Дмитрий Петелин

По миру пойдём. Тайланд. Часть первая

  • Кандидат в Самородки
По миру пойдём. Тайланд. Часть первая

Всем привет, други-вуки.

Сегодня хочу рассказать о поездке в Тайланд. Как и следует ожидать, интересного будет много. До поездки я даже не ожидал, что настолько. Но обо всём по порядку.

На поездку мы сподобились случайно. Вот насколько бывает максимально спонтанное решение - настолько и получилось. Просто зашли в турагенство, узнать цены, направления, сроки и тому подобное. В магазинах это обычно называется "я просто смотрю". Ну, так говоришь консультанту, которых пытается навязать тебе свои услуги или товар. И ладно бы, они знали свою работу как следует. А то не раз уже бывало, что выбрал товар (онлайн), пришёл его покупать, и попутно в разговоре с продавцом выясняешь, что знаешь про товар больше него. Но не всегда, иногда попадаются грамотные...

Ну так вот. Зашли мы просто посмотреть. А потом так "бац!" - и завтра уже улетаем в другую страну, за несколько тысяч километров, проведя перед этим десять часов в воздухе. Каково, а? И ведь нужно ещё котов куда-то пристроить, и плавки собрать, и деньги поменять, и вообще... Улетаем-то из Москвы, а до столицы ещё добраться надо. Пять часов на машине, там парковка, потом три часа на регистрацию и всякие дьюти-фри. В отпуск же летим!

План поездки нам изначально озвучили. Сначала прилетаем в Бангкок, ночуем один раз, а потом уже едем в Паттайю. И остальные девять дней обитаем уже там. Включена обзорная экскурсия по обоим городам, проживание и, кажется, завтраки. Обедов вроде не было с ужинами, а вот завтраки были. И, надо сказать, в туристических поездках, когда ты не привязан к какой-то группе, зато с вполне определённым местом жительства - это самое то! Питаться на улице в чужом городе - что может быть прекрасней!

Но начнём по порядку.


Бангкок.

Прилетели мы туда днём, в самую жару. Разница с Москвой целых пять часов. Это когда мы в своё привычное время ложимся спать - там ещё только приближается вечер. Поначалу непривычно, но скоро на волне эмоций организм перестроился.

Всех забрали в аэропорту, посадили в маленький автобус, раздали по бутылке воды и повезли по отелям. А пока добирались, встречающий гид, не умолкая, рассказывал про страну и принятые нормы поведения.

Итак. Сиамское королевство. Прям настоящее, с королём у престола. Возможно, там всё же не абсолютная монархия, но короля очень любят, причём все - и те, кто побогаче, и те, кто живёт в лачугах. И есть особая статья местного УК - оскорбление короля. Это в корне недопустимо. А самый прикол в том, что к оскорблению приравнивается и топтание денег. На них ведь изображён монарх, а потому ты, фактически, наступаешь на лицо королю. Поэтому гид особо отметил этот факт.

Другая интересная вещь - время. Причём не суточные отклонения в часовых поясах, а летоисчисление. Там отсчёт лет идёт с момента начала правления очередной династии, и на данный момент отличается от нашего привычного лет примерно на пятьсот. Поэтому, прилетев в Тайланд, можно в некоторой степени оказаться в будущем. Хотя по уровню жизни ощущение, что будущее порядком отстаёт.

Отдельно хочется сказать про деньги. В пересчёте на рубли цены вполне приличные. Может, это связано было с тем, что перед поездкой мы успели поменять их на доллары, когда последний стоил ещё около тридцати рублей, а потом вдруг стал шестьдесят. Деньги в Тайланде сами по себе очень необычные. Они там пластиковые. Вот прям натуральный кусок полужесткого полиэтилена с рисунками, портретом короля и цифрами, обозначающими номинальную стоимость в батах. Бат - это национальная денежная единица Тайланда. А пластик очень удобен в стране с влажным климатом. Да что там говорить - засунул себе деньги в плавки, искупался, а потом достал их и купил пиваса! Очень удобно ))

По пиву - отдельная тема. Классный местный алкоголь. Довольно приятный вкус, без всякой чернухи и крепления. Прохладный напиток, которым можно утолить жажду, а при желании - ещё и напиться. Очень порадовала фасовка: я больше нигде не видел таких ёмкостей - 0,6 литра. Это как 0,5, но на сто миллилитров больше.

