Ольга Силаева №1

Отрывок из письма про родину и патриотизм

Отрывок из письма про родину и патриотизм

...и я тут же поймал себя на мысли, что любой чужой патриотизм вызывает ревность. Глупо, но разве можно любить какую-то иную родину, кроме моей? Очень детское чувство, сродни ревности к чужой маме. Моя мама лучше всех, и никто не имеет право любить своих мам сильнее, чем я люблю свою! Гы!

И ещё я понял очень важную вещь: патриотизм – это гордость за не свои достижения. Я не прикладывал совершенно никаких усилий для создания климата, но горжусь морозами. Не я сотворил Байкал – а горжусь. Не думаю, что вы принимали участие в строительстве какого-нибудь замка 11 века, но сам факт его наличия на территории родины вызывает закономерную гордость.

И ещё к гордости примешивается желание удивить и тем самым перегордить. Ведь моя гордость за родину настояна на удивлении и восхищении, и если кого-то удивить по-настоящему, то он поймёт, что зря гордится за свою родину и начнёт гордиться моей.

- Байкал – самое глубокое пресноводное озеро на планете! ­– восторгается экскурсовод.

- Ага, - соглашаются туристы, ковыряя в носах.

- Объём содержащейся в нём чистейшей воды – 23 тысячи кубических километров! – делает большие глаза экскурсовод.

- А? – пожимают плечами туристы. – Это много, надо полагать?

- Всем рекам мира! – голос экскурсовода звенит от гордости, - понадобится целый год, чтобы наполнить котловину Байкала!

- Целый год? – в замешательстве моргают туристы. – Это круто. А где здесь туалет?

Когда-то я почти взаправду не понимал, почему все не переезжают жить на Байкал. Восторгаются, с упоением фоткаются, но не переезжают. Чтобы каждый день восторгаться и фоткаться до посинения. Но ответ лучше всего читается по лицам местных байкальских жителей. «Да, это тот самый Байкал. Да, мы тут живём. Омуля не желаете?» Вот она – разница туризма и эмиграции.

Но откуда берётся патриотизм? Понятно, что что-то вбивают в школе, но почему ты своей родиной считаешь не страну или субъект, а тот самый двор, где ты лазил на дерево и гонял футбол? Никто никогда не заставлял тебя любить кособокую скамейку у подъезда. А ты готов расцеловать её после долгой разлуки. Родина растёт пропорционально удалению от неё. Это и дом, и город, и область, и страна, и вообще. А в перспективе – планета, система, галактика. Родина – это там, где родился? Откуда и когда появляется связь с родиной? Логично, что по мере на этой родине нахождения. Ты здесь живёшь и хочешь-не хочешь, вынужден любить, «пусть кричат «уродина». А можно ли полюбить неродину так же сильно, если достаточно долго на ней прожить? Почему моя старшая дочь две трети жизни в Англии, а каждый год кровь из носу приезжает с родиной повидаться? Не является ли любовь к родине аналогом собачьей верности? Нормально ли это?

Слова иностранца «я полюбил Россию» мы слушаем со слезами, потому что понимаем, что нельзя Россию не любить. Мы не спрашиваем, разлюбил ли он свою нероссию, потому что ответ для нас очевиден. Как и для него. Ответы будут разные, как и смысл слова «люблю», но это неважно. Мы верим в свой ответ. А если поставим себя на место туриста, то смысл нашего «люблю» тут же изменится. То есть мы охотно верим, что можно полюбить нашу родину, но ни за что не согласимся, что можно разлюбить свою. И это, наверное, смешно.

