Маргарита Чижова

И на этот раз - этика отношений. Писатель - писатель

И на этот раз - этика отношений. Писатель - писатель

Этот блог я посвящу не творчеству, а отношениям между творческими людьми. Ибо этики в отношениях еще никто не отменял. Нет я не против критики. Я за конструктивную критику, без провокаций и попытки унизить другого автора. Я сталкивалась с этим на разных площадках. Кто-то, по праву или нет, считающий себя круче других начинает писать гадости, потом в ажиотаже подтягиваются другие. Получается травля. Если писатель обидчив и неопытен, то уходит с площадки, если уже наработал себе броню - огрызается в ответ. 

А мне вообще интересно: в чем смысл желания стать неприятным? В поднятии собственного ЧСВ? Или это возмущение человеческим несовершенством?

Помню, на одном из писательских форумов господа писатели прочесали интернет в поисках моих рассказов, для того, чтобы их высмеять публично. Я была молодая и не знала, как реагировать на такие вещи, я просто была в шоке. Сейчас я бы включилась в войну, если бы мне было не лень. Но мне лень, поэтому я просто говорю: Ом намах шивай. Я буду общаться с людьми, которые мне приятны, остальных просто игнорировать. Мне жаль тратить ресурсы на пустое.

Что я считаю конструктивной критикой: указание на ошибки, логические, стилистические, пунктуационные, информационные. Без оскорблений. 

0
13:55
218
15:33
указание на ошибки, логические, стилистические, пунктуационные, информационные

Вы не поверите, но это не раз бывало поводом к конфликту
15:53
Почему, поверю. Но это смотря, как подать, можно просто указать на ошибки, а можно смешать с землей и сверху попрыгать.
19:14
Но это смотря, как подать

Это безотносительно к подаче. На ровном месте. Потому что приходят не за критикой, а за похвалой
16:21
+1
Мой принцип действий такой. Если я вижу доброжелательное к себе отношение, то отвечаю аналогичным образом, если вижу ничем не оправданную агрессию — не могу отказать себе в удовольствии уничтожить своего оппонента. И мне всё равно, забанят меня или нет, накинется на меня дружный писательский коллектив или благоразумно отойдёт в сторонку. Есть один критерий успешности автора: читают тебя в ЛитРесе или нет (на мой взгляд). Просто там — читатели, причём за свои кровные, здесь — писатели и за просто так. Поэтому если здешний автор скажет мне: «Да на ЛитРесе у меня продано семьсот экземпляров моей книжки объёмом 300 страниц по цене двести рублей за штуку!» — что ж, я его зауважаю и к его мнению прислушаюсь. А если он ничего такого представить не может, но чего-то там вякает — ну, это просто смешно. Вывод: будь доброжелателен к автору, даже если он тебе не нравится. Ты же не лучше…
16:26
Я думаю, что благожелательным нужно быть к любому автору, даже если его книги пока не продаются. Я не унижаю никого, а любителей, просто игнорю. Думаю, что любому приятно, когда его вещь оценят, пусть она и не очень. Ну я так стараюсь, потому что любой способен написать лучше при приложении определенных усилий и получении адекватной обратной связи.
17:17
+1
Это я и хотел сказать. Кстати, понятия хороший или плохой — весьма сомнительные. Рассказ может нравиться или не нравиться (прежде всего — себе самому). То есть мнение о нём всегда субъективное. И задача автора — найти свою аудиторию, которая, в принципе, есть всегда. Просто иногда нужно сильно потратиться на её поиски…
18:32
+1
В принципе ведь и классика не вся идет и не всем. И у каждого произведения своя аудитория.
18:22
Васмысале никто не отменял? Я отменил )

