Эрато Нуар

Что в имени тебе

Что в имени тебе

Тут недавно за короткий промежуток к двум моим рассказам в разных местах поступили два комментария, которые заставили задуматься. Один с претензией… ну может, не с претензией, но однозначно недоумённый. А второй – так и вовсе "не стал читать". Оба комментария имели одну причину – имя главного героя.

Задумался на эту тему, понятно, я не в первый раз. Это проблема известная, обсуждаемая тут, на БС, не раз.

Вопрос в первом упомянутом комментарии был ко мне такой – зачем брать имя реального человека? Гм… подумал я. Даже если имя вкупе с фамилией довольно редкие и принадлежат известному (пусть и в узких кругах) человеку, что ж, нельзя? Или надо обязательно это пресловутое предупреждение вначале – все совпадения и прочее случайны?

С очень известными людьми понятно, Пушкина А эС лучше не брать. Если под это совпадение не заложена какая-нибудь фишка в тексте. В противном же случае – возникнут ненужные ассоциации, подозрения и прочее вредная для прочтения ерунда.

А если и правда случайно совпало? А если взял не реального человека, а из книги не очень популярной, где-то читанной; и герой у тебя вообще другой, но вот фамилия или имя-отчество или имя-фамилия такие же – почему нет?

Или лучше нет?

И нужно шерстить инет на предмет – нет ли такого человека, чтобы … чтобы не обидеть? А если у меня уже за этим именем сложился персонаж, и я буду себя ломать, если по-другому его назову; а потом нет-нет, да где-нибудь изначально взятое имя и просочится, и возникнет очень больной для текста косяк.

Понятно, что брать какую-нибудь Людмилу Прокофьевну это дикая пошлость, но целом… заморачиваться или нет?

А может, вообще, выдумывать несуществующую в природе фамилию?

Что думаете вы и как делаете вы?

+7
09:05
418
09:15
+2
Не заморачиваться, если имя вписывается в сеттинг.
Остальное — читательские тараканы, нечего их подкармливать.
09:25 (отредактировано)
+2
Претензии к чему?
Это даже не смешно. Выбор фио героя — это личный выбор автора, а не читателя (точнее читателя, который ещё и сам писатель, потому что обычному читателю и в голову не придёт мысль о том, чтоб поменять имена главгеров).
Что-то сейчас подумалось, интересно, а сколько писем получал Толстой от Анн Карениных и их родственников с просьбой поменять финал? А Достоевский — претензий от Раскольниковых за очернение фамилии?

А вообще есть некое подозрение (очевидное), что когда очень хочется придраться, но не к чему, в ход идут даже самые нелепые доводы.
09:59
+1
Возможно, я прошёл бы мимо, если бы читатель (кто бы мог подумать, что из этой тусовки найдутся) ткнул верно про человека — именно от этой реальной персоны я имя и взял. Сомневался, но решил, что никто не поймёт — такие два пространства (те, кто прочитают, и те, кто знают про эту персону), как мне казалось, не пересекающиеся.
В противном случае, это всё равно что дать друзьям почитать рассказ, где героя зовут как одного из этих друзей.
Реальных знакомых вообще лучше не брать, мало ли что.
10:06
+1
Вот!
А уже всё сложилось…
10:14
+1
а подробнее можно?
10:20
+1
Лиза Паль есть такая. И я её заочно знаю. Видел, наверное, даже пару раз.
Но так-то в рассказе это не она. Ну… Насколько я себе представляю)))
Ооо, так это весьма редкое сочетание. Если есть такой реальный человек, то претензии вполне обоснованы)) Мне бы не хотелось оказаться в рассказе, например)) Назвал бы её Даль, и все дела)
10:24
+1
М… интересно. а еще у тебя Вика в Мусорщике. и фамилия Родионов. Я щас тебя читать не буду…
А я вот про Пушкина писала и про Гагарина, и про Тургенева, про Якоба с Вильгельмом, и это даже они все были.
10:24
+1
Извините, но я не вижу проблемы. Ну то есть «ПРОБЛЕМЫ»! Ну писали с реального человека, ну ок (и то вроде как имя взяли) и что? Это как-то помешало читателю воспринимать художественную задумку произведения?
Ну… а если так совпало, что прочитал знакомый знакомого и, что самое замечательное, признал этого самого знакомого в литературном образе, и вас это каким-то образом тревожит, не делайте так больше.
10:26
Про космическую Белку я тоже писала)))) Сижу ржу. Еще бы мне не писалось, я уже все написала просто))))))
10:27
И да… при ближайшем рассмотрении всех оттенков этой ситуации, посыл читателя нахер — самое недальновидное, что можно предложить.
А вот тут согласна. Дикой проблемы нет. Просто на будущее сделать вывод, да и все дела.
10:32
Вика в Мусорщике? Чего-то я подзабыл… А про Родионова. Точно! Я ж когда вписывал, думаю, вот Вика будет читать — что подумает? А думаю, а вот уж дудки — тут «О». И брал как раз реального парня. Толика Родионова. И внешне тоже его брал. Да и внутренне. Только мы давно уж не общаемся.
10:32
Не буду. Ох.
10:32
Какие вы тут все молодцы)
10:35
Викочка эта твоя недавняя, любительница молочного ууна,

