Нидейла Нэльте №1

Ностальгия и любовь к настольным играм

Ностальгия и любовь к настольным играм

Настольные игры успешно существуют вот уже несколько тысячелетий, занимая умы многих детей и взрослых. Некоторые из игр нашли своё отображение в книгах различных жанров, картинах художников и фильмах а некоторые из них успешно перекочевали в компьютерные и мобильные приложения. Именно о настольных играх и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Итак, начнем?

Первое место по универсальности увлекательности в нашем хит-параде занимает морской бой. Замечательная игра для детей и взрослых отличается отсутствием зубодробительных правил и нетребовательностью к каким-либо ресурсам. Всё, что нужно - это пара листов бумаги в клетку, два карандаша (авторучки, фломастера и т.п.) и, в принципе-то, всё. Ход игры таков: каждый игрок чертит два одинаковых квадрата 10*10 клеток и размечает координаты. В одном из квадратов, обозначающим своё море, игрок располагает свои корабли а другой квадрат, означающий море противника, временно оставляет пустым. Цель состоит в том, чтобы "утопить" все боевые единицы соперника. Игра популярна в любые времена, все помнят как на уроках, тайком от училки играл в морской бой или крестики нолики? А кто-то от скуки на работе. У кого то была настольная игра "Морской бой", но многие любили по старинки на листочках. Сейчас в морской бой можно играть на телефоне с реальными соперниками. Там Игра теперь не только клеточки, а нарисованные корабли, и когда в них попадает заряд, слышен всплеск воды. раньше в моем детстве о таком можно было только мечтать)

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Игра Быки и Коровы одна из моих любимых. Научил играть отец. Очень развивает память, логическое мышление. И мне безумно нравилась. Сейчас иногда люблю поиграть в эту игру на телефоне с соперниками, но это совсем уже не то, что раньше.

В классическом варианте игра рассчитана на двух игроков. Каждый из игроков задумывает и записывает тайное 4-значное число с не повторяющимися цифрами. Игрок, который начинает игру по жребию, делает первую попытку отгадать число. Попытка — это 4-значное число с не повторяющимися цифрами, сообщаемое противнику. Противник сообщает в ответ, сколько цифр угадано без совпадения с их позициями в тайном числе (то есть количество коров) и сколько угадано вплоть до позиции в тайном числе (то есть количество быков). Например:

Задумано тайное число «3219».

Попытка: «2310».

Результат: две «коровы» (две цифры: «2» и «3» — угаданы на неверных позициях) и один «бык» (одна цифра «1» угадана вплоть до позиции).

Игроки делают попытки угадать по очереди. Побеждает тот, кто угадает число первым, при условии, что он не начинал игру. Если же отгадавший начинал игру — его противнику предоставляется последний шанс угадать последовательность.

При игре против компьютера игрок вводит комбинации одну за другой, пока не отгадает всю последовательность

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Ходилки. Настольная игра для детей и взрослых, состоящая из карты с ходами, фишек и игральных кубиков. Игра состоит в следующем: каждый игрок по очереди после броска кубика должен передвигать свою фишку на соответствующее число шагов. Побеждает игрок, быстрее прочих добравшийся до финиша. Универсальность игры в том, что карту может нарисовать даже ребёнок, а вместо фишек использовать любые небольшие предметы (косточки, пуговицы, ягоды, маленькие игрушки и проч).

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Кости. Наверное, самая простая,но и довольно популярная игра в списке. Два или больше игроков по очереди бросают игральные кубики. У кого выпадает большая цифра, тот и выиграл кон. Игра может продолжаться до тех пор, пока не надоест. О игре в кости упоминается во многих рассказах и, если им верить, то поклонниками этой нехитрой забавы были, в основном, пираты и разбойники всех мастей. Иногда в кости даже выигрывали жену. Или проигрывали ее) Все зависело от везения игрока!

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Домино. Любимая настольная игра детей и взрослых, особенно была популярна во времена СССР. До сих пор как в пору моего детства ,можно было увидеть мужчин во дворе азартно играющих в домино.

Само название «домино» произошло от сочетания белого и черного цветов. «Домино» – французское слово. Так называли священники-христиане зимнее одеяние, которое было черным снаружи и белым внутри. «Домино» - это также тип маски, представляющей черный и белый мотив.