И одно из последних наставлений, поведанных нам гидом - не стоит брать напрокат мотороллеры (ибо в случае аварии долго и муторно расхлёбывать, но большинству туристов пофиг) и не трогать тайцев за голову (это не такая чтобы эрогенная зона, но прямое вторжение в личное пространство). Засим гид откланялся и был таков.

Нас привезли в отель Prince Palace, где-то в центра Бангкока. Заселили в номер. Немного отдохнули, привели себя в порядок и отправились на встречу с отельным гидом. Это такой специально обученный человек, который представляет российское турагенство на вражеской территории. Обменялись номерами, выслушали информацию про возможные экскурсии и разошлись.

Отправились гулять по городу. Всё-таки до ночной экскурсии оставалось ещё несколько часов, и их нужно провести с максимальной пользой.

Сразу по выходу из отеля попали в толчею из людей, велорикш и таксистов. И если розовый велик смотрится ещё терпимо, то розовые машины такси - это перебор для нашего человека. Хотя, возможно, тайцам наши жёлтенькие покажутся верхом безвкусицы.

Нашли местный рынок, прямо возле широкого и не очень чистого канала.

А вот ещё один канал.

Походили, посмотрели на людей. Чуть отошли в сторону, посмотреть на переулки и тихие места - и очутились на кладбище. Прямо в центре города, "под сенью деревьев", стоят столбики каменные, с именами и датами. Всё аккуратно, чинно и чисто. После этого решили срезать путь до отеля, пройтись дворами. А что, навигатор показывает, что "дорога тут есть вполне". Кто же знал, что придётся идти трущобами? В итоге метров триста пробирались какими-то закоулками шириной в полтора метра. Везде входы во дворы, люди постоянно какие-то на земле сидят, курят или есть готовят. Вот прямо в проходе. И так, знаете ли, бедненько очень одеты.

А мы такие бледные европейцы в шляпах и с фотоаппаратом, да ещё и на тайском ни бельмеса не понимающие.

Но вроде бы всё обошлось. Это же цивилизованная страна, всё-таки!

Кстати, там можно запросто встретить монахов. Это такие ребята в жёлтых тряпочках, которые шляются по улицам. Нам рассказали, что монашество очень распространено, и условия для монахов вполне приличные. Да, и записаться в монахи очень просто, как и выписаться. Мол, даже до такого, что муж психанул и ушёл в монахи. А через два дня вернулся к обычной жизни.

Выбрались, вернулись в отель. Он, кстати, довольно необычнй был. Две башни, и на крыше нижней (на седьмом этаже, то есть) - бар. Выпили там по мохито и на вечернюю экскурсию отправились.

О, вот это было замечательно. Приехали на пристань, всех погрузили за большой-большой катер и двинулись по реке. А там, представьте, шведский стол. Блюд - море. Всякие морские гады, рис и всякое такое. А пока ты еду поглощаешь, там развлекательная программа.

Некий местный ВИА с поющей девушкой. Крайне необычно было слышать её, поющую на английском и немецком, или французском может, не помню уже. Но представьте удивление, когда она затянула всем нам знакомую "Звезду по имени солнце". Почти без акцента, надо сказать.Вряд ли она знает русский, скорее всего учило слова так же, как мы в девяностых запоминали любимые тексты.

Со клоуз, но маттер хау фар

Куд би мач мор фром зе харт

Форевер трастинг ху ю ар

Энд нотинг элс матерс

Ну, или как-то так.

Вот, значит, плывём мы на этой лодке, еду вкушаем, слушаем песни на разных языках. Познакомились с соседями по столу. Это оказался "Лобстер" со своим другом. Ну, Лобстером мы его назвали потом, когда встретили в лифте - обожжёного солнцем, нетрезвого, но ужасно довольного. Он поделился, что потратил немалую сумму денег, но всё-таки попробовал настоящего лобстера.

Так вот, сидим мы, общаемся. Они ром достали. Местный, тайский. А у меня другая цель была.