ничего Вика не подумает, ей нечем.
Ой, можете меня вообще не слушать, подумаешь, белка какая-то что-то там говорит unknown
10:37
Обидься еще
10:39 (отредактировано)
Ой, хватит здесь. Выселю. Всех)))
10:40
я и так пошла. Сама своим пешком
была такая мысль)))
09:31
+2
Эм… че, правда? Вот, прям, че думаю?
Думаю, направлять подобных товарищей в длительное, пешее… эротическое. Можно без возврата.
Единственный случай, когда подобная претензия приемлема — это работа, писанная с КОНКРЕТНОГО человека (знакомого, там… друга и.т.д.)
А вот все эти «не стал читать»… Ну не стал, так и иди пехом дальше
09:49
Да глупости. Ну возьму я для героя фио конкретного человека, даже знакомого и что? Каким образом он докажет, что использовались именно его фамилия и имя? Никак. Это все равно, что выкатить претензию однофамильцу или там тёзке.
10:11
+1
Читаем очень внимательно, прям, очень :)
Вы не фио берет (хотя и фио в том числе), а ИСТОРИЮ этого человека
10:17
Вы тоже внимательно читайте и мыслите уже более аллегорично, что ли.
А посыл мой был собственно вот в чем: у нас тут не Америка, как вы могли заметить, это там правовая сфера лучше развита и в случае нежелательных совпадений автора затаскают по судам, а у нас хоть с реального человека пишите всю его историю с использованием реальных имён, ничего вам за это не будет.
10:20
Хм… смешно, однако. При чем тут «будет» или нет. Мне, как-то, казалось логичным поинтересоваться мнением реального прототипа. Вероятно, человеку может быть неприятно подобное. Это, типа, такт… и все такое
10:28
Вот это уже ближе к реальности. А я не поинтересовался.
10:32
Всего не предусмотришь. У меня просто опыт был:)
10:32
Типа такт, да, его никто не отменял. Если вы обратили внимание, мой коммент касается правовой стороны вопроса. А кто и как этим правом будет распоряжаться — личное дело каждого. Я б вот в конкретном данном случае читателя б не посылала никуда, ибо это не интернетный персонаж, а реальный человек, с которым мне ещё общаться.
10:40
А я вам говорил о том, что подобная претензия была бы приемлема от прототипа, которому, в силу каких-либо причин не хочется быть этим самым прототипом. Только и всего.
Если что-то не нравится третьему лицу… Тут уж дело автора — как распорядиться полученной информацией.
+ если мы тут рассматриваем не сферического коня в вакууме, а конкретную ситуацию в лицах, то стоило обозначить лица… Дабы не вводить комментаторов в блуд.
Ибо, очевидно, что теория — это одно, а практика — совершенно другое
10:53
Блудите, блудите. Так интереснее.
Голодный Лидер
10:58
Тогда готовьтесь к судам и т.п. Использование реального человека в худ.произведении, при отсутствии согласия его или в случае смерти его родственников может стать основой для судебного разбирательства по различным статьям. Начиная от незаконного коммерческого использования до клеветы. Прецеденты не так чтобы редки, и вы можете проводить самые свежие из них. Если у вас есть хороший адвокат, удачи!
10:58
Это не от меня зависит, к сожалению:)
Как говорится: блуд без девчины — известно чего признак
11:06
Ой, от лукавого все это. Подобное доказать еще сложнее, чем факт изнасилования. Если сам не сознаешься… Людей в мире слишком много, что бы случай-но в совпадение не угодить.
Это, что касается судебных разбирательств.
А, вот, по-человечески поинтересоваться — вполне себе, да (ящитаю), а так… У каждого своя колокольня, конечно
Нук давай прецедент. Да еще в отечественной практике.
Голодный Лидер
13:08
Для тех, кто забанен в гугле. Фильм «Движение вверх». Иск от супруги одного из прототипов персонажей.
13:56
+2
Это просто распиаренная история, используемая для привлечения внимания к фильму. Неплохо бы понимать, что чёрный пиар работает намного более эффективно.
09:48
+2
Панда всё сказал правильно. Я бы сказал грубее, но — нельзя.