Для классической игры домино действуют следующие правила:

Количество игроков варьируется от 2 до 4 человек.

Для двух игроков сдают по 7 костяшек, для большего числа игроков – по 5 костяшек.

Начинает игру тот человек, у кого оказался дубль 6–6, и уже к нему другие игроки по очереди пристраивают свои костяшки. Если же такой дубль ни одному из игроков не попался, то игру начинают с дубля 5–5, 4–4 и т. д.

Если же у игрока нет подходящей костяшки, то он берет новую костяшку из не разыгранных или же пропускает свой ход.

Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не положит на стол свою последнюю кость. Тогда победителю приписывают сумму очков проигравших игроков. Очки подсчитываются по оставшимся на руках игроков костяшкам.

Игра также может закончиться досрочно, если у игроков остались на руках костяшки, но на стол положить нечего. Такая ситуация называется "рыбой" и выигрывает тот, у кого меньше всего очков

Улучшает арифметические навыки, логическое мышление, ну и повод выпить с мужиками, пообщаться и поиграть.

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Шашки. Имеется несколько разновидностей этой игры, из которых самые популярные русские, международные и чапаевские. Для игры требуется шахматная доска (для международных - своя) и сами шашки. Максимальное количество игроков, одновременно играющих за одной доской не больше двух. Фраза "давненько я не брал в руки шашек" стала крылатой со времён Гоголевских "мертвых душ". Среди шашек есть разновидности игр: поддавки, уголки итд.

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Коль скоро мы вспомнили шахматную доску, то не грех упомянуть и о шахматах. Эта древняя игра насчитывает несколько различных вариаций правил, а количество всевозможных комбинаций защиты и нападения в игре давно потеряло всякий счёт. О шахматах написано много учебников и различных книг, и, если покопаться в памяти, то эту игру любили персонажи и "Евгения Онегина" и действующие лица "12 стульев" и ещё много каких литературных героев. Шахматы настолько затягивают в процесс игры, что порой вырваться оттуда не так то просто. Мозг иногда настолько включается в работу, совершает в уме всевозможные комбинации, что в буквальном смысле кипит! Как говорится:"Кто не умеет играть в шахматы, тот еще не пожил".

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Вот мы с вами и добрались до карт, дорогие друзья. Это целая империя игр в настольных играх, так как количество разновидностей этого способа убийства времени - неимоверное количество, а если учесть разнообразие правил в каждой из них, то конечную цифру Вам не назовёт даже Сатана. Назовем лишь немногие из самых популярных карточных игр: покер, марьяж, бридж, блэкджек, преферанс, три листа, … Список можно продолжать и продолжать до бесконечности, как и имена литературных героев, которые были не прочь перекинуться в партию-другую: Волк Ларсен из "Морского волка" Джека Лондона, к примеру не хило сжульничал в игру "Наполеон", обчистистив до нитки одного из членов своей команды. А еще в карты можно играть на раздевание, на поцелуй, да на что угодно! Игра определенно самая популярная по сей день. Лежишь вот себе загораешь где-нибудь на пляже и слышишь раскатистый бас:"Может перекинемся в картишки"

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Вот мы с вами и добрались до экономических стратегий. Монополия, билет на поезд, маджонг и прочие игры больше подходят для взрослых, чем для детей и в некоторых случаях имеют достаточно заковыристые правила, чтобы разобраться в них сходу. Тем не менее, все они достаточно популярны на Западе и имеют своих приверженных поклонников во всех странах мира. А в настоящее время и для детей выпущено много упрощенных игр такого типа. Последнее время все люди в своих гаджетах, а такие игры как раз объединяют семью собраться вместе и поиграть.

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

А теперь, внимание, барабанная дробь, самая дорогостоящая настольная игра:

Warhammer 40 000. Стартовавшая в 80х годах 20го века, игра разрослась до планетарного масштаба настолько, что по ней созданы целые библиотеки книг, описывающие события в этой вымышленной вселенной, созданы анимационные фильмы и приложения на смартфоны и ПК.