Обычное социальное взаимодействие. У всех своя мотивация.
У меня — провокация сама по себе и есть цель laughОт реакции человека и зависит вывод, стоит ли он внимания. Указание ошибок? Да плевать большинству на это указание, они не учиться приходят, а искать одобрения. И одинаково реагируют и на «что за дичь ты написал», и на «у вас грамматика и стиль хромают» — нелепыми оправдашками.
На похвалы все реагируют одинаково: «ой спасибке, хи-хи-хи». А вот на пендаль — по-разному. Вот в чем смысл.
А вы можете с кем ходите общаться, кто же вам запрещает )
18:37 (отредактировано)
+2
Знаете, мой ребенок, когда обижал детей в детском саду всегда говорил, а я хочу и буду. Вот. На это я объясняла ему, что тогда он не получит опыта взаимовыручки, поддержки и дружбы. Но у человека есть выбор, да или искать друзей или искать врагов. Одобрение нужно в 90% случаев, социальные поглаживания необходимы, хотя бы в виртуале, в жизни мы и так получаем достаточно пинков. Я общаюсь с теми, у кого могу чему-то научиться, кто состоялся, как личность, как писатель. И такие люди обычно не ищут врагов, слишком заняты.
18:55
Да, так и есть, что уж спорить ) Я знаю, люди всегда больше тянутся к благожелательным милашам ) Кстати, многие публичные люди это намерено используют ;D Так что не обольщайтесь сильно ) Как и насчет грубиянов, они могут удивлять laugh
19:04
Этика — это не о благожелательных милашах, это об умении общаться. Это о трезвой критике. И о ценности подаваемой информации.
19:10
Я знаю ) Но это скучно ) А еще фальшиво
19:26
Ценность информации и умение общаться — это фальшиво? Или просто скучно, вам лично? То есть, вы ищете не полезное общение, а просто людей с которыми можно в кайф поругаться?
19:35
Фальшиво — считать, что форма важнее содержания.
Ну да, скучно лично мне ) Я же не говорю, что так все должны считать, я просто отвечаю на вопросы в посте — почему конкретно я это делаю (и буду делать, да laugh)
Не, ругаться тоже скучно, у большинства там ИМХО — ну и, как бы, шайтан с вами. А полезное общение меня само находит. Людей много в мире, кто-то и с такими как я общаться будет laugh
19:38
Не сомневаюсь, рыбак рыбака…
В моей небогатой практике сочинительства был случай, когда что бы я ни написал, это вызывало самое тёплое одобрение. И знаете, это было чертовски здорово! Мне кажется, у каждого автора должен хотя бы раз случиться такой вот искренний почитатель — абсолютно незнакомый и бесконечно доброжелательный. Потом я всё не раз переписывал, но это уже не имело никакого значения. Если честно — никому не нужны указания на ошибки, недочёты и т.п. А вот доброе отношение желательно любому автору.
21:21
И у меня есть люди, общение с которыми всегда приносит мне удовольствие. К сожалению с некоторыми нить потеряна, а так хотелось бы их найти, их произведения приводили меня в восторг. Хотя они и не классики, и не знаменитости. Но это нечто уникальное. Попробую найти одну девушку, ее повесть. если получится напишу сюда. Оторваться нельзя, очень атмосферная вещь.
21:26
Ну я же не сказал, что у меня нет такого почитателя ) Но это не означает, что я собираюсь им быть для остальных ) Особенно для тех, чье самовыражовывание мне не нравится. Это хотя бы искренне.

