Маргарита Чижова

Сладкая парочка У.Шекспира.

Сладкая парочка У.Шекспира.

Март положил свое начало и зафиксировался в Бумажном Слоне, как месяц любви и романтики. Уже многие участники поделились своими любимыми «сладкими парочками» с клубом. Но, почему-то, все забыли про загадочного, но величайшего драматурга Уильяма Шекспира. Записывать в «сладкие парочки» всем известных Ромео и Джульетту было бы слишком тривиально, поэтому вспомним про пьесу «Укрощение строптивой». Итак, вашему вниманию представлена пара « Катарина+Петруччо=?".

Для того, чтобы понять, почему именно эта пара у Шекспира заслуживает предельного внимания, стоит напомнить предысторию самой любовной линии. Тут встречается самое настоящее противопоставление двух абсолютно разных сестер. Младшая, Бьянка – скромна и покорна. Именно этими чертами она привлекает огромное количество женихов, но ее сестра, Катарина – строптива, взрывоопасна и непослушна воле батюшки. Отец девушек, дабы отвадить женихов от младшей дочери, заявляет, что выдаст Бьянку замуж лишь тогда, когда на руку старшей дочери найдется претендент. Вот тут разыгрываются самые настоящие страсти и встречаются два очень жестких, на мой взгляд, и своеобразных человека.

Петруччо свято верит в то, что справится с любой непокорной женщиной. Каждое его слово, каждая фраза будто кричит о том, что он мужчина и не позволит ни одной представительнице слабого (и, одновременно, прекрасного) пола вить из себя веревки. Однако Катарина на этот счет совсем другого мнения:

«Синьор, вам брак со мною не грозит:
Таким путем не побеждают женщин.
А не отстанете, так причешу
Я вам башку трехногим табуретом
И, как шута, измажу вас при этом.»

Но, путем самых разнообразных ухищрений и методов «приручения», Петруччо все же одержал верх над строптивой Катариной. Ведь, на самом деле, подобное поведение было лишь «неумелой попыткой продемонстрировать свои нежные чувства и любовь». Хотя Петруччо, в свою очередь, сильно рисковал.
Скажу вам честно, при просмотре одной из экранизаций на эту пьесу мне по настоящему хотелось стукнуть и Катарину, и Петруччо, так как они являлись двумя крайностями одной сущности. Она явно перегибала палку, когда пыталась доказать то, что она независимая женщина, которой явно никто не нужен (тут уместна шуточка по сорок кошек), а он откровенно издевался над Катариной. По моему мнению, этот союз благотворно влияет и на Катарину и на Петруччо. Он стал мягче и уступчивей, а она кардинально изменила свою линию поведения:

"И у меня характер резок был,
Я горяча была и отвечала
На дерзость - дерзостью, и на угрозу -
Угрозою. Теперь я поняла,
Что бьемся мы соломинками. Сила
Вся наша - в нашей слабости. Так лучше
Смиритесь, преклонившись пред мужьями
С покорностью. Когда мой муж захочет,
Я первая могу подать пример"



Тут с абсолютной уверенностью можно заметить, что «победила дружба».

+2
18:53
564
15:28
Всегда думала, что эта пьеса не о любви, а о чем-то другом. Оказалось-о дружбе
Загрузка...
SoloQ