Короткое мнение о романе Роджера Желязны "Джек-из-тени" ("Jack of shadow")

  • Кандидат в Самородки
Короткое мнение о романе Роджера Желязны "Джек-из-тени" ("Jack of shadow")
Всем привет, други-вуки.
Вот сейчас подумал - а почему я забросил книжные обзоры? Наверное, поубавилось желания, после того как на один мой обзор написали: "А ты чо, самый умный, шоле? Прочитал книжку и думаешь - твоё мнение кому-то интересно? Тем более оно отличается от похвал и общемирового признания".
Но читать-то я не перестал, даже наоборот. И хотя по складу характера отношусь к тем, что практически нет ничего, что мне бы не нравилось, всё-таки некоторые вещи лежат к душе, а некоторые - не очень.
И сегодня я расскажу об одной из моих любимых книжек. Американского писателя Роджена Желязны. Называется в одном из вариантов перевода "Джек-из-тени". Есть и другие, например, "Валет из страны теней", но не суть.
Я вообще очень хорошо отношусь к Роджеру и постепенно реализую план по полному ознакомлению с его работами. Сейчас нахожусь где-то на 18-м томе полного собрания сочинений (всего их 29). Так что ещё годик-другой, и закончу.
Этот роман был первым, что я узнал от автора. И история сразу поразила. Необычный мир, в котором земля остановила своё вращение и разделилась на две больших половины. Царство тьмы и Царство света. В первом правит магия и гигантский магический щит защищает живущих от вселенского холода. А на стороне света процветают науки и функцию защиты выполняют искусственные спутники.
Повествование ведётся про Джека - порождение Сумерек. Тех, что предшествуют рассвету. Жители царства Тьмы имеют по несколько жизней, вот только никто не знает - последняя ли идёт сейчас, или есть ещё запас.
Начало просто жутко цепляет. Главного героя ловят и казнят (насмерть) за преступление, которого он ещё не совершил. Он ведь по профессии - вор. Да и кем ему ещё быть, если он умееть оборачиваться в тени?
А дальше начинается путешествие из Навозных ям Глайва в обычный мир. Этот путь должны преодолеть все, кто в очередной раз лишился жизни. А вместе с Джеком мы путешествуем дальше, знакомимся с врагами и друзьями, узнаём о давней любви и мести и даже заглядываем в самую глубину земли.
Прекрасное повествование, обоснование важных сюжетных моментов и местами столь нужная недосказанность в описаниях создают поистине удивительный и живой мир романа.
И хоть главный герой - далеко не положительная личность, ему искренне сочувствуешь и ждёшь, что он всё-таки выпутается из очередной передряги на своём нелёгком пути.
Сравнивать эту книгу с другими я даже не буду. Скажу только, что для первого знакомства с Желязны она подходит идеально. Да и к тому же - объём совсем незначительный для романа, а полнота и целостность истории позволяют погрузиться в него с головой. Поэтому время, потраченное на чтение, улетает совершенно незаметно. И только потом где-то внутри остаётся приятное чувство от знакомства с очередной отличной историей.
Личное мнение: читать обязательно (Сам это делал раза четыре).
Засим откланиваюсь. Ваш Хэд. 
+9
15:00
227
23:24 (отредактировано)
+2
Ну неплохо. Желязны легендарен. А я зачитываюсь сейчас заново Франком Гербертом ( но не дюной, а его другими рассказами) и думаю, вот как человек в 50 мог уже додуматься до того что он описывает а рассказах.
Воистину, хорошие писатели — фантасты своего рода пророки
04:31
+2
Насчёт пророчеств — соглашусь. Иногда не в том виде, как описывалось, но идея — это главное.
07:29
+4
Да и к тому же — объём совсем незначительный для романа

Ну, так неинтересно — быстро кончится же. Я знакомство с Желязны начинала вот с этого:

08:00
+4
Поначалу подумал, глядя на картинку, что вы имеете в виду книгу «Глаз кота». Тоже шикарное произведение.
А «Хроники» — это мощно. Как начинал, тоже оторваться не мог ) Первое пятикнижие проглотил. В конце второго, правда, заскучал. Но это было ещё в начале двухтысячных, а повторное прочтение — в плане.
Думаю, ощущения будут другими )
08:09
+3
Да, я о «Хрониках Амбера». Котом по случаю похвастаться решила. Вон он какой начитанный. jokingly
Загрузка...