Анна Неделина

Главное не победа?

Главное не победа?

Вот поди разберись, что важнее…

Не очень много я в своей жизни соревновался. Ну, там, на физкультуре (бегал я, кстати, всегда неплохо, финишировал обычно среди первых, и на спринтерские, и на длинные дистанции), в лицее проводились математические бои (писал я уже про это – там превалировало, правда, стремление поскорее вылететь), первенство района по футболу было, катались с друзьями на велике на подмосковные рогейны (это такое ориентирование). И по сумме ощущений – не очень мне это всё. Нет, победить, конечно, завсегда хотелось. Даже при том, что там рядом люди всю жизнь этим спортом занимаются, тебя на лопатки кладут заочно – куда ты, спрашивается, лезешь. Но не это раздражало. Предстартовый ажиотаж пробирал до костей, нервировал до дрожи, и до финиша этот мандраж так и не отпускал. Отравляя всё удовольствие от самого действия. Думаешь, скорее бы оно всё кончилось. Да и не начиналось бы. Не очень я оказался соревновательный человек. Казалось бы.

Ещё в футбол каждую неделю играем, но то так, для себя. Хотя голы считаем. И вот чтобы мне лично было интересно, нужен баланс.

Когда у соперника, у партнёров глаз дёргается от желания выиграть, когда они с выпученным глазами спорят по каждому моменту и орут без удержу от забитого мяча – меня это раздражает и злит. Сам заражаешься этим противным азартом – лишь бы вот у этих выиграть, то бишь, доказать (а то и наказать) там чего-то и кому-то. Терпеть этого чувства не могу.

Но и когда против тебя и/или за тебя играют с глазами уже потухшими (вроде как видал я в гробу ваше мастерство, ваши потуги, да и ваш весь футбол в целом), то тоже становится неинтересно. Если никому не надо, то и мне-то это на кой?

Да, выиграть хочется. Цель - победить. Но игра-то сама по себе важнее. И если всё происходит с хорошим таким дружественным интересом, то футбол мне нравится. Без надрыва, но и без прохладцы, без истерик, но с эмоциональным (в меру) старанием. Дружеские подколки и искреннее восхищение красивым моментом и движением, уважение к партнёрам и соперникам, а не споры до хрипоты – тогда в радость. Тогда результат не очень важен. Главное не победа, что такое, да.

И на литературном соревновательном поприще примерно так же.

Комментарии, отзывы, общение и споры – всё это прекрасно. Но ведь и выиграть охота. Чего уж там. Как ни одёргивай себя, как ни убеждай себя, что не твой уровень и прочая вкусовщина в самосудах. Всё равно хочется. Вот вам и не соревновательный мой дух.

Мне кажется, это больше мужское – мериться и выяснять, кто сильнее. Хотя я видал и девчонок с пеной у рта, доказывающих, что-то там ради победы. Но в целом…

Вон, Виктория говорит, что ей самой результат в командном несильно важен, только лишь с той точки зрения, что меня проигрыш расстроит.

Ладно уж, поплачу в сторонке, да перестану. Подумаешь. Вот только из турнирной движухи мы выпали. И для нас полноценное участие окончилось. Теперь мы только зрителями и читателями. Зато про фалафель не писать.

Турнир командный, как я уже в комментарии написал, стал для меня одним из самых интересных литературных соревнований. И качает в другую опять сторону – не победа, а участие. Ха! Разве могут у меня быть сильные расстройства по поводу нашего проигрыша в первом туре, когда под моим рассказом такая заваруха образовалась? Это очень круто, когда дискуссия и трактовки. А мы с Викой за кулисами ещё дополнительно, что называется, перетёрли. Очень классные ощущения.

Да, во втором туре этот интерес усилился ещё и победой; понятно, что приятно. А в третьем опять во мне началось это (ныл в жилетку Вике): что да, классно, когда рассказ комментируют, но и выиграть тоже хочется, потому как есть азарт. Хороший такой азарт.

