Илона Левина

Государственная идея России

Государственная идея России

Чтобы страна (любая) была уважаема на международной арене и выступала как мощная сила, ей необходимо иметь объединяющую людей идею. Для мононационального государства такой идеей может служить национализм. Не нужно думать, что национализм – это плохо. Например, евреям он позволил не только не ассимилироваться в рассеянии, но и сохранить свою идентичность – язык, обычаи, культуру. Что вылилось в конечном итоге в создание полноценного государства Израиль, официально признанного остальными странами.

Плохо, когда национализм вырождается в нацизм. Разница заключается в том, что в первом случае декларируется лозунг «наша нация хорошая», во втором – «наша нация лучше других». Применительно к тем же евреям это выражается в сионистском делении на «богоизбранных» и «гоев» (хотя изначально сионизм был основан Герцлем как вполне патриотическое движение, впоследствии искажённое произвольным толкованием Торы).

К чему приводит национализм, мы видим на примере холокоста. Хотя Гитлер лишь обратил извращённую идею сионизма против её создателей.

Для России национально-идейный подход неприемлем: слишком пёстр национальный состав. Для объединения множества наций и народностей требуется НАДнациональная идея. Существуют ли такие?

Да. Примером может служить религия. Действительно, любая религия провозглашает возможность идеологического объединения независимо от национальности и расы.

Но религиозная идея для России также не подходит. Хотя бы потому, что если даже большинство исповедует христианство, то значительная часть – ислам, не говоря уж о иных конфессиях. Кроме того, адепты обеих этих религий проживают и в других государствах – как тогда делить людей на «наших» и «не наших»?

В Советском Союзе выход был найден в общественном течении – социализме, плавно перетекающем в коммунизм. Это была весьма здравая идея. Общество было сплочено провозглашаемым принципом равенства и благодаря этому выстояло в борьбе с другой идеей, националистической – фашизмом. Результат свидетельствует об их сравнительном потенциале.

Однако и эта идея пришла к логическому завершению с распадом СССР. И в этом немалую роль сыграли опять же националистические движения, поэтому не учитывать их силы – ошибка.

Так в чём же можно найти государственную идею России на нынешнем этапе?

В великодержавности. В имперском величии, в конце концов. И не надо бояться прилагательного «имперский», ничего в нём нет ужасного. Вспомним империи римскую и византийскую. Или царства Александра Македонского, Чингизхана и Дария. Некоторые правители не носили титула «император», но это не принципиально. Важно другое: это были многонациональные и исповедующие самые разные культы объединения – причём грозные и устойчивые в экономическом и военном плане. С которыми были вынуждены считаться все соседи.

Сама принадлежность к имперскому гражданству являлась важной привилегией. Вспомним хотя бы разговор апостола Павла с тысяченачальником (Деян. 22, 25-29).

В настоящее время путём строительства империи (как ни назови такое образование, суть не меняется) идут все значимые в глобальном масштабе государства. Это и США с лозунгом «make America great again», и Китай, и Россия. А кому не хочется видеть великой свою страну?

В таком построении требуется обеспечить соответствующее государственное самоосознание граждан. Чтобы независимо от места проживания, национальности, вероисповедания и Бог знает чего ещё все как один поднимались на защиту от посягательств на любое имперское достояние или против малейшего ущемления прав каждого подданного империи.

А такое возможно только при равенстве и взаимоуважении граждан. Которое необходимо воспитывать. Чтобы при всём различии религий мусульмане и христиане плечом к плечу выступали в защиту друг друга. Чтобы бурят или эвенк в Москве были желанными гостями – так же, как и столичный житель где-нибудь на Камчатке. Должна быть общность интересов. Необходимо возникновение заинтересованности в имперском гражданстве, когда гражданин получает существенные привилегии по отношению к негражданину. И, как следствие, существование возможности вхождения в состав империи новых подданных и территорий. На добровольной основе, с гарантией сохранения национальных особенностей, с предоставлением всех прав – но и с наложением общих обязанностей. И чтобы национальная принадлежность играла исчезающе малую роль по отношению к принадлежности государственной.

Однако опасность самораспада существует и для империй. Из физики мы знаем, что система устойчива только тогда, когда есть обратная связь, препятствующая изменению существующего положения. В области внутренней политики это означает наличие механизма влияния народных масс на правящих персон. То есть, необходима реализация двух условий:

1. наличие привлекательного государственного устройства (иное никто поддерживать не станет);

2. наличие системы отчётности верхов перед низами.

Очевидно, что ни одно из условий в должной мере не соблюдается. Первое нарушается катастрофически неприемлемым делением на богатых и бедных. Что бы ни говорили, но справедливости в распределении доходов от национальных богатств (нефти, газа, леса и т.д.) в настоящее время нет. Это необходимо изменить, иначе вместо империи получим колосс на глиняных ногах.

