И тут мне подумалось... не Санчо ли выдумал себе Дон-Кихота?

И тут мне подумалось... не Санчо ли выдумал себе Дон-Кихота?

Чтобы понять идею Сервантеса, представьте, что Дон-Кихот и Санчо Панса – один персонаж, разрывающийся в себе. Кихот – мечта, Санчо – наивный практицизм.

Примените те же установки к христианству и язычеству, затем к язычеству и коммунизму. Центробежные разрывают, а сосуществование возможно лишь на диалоге.

И это Санчо Панса вообразил себе Дон-Кихота, чтобы тот его вел, а не наоборот.

Переход от христианства к язычеству, а затем к коммунизму, был бы более естественен, чем революционные переходы от язычества к христианству, затем к такой крайней религиозной форме, как коммунизм, а следом к капитализму.

Каждый переход сопровождался революцией (точнее - государственным переворотом). Владимирский, Ленинский, Ельцинский… В каждом засел Дон-Кихот, но доставалось Санчо Панса.

Получилось странненько, а на переходах кроваво. Язычество – Христианство – Коммунизм – Капитализм… То есть - не рабы, затем рабы веры, затем рабы идеи, следом просто рабы…

Исторически - анормально, психически - безумно.

Естественным выглядел бы следующий процесс развития человека: капитализм (рабовладельческий строй) – христианство (возлюбите раба) – язычество (все равны) – коммунизм (высшая форма равенства).

Другие блоги автора:
0
10:15
136
13:59
+1
чтобы понять идею Сервантеса нужно выпить бутылку испанского вина лично с Сервантесом))) (писателем, а не шкафом)
Язычество – Христианство – Коммунизм – Капитализм… когда это в коммунизме побывать успели? Социализм помню, а вот чтобы прямо таки коммунизм???
01:31
Ну вы батенька смешали. Христианство и язычество это духовно-религиозная жизнь человека. А рабовладельческий строй и капитализм это социально-экономические формации, ну если по Марксу. Христианство как возлюбите раба никогда не существовало. Религия всегда способствовала рабству, утверждая, что власть от Бога в том числе. В язычестве никогда не было равенства. Мир так устроен, что всегда были рабы и хозяева, просто менялись формы: рабовладение, феодализм, капитализм. Поэтому не обижайтесь, но неверно вы встроили путь развития человечества, в истории все не совсем так. Высшей формой равенства мог бы стать анархизм по Кропоткину, а не по Нечаеву, но это неосуществимая мечта, как и коммунизм и настоящее христианство.
Загрузка...