Впрочем, по поводу несуществующей в природе фамилии — нужно осторожнее. Тут надо тонко чувствовать, насколько естественно будет звучать эта фамилия для уха носителя языка. Коли речь о тебе, тут вероятнее всего про русских речь, нам проще, но однако же.

А персонажи «не стал читать» будут всегда. Говори им, что не стал читать комментарий)
10:12
вот, да. нельзя :(
09:55 (отредактировано)
Ой, у меня был знакомый Юрик Гагарин))) Чудо чудное, таких балбесов поискать надо, хоть рассказ прям садись и пиши. Он одним своим существованием порочит великое имя))) Что ж теперь, стереть его?)))
А вообще имена это важно. Если уж совпало с Николаем Вавиловым, то я, как читатель, буду ждать отсылок. Вот честно. Или Михаил Горшенев. Блин, будешь думать, что этто ж неспроста! И если это просто совпадение, не, ну придираться не буду, но легкая досада останется.
Хотя, признаться, сама не гуглю имена и фамилии своих персов. Лучше вообще фамилию не указывать, верняк))))
10:00
А у меня студент был — Шумахер фамилия. Правда, не помню, как звали. Но точно не Мишка)
Может, Ральф?))))
10:03
10:11
А у меня учатся мальчик Алмаз, девочки Бриллиант и Назлы )))
А вообще, в Отделе персов одинаково звали? Игорями? Да?
А Сто лет одиночества)))) Вообще, твое пространство — твои правило, а читателям, и мне в том числе, идти надо в известном направлении. Ты не Стол заказов пожелалки исполнять.
10:18
Вон, Белка же пишет, знакомых не надо.
10:21
ну все. Будем делать, как Белка скажет.
Я написала свои чувства. Мне было бы неприятно, если бы кто-то мне незнакомый взял мою имя и фамилию и пошёл склонять в своём рассказе. Хотя в моём случае как раз таки совпадение ооочень вероятно. А бывают прям редкие случаи. Бывает так, что ясно видно, с кого автор списал. Я считаю, что это некорректно. Да, тебе за это ничего не будет, в суд не подадут. Но просто само по себе, чисто по-человечески — неприятно. Вот и всё.
10:28
Я лишь о том, что не одинок в своих сомнениях)
10:35
Кстати, отмазаться я мог бы — Паль достаточно популярная немецкая фамилия (вон, нонешняя звезда с откляченной губой, как его там звать, в «Горько» ещё брательника жениха играл, который «откинулся»). А Лиз сейчас, как Андреев)
Ну, так и сделай) Скажи, совпадение, ничо не знаю)
11:20
Да это на дзене. Я ж только «своим» отвечаю))
11:21
Да, и так понятно (теперь), что камень преткновения в том, что тов. Ваону не безразлично мнение данного читателя. Тут историю нужно в лицах рассматривать.
Если б было фиолетово — так бы и сказал, чай не первый день в этой тусовке;)
Слушай, а какие-нибудь ещё совпадения есть, кроме имени?
11:28
Блин)))) Паль, точно) а я читала, думаю, ну прикольно (конечно брательник вспомнился), но не более того ж. Какие ещё совпадения?)))))
11:33
Посуди сама:
«Зачем для ГГ взяли имя реального человека, причём, довольно известного? Да и история какая-то натянутая. Лиза (Элизабет) Паль — инструктор по горным лыжам и сноуборду, горный гид в Приэльбрусье, водит группы на Эльбрус, родилась в Германии(Бавария), живет в России с середины 90-х.»
11:34
Не первый — но какой-то неуверенный)
11:36
Природная скромность, не иначе!
11:38
А на счет совпадений… Подумаешь… имя совпало…
У меня, вот, почти полный тезка (отчества хотя бы разные), пиит… и живет тут же — в Краснодаре:)
Член союза и прочая-прочая… И че, как быть-то? Пойду с Розенбаумом посоветуюсь
11:41
«Его звали Роберт» фильм такой был)
11:54
+1
Вы б ещё Роберта Дауни младшего сюда ассоциативно приплели)))))
Подумаешь Лиза Паль.
Вот у нас, правда на другой кафедре, училась девушка с фамилией Шмаль, а все ее знали, потому что имя регулярно висело на доске «почета» вызова в деканат.
Вот это я понимаю совпадение!