Второе условие также постоянно нарушается. Примеров различного применения закона в отношении т.н. «элиты» и «простого люда» каждый может привести достаточно. А для олигархов и вовсе порой закон не писан – вернее, именно они его и формулируют удобным для себя образом. Никто и никогда не сможет меня убедить в том, что миллиарды долларов можно заработать честным трудом. В основе любого крупного состояния лежит преступление.

Таким образом, на данном этапе развития демократического общества построение устойчивого «государства для народа» в России требует коренного изменения существующего положения и прежде всего пересмотра внутренней политики.

+3
12:25
204
09:49
+2
в России требует коренного изменения существующего положения и прежде всего пересмотра внутренней политики.

Например?
Поправлю, что во времена становления, СССР вело агрессивную территориальную политику. И многие республики умылись кровью, и т.п.
Уточню, не Гитлер был автором холокоста, это дело рук немецких психиатров пребывающих на пике своей популярности в те года. Гитлер лишь дал добро их безумным проектам. Вообще теория расовой фигни была полностью на совести психологии и психиатрии. Просто это использовалось в политических целях, иначе, все эти закидоны были бы в очередном томе психиатров между «расстройством математики» и заболеванием «неспособностью к чтению» у детей дошкольного возраста.
Национальная идея юного СССР была: грабь, отбирай, бей олигархов, буржуев и лиц к ним приближенных. Вот это ставило под знамена покруче богов и социальных реформ. А звучало это примерно так: «ЗемлюкрестьянамФабрикирабочим» Т.е промышленные ресурсы и продовольствие уходило в руки необразованных, малограмотных на тот момент, людям. В то время, как способные руководители, те, на ком держалось управление и выживание государства драпали из страны всевозможными способами. Остальные гнили в тюрьме или висели на крестьянских вилах. Олигархов способных грамотно управлять огромными производствами, чтобы они приносили что-то помимо убытков, — ненавидят во все времена и хотят их вздернуть на ближайшем суку ;(
Выгоду от этого получили лишь те, кто за золото и прочие редкие ресурсы импортировал в Россию еду. А именно — Германия — с которой Россия находилась в состоянии войны. Франция, Англия. Т.е есть и те, кто сорвал огромный куш, просто джек-потище. Почему? Потому что все были заняты грабежами и дележами) и жратвы было много лишь первое время, а потом наступил голод. Крестьянину не требовалось кормить кого-то еще) Он был свободен от буржуазного гнета ))))
После нац идеи — «Грабь олигархов» Наступила идея — «Дай пожрать, теперьтынашаРеспублика! А если найду?»
Это темные времена. Тяжелые. Я как представлю, что вся образованная элита «ушла» а (буквально) малограмотные, взялись руководить страной ))) Не знаю, но думаю, это была та еще дичь.
Ой, чуть не забыл, вот же супер национальная идея размером с солнце — КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ, ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ — Вот это даааа, вот это супер… мне нужен ламборджини, трешка в центре города, я умею копать ямы. — Хопля!!! Это супер-овер-хайповая идея. Просто чудо) Я займу туда очередь сразу, как только КИ опустится ниже среднего)))))
Эта идея дожила до меня. Я ее слышал тут и там, я когда то думал, что это здорово. Это Охрененнонациональная идея. Просто — Дайте ДВЕ!!! Я не шучу. Я очень люблю беседы с людьми испившими СССР, пока они не бросаются на меня с кулаками))) я задаю им вопросы об интересующих меня аспектах власти, особенно правления разных лет, максимально стараюсь вести диалог конструктивно, уважая мнение собеседника)))))) хахаххах
Вроде, кажется, я не превысил текст самого блога))))))))))
Ну а современная национальная идея… я могу ошибаться, я даже хочу ошибаться очень сильно… но на мой взгляд, современная нац идея (очень работающая) — проценты со вклада на обеспечение жизни, (чтоб не работать) джип с люком и ящик пива в кузове этого джипа. Вполне, вполне отличная национальная идея. Каждый может достигнуть этого высшего состояния нирваны, вполне достижимо, на целую эволюционную ступень выше «каждому по потребностям».
К моему глубокому сожалению, других нац идей я не наблюдаю.
10:22
+3
Ну и кто определит ту грань, где хороший национализм становится плохим нацизмом? А главное – почему они так полярно различаются, если служат одной цели – объединению людей? Ах, да… Нельзя ж мнить себя лучше других. Мы же цивилизованные люди, хе-хе…
Ох уж эти иллюзии «венца творения». Любая культура однажды ляжет пластами в землю, и земле будет пофигу на эти национальные идеи.
Единственное, что объединяет людей – то, что они люди. Без разницы, в какой точке планеты и каких культурных условиях они жили – они все равно останутся мешками костей и плоти. Но такая позиция сотрет границы государств, а это плохо. Какой ужас же – одни нации поглотят другие, культуры смешаются, традиции забудутся, все, жопа гроб кладбище. Куда ж мы без скреп. Мы ж ими, ентими скрепами, от враха отбиваемся. А врах все кто не мы. А кто с нами – тот не врах. А врахи крухом. Ужасть.
Вот так и живем. Гоняя по кругу иллюзорные ценности.
Мне не хочется видеть страну, где голодающие нищуки гордятся своей выгребной ямой. Но люди не умеют иначе. Жизнь динамична, проблемы будут всегда. А чем больше проблем и чем сложнее, тем острее нужны великие вожди, идеи, объединяющие в борьбе со сложностями. А так же смысл жизни, свет в конце тоннеля, вставание с колен, бла-бла-бла… Скучно, грустно и предсказуемо. Как линейный сюжет, который попадается уже в которой шаблонной книженции.
10:37
12:06
+1
Не, ну все люди как вид, это понятно. Прилетят пришельцы захватывать нас, мы все дружно им всыплем по самые помидоры. А страны, — это как маленькие социумы на фоне всего человечества, семьи так сказать)
Весьма оправданно.
И национализм весьма сжатое понятие. Разнятся формы национализма, от выживательных для общества, до крайне деструктивных для группы, т.е вместо объединения уничтожает группу-носитель)))))
10:27
+1
А я думал на Слоне политика отдыхает…
10:32
+1
Правильно думали. Она и должна отдыхать. Понятное дело, что на творческие процессы влияют разные обстоятельства, в том числе и политические, но тем не менее, это не повод превращать сайт в околополитологические беседы.
10:42
Согласен. Этого говна везде много. Даже сюда проникает.
10:41 (отредактировано)
+1
Запрещена как бы. Но это всё равно что людей запрещать, потому что политика это неотъемлемая часть сознания большинства людей. Лучше запрещать не политику, а оскорбления и хамство в комментариях, по любому поводу. И откровенно провокационные блоги (то есть такие, в которых одни люди противопоставляются другим, либералы ватникам, чтобы не обиделись ватники и либералы, западные украинцы — восточным, чтобы не продолжали свою войну на сайте нашего клуба).
12:07
+2
Я пишу фантастику, мне надо создать модель идеального общества для будущего)
12:13
+3
Адски плюсую! Амен! ++++
11:00
Не хочу устраивать политсрач, поэтому возражать никому не буду. Хотя есть что ещё сказать: я ведь намеренно не затронул предлагаемые изменения в Конституции. Не хотелось переходить на частности.
Да, и ещё: согласен, что нарушил правила клуба в области аполитичности. Принесите пепел, буду посыпать главу…
11:45
Дайте мне немного пепла, я тоже посыплюсь. Ибо уже включился в обсуждение, так как обсуждать политику не только чрезвычайно взрывоопасно, но и чертовски интересно.