Ох уж эта манера обобщать laughМне нужны. Доброго отношения и без мимокрокодилов хватает, я не настолько мудак, чтобы отвращать вообще всех laugh
21:30
Это радует.
Манера вашего письма, Андрей, мне нравится. У вас получаются отступления (к чему я органически не приспособлен), фразы хорошо сконструированы, ничего лишнего. И вы, кажется, не склонны к сентиментальности, что особенно радует. Ирония уместна. Успехов вам!
22:27
+1
О, неожиданное признание, спасибо blush
К слову, эта самая манера — результат откровенной и жесткой критики. Еще год назад мои опусы невозможно было читать, но я не понимал, почему. Пока не решил послушать тех, кто говорил, что я не умею писать. Они были правы.
Я не всегда готов выслушивать жёсткую критику со стороны. Предпочитаю критиковать себя сам. Просто частенько критикующий мне непонятен. Так и хочется спросить: что у тебя с головой?
Совершенствовать текст можно до бесконечности и всё равно остаться им недовольным. Поэтому скрепя сердце выставляешь, а потом… всё равно переделываешь.
23:58
Самый критичный критик ))) сам себе, я тоже. Всегда разношу себя в пух и прах.
00:16
У всех свои методы ) Я готов.
03:36
А когда покупатель отваливший 350 рубликов за вашу книжку при встрече морщится, и на жизнерадостно звучащий вопрос:
Ну как шедевр книга?
Отвечает:
Что то там математика какая-то… что-то скучно...
— Да там один абзац вначале, подсчет сил описан, дальше уххх...
Да-да, но как-то не мой стиль, хотя очень интересно laugh
10:09
К чему?
10:19
Ради бога, известные авторы и то не всем идут. Недавно в сети встречала целое обсуждение, как скучен Брэдбери. От этого его произведения ничего не потеряли. Сколько людей, столько мнений.
12:25
Бредбери это Бредбери. А вот Алексей, еще не сделал себе громкое имя
12:46
У вас все впереди.
03:31
+1
Я общаюсь с теми, у кого могу чему-то научиться, кто состоялся, как личность, как писатель.

такие люди обычно общаются с теми, у кого они могут научиться чему-то. А простых смертных которые хотят научится у них, игнорят unknown
10:10
Просто надо найти людей близких по духу ))) Из состоявшихся.
12:24
Федор Бондарчук, к примеру?
12:48
Ну, нет, для меня Олди, наши харьковские писатели, книги — просто не оторваться и люди необыкновенные. Олег и Дима. Ну и Деви Премал тоже. Певица.
10:03
Здравствуйте!
Вопрос правильный.
Но, мыслю я, что в современном (и «писательском») обществе дальше ситуация будет лишь ухудшаться.
Почему?
Падение общего уровня ответственности. Друг за друга в том числе. С одной стороны — жёсткие экономические рамки (надо постоянно что-то продать. Заметьте — не произвести, а продать). А с другой — вседозволенность, обусловленная невидимостью в сети.
Если бы при мне 20 лет назад кто-то в очереди (у кассы) пнул (это конечно не реально было 20 лет назад) деда… А сейчас на хи-хи выставляется такая ситуация и общество (!) молчит даже (сопляк не банится), НИКАКИХ действий не предпринимается. Значит — на лицо катастрофическое падение моральных и этических принципов. А значит ни о каком улучшении ситуации говорить не приходится. Мы можем договориться следовать правилам при общении. Но улучшит ли это качество идей? Вектор которых устремлён сейчас к конфронтации и разрушению? Думаю нет.
Энтропия. И деградация. И отсутствие понимания жизни. И отсутствие цели — а что же мы создаём-то тут все?
Когда-то в Союзе республик была такая призрачная идея о некой общей цели… Подонки были и тогда (они есть всегда). Но они не доминировали. Их били. Сейчас нет никакой общей цели. И по-ходу, видимо не будет…
Ситуация будет лишь ухудшаться, я так вижу.
Надежда?
На отыскание единомышленников, для которых не призрачны исконные принципы, заложенные (ИМХО) в каждого человека изначально.
Но сия идея так-же истончается… Ибо общая тенденция плачевна.
10:16
Я смотрю на ситуацию более оптимистично, даже в рамках «продать» есть люди, несущие духовные ценности и у них своя аудитория. А так, кому и кобыла невеста. Люди кучкуются возле тех, кто ближе по интересам. У меня в друзьях в фейсбуке много нестандартных людей, у которых учишься, даже просто читая посты. И представить себе не могу, чтобы кто-то из них занимался провокациями или троллингом.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1