Данила Катков №1

Вот бы так же... "Ирландец" М. Скорсезе

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Вот бы так же... "Ирландец" М. Скорсезе

Разжилась свободными часами. Захотелось посмотреть нечто захватывающее. Сил искать не было, остановилась на предложенном — «Ирландец» Мартина Скорсезе.

Привлекло название. Этакое односложное. Ничего лишнего. Зная режиссера, видя актерский состав, понимаю, меня не подведут, будут три часа приятного просмотра. В итоге произошло то, о чем я часто говорю: момент, когда после восприятия произведения искусства ты на другой точке, чем был до него.

Мне не читали проповеди, хотя вполне могли, имели права. Со мной через свой шедевр общались мудрецы. Ни на чем не настаивая, не выкручивая сюжет под угоду своей авторской задумки, мне показали жизнь.

Но это не было бы искусством, если б тут было просто слепок реальности. Так много фильмов, которые этим грешат. Мол, вот она, жизнь без прикрас, смотри. И я, как зритель, заявляю такому кино - не хочу! Чего ради? У всех жизнь, с чего бы я должна смотреть именно на эту.

Здесь иная ситуация. Ты отлично понимаешь, что тебе хотели всем этим сказать. Что жизнь имеет свойство заканчиваться. И это всегда внезапно. Никогда нельзя быть к этому готовым. Но равно с этим, она имеет свойство и продолжаться. Для чего? Когда в ней нет уже необходимости. Уйдут друзья, враги, любимая, ты не нужен детям, санитарка не может понять, о чем твои речи, с тобой только священник, но и у него служба. И перстень власти просто давит артритный палец. Дверь в комнату старика остается приоткрытой. И финал этих трех динамичных часов одной жизни — «из грязи в князи» предсказуем, но 15 секунд заставляют пересмотреть те три часа трепыханий, в которых каждая сцена казалось важной. Но нет…

И мне хочется смотреть Только такие фильмы, читать только такие тексты, где автор не тычет пальцем, где нет следа шаблонов, продаваемых литкурсами. Где авторская идея не вбивается гвоздем в голову, повороты сюжета не тычут тебя носом, мол вот, посмотри, как все тут у меня не случайно. Достали моралите, достала проводимость идеи, этот авторский указующий перст. Я хочу свободы читательской, зрительской. Своим умом хочу дойти. Без пасхалок, указателей и поводков, на которых меня тащат по тексту к предсказуемому с первого абзаца финалу.

Спасибо, что такое искусство есть. Вот бы хоть чуточку так же делать и найти читателя, который не будет ныть, что автор его бросил в пространстве произведения, и сам он не может просто пошевелить мозгом.

Посмотрите «Ирландца» все.

+8
11:15
195
11:36 (отредактировано)
+2
Да! Ирландец хорош! У Скорцезе вообще хорошо многое именно засчет подачи материала.
Совсем другой по подаче, но тоже головоломка для зрителя — «Револьвер» Гая Ричи.
И вот даже мелодрама «Хороший денёк для свадьбы», который я обзирала, тоже очень непрост и не в лоб.
12:13
+1
Я после револьвера несколько часов загруженный ходил ))
12:17
+1
А я после рассказов вот не хожу загруженная. А хотелось бы)
12:18
вот да…
12:20
Даже не знаю, что посоветовать. Может, после пятнадцатого будет ясно, какие работы НФ прошли, тогда и почитаем что-то приличное )
12:21
Я не читаю нф. Тут командный жжёт.
12:22
мне тут тыкнули, что я перестала новичков читать)))) барыня такая)))
15:09
Я вообще ничего читать не успеваю sad
15:59 (отредактировано)
Я вообще их не читала. Там по комментам все понятно) я не готова свой мозг бредом забивать.

Своего хватает)))
Комментарий удален
16:05
ну, я читала, когда было время.
16:43 (отредактировано)
+1
Да мне как-то глубоко все равно на ваше мнение. Но можете продолжать бегать со своими никчемными и неуместными комментариями.
Старайтесь лучше, пока вяленько.
12:14
Ирландец — в очереди к просмотру )
Спасибо, что без спойлеров.
12:19
)))) Обижаете))))
15:03
Сорян. Даже не думал )
15:11
шутка))
15:40
При одиноком слове «шутка» у меня в голове вот это.
15:51
+1
киргуду
15:58
Бамбарбия)
14:13
+1
Судя по режиссеру, убойное завершение праздничных мероприятий. Но сдается, что фильм просто удобно подвернулся, став неким катализатором, для формирования и объявления нового манифеста. Отлично!
Не все нравится у Скорсезе. Но за манифест проголосую. bravo
Достали моралите, достала проводимость идеи, этот авторский указующий перст. Я хочу свободы читательской, зрительской. Своим умом хочу дойти. Без пасхалок, указателей и поводков, на которых меня тащат по тексту к предсказуемому с первого абзаца финалу.
15:11
+1
Случайностей не бывает.
laughОни закономерны.
15:24
типа того
20:41
+1
Есть, мэм!
21:06
+1
Идёт больше трёх часов, а смотрел как-будто пять минут. Сильный фильм.
P.S. Был удивлён, что он не взял ни одного оскара. Хотя, я рад и за «Паразитов».
21:09
Паразиты предстоит еще посмотреть.
22:24 (отредактировано)
Зачем так много букв? Предпоследние два абзаца — и все! )
22:27
+1
а лучше последние три слова
Загрузка...
Илона Левина №1