Когда нам встречающий гид вещал про разные порядки и обычаи, он специально заострил внимание на роме - мол, хорошо обеззараживает, и поэтому можно рюмку выпить и со спокойной совестью кушать на улице. А ещё он особое внимание уделил национальному тайскому блюду - суп "том-ям". Это очень острое блюдо, и его нужно обязательно попробовать вот просто всем. А кто боится, тому при заказе следует сказать "ноу спайси". Это такой пароль для тайцев, что перед вами хилый и слабый европеец, который хочет приобщиться к чужой культуре, но бережёт свой гастритный желудок.

А мы что, слабаки что-ли? Какой нам "ноу спайси"? Только аутентичный хардкор!

Иду я, значит, к шведскому столу, и наливаю себе цельный половник этого "том-яма". Пахнет, кстати сказать, обалденно. Возвращаюсь за стол, ем первую ложку.

Для тех, кто не знает - некоторые сорта перца начинают действовать не мгновенно, а спустя несколько секунд. Я об этом знал, но в тот момент (под воздействием эмоций и настроения) забыл. А потому успел поглотить вторую ложку этого зелья...

Вероятно, лицо пошло пятнами, но этого никто не оценил. Самой близкой ко мне жидкостью оказался стакан с ромом, которым пришлось студить пылающий рот и пищевод. И знаете, ром действительно помогает!

Зато потом, когда отпустило, настроение поднялось пуще прежнего.

Познакомились с остатками стола, пофотографировались и ещё долго торчали на носу лодки, изучая красоты местной иллюминации.

А потом нас вернули на пристань, погрузили в автобусы и развезли по номерам. Ведь на следующий день предстояла поездка в Паттайю.

to be continued...

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+10
16:50
266
18:32
+1
Познавательно, зажигательно, остренько.
Красиво вечером.
Как ром?
18:56
+2
Как ром?
По сравнению с привычным Бакарди — несколько хуже (субъективно), но все равно неплохо. Необычно, я бы сказал.
А после острого супа — как вода laugh
19:04
+1
И в +40))))