Задача игрока - собрать свою армию миниатюр и на карте, следуя целому своду правил, попытаться одержать победу против других игроков, обладающих своими армиями, причем каждый юнит армии должен быть приобретен, собственноручно собран и покрашен по канону. Одни из самых интересных книг по вселенной, по моей версии, "Ангел Экстерминатус", "Фулгрим", "Немезида" и многие, многие другие.

Ностальгия и любовь к настольным играм Игры, Настольные игры, Warhammer 40k, Ностальгия, СССР, Длиннопост

Ну а если вам наскучили бесконечные баталии, то вы всегда можете поиграть всей семьёй или с друзьями в обычное лото. Эта старославянская игра отличается тем, что в неё могут одновременно играть почти что неограниченное количество человек а весь инвентарь для неё можно изготовить своими руками.

А какие у вас любимые настольные игры? Расскажите пожалуйста о них в своих комментариях

+7
20:25
343
21:00
Раз все бездельники обсуждают за неделю до начала «неделю Чумы», то мне придётся оставить комментарий первым. И вот моё мнение: обзор прекрасен как и автор, его выложивший на этом закостенелом сайте.
21:06
+1
спасибо. За комплимент. Но почему сайт закостенелый?) слово прикольное, но что значит? Что мало активности? Ну так не каждый любит читать обзоры. Тем более конкурс фантастики идет
21:13
+1
Я в том смысле, что основная масса посетителей сидит во флудильне и переливают из пустого в порожнее, часть заигралась в мафию и настолько вжилась в свои роли, что не могут вылезти из них. Пишут что-то новое — считанные единицы. Всё это настолько прижилось, что уже считается нормальным явлением. Вместо прогресса и развития я наблюдаю лишь деградацию.
21:47
+5
Мафия кончилась) И развивать лит-игры — вполне себе хороший виток в эволюции сайта)
Пишут много, просто на конкурсы, в основном, в открытый доступ пока не выкладывают. Или романы и повести — народ прокачивается.
Флудильня — на то и флудильня, чтобы в ней флудить. Кончится НФ и она заглохнет.

А настолки — это хорошо
21:49
+1
Спасибо за разъяснения.
21:50
+1
согласна с вами, но вархаммеру скучно) Ему нужна движуха! А я с работы последнее время прихожу и падаю, даже писать некогда) и читать подавно
09:12
+1
Так кто против движухи-то? Вот только никто не мешает ее организовывать. У нас есть рубрика «Предложения», личка Слона всегда открыта. Действуйте, друзья!
Мы вот взяли на себя раздел с литературными играми. В том году активист-новичок создал конкурс СЧК — симбиоз НФ и игры, замечательно получилось. Так что за движуху отвечают те, кому она нужна — делайте и будет!)
09:19
+2
Ага, где только участников набрать на все движухи… laugh
09:23
+2
Призывать, умолять, тащить за шкирку..)
А вообще! Столько недовольных, что сайт деградирует, ничего не происходит — а начинает что-то происходить, начинается — «Неее, это не тооо, давайте что-то нормальноеее».
Я не про конкретных людей, если что. Общее настроение такое
07:33
+2
Люблю я Ваши ностальгичные блоги:) в списке мне не хватило лото — как же без него?:)
Монополию я тоже любила и люблю, правда познакомилась с игрой в русском варианте «НЭП». Также люблю Эрудит, более известный в мире, как Скра(э)бл.
На шахматной доске ещё играли в уголки.
Про коров и быков интересная игра. Но сексистская.
16:26 (отредактировано)
Вот эта игра была в моем детстве. Завораживала. Гусары, кирасиры, драгуны, мушкетеры, фузелеры и т.д. Были жутко сложные и нереалистичные правила. Придумывали сами, и, как я понял, так все делали. Есть еще старики, которые ее помнят?
16:28 (отредактировано)
В данный период самой универсальной и крутой считаю «верю — не верю». Еще периодически мечтаю сделать настолку. Усложнил и несколько видоизменил одну из существующих. Но создать с нуля — долго и сложно без единомышленников. А по поводу коров и быков. Была советская игра с похожим принципом, вроде. «Мыслитель».
Комментарий удален
Загрузка...
Михаил Кузнецов