+5
08:05
202
09:48 (отредактировано)
+3
Я отвечу на аспект, про привязанность к конкретному месту типа двор или дом. Этот аспект освещен в навигации и имеет большее значение чем любовь или время.
Человек выбирает точку координат, к которой он возвращается и откуда уходит. Чем дальше человек от этой точки, тем менее уверенно он себя чувствует до тех пор пока не вернется или не разместит еще одну точку — местоположение в пространстве.У людей много таких координатных точек (мест, скамеек у подьезда и т.п) но самая первая всегда имеет большую силу и важность, это ощущается когда после долгих лет отсутствия возвращаешься в свой старый двор в котором прожил пол жизни, к примеру.
Ну и очевидный пример на кошках, когда кошку впервые выносят на улицу она испытывает сильный шок. Она просто потеряла свое местоположение, не знает где ее точка в пространстве откуда она может действовать.
И еще интересное наблюдение, вы когда-нибудь, гуляя по лесу заходили на охотничьи угодья хищника, на его территорию? К примеру, рыси? Ты идешь и постоянно чувствуешь на себе плотоядный взгляд, прямо кожей ощущаешь, что следующий шаг может быть твоим последним действием в этой жизни laugh
У каждого существа есть отправная точка с точными координатами, откуда он начинает движение и куда неизменно возвращается. Точка может иметь невероятную фиксацию, или же индивид способен с легкостью создавать новые. Возможно, но не факт, что заблудившийся в лесу ходит кругами именно по этой причине, он неосознанно выбрал точку отправления, зафиксировал свое пространство и чем дальше он от этого места уходит, тем больше возникает желание туда вернуться)
Ах да) конечно наши предки, современники создают великие крепости, памятники и т.п. для того чтобы передать это своим детям, внукам и желают, чтобы они ими гордились и через 100 лет) Именно потому, что наши деды, прадеды, хорошо поработали в свое время, у нас есть то хорошее, что мы имеем и теперь наша очередь внести вклад, к примеру сохранить природу, не позволить загрязнить или же очистить тот же Байкал, чтобы через 200 лет экскурсовод с восхищением мог передать потрясающие цифры сонным зевакам туристам. И чтобы какой то ютюбер через 300 лет публиковал бы скандальные подробности о неизвестных героях, что остановили уничтожение запасов пресной воды laugh
10:14
+2
Гениально!
Родина — это территория обитания. Ареал. Если так, то прослеживаются параллели в глубокую древность, и понятие родины восходит к животным инстинктам.
Но ведь много кочевых видов и народов. Как у них с понятием родины?
Можно связать чувство родины с эзотерикой. Тонкие материи — они такие тонкие. Человек питается энергией от матери-Земли, и чем дольше, тем более разработан этот канал обмена. На новом месте человек неосознанно чувствует потребность вернуться к родной пуповине.
13:24
+1
Ну… больше навигация, чем энергия, я склоняюсь к мысли, что не конкретное место испускает энергию, а наоборот, человек испускает энергию в конкретное место, так сказать тонкую материю))
В моем понимании родина не имеет отношение к эзотерике. Родина, это место обитания народа. Народ это обычаи, традиции, культура и язык. У каждого народа есть общее, будь то цвет кожи или длинные носы. Именно это и объединяет общества. Представьте, что к вам на работу наймут инопланетянина, думаю, все сотрудники будут держать его на расстоянии вытянутой ноги))) У вас не будет ничего общего, он так же будет себя чувствовать весьма неуютно. Слишком мало общего — это как яркий пример.
А у кочевников должно быть совершенно иное понятия родины. К примеру словом «родина» обозначалось бы место, где много травы для корма скота. Каждое такое место было бы родиной ровно до тех пор, пока скот не сожрал бы все что только можно))))
Все же, с чего начинается родина? С осознания себя членом огромного общества)))
Если к примеру Россия за год оккупирует и присоединит к себе территории США, будете ли вы считать Флориду родиной? А через сто лет человек родившийся и проживший в Москве — возможно.
Как то так)
И Ушаков прояснил некоторые аспекты относительно путаницы с родиной, а это слово очень часто не понимают имея расплывчатые идеи)
1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. «Мы любим свой язык и свою родину...» Ленин. Защищать родину. Весь Советский народ любит свою социалистическую родину и защищает ее грудью от всех посягательств. Советский Союз — вторая родина трудящихся и угнетенных всего мира.
| Место рождения кого-нибудь. Родина Ломоносова — деревня Денисовка близ Холмогор.
| перен. Место зарождения, происхождения чего-нибудь. Родина картофеля — Америка.
2. перен. Место возникновения чего-нибудь. Советский Союз — родина социалистической революции.