Ром в Таиланде вообще помогает от всего, не только от пылающих ротоглоток, но и от более серьезных напастей…
19:24
+1
Главным образом, от пищевых и белковых отравлений )
19:59
+2
Ну, в общем-то да)))) обеззараживает он славно)
19:12
+3
Не, чтобы я поехал в Тай, Турцию или Египет, это турфирма должна мне оплатить стоимость тура. И то я подумаю. В горячий сезон выгоднее и спокойнее будет на работе остаться.
19:24
+1
На фотках — декабрь 2014 года, так то ) Можешь спокойно ехать зимой.
19:28
+1
Я не про климат. Я про вездес©ущие толпы туристов, голимый маркетинг и, чего уж греха таить, совершенно не интересную культуру.
19:30
+1
Насчёт культуры — тут вопрос вкуса. А я сгонял с удовольствием. Посмотреть, погулять, поесть и попить странных вещей )
Туристов да, действительно дофига. Но это везде так. Можно абстрагироваться и гулять в соло-режиме, всем по барабану…
А насчёт маркетинга — что-то не понял, если честно )
Комментарий удален
19:39
+1
О какой кучке идёт речь? ))
19:41
+1
Как о какой? Свои же, Хэд! Свои! Ты, вроде ж, тоже свой.
Комментарий удален
19:52
Да свой я, свой. Но думал, что этот клан только на конкурсах всплывает, а оказалось вон оно чего…
19:54
Намёками туманными изъясняетесь ) Говорите уж прямо, тыча пальцем в профиль! ) Мол, «вот он и ещё вот эти трое» ))
Комментарий удален
19:57
+1
Я сам по себе мальчик ©
но из «своих»
20:00
+4
Надо значки специальные выдать. А то не понятно pardon
20:10
+1
Отличная идея!
20:12
+2
С градациями: свой; не очень свой; самый свой; свой редкий иногда приходит; не свой ни разу, даже не мечтай… laugh
Комментарий удален
19:40
+1
А чего не понятного? Вывески, неон, магазинчики, впаривающие туристический дешман втридорога. Я вот смотрю на твои фотки последние, и мне жутко становится. Не, если уж и ехать куда-то, то в сильно менее популярные места. Я не про Венесуэлу условную, конечно, но суть ты уловил, думаю.
Комментарий удален
19:51
+1
Здесь да, на туристов рассчитано всё. Но обстановка другая. И люди другие. Интересно ведь )
А так да, в африку надо ехать. Туда, где революция прошла какая-нибудь. Где пираты тусят. Где на английском никто ещё не говорит )
Прям поехал и в один конец… Зато ощущения будут самые настоящие )
20:35
+2
Эти сиротливые кучки бросовых ананасов — такая печаль… Как это развидеть?
21:14
+2
И ничего они не бросовые. Их ещё есть можно ))
20:36 (отредактировано)
+2
О, я тоже свой, бывал в Таиланде. Только в Паттайю решили не ездить, не глазеть на леди-боев. Бангкок, остров Самуи и дайверское местечко Краби. Незабываемые впечатления :)))
ЗЫ: Самостоятельное путешествие, без турфирмы, с переездами типа автобус-паром-местный самолётик. 13 лет назад было… Почти месяц в далеких краях. Роскошное путешествие. thumbsup
Уровень знания английского был примерно 0,75 на двоих. )))) Жена ещё что-то говорила/понимала, а я на уровне лефт-райт-окей. Ин май хард, короче ))) Когда идёшь без документов по ночной почти незнакомой улице… это такой адреналин )))
20:57
+2
Уровень знания английского был примерно 0,75 на двоих
Это типа «говорю только после бутыля водки»?)))))
20:59
+2
21:16
+1
Не видел никаких ледибоев. Не для того ехали, чтобы всякий изврат смотреть. Только на всяких крокодилос, жирафов и слонов. И ещё белок с крабами )
А ледибоев можно и в кино посмотреть )
Адреналина хапанули, когда возвращались ночью домой по пустому пирсу. А там кучками местные тусят и в нашу сторону пристально так смотрят…
21:23
местные тусят и в нашу сторону пристально так смотрят…
Типа: семки есть? А если найду? )))) Но вообще тайцы мирный народ. При таком количестве фарангов они нормально к туристам относятся.
21:34
+1
До семок не дошло. Просто косились в сторону. А в условиях пустого пирса, без фонарей, без прохожих и вообще ночью — стремновато. Хотя да, тайцы — ребята дружелюбные…
01:53
Чудесно) Настоящие приключения
03:28
Настоящие приключения будут дальше )
11:31 (отредактировано)
Ну интересненько так, зачёт, спасибо:))
А по себе скажу что Бангкок не идет ни в какое сравнение с островитянской жизнью. Она там куда проще и тайцы более «гуманны» к фарангам. Островитяне вообще не парятся и знай себе карму блюдят в чистоте и сохранности, не то что ушлый бангкокцы…
12:07
Были на острове проездом, жизни не оценили )
Но а Паттайе все очень приятно было, доброжелательно )
16:55
+2
Хочу в отпуск :(
16:56
+2
Давай меняться! Я буду хотеть в отпуск, а ты — не хотеть!
16:57
+1
А я буду хотеть на работу? Тогда давай :)
16:58
+2
Ну… ты не будешь иметь ничего против того, чтобы ходить на работу. Норм?
16:59
+1
Ок laugh
Теперь ты хочешь в отпуск!
17:02
+1
«Море! А море Лаптевых! Заполярный ветер гонит льдины к берегам...» ©
17:04
+1
Пф. На кучу снега и льда можешь к нам приехать посмотреть :)
17:04
+1
Э, а море?! Зря я что ли в отпуск хочу?))
17:06
+2


Обское подойдет? laugh
17:08
+1
Ну ньийет! Ньиихачу! Хачу на настоящее!
17:11
+1
Ну тебе не угодишь!
17:11
+1
Тююю, я и так-то привереда, а уж когда в отпуск хочу… Кричи свет, туши караул!
Комментарий удален
17:18
+1
В отпуск! В отпуск!
17:23
+1
Не хочу.
Комментарий удален
16:58
+2
Соболезную.
Фотография с каналом и лодкой хороша. Обрезать, уровни поправить и хоть на стену ) Приятных путешествий!
12:57
Она и так уже обрезана движком сайта )
Спасибо )
Загрузка...
Светлана Ледовская №1