И очень жаль, что часть выбывших к турниру интерес потеряла совсем. Это объяснимо, но всё равно печально. Особенно на фоне мощной круговерти первых этапов.

В общем, я за здоровую соревновательность. Не за выигрыш любой ценой, а за то, чтобы стремиться делать тексты лучше. Ведь главное же не победа, а?

Найти жертву, кто бы их проводил эти турниры почаще…

+16
17:15
457
Я как-то занял второе место на всероссийской олимпиаде по социальной работе в Саранске.
17:41
+1
И медаль есть?
Уже и не помню. Давно было.
19:48
+7
А потом вы написали культовую «Порку».
17:35
+3
Спасибо за участие! И за «Пустоту» — еще раз!)
У меня все то же самое — вроде больше кайф от участия ловлю. Но выиграть-то хочется)
И каждый раз, как подходит в группе последний день голосования — сгрызаю ногти. Нет такого в дуэлях или НФ, только тут такое. Наверное, потому что ты не один. Когда ты чисто сам за себя отвечаешь — ты сам все свое и получаешь. А тут — твои успехи и провалы прямо влияют на результат напарника. И вот это уже тяжко, чтобы и самому не опозориться (фиг бы с ним), и твой напарник из-за тебя не продул))
Ага, есть такое) Напарника не хочется подводить)
18:19
+2
19:13
+1
Что за хихи?
19:46 (отредактировано)
+1
Ну чё ты?)))))
19:49
+1
Это нервное)
17:39
+2
И тоже жалко, что выбывшие теряют интерес к турниру. Голосов все меньше, комментариев и мнений меньше… Грустно

А жертву будем вместе искать)
Зато про фалафель не писать

Воот))) Вот золотые же слова))))
17:41
+3
Фалафель — он вне турнира. Каждый должен про него написать априори)))
Или так! Допустим, вылетела твоя команда, а ты пишешь про фалафель — и вас оставляют)
18:18
+2
Вообще-то да. Ну не в смысле оставляют при условии написания про фалафель (таких полномочий нет), но написать надо обязательно.
17:44 (отредактировано)
+4
А у меня эта соревновательность появилась с возрастом. Лет до 30 мне вообще это всё было фиолетово, само как-то к ногам падало. А если не падало, то и не надо. Я называю это «неспортивный характер», когда реально пофиг. Когда выигрываешь шутя, или проигрываешь так же шутя, а потом с непониманием смотришь на рвущих волосы других проигравших и думаешь — ну, не дебилы ли? Правда, потом эти «дебилы» многого добиваются, а ты просто рубаха-парень))) Ну, так вот я за хороших парней, мне они как-то ближе, чем идущие по головам ради выигрыша. Каждому своё, как говорится.
19:16
+2
Я называю это «неспортивный характер»
Вот это прямо про меня. Я и говорю о себе теми же словами. Я, в принципе, способен чувствовать азарт… пока выигрываю. А когда начинаю проигрывать, мне сразу становится пофиг.
Ну вот мне долгое время было пофиг даже на выигрыш))) Наверное, выигрывала не там, где хотелось бы)))
20:39
А когда проигрывает ЦСКА?
20:42
Наверное, я мало выигрывал…
Этого я не знаю)
18:06
+3
С нынешним турниром — беда. Читал от силы треть работ из-за отсутствия свободного времени. Но движ действительно хорош получился.
18:16
+3
Мне кажется, это больше мужское – мериться и выяснять, кто сильнее. Хотя я видал и девчонок с пеной у рта, доказывающих, что-то там ради победы.