По поводу блога соглашусь с тем, что ощущение принадлежности к Империи и в самом деле может дать какое-то чувство уверенности и даже некой надменности, приятной для себя. Но если при этом провинции Империи тонут в грязи, где плебеи справляют малую нужду среди развалин некогда величественных построек, — подобное вызывает смех. Имперский марш мне! Я пойду маршировать меж гусей и таких же оборванцев. Ну, сами понимаете.
12:10
А национальная объединяющая все народы идея?
12:09 (отредактировано)
+1
А если в качестве диалога, для моей модели идеального общества будущего?
Я думаю политика вызывает ирациональные споры на грани «с пеной у рта»
В форме разумного диалога, мне кажется весьма полезно) если собеседник вытянет)))))
17:18
А что Россия была за империя? Отстроили к примеру союзные республики, оставив русский народ нищим и обделенным, а потом нас выгнали из этих республик или устроили апартеид, как в Прибалтики, нарекли окупантами. Россия это империя наоборот, где метрополия в ущерб себе обслуживала колонии и как результат мы живем так, как живем. Потому что элита больше заботилась не о русских, а о ком угодно. И что предлагаете опять всех кормить за свой счет ради имперского величия, а нам русским утереться имперским величием. Нет, хватит, вот с этим пора кончать. Русский народ должен быть в приоритете. Остальным в том числе и пришлым здесь в сто раз комфортнее. Потому что у них есть свои национальные государства, национальные лидеры в чем нам русским отказано. Другое дело, что у нас нет нормального национализма. Но это отдельная тема.
18:08
+2
«Русский народ должен быть в приоритете» — так с этим я не спорю… Нам, русским, всегда доставалось по остаточному принципу… Помните это:

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
18:10
+1
00:45
+1
Я вот о том же думаю.
18:33
+1
Здравствуйте дамы и господа.
Позволю себе и я немного сказать.
Что бы и кем не провозглашалось и не представлялось в виде образов, прошу учесть, что… при современном уровне этики в обществе и… уровне развития техники, мы неизбежно получим нечто совершенно иное, чем нам представляется.
Спорить смысла нет.
21:20
И такая точка зрения имеет право на существование.
Загрузка...
Литературная беседка