Знаком «I» — отмечены оттенки значения, т.е если кто-то использует в контексте оттенок значения, то ответ в другом значении приведет к замешательству) в целом если разделять все значения слова, будет максимальная ясность
Опять накалякал портянку sad
Ну да ладно.
По примеру Флориды. Слово Родина в значении:
1. Гражданские отношения, страна рождения — Флорида, гражданство русский, проживает в России
2.Флорида — его родина. Он родился там через три года после присоединения штатов к России
3.Родина самозакручивающихся болтов — Флорида
4.Флорида — родина антихохломского движения.
Фуф))) Вот.
Т.е. слово то непростое) Если в одном тексте употреблять «Родина» сразу во многих значениях, а я готов поспорить на сотню опрошенных лишь один знает эти значения, да и то не все, возникнет замешательство в этом предмете и оно существует в масштабах целой страны, особенно когда СМИ вкладывают что-то еще в это простое слово запутывая всех еще больше.
Итак. Никакой магии и волшебства, ну только самую малость, капелюшечку angel
04:34
Интересно!
Но для меня родина — это не совсем то, что имеется в виду под определением.
Родина как место рождения указана в паспорте. Но это ни о чём не говорит. Человек мог родиться где угодно. С местом рождения человека не связывает ничего. Только если он прожил там какую-то часть жизни.
Родина как отчизна. Именно в этом смысле я воспринимаю свою страну. За такую родину болеешь на олимпиаде, радуешься росту ВВП и прочее. Это именно патриотизм, то есть гордость за не свои достижения. Если присмотреться, то многие из этих достижений, побед и пр. — заслуга даже не представителей моего народа. Но я всё равно горжусь, потому что они граждане моей страны. А вот разделилась страна — и всё? Можно не гордиться? Именно такая родина (точнее, Родина) — искусственна, а любовь к ней пропагандистски политизирована. Такую родину призвана защищать армия — неприкосновенность границ, благополучие всех жителей.
Родина — это не родовое гнездо, не место обитания народа. Город, где я родился, находится на бурятской земле. Здесь нет корней моего народа. Здесь вообще нет корней, потому что городу всего 70 лет. Но здесь есть мои корни. Территория, которую я осваивал с первых неуверенных шагов. То место, которое я запомнил первым. Запечатлел. Как родителей. Как и родители, родина стала родной. Корень «род». И поэтому возвращаешься на родину, скучаешь по ней. Тебе не безразлична родина, как здоровье близкого человека. Ты жадно всматриваешься в родину после долгой разлуки. Похорошела ли? Возмужала? или наоборот, захирела. Я жил во многих домах, сейчас там совсем другие люди, но я всегда остановлюсь, проходя мимо, гляну на окна и улыбнусь, вспомнив хорошее.
Поэтому родина — это привычка. Родина, как и родители (или дети), может раздражать, бесить или не нравиться, но ты всё равно будешь её любить. И тебе всё равно будет хорошо на родине.
Можно уехать далеко и даже полюбить чужую родину. Только это будет сродни любви к жене. Жену можно разлюбить, родину — никогда. Жена — это чужой человек, ставший близким. Родина будет родной всегда. И поэтому родина не безгранична. Она ограничена территорией твоего познания мира. Это твоя песочница, твой двор, твой город. Это граница твоих владений. Часть земли, которую ты считаешь своей.
Вот, как-то так…
09:55
+2
нормально, не нормально этого стыдиться
13:30
+4
Любовь к «личной» Родине — нормально. Относитесь к этому как к иррациональному. Просто нужно принимать и жить с этим.
Об иррациональном. Вспомнилась история.
Сидят двое русских и один американец в кабаке. Выпивают, понятно. Русские вовсю жалуются на дороги, дураков и вообще. Американец возражает: Толстой, Гагарин, Большой театр. Русские напирают. Наконец американец сдаётся и заявляет:
— Убедили. В России жить херово.
После чего оба русских возмущённо, но дружно начинают бить американца.
03:04
+2
Да, вот и я про то же.
Спасибо!
Ругать свою родину — это критиковать, чтобы она стала лучше. Ругать чужую родину — это оскорблять тех, для кого она родная.
10:25
+2
О! В точку. Научно и лаконично thumbsup
13:27
+3
Штирлиц, мучаясь жутким похмельем стоял над картой мира. Его неудержимо рвало на родину
10:46
Цинизм. Осталось выяснить, он здоровый или нездоровый? Вас «рвёт» или рвёт на Родину?
13:30
Чёрный юмор
13:58
Если брать буквально, то это игра слов и двусмысленность.
13:32
Не патриот, но к патриотам отношусь толерантно. Любовь не под запретом
А я думаю, что все дело в психологии. У каждого человека есть первый положительный опыт в чём угодно: первый раз попробовал мороженное, первый раз поцеловался, научился ездить на велосипеде и т.д. Даже курить первый раз попробовал или с дерева упал.
И чаще всего местом первых опытов оказывается город (село, дом, улица) где проходило детство. Ни для кого не секрет, что первый поцелуй самый волнительный (я уж не говорю о первом сексе) и на подсознательном уровне у человека откладывается, что целоваться под этой липой при полной луне, есть самое замечательное целование.
А потом на это накладывается мнение родителей — наша страна самая лучшая в мире и т.д.
примеры можно приводить до бесконечности, но, как я полагаю, суть ясна.
Автор в восторге от Байкала, а я там никогда не был, но Краснооскольское водохранилище для меня самый прекрасный водоем. Но не потому что он действительно так прекрасен, а потому что там я учился плавать, ловить рыбу, браконьерничать… Ни с каким другим водоемом на планете у меня не связанно столько воспоминаний!
Из этого я делаю вывод, что любовь к родине, это иллюзия.
13:13
+2
Согласен. Где родишься и будешь испытывать приятные эмоции — то место и будешь любить. В этом нет волнующей мистики и возвышенности, лишь психология.
Загрузка...
Михаил Кузнецов