Ольга Силаева №1

Нетипичные маршруты выходного дня.

  • Самородок
Нетипичные маршруты выходного дня.

В ожидании-нетерпении экскурса Мары в эпоху кватроченто истомился весь народ. Поэтому я предлагаю пока заглянуть в русскую провинцию, в ту, что находится внутри Золотого кольца. Поездка займёт у вас день-два, но вполне сможет утолить голод любителей путешествий.

Маршрут 1. Пгт Сусанино, бывшее село Молвитино (Костромская область). Настоящий медвежий угол. В прямом смысле. Потому как косолапые братья и сестры заходят в огороды сельчан, как студенты в Макдональдс. В отместку жестокие крестьяне сделали из одного мишутки чучело и выставили в музее на обозрение. Набеги топтыгиных это не прекратило, «а моё сердце остановилось, моё сердце замеерло».

В Сусанине половина домов заброшена и выглядит примерно так. Грустное зрелище.

Здесь родина Ивана Сусанина, бородатого мужика в сермяжном кафтане, который по легенде в 1616 году завёл поляков в гиблое болото и сам пал там смертью храбрых, отдав жизнь за царя. Самое удивительное, что спустя 250 лет его земляк, некто Осип Комиссаров отличился тем же самым: спас императора Александра II «Освободителя» от неминучей смерти.

Дело было так, Е.И.В. вместе с приехавшей погостить к нему из Евросоюза роднёй прогуливался в Летнем саду. В это время завербованный вражеской разведкой студент Каракозов вознамерился пристрелить императора и уже нацелил на него пистолет. Но вдруг, откуда ни возьмись, появился костромич Осип Комиссаров и ударил злодея по руке. В итоге террориста казнили, а бдительного крестьянина возвели в потомственные дворяне.

Если попадёте в Сусанино, учтите, местные музейщики, придумали водить туристов по болотам тропой своего именитого односельчанина. Я не соблазнилась. Фиг знает, что у них на уме. И вообще я не за этим туда ехала, а совсем за другим.

Есть у художника-передвижника Саврасова известная картина «Грачи прилетели». Так вот писал он её здесь. Мне хотелось сделать фото с той точки, откуда пленэрил господин пейзажист. Но, как оказалось, сусанинцы не сберегли это место. И там сейчас то ли свалка, то ли заросли кустарников, то ли огороды. Обидно, я ведь уже и с грачами договорилась, а тут на тебе!

Церковь, однако, сохранилась. Но не знаю, стоит ли ради неё ехать из Костромы 60 вёрст по отвратительной дороге.

Маршрут 2. Город Плёс.

Почему «город», бог весть. Население – около двух тысяч человек. Это если вместе с туристами считать)). В отличие от пгт Сусанина здесь историей не разбрасываются, а делают из неё деньги. Находится Плёс на границе двух областей - Ивановской и Костромской в живописном месте на берегу Волги. 

На рубеже 19-20 веков городок облюбовали под дачи и место для пленэра столичные художники и прочая богема. Самый известный из них ученик Саврасова по Московскому училищу живописи и ваяния Исаак Левитан. Это он за мольбертом. А возвышенность так и называется Гора Левитана. Здесь выходец из ортодоксальной еврейской среды написал картину «Над вечным покоем», которую считают самой русской по духу. Занятный факт.

В Плёсе всё время приходится подниматься и спускаться. Такого количества лестниц я не видела нигде. И всё здесь из дерева сработано. 

Вообще этот городок считается чуть ли не самым экологически чистым местом в России. Плёс максимально осанаторен и опансионачен из-за целебного для лёгких воздуха. Понятно, почему здесь тусил бас всея Руси двухметрового роста мужичина-деревенщина Фёдор Иванович Шаляпин. Это тот, который пел про «Блоху»: «Жил-был король когда-то, при нём блоха жила. Блоха, блоха. Милей родного брата она ему была. Ха-ха-ха-ха-ха блоха. Ха-ха-ха-ха-ха блоха». (Обожаю эту песню).

А ещё Плёс - это царство кошаков. У них тут не жизнь, а бесконечное пиршество. Коты знают расписание пароходов, которые швартуются на старой пристани. Пока пассажиры гуляют по Плёсу, экипаж кормит аборигенов.

К тому же, все местные рыбачат в Волге, и уловы у них неплохие, а Бог велел делиться. Есть даже памятник Ваське, который ждёт возвращения хозяина с гостинцем. Правда, любители мрачных историй уверяют, будто благодетель котейки утоп, но преданный питомец продолжает вглядываться в волжские просторы и надеяться на лучшее. В общем, мне эта скульптура напоминает русалочку. Странная ассоциация, да.

Сейчас Плёс знаменит ещё и тем, что здесь резиденция экс-премьера Медведева. Её отделяет от города «буферная зона» в виде закрытого коттеджного посёлка с собственной пристанью, часовенкой и теннисными кортами. На границе посёлка находится горнолыжная трасса с подъёмником, а также ресторан «Чугунок».

Кстати, к Плёсу и внутри него проложены отличные дороги.

Маршрут 3. Юрьевец.

Это старейший город Ивановской области, основанный в начале 13-ого века, и самый грязный из всех, что мне доводилось видеть. Местечко расположено на берегу Волги по направлению к Нижнему Новгороду. Рельеф точь-в-точь как в Плёсе, но там всё ухожено и вылизано, а здесь запущено.