Хы-хы… есть такое дело…
Очень сложно оставаться беспристрастным, когда захлестывает азарт, спортивный дзен — это то, к чему стремлюсь, но что пока недостижимо. С детства были конкурсы, соревнования. Быстрее, выше, сильнее, музыкальнее — и это не с подачи родителей, это просто нутро такое. Было все: и победы, и поражения. Но меня отец быстро отрезвил, сказав, что есть принципиальная разница между быть лучше всех или лучше лучших. И вот как-то тогда ушла эта соревновательность и пришёл «кайф» от того, что делаю. Странны дела твои, психика))

А вот про фалафель я что-то не поняла?! С вас между прочим отдельный рассказ про него, штрафной так сказать. Думали легко отделаться?
19:14
Да? А Маша грозила Тёмой)
19:47 (отредактировано)
+1
И правильно делала. И Тёма, и фалафель — все смешалось в доме Облонских. Пишите)

Мы проверим.
20:41
Надо роман писать)
Или хотя бы повесть.
20:42
Везёт вам с этим дзеном…
21:35
Какая Маша, какой Тёма?)))
Артемий до тебя доберётся, Андрей crazy
21:42 (отредактировано)
Кстати… интересно, а в кафе у темочки Лебедева подавали фалафель? Помню только рикотту с грушей…
21:44
В кафе у Тёмы подавали кофе с грейпфрутом. На Мясницкой. Супер.
21:45
Помню у Искандера в «Детство Чика» тётушка пила кофе с фруктом. Персик там, мандарин, груша. Я в детстве же не мог понять — как?!
А сейчас только так. И грейп, да, тоже хорошо.
21:47
Такие вы тут буржуа… Надо инверсию вам забабахать)
21:47
+1
Кофе у него хороший кстати, я ещё кружечку прикупила с ручкой в форме @.)))
21:48
Я — тетушка))))
21:48
Вот, почитай)
21:49
+1
Я решила Тёму не обогащать. Сувениры и книги у него не покупала)))
21:51
+1
А мне прикольно было, я этот аспект не продумывала, мы посидели хорошо тогда)))
21:52
Ок, допишу и ...)
21:54 (отредактировано)
+1
Его кафе напротив нашего офиса стояло))) Мы туда с постными рожами ходили на бизнес-ланч. Критиковали его как могли. Но ходили)))) Это все московский снобизм)
Поэтому до покупок сувенирки дело в принципе дойти не могло))) Ржу над нашей принципиальностью)
21:57
+2
А мы на нг каникулах тогда гуляли и перед каким-то театром забрели. Прикалывались с официантом, десерт не помню, наверное не впечатлил, а кофе вкусный, Андрей сказал, как в Риме, а я думаю, онитуда вкусняшку какую-нить подмешали, а может, я мнительная)))
21:59
+1
Я только на Мясницкой и была. До Никитской не дошла и не дойду, совсем не по пути)
22:01
+1
Хватит того, что мы любуемся на его схему метрополитена)))) я тоже ничего не покупала (вроде бы)
22:05
+1
Я даже его Жжешечку читала. Но бросила это занятие.
Мде… я тоже одно прочитала sickопрос, какой рукой вы в туалете подтираетесь. с тех пор нет его для меня stop
18:49
+3
Ведь главное же не победа, а

