Данила Катков №1

Послесловие по Командному турниру

Послесловие по Командному турниру

Послесловие по Командному турниру, с радостями, печалями, с открытиями и трудностями, удивительными приключениями и неожиданным завершением. Так и хочется добавить «написанное им самим» :))) . Ну а кем же ещё.

Уйти от него (турнира) было невозможно. Ну вот это самое – «все побежали и я побежал». Когда стало ясно, что компания участников подбирается по-настоящему крутая, тогда появился вопрос – с кем объединиться в команду. Почему обратился к JulyLex? Хороший человек, хороший автор – разве этого мало? Как потом оказалось, этим решением я вытащил счастливый лотерейный билет, что уж тут говорить. Джули феноменально ответственная, чуткая и спокойная. Мне всю дорогу казалось, что нервничал именно я, что как раз меня приходилось постоянно утешать и подбадривать. Не говоря уж о том, что меня, как обычно, сверхсильным магнитом тянуло к дедлайнам.

Действительно, с самого начала было обговорено условие (телепатически :)))) ), что мы не гонимся за победой и вообще не нервничаем и пишем спокойно. На самом деле, это интересным образом отразилось на моих дальнейших рассказах.

Началось с названия. Сюжет для меня – больной вопрос. Уже очень давно я ношусь с мыслью, что он у меня никак не получается. Вот эта классическая трёхчастная часть не выходит, как пресловутая малахитовая чаша. То завязка затянута, то конфликт невнятный, то пятое, то десятое. Я умею «в атмосферу», «в стиль», вижу и вычищаю всевозможные ошибки – а сюжет не даётся никак. Это меня настолько достало, что на юбилейной сотой литературной дуэли вылилось вообще в почти бессюжетный текст «Сто п», где герой так и орёт - к чёрту сюжеты!!!!!

Отсюда и родилась дерзкая, безумная, отчаянная мысль поднять флаг с гордым названием НеСюжет! Как название фильма «Нелюбовь», которое тогда, в прошлом году, ещё витало в инфопространстве. Нет у нас сюжетов, и всё тут! Вот так!

Джули поддержала. )))))) Прекрасный напарник, понимает без лишних слов. ))))

Ну, раз нет сюжетов – тогда в дело пойдут идеи. И к чёрту всё! И все рассказы пошли по типу «вытаскиваешь из себя проблему и режешь её, как лягушку».

«Третье табу» - о вечном выборе. Смысл рассказа в том, что табу именно что НЕ нарушаются. Табу — это добровольное ярмо, внешне разумный ограничитель возможностей, золотая клетка, если хотите. И вживую Танечка живет в этой прекрасной и разумной клетке, но в бессознательном, во сне, может позволить себе выйти за пределы, чтобы ощутить к чему может привести нарушение табу, ужаснуться, спастись, вернуться в явь и продолжить жить по старому, убеждая себя в том, что всё хорошо, хотя на самом деле — да, её табу глупые и препятствуют развитию стратегически, хотя и помогают тактически.

Тема вытащена из собственной жизни, и история о том, как радостно нарушить табу меня совсем не привлекала. Как и история о том, как ужасно нарушить табу. Поэтому табу нарушается понарошку, сохраняя «статус-кво». Однако в комментариях всё было сметено могучим ураганом неприятия формы, триггером «сон героя – это фу!». Ну наверно да, не научился «в сюжет». Хотя смысл сна, необходимость его применения в рассказе для меня очевидна – это работа с бессознательным, возможность отыграть запретное, получить опыт, не производя его в реальности. Нет у меня идиосинкразии к снам в текстах, поэтому совершенно спокойно использовал этот прием.

Но в первом туре в нашей группе царил «Прецедент». Тем более отрадно было получить несколько голосов и за мой рассказик. Спасибо большущее!

Таки словно не удовлетворившись многочисленной критикой в первом туре, во втором я ещё больше ударился в магреализм и сюжетную туманность («а всё равно как блин раскатают, так чего терять?» «Игра в обещания» мой самый любимый рассказ в этом турнире. В тот момент мне вообще надоело выстраивать сюжет вокруг темы, тем более, что «всё равно получится фигово». Гораздо интереснее было плясать от идеи. Поэтому хромая собачка получилась фирменным «сбоку бантиком», а тема невыполненных обещаний расцвела пышным цветом. Тем более, что она опять больная. Память у меня хорошая, помню многие незакрытые гештальты. Некоторые теперь уже никогда и не закрыть. Физически невозможно, морально устарело и т.п. Опять же всё из своей души и своей жизни. Говорят, что мой дядя предпенсионного возраста на похоронах старшего брата выдал «а машинку он так и не подарил». Всю жизнь человек помнил об обещании, которое ему дали в далеком детстве. Вот рассказ примерно про это. И вдобавок здесь про больную совесть, про обещания, которые сам дал и не выполнил. Рассказ пришлось сокращать примерно на 2000 символов, но в целом это ему пошло на пользу. Рассказ вытащила атмосферность, хотя в остальном это был «смелый шаг», как говорится. ))))

Во втором туре народ был наповал сражен милой собачкой Бертой и я уже осознал и смирился с тем, что моя роль в команде – собирать букеты, накиданные восхищенными читателями под рассказами Джули. ))))) Тем не менее, нельзя не отметить, что мы хорошо работали в паре, и свою малую толику голосов в копилочку я приносил.