Юрьевец интересен своими живописными видами и людьми, которые здесь родились или какое-то время жили-были. Среди них замечательный киносказочник Александр Роу. «Морозко» с актрисой Инной Чуриковой в роли Марфушеньки-душеньки – это его фильм. 

Отец режиссёра был ирландским инженером и приехал в Россию по контракту налаживать мукомольное производство, а мать – гречанка. В результате этого интересного союза и появился свет-Александр Герцевич. Когда в 1914 году началась Первая мировая война папочка уехал в Европу, оставив семью в России. Но это отдельная печальная повесть, я не буду на ней останавливаться.

Родом из этих же мест другой известный кинорежиссёр Андрей Тарковский, снявший такие культовые фильмы, как «Сталкер» и «Солярис». Образность фильмов вполне закономерна, потому что А.Т. - сын замечательного поэта Арсения Тарковского.

В годы Великой Отечественной войны Андрей вместе с матерью жил в этом доме. Здесь сейчас музей.

А это родословное древо Тарковских.

Ещё в Юрьевце вырос Валерий Леонтьев, советская поп-звезда.

Маршрут 4. Таруса (Калужская область).

Как и Плёс, это модное дачное местечко с красивым холмистым рельефом. Распиарили его в конце 19 века художники Поленов, Борисов-Мусатов, а также создатель Музея имени Пушкина профессор Цветаев. Дочь Ивана Владимировича – Марина так любила Тарусу, что просила похоронить её на берегу Оки под рябинами рядом с тропинкой. Отсюда и строки – «Идёшь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я их опускала тоже. Прохожий, остановись…». (Вот что за человек! всё время думала о смерти. Эх!)

Это кенотаф (надгробный памятник, под которым нет останков знаменитости). Прах Марины Цветаевой покоится в нелюбимой ею Елабуге (это город под Набережными Челнами, Татарстан). Мне, кстати, в Елабуге понравилось. Чудесное место.

На окраине Тарусы похоронен художник Борисов-Мусатов. Холм, где находится кладбище, называют Мусатовский косогор.

Студенты на субботнике укрепляют склон, чтобы он не осыпался. Раньше за волонтёров эту работу успешно выполняли козы. Но нынче подсобным хозяйством люди не заморачиваются, к сожалению.

С Тарусой связаны имена Паустовского, Беллы Ахмадуллиной и многих других интересных товарищей. В общем, сюда стоит приехать, тем паче, что от Первопрестольной до Тарусы рукой подать.

Ваш непутёвый гид Травкина.

Другие блоги автора:
+15
12:30
147
12:59
+6
О как интересно ))

А у меня вопрос: почему на титульной фотке изображён г. Касимов, а в тексте упоминания про него нетути?
Вот фотка с другого ракурса…
13:03
+4
Это был ход конём)) Касимов заслуживает внимания, но не мне о нём рассказывать.
13:05
+2
Я Касимов сама снимала. Получилось как получилось.
23:59
+1
Ы, это в Касимове так красиво? Я на заглавную фотку глянул и подумал — надо узнать где это и съездить.
00:01
+2
Это в т.н. «туристической зоне». Область небольшого размера, за пределы которой туристов не пускают. И вот уже там ппц crazy
00:06
+2
Вот ты знаешь, мне ровно то же самое рассказывали про Лос-Анджелес.
00:07
+1
Хм… Думаешь, города-побратимы?
00:10
+1
Нет, но ты можешь этим заняться.
00:14
+1
Спасибо ) Я уже занялся и думаю )
13:09
+3
Очень интересно)
Я щас погляжу все внимательно). Отпишусь.
Я люблю про Россию. Про неё интересней всего, кстати)))
Хороший блог, интересный thumbsup
14:45
+2
Интересно, увлекательно, познавательно! Приятный, легкий, ироничный слог! Спасибо! smilerose
16:59
+2
Спасибо!
15:17
+2
Здорово! Всегда радуюсь людям, которые любят ездить по «Золотому кольцу», да ещё привозить оттуда немало ценной информации.
16:35
+3
Спасибо большое за ваш увлекательнейший блог! С таким удовольствием прочла и словно там побывала
16:59
+1
Всегда пожалуйста))
18:31
+4
Прочла и посмотрела. Поеду везде, со всеми остановками. В мае.
Я нигде не была. Особенно хочу в Плёс (не из-за котов)))
Большое спасибо. Написано превосходно. drink
Давайте еще!
Все-таки тревел-блоги — это хорошо.
20:38
+1
В Юрьевце ежегодно к/ф Тарковского проходит. Там Мень во времена губернаторства киноцентр построил. Если на фестиваль, то стоит однозначно.
22:53
+4
Отлично! Почему гид непутевый? Заметки-то путевые!
Мне, кстати, в Елабуге понравилось. Чудесное место.
— Согласен!
Надо про Елабугу написать что-ли?
09:33
+2
Надо про Елабугу написать что-ли?

Обязательно надо!
01:26
+3
Браво, Ирина! Интересная экскурсия получилась. Спасибо!
10:05
+2
Очень здорово написано! Аж поехать захотелось. thumbsup
Супер! И познавательно, и весело! Спасибо!
Загрузка...
Оскарбин-Ка Эльрау