Однозначно. Цель — ничто, движение — всё.
Случалось получать в журналистике призы. Никакого удовольствия. Лишние напряги и всё. Приятность доставляет только работа.
19:11
+4
Цель — ничто — Великое, между прочим)
20:41
Работа, да.
18:50
+5
Соревновательность не люблю. Люблю четкие условия, жесткие рамки, так проще работать. Цель только текст. Я люблю писать — мне нравится находиться внутри истории, со своими героями, узнавать подробности событий, разглядывать детали. С недавних пор нравится работать над текстом. Подбирать слова, отсекать лишнее. Но делать это без пенделя не могу. Слишком много работы, слишком многим нужна. Редко выдается момент посидеть со своим хобби. А иногда просто книга заманит, фильм… Так что пишу я только под конкурс.
Командный вывел меня из очередного самоедства. Писать вместе с Андреем — это не только удовольствие, это реальная польза, когда рядом Мастер, а ты такая, то поноешь, то рученьки заломишь, то пристанешь, мол, так, не так… И дружественным соперникам огромное спасибо за поддержку.
А уж комментаторы, вы просто чуды Господни!))) Порой взовьешься от мнения, думаешь, да что ж это, человек, каким местом ты это читаешь, где ты такое разглядел вообще? А потом перечитаешь раздел, думаешь, эх, мать, в голове-то у тебя все ладно да складно, а вот людям ты шиворот-навыворот подаешь.
Надеюсь на другие группы выбывшие участники вернутся.
Друзья! Огромное спасибо! Турниру быть!
Кстати, есть такая тема! Сама ломанулась на турнир ради этого, ступор был писательский. И так хорошо пошло, сразу дописалось и на нф, и на квазар, помимо турнира. Так что турнир — штука классная, и да, там действительно важнее процесс.
19:12
+1
Тоже офигенно вышел из ступора. На нф написал, на квазар пишу, две дуэли параллельно накатал — красота!)
19:53
+2
Какие вы продуктивные…
20:41
+1
Да, мало мы спасибо друг другу сказали)
Это всё турнир)
19:23
+2
Вот да! Главное — надежда на победу и дедлайн. Первое заставляет начать писать, а второе — закончить)
20:24
У самурая нет цели…
20:33
У самурая нет ничего, кроме кодекса.
20:38 (отредактировано)
Только путь, Тоёхиса) только путь
20:43
Кстати, самураи — это панды и есть?
20:47
Реинкарнация)
Корочь, я глянула темы)))) Они там по порядку идут. Там ещё много осталось, и фалафель не худшая:
Закон инверсии (клааасная!)
Тёма
фалафель
Медовый месяц
Просто так!
Будни рукоблуда (жесть, блин)
ворона
Кокоболо
Карманный луна-парк всегда открыт по пятницам
Песто для незнакомца
Нет слова «нет»
«я забыл найти напарника»
Чужая вишня
crazy
21:04
+2
Ну, из них мы увидим скорее всего три.
Фалафель почетно окажется в финале) И действительно — другой достойной решающего раунда я тут не вижу)))
21:05 (отредактировано)
+4
инверсия же, ну)
21:06
+1
Инверсия — прекрасна, спору нет) Но фалафель…
Сравни!
Инверсия

