду в гостиницу нас разместили, мы расквартировались и отправились питаться. На этот раз нам дали не мясо кенгуру. И не макароны. И не какую-то ещё банальщину.

В тот вечер вообще ничего не работало, у них там было рождество, а потому нам устроили угощение. Настоящие крохотные равиоли в потрясающем соусе (кажется, сливочном). Это было божественно! Я вообще люблю мясо в тесте, в любом виде: сосиски в тесте, промасленные вокзальные беляши, манты, пельмени, хычины, перемячи, пироги. Но эти равиоли были одним из лучших блюд, что я пробовал.

После мы устроили вечеринку, заказали пару больших пицц, красного полусладкого, напоили нашего водителя Пауло, и даже смогли отблагодарить его на его родном языке, от чего он просто расплылся в счастье.

На утро с первым самолётом отправились обратно в Россию.



А теперь обещанная жесть.

О размещении в Римини в первую ночь вы уже знаете. Это где душ тёк, кенгурятина на ужин и всё такое. А теперь (в этом же отеле) была другая дичь. Санузел.

Сначала текстом. Представьте себе помещение примерно полтора метра на метр двадцать (1,5 х 1,2). Дверь по одной из длинных стен. В левом ближнем углу умывальник. В левом дальнем – унитаз, в правом дальнем – бидэ. А между ними – душ! Это всё на расстоянии 1,5 метра. От душа там «дождик» и рамка, по которой должна скользить теоретическая шторка (её не было). А без шторки вода из душа будет литься везде. И на унитаз, и на бидэ. И на умывальник. Сухой останется только отопительная батарея, которая расположена НАД дверью!

Зато в комнате нашлась пара отличных лишних одеял, которыми мы плотно обложили бутылки с вином в багаже (во избежание разбития) ))

Вот теперь я откланиваюсь. Всегда ваш, Хэд.

во вложении: фотография с фотографиями пап (Римских)

Вложение:
Скачать 4 Мбскачан 14 раз
+9
14:45
152
16:54
+1
Долго пытался развидеть наушник, который слушает Данте на плакате %)
Фотка с папами любопытная. Можно понаблюдать, с каких пор они перестали быть святыми)
А вообще — годнота, как всегда!
19:30 (отредактировано)
+1
Ну, папы, похоже, то переставали быть святыми, то вновь начинали. Может, в суматохе забывали о присвоении статуса )
Пока ты не сказал про наушник, я тоже не видел %)
18:34
+1
Очень прикольно!!! У меня Рим. прямо с тех же мест пофоткан)))) и Пизу вспомнила. Не могу представить это не летом. Спасибо! Очень классный блог!
19:30
+1
Летом то же самое, только рождественских украшений нет )
19:56
+1
Спасибо Хэду! Не пустит нас по миру. Сколько времени, сил и евров сэкономил) Не поеду в Италию. Чего я там не видела)
22:29
+1
Котов. Которые не откликаются на наш привычный «кис-кис». И наглых птиц, которых я не стал обозревать в блоге. )
19:58
+2
ПыСы. Жена симпатишная!)
22:30
+1
Ну дык ))
20:31
+1
Представьте себе. Толстый кусок пористого свежего хлеба с наложенными сверху маленькими фрагментами вываренного лёгкого, в прекрасном остром бульоне (что постепенно пропитывает этот хлеб). Пряный запах во влажном воздухе смешивается с ароматом кофе. Эх… Это было офигенно!

Лампредотто называется. Кому офигенно, а кто-то таблеточки принимает потом)
22:31
+1
Соболезную насчёт таблеточек…
Но да, гастрономические эксерсизы требуют тщательного и взвешенного контроля laugh
20:32
+1
А четвертая часть планируется?
22:31
+1
По Италии — не собирался. А так, если желание будет — ещё какой-нибудь трэвлблог запилю. )
Равиоли, говоришь? Хех!)))
Стало быть, все южные европейцы так паркуются))) Родственники из Германии рассказывали, что все немцы ненавидят ездить во Францию, Италию и иже с ними, потому что те ужас как относятся к автомобилям. А немцы свои тачки берегут.
Никогда не была в Италии, так что спасибо, было интересно. Пизанская башня — это нечто. Сто раз видела (на картинках) и всё равно удивительно.
22:32
+1
По машинам — говорят, там страховка позволяет так ездить )
А башня — это да. Ух просто )
01:06
Да, прекрасная страна. Вот в Пизе только не побыл. А вот Рим и Флоренция, Венеция и Неаполь, Помпеи. Красота и какой пласт культуры и истории. Напомнили про итальянский вояж. Монетку кинули в фонтан Треви?
06:33
Разумеется. А вот до Помпей мы не добрались, о чем сейчас жалею. )
Загрузка...
Илона Левина №1