Анна Неделина

Ишь ты, Масленица!

  • Кандидат в Самородки
Ишь ты, Масленица!

"Масленица придёт, масло фьюить!"

Моя любимая фраза по жизни, а уж на Масленицу... тем более!

К Масленице моё отношение менялось по жизни практически диаметрально. В школе и институте я относилась к ней весьма прохладно. Мои школьные подруги (с которыми я до сих пор дружу) обожали в этот день отправиться в парк, чтобы посмотреть на тамошние развлечения. А это:

- сжигание чучела,

- битва мешками,

- перетягивание каната,

- ледяной столб!

Мне это всё казалось дикостью. "Дебильные традиции,"- думала я, глядя, как пьяные полуголые мужики на морозе ползут по облитому водой и заледенелому столбу, чтобы достать какой-нибудь мешок сахара.

"Было бы за чем!" 

Мне тогда было невдомёк, что дело, конечно же, не в сахаре. Дело в принципе. Смысл был - забраться. И точка. Любыми способами. 

И вот мы наблюдали, как они городили вавилонские башни из людей, ну знаете, когда снизу человек шесть, им на плечи встают ещё человека три-четыре, потом по этим всем товарищам наверх карабкаются ещё пара-тройка. Обычно на этом этапе вся конструкция начинает заваливаться, как Пизанская башня, и если башня стоит веками, то это ненадёжное строение терпит пару минут, а потом с матюгами разваливается окончательно. 

Пока ошалелые мужики из "башни" собираются с духом для следующего захода, обязательно находится парочка, которые раздеваются до трусов, и голыми пытаются лезть наверх. Смысл раздевания в том, что от тёплой кожи лёд тает и сила трения повышается. Таким образом, на столб забраться легче.

Всё б ничего, но мы живём в Сибири. И на Масленицу у нас обычно довольно ощутимый минус.

Бойня подушками тоже не вдохновляла. Как-то совсем не интересно получить мешком в ухо. Сжигание чучела всегда казалось варварством, впрочем, я на него обычно не попадала - опаздывала. 

Прошло несколько лет, и вот я в Питере. Делать особо было нечего, и мы с мужем, не обременённые делами, решили на Масленицу выбраться в люди. Дело в том, что большое видится на расстоянии. Вдали от родни и близких друзей оказалось, что по выходным идти никуда не надо, встречаться особо не с кем, и времени так много, что не знаешь, куда его девать. А тут вроде как праздник, да ещё такой, народный, а разделить его не с кем. Вот мы решили приобщиться к единому. А как? Стать частью общего празднования. У Петропавловки обещали гуляния.

"Ну, здесь-то наверняка всё будет как надо!" - думали мы. Каково же было наше разочарование, когда придя на место гуляний, мы обнаружили маленькое чучелко, и больше ни-че-го. Ни тебе канатов, ни мешков, ни уж тем более столба. Даже блины не продавали. Народ бродил из угла в угол, пиная воздух от нечего делать. Было холодно и ветрено, чучелко быстренько сожгли и разошлись по домам. Вот тебе и праздник. Зато культурно.

И тут я подумала: "Эх, как же не хватает оголтелых сибирских мужиков!"

Сейчас Масленицу мы отмечаем в детском саду (если не болеем, конечно, как в этом году). Столба там нет, но зато есть катания на санях, эстафеты на конях (маленьких, резиновых), танцы и сжигание мааааленького чучелка. 

И, конечно, блины. Без блинов у меня ещё ни одна Масленица не проходила. Это уже ритуал - умри, но сделай! Блины с маслом, с вареньем, со сгущёнкой, с мёдом, со сметаной, с колбасой, с сыром, с курицей, с икрой, всякие блины. Но они должны быть!

Моя бабушка делает тончайшие блины. Для этого нужно замесить жидкое тесто, налить в сковородку и слить лишнее. Получается толщина, как у бумаги. Мама моя тоже научилась такие делать. Я, признаться, сливать ленюсь, поэтому они у меня потолще будут, но тоже вкусные) Во всяком случае, ещё никто не жаловался.

А по столбу я скучаю. Всё-таки он объединяет.

Всем Масленицы!

+15
21:05
189
22:23
+2
У меня муж блины печет, у тещи научился)))))
22:25 (отредактировано)
+1
У меня тоже раньше пёк, я не умела тогда))))) Сейчас я пеку, у меня они тоньше получаются)))
22:27
+2
а я и не пытаюсь))) вот еще)))
laughа как насчёт столба?)) а канат? пыталась?)))
22:35
+1
а должна? я от массовых игрищ далека так-то.
Да нет, конечно))) Не должна))) Я сама таким никогда не занималась)))
23:47
+5
У нас я блины пеку! Вкусныеее!
23:58
+1
Вот это да!
08:38 (отредактировано)
+1
Милота!))) Детям моим очень понравилось))) Мы смотрели и гадали, сова это или улитка))
09:47
+1
Сова_Сплюшка. Кто-то сегодня с подарком)
23:48
+2
А потом — худеть!
Похудеть — это вечное!)))))))
00:55
+2
Масленица — лучшее время в году. Потому что блины)) Обожаю блины, в любом виде)
У меня жена наоборот делает толстые. На кефире — кисленькие и тающие во рту. Волшебство какое-то, а не блины))
С праздником чтоль всех)
На кефире это по типу оладьиков, они тоже очень вкусные, но немного не то)
С Масленицей!
01:03
+2
Блины были, так что с Масленицей!
И вас с праздником! drink
09:51
+2
Душевно написано.
Люблю каравайцы (тоненькие блинчики) со сначинкой. А ещё больше соревнования по их поеданию)
С праздником всех слонопотамов!
Спасибо! И вас с праздником!
А у нас дома каравайцами зовут сдобные шарики с начинкой из орехов, изюма, мака внутри. Они так плотненько укладываются и запекаются в духовке. Оооочень вкусно)))
16:28
+1
Вкусно)
Я всю неделю ем: то дома, то на работе, то у бабушки…
Самые разные)
Ну, правильно, масленичная неделя жеж! Так и надо)
14:57
+1
Слава богам!
Не истребимы в кельтах корни и традиции! Всех с праздником!
Не то слово))) И вас с праздником!
Загрузка...
SoloQ