Чё, серьёзно?))))) Сходи, посоветуйся)))
Нет, ну тут только имя. Я, кстати, сходила, полюбопытствовала, что это за Паль)))) Внешне, кажись, не очень похожа))) Короче, я бы забила)))
12:14
Кто ж такими вещами шутит
Ща пойду гуглить))))
10:21
А у нас в ГМ девочку звали Алмаз… какое универсальное имя
10:27
Девочки тоже Алмазки есть)))
11:56
+1
Со мной Булат в одной группе по физкультуре занимался.
Я тут вот ещё что подумала. Не про имя, а вообще про корректность. Читала как-то рассказ (не здесь), автор написал про свою близкую знакомую (нашу общую знакомую) довольно интимные подробности, то, о чём остальным знать не обязательно (в частности, ориентация девушки и её внутренние переживания). Там не упоминается имя, но из текста понять можно, о ком речь. Так вот, мне тогда это показалось чудовищно некорректным по отношению к человеку — написать историю его личной жизни, не спрашивая. А рассказ был отличным, мистический, и вообще. Но я бы сильно обиделась на автора за такое.
10:38
Прямо заинтриговала
Это было давно, и рассказ нигде не выкладывался. Не имею права раздавать его, это будет некорректно по отношению уже к двоим)
10:38
+1
Да чего там, у самых-самых таких примеров… В «Фиесте» Хемингуэй всех своих на тот момент близких друзей прополаскал. Мало того, что показал их нелучшие стороны, да ещё и присочинил гадостей.
Ну, а это вообще stop
10:40 (отредактировано)
Ну что тут можно сказать? Редкое жизненное совпадение: куча авторов на один квадратный мегабайт интернет-пространства.
И потом, для тебя эти подробности могут казаться интимными, а девушку, о которой писался рассказ, вполне все устраивает.
Вы все упорно видите в этой ситуации только одну строну — посягательство на личную жизнь, приватность, а я здесь вижу повод для гордости персонажа, с которого пишут литгероя. Ну ведь приятно же, когда ты вдохновляешь и с тебя пишут?! Это офигеть, как приятно.
10:46
Никто не отменяет и этой стороны медали, просто, что бы не иметь бледный вид (если автора это вообще волнует, а такое тоже бывает, как и обратное)… Проще на берегу договориться :)
Не, там не было повода для гордости, уж поверь. И потом, в той ситуации писатель был один на всё их пространство, а не куча. И девочка такая была одна.
Кроме того, люди разные, кому-то приятно, а кому-то нет. Поэтому во избежании недоразумений, лучше не рисковать. Это моё мнение.
10:59
Да, вышло некрасиво. Хотя для полноты картины ещё б мотивацию автора понимать… но это все уже не имеет значения. Надеюсь, ситуация разрешилась благополучно.
Мотивацию автора я понимаю. Для неё это была очень интересная история, которая обросла мистическими элементами. Т.е. понятно, не хотела она никого очернять.
11:07
+1
Просто пиши «Все персонажи вымышлены, совпадения случайны» ))
11:11
Логично. Учитывая, что сам Розенбаум (лысый) уже лет 15, как никому не нужен, то хайп вокруг имени — единственное, что может хоть как-то подогреть интерес к этой… скажем так, творческой единице
11:11 (отредактировано)
+1
Ахахаха))) ну это классика жанра)))
Мне вот финал особенно понравился: назвали не в честь Розенбаума, а в честь Невского! Амбициозные родители, а сынок всего лишь музыкант laugh
11:12
Назвать ребенка в честь Розенбаума… Черт, даже мне до такого ЧСВ далеко… Пойду, запишусь к нему на курсы:)
11:15
А я вот задумалась, в честь какого именно Невского назвали этого Александра?
11:15
Учитывая, что тов. Курицин, вроде как, сам себя назвал… дело пахнет керосином!
11:31
Да он господь бог ваще. Уот так уот.
11:31
Дык, мистер юниверс же
12:02
Много кто Юниверс, однако не все победители такие же «великие мыслители», как Невский.
12:03
Пожалуй, лиши Кличко может с ним на равных тягаться