А в третьем туре к нам подкатил список Травкиной. «Экзамен Муси Травкиной» писался легко, хотя подорвался на мине, нечаянно мной заложенной в самом начале. Не говоря уж о том, что опять же, пятую часть рассказа пришлось сократить, что на пользу ему явно не пошло. Некоторые места провисли и список, как таковой, совсем потерялся в тумане. Хотя некоторые добрые читатели уверяли, что есть он там, есть.  ))))) Большое сердечное спасибо!

Но о главном. В девочке-волшебнице, как таковой, ничего криминального не было. Но. Если она обучается в волшебной школе, если её назвать ведьмой, если её любимый питомец… кот? хомяк? … да, пожалуй, ворон будет подходящим! … а ворон же мудр… И чугунной наковальней в комментах прилетело «заимствование». Автор обленился, автор тупо слизал отношения маленькой ведьмы и ворона, даже имя поленился выдумать получше! Ну в самом деле - Артабас и Абрахас – действительно похоже (как я с ужасом обнаружил позже)…

Ну да, я же сам писал «фанфик» по сказке Отфрида Пройслера, конечно, у меня это в голове сидит. Как ни смешно, в голове у меня сидел прежде всего Хогвартс из мира Гарри Поттера, именно от него я старался в первую очередь избавиться… А в остальном – ну ведьма, ну ворон… что такого? Ради чего мне стоило делать его не вороном, а толстым ворчливым хомяком, например? Ради оригинальности? Не вижу смысла.

Вторая большая претензия – лексика девочки. Третья – моральный облик. Четвертая – сказка это для детей или … что это вообще такое? восклицал раздосадованный читатель. Словом, грамотный сюжет опять стремительно просвистел мимо авторского замысла. И, кажется, в этом рассказе я окончательно спалился, пытаясь отстоять авторское вИдение. И опять попал в тот самый капкан, что я пишу, вытаскивая проблемы и детали из того, что для меня важно, и упускаю из виду, что мой опыт и мои переживания не тождественны переживаниям читателей.

Хотя… elidel, Eliza Del – это потрясающе. Давно говорил и не устану повторять, мне волнительно и удивительно, насколько мои тексты вам близки, насколько мы на одной волне. Спасибо вам за чуткость и постоянство! Спасибо Ирине Травкиной за ГОЛОС в «родной» теме, это было трогательно.  ))))

Надо ещё сказать, что на волне комментов и пожеланий я тогда написал «приквел и сиквел» истории Муси Травкиной – пока только намётки, что было до того и что будет после… так что спасибо читателям за этот пинок, возможно, что-то из этого выйдет. Когда-нибудь.

В этом туре мы впервые встретились с «Фолком и Лисой». И Фолк со своим «Лешим» нас капитально погрыз, а Лиса добавила. Зелье Муси Травкиной «НеСюжету» не помогло, а наоборот всё испортило. Вообще, надо сказать, что за Лис_Уильямс я слежу давно и уже все ногти сгрыз от зависти ))))) Лис «играет на моем поле», пишет так, как мне нравится, только лучше. Как у неё это получается? Загадка.  ))))

Про изнанку «Сахара» я уже писал. Накопилась усталость от турнира и вообще было не до него. Но милый добрый Барашкин от Джули и эмоциональный надрыв моего текста вытащили нас в следующий тур, несмотря ни на что. Буквально «за зубах», с преимуществом в один голос. И грянул нам фалафель.

Я уже писал про феноменальную ответственность Джули. То, какую историю она вытащила из этих нутовых шариков – это потрясающе. Брависсимо! Пробирало до слёз. А мне уже не хотелось ничего. Я занимался венком сонетов, который и затеял, собственно, потому что уже списал турнир с будущих планов. Прокрастинация на отпущенной для написания рассказа неделе возросла вообще до предела. Были какие-то наметки сюжета, общие идеи, но постоянно находились какие-то дела, которые не давали сесть за стол и таки написать. Я придумывал одну историю, отказывался от неё в пользу второй, передумывал на третью, возвращался к первой… В итоге довёл себя до того, что сел за компьютер за три часа до дедлайна. Никогда так не делал. Но отступать было невозможно. Единственная форма, которая была возможна в таких условиях – это притча, сказка, короткая иносказательная история. Что и было написано из предварительных набросков, при помощи Музы и доработки напильником. 