и Фалафель

Ну и? Ну, ну? Кто круче: лыжник или сноубордист?
21:16
+3

Тёма. Татьяныч.
21:17
Ах воооот о каком Тёмочке шла речь…
21:17
В том то и суть — чтобы написать воистину прекрасный текст про фалафель, нужно пройти через по-настоящему сложную тему)
Ну и что такое инверсия всем понятно, а что такое фалафель — даже картинка не особо помогает понять)) Что это вот такое, картошка? Мясо? Я только салат узнал)
Фала́фель (араб. فلافل‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
21:19
Это нут))))
21:20
Я даже боюсь представить, каково это на вкус) А значит такой простор для фантазий)
Я нут не пробовала))) и, если честно, не хочу quiet
21:23
+1
Да? Чего на днях готовила))) не знала, что это фалафель)))
21:23
Я тоже. Мне слишком странно, зачем называть орех po-angliiski и выдавать за другой продукт
21:24
А вот грузин есть пхали — гадость.
21:27
Почему гадость? Овощной паштет с орехами
21:28
:))) теперь ты можешь писать про фалафель. Ты прошла обучение, рядовой В.
21:29
Я про вату пишу))) quiet
21:29
Какой орех? По какому англицки? Нут — это турецкий горох))) из него че только не делают. И хумус тоже кстати
21:29
Соленую???))
)))))) это ложный друг переводчика))))
Но всё-таки по-англицки орех — нат)))
21:33
Бесвкусную
21:34
Очень сухо.
21:37
Так то нат, а то нут. Чуешь разницу? Бобовое никогда не станет орехом.
21:40
С рецептом не повезло))
21:46
Он вкусный. Варить только долго, замачивать надо.
22:08
зря, если замачивать, можно и не варить)))но тогда, это не еда, а как семечки)
Не ко мне вопрос))) Я знаю, что это разные вещи)))
21:12
+2
А вот для меня инверсия ни о чем и обо всем. Пиши, что хочешь и называй это инверсией. То ли дело будни рукоблуда
21:13
Тоже было бы эпично для финала
21:16
Я знаю, кому надо про чужую вишню писать!)))
вот и пиши))))) про будни)))
21:18
Не-не, с меня довольно. Последняя гастроль и приют для одиноких фей «Отлетались»
21:18
+1
21:20 (отредактировано)
+1
Ха! Я так думала ещё на первом этапе!
21:24
Я тоже. Теперь уверена)
21:26
Знаешь, есть имена, которые не стоит произносить вслух.
Но ты сам можешь догадаться)
теперь и мне стало интересно)))))
21:36
Блин. Да серьезно?! Шерлоки!:(
Белка, тебе должно быть сейчас стыдно. Ладно нарратор, но ты…
21:37 (отредактировано)
Какая на хрен инверсия? devil
А у кого барби-мозг и он не понимает что это? devil
Не, ну реально, щас без шуток. Инверсия — это УЖОС-тема.
Фалафель по сравнению с Инверсией — тьфу, пиши че хочешь. Наверное. Это мне сейчас так кажется. *приуныла
21:39
Да что вы все? Какая разница об чём?
21:41
Вы про што вообще? Мне тоже интересно.
21:41
Всё. Ты всё пропустила.
21:47
О, Нет!
Я тебе спецом картинку приложила))) Смотри выше)))) Там всё написано)
22:06
+1
Я её почитала, картинку твою. Я ничего не поняла, Валентина)))
А чё я? Я в чужие огороды только за красной черёмухой лазила)))
Хошь задачку по логике на инверсию? crazy
22:20
Нет. А ты думала, я что отвечу? laugh
22:21
Красная черемуха))) это в честь красной армии?
Да, конечно)))))))
Прям)))) Другая не росла почему-то ни у кого)))))
22:23 (отредактировано)
Ваону задай. Он умный.
Он знает rofl
21:14
+3
Мне вот Песто для незнакомца нравится. Многообещающая тема, хорошая.
21:23
+2
Да ну. С темой завсегда интереснее. И неважно какая.
21:40
Это да. Но не с Инверсией.
Маш, ну чё как маленькая?))) Инверсия это простое отрицание))) В филологии тоже есть такое понятие, загугли) Тема шикардос! Во тема thumbsup
22:15
Где я и где филология? Мне «количество» хочется с двумя «л» написать. А «масленица» с двумя «н».
Отрицание, говоришь?
22:19
Ладно. Пусть Инверсия обойдёт меня стороной. Аминь.
22:03
Этот турнир ещё раз подтвердил, что лотерея имеет место быть. Вот.
И как мне жаль, что вы вылетели.
22:09
а нам нет))) я даже думать боюсь что у меня сейчас на работе будет… тут не то что Турнир…
22:10
И как?
22:15
+1
00:43
+2
О! О! Это я могу перевести! Это тебя спросили «как именно тебе жаль?»
Тебе типа надо свою рефлексию описать (можешь обойтись одним словом — очень).
06:14
+1
Потрясающе:)
11:33
+1
Спасибо, друг! drink
Я б сама никак)
11:45
+1
Да… тут без ста грамм не разберёшь drink
я б, кстати, тоже не поняла))))))
11:56
А тебе стыдно должно быть! devil
Да блин!))))) Ну вот опять crazy
Загрузка...
Михаил Кузнецов