Сижу думаю))) А как с прототипами быть? Насколько это корректно?
11:32
В смысле, как быть? Учитывая шаблонизированность человеческого мышления, то любой твой персонаж рискует быть ПОЛНОЙ копией кого-то, а то и не в единственном экземпляре. То ж мне.
Не, ну прототип необязательно совпадение во внешности или характере. Там-то понятно, что ещё догадаться нужно, кто был прототипом. Но бывает же совокупность характеристик: внешность, характер и род занятий. Тут уже вполне можно себя узнать.
11:35
+1
Это корректно.
11:40
+1
Повторюсь, людей СЛИШКОМ много, что бы написать нечто уникальное. Но, скажу даже больше. Если это будет что-то, прям, за гранью добра и зла уникальности, то читатель скажет — фуфло, ибо не найдет параллелей с собственным житейским опытом, и, как следствие, отклик не случится.
Людей-то, понятно, много, но круг знакомых писателя явно ограничен)
12:14
Это не значит, что писатель не может описать незнакомого человека и попасть в яблочко
Ладно, успокоил)
А это вас как-то перепутали с Алешей в горах?
11:32
+2
Не совсем с Алёшой (Женей), и не совсем перепутали (я шифровался сам), но в горах, да.
В Порке персонаж Крыса частично списан с реального человека. Но этот человек так не подумает. Потому что не считает себя крысой. Вообще себя узнать тяжело, особенно, если описывают отрицательные стороны.
14:07 (отредактировано)
У меня тоже где-то есть Крыса. И подруга, когда читала, сразу спросила, зачем я взяла имя известного персонажа Мураками.
13:47
+2
Скажу, как лицо особо пострадавшее от фамилиевых репрессиев)) Всё зависит от персонажа-героя. Если он вышел нехороший плохиш, прототипу — неприятно. А когда вроде ничего получился, то какие могут быть претензии.
Вообще без казусов на этот счёт, писателям никак не обойтись. Вон Твардовский выдумал «Тёркина» и в ус не дул. А на него письма от тёзок героя посыпались, мол, с меня это писано, я энтот самый Тёркин и есть, и даже гармонь у меня имеется.
14:03 (отредактировано)
+1
У меня был случай с Сашей Куприяновым (Белка, привет)
Я целую серию про него накатала. Один из рассказов где-то засветился. А «Саша Куприянов» — это почти что «Саша Иванов», их пруд пруди. Один из таких «карасей» стал мне писать в Фейсбук и всячески меня стыдить. Хотя, казалось бы, Саша у меня, как в песне Цоя, «мастер слова и клинка», герой одним словом. Этот отмороженный Саша Куприянов, 30 годиков, из Барнаула, решил, что может подвергнуть меня толстому троллингу.
Ничем дело не закончилось. Все были обоюдно посланы. Все.
14:07
О, ты есть в мордокниге!
14:09
Я там есть аж 3 раза. И от всех акков потеряны логины/пароли. Поэтому я как бы там есть, но меня там нет)
14:13
+1
Сначала прочла как «мордоркнига»))
Привет, привет))) Ну у меня-то точно все совпадения случайны))) Имею полное право послать всех в сад)))))
Чот я так загрузилась с твоего блога… Заметно, наверное)))
Я вот щас сижу и думаю: а я вот для одного рассказа взяла за основу реальную историю (не скажу, какую), весьма личную, и использовала реальную фотографию этого человека. Блиин! Это ж капец как некорректно((( И хотя эта история могла произойти с кем угодно, но фотка-то. wonderТоже, хоть бы подумала think
15:07
Ужас-ужас)
всё пропало(
16:33
+1
Выпьем, не чокаясь, за Юрия Семецкого.

И будем продолжать своё чёрное дело, выбирая для героев те ФИО, которые приглянутся голове, душе или левой пятке.

Кстати, дать герою фамилию известного человека это весело и интересно. И для сюжета неплохо. Например, кто-то заговорил с ГГ, он представился (Владимир Пушкин), и к нему сразу вопрос от визави: а чё ты Пушкин? И пошло, поехало, контент попёр. Пиши, не хочу.
Загрузка...
Илона Левина №1