О чем эта история, из чего она выросла? Да всё из того же сора, что и всё остальное. Из усталости, жизненных кризисов и вообще. Опять вывалил на читателя кучу из смыслов и переживаний и ничего не объяснил. Но мне очень понравилось, как Джули в комментариях всё растолковала. Мою идею можно расшифровать как «нет в жизни какого-то особенного и однозначного смысла, и нет смысла в его поиске, гораздо важнее не тратить жизнь на разочарования». Но, опять же, частично было написано «рукою Музы», которая буквально стояла за спиной и давала подзатыльники со словами «вот так пиши, я сказала! Ох, горе ты моё луковое…» Ну чего, я писал… ))))

И наконец, оно завершилось. Ну почти. Это было удивительное путешествие длиною почти в полгода. На волне середины турнира я написал рассказ для Квазара, который никуда там не вышел, но мне очень нравится. Под Новый Год родилась миниатюра, которая выстрелила в небольшом конкурсе дружественного сообщества «Элегиум», что тоже меня порадовало.

Жизнь продолжается и хватит уже прокрастинировать, иди пиши рассказ для последней битвы! Да, о чем это я…

Спасибо Джули за дружбу и помощь на этом долгом пути! Спасибо «Бумажному Слону» за организацию и сообществу за «американские горки переживаний»! Спасибо читателям, тем, кто восхищался, ругался, просто проходил мимо и не ругался при этом, что тоже важно для моих очень нервных клеток.

Спасибо, что прочитали этот длинный опус и пойду я уже поберегу ресурсы вдохновения для новой истории, боже мой, когда всё это кончится :)))))))))

Низко кланяюсь, остаюсь ваш Котик, ой, то есть marrtin .

+15
01:20
241
06:28
+3
Давай полную историю про Мусю!
10:48
+1
Знаешь, а она получается не весёлая. Там драматичного больше. Но будет когда-нибудь, меня зацепило. Когда будет подходящее настроение.
11:08
+1
Значит, так надо. Жду в любом случае, там у них точно что-то важное было и будет.
Вы отличная команда, дружище! Замечательный блог! yahoothumbsup
10:49
+1
Спасибище! drink
08:15 (отредактировано)
+2
Хороший блог. Всегда приятно читать про муки творчества))
Эх, вот бы ещё какую-нибудь движуху, вроде Венка или прошлогоднего Поэтического марафона. Это я так просто, без задних мыслей. Мечты вслух, не более.
10:54
+1
Спасибо! crazyМечты имеют свойство сбываться, рано или поздно )))
08:17
+2
Молодцы!
10:54
А то ж! laugh
С победой вас! Как бы там ни было, команда есть команда, и выигрывает именно она!
10:59
Спасибо! «Я такая противоречивая вся...» © Конечно, я рад. )))
11:05
Марртин, ты таки посмотрел «Покровские ворота»?))))
11:12
Да, понял, что никуда мне от этого не деться ))))
10:59
+3
Роскошный блог, Мартин! )
Только не умаляйте своих заслуг: никаких малых толик, все букеты — общие. Без вас бы у меня вообще ничего не было!
А мне у вас больше всего Сладкий запах мирта понравился. Игра — на втором месте )
И правда, вы же ещё в мафии параллельно успевали. Я особо за игрой не следила, но Котик был такой трогательный — сердце сжималось ))
Ещё раз вам спасибо!
11:04
+1
Я лучше смайликами ))) inloveroseroserose
12:33 (отредактировано)
+2
Как интересно читать про командный турнир. Это просто праздник какой-то ©)))
Марртина до последнего вычислить не могла, сомневалась (да я почти никого вычислить не могла нормально, я Ваона (!) только со второго тура заподозрила)
Марртин, ты большой молодец, умница, талант и котик))))
С Джули у вас был не НеСюжет, а НеСюжетище)))
11:07
+2
Мара, ты тоже замечательная! roseИ Лис! rosedance
11:09
+1
От котика слышу kissing
16:18 (отредактировано)
+1
Очень хорошо сказано все! Поздравления и наилучшие пожелания!
Мне у вас «Игра в обещания» понравилась. А «Третье табу» — веселый расколбас получился. )
11:09
+1
Спасибо и вам — за отзывы, мнения и вообще!
Я хотел бы такой смайлик со шляпой (чтобы чинно раскланяться с вами), но не нашел… Кланяюсь аналоговым образом. )
17:01
+1
Отличный блог, здорово, когда можно вот так проанализировать собственный творческий процесс!
А про Мусю я с удовольствием прочитаю и в расширенном варианте с приквелами и сиквелами, она веселая, энергичная и весьма занятная))
Что самое интересное, я не угадывала ваши тексты ни разу!
Хотя, надо признать, я вообще никого не угадывала. Даже когда в последних турах участники были уже вычислены, сопоставление текстов с авторами у меня не совпадало категорически))
11:10
+1
Это что-то кармическое )))) rose
Записываю: Муся +1 laugh
12:02
+1
Уруру) А Мартин пишет так, как я люблю) Ну ладно, кроме «Третьего табу», кажется, я его поругала немного в комментариях…
Поздравляю с победой!
06:56
Спасибо, Лис! danceМы не обижаемся (ну, сначала немного расстраиваемся, а потом перестаем расстраиваться, потому шо и так «у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба» laugh)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1