Илона Левина

Одиночество – неизбежность бытия

День Внутреннего Космоса

Одиночество – неизбежность бытия

Чувствуете ли Вы себя одинокими? Я вот как кот Шредингера, и одинок, но не то чтобы уж совсем.

Вот свалившаяся на нас самоизоляция заставила многих людей задуматься – а что же им делать? Кальянные закрыли, да и на рыбалку с охотой уже не так просто поехать. Чем же себя занять. Не смотреть же целый день наше ТВ с сериалами, камеди-клабом и политическими шоу. От этого всего помрешь скорее, чем от короновируса. В интернете вдруг стали подавать рекомендации, чем людям заняться. На нашем местном ТВ предложили всем танцевать зумбу в квартирах. Если бы не короновирус я и не знал бы, что такое есть. Но про внутренний мир почти никто и не вспомнил.

Мне-то на самоизоляции было бы не скучно. Я и так все свободное время провожу в своем внутреннем мире по разным причинам и до пандемии. А моя работа заставляет вести прежний образ жизни, в окружении людей, хотя я бы предпочел подольше побыть дома да подальше от большинства из этих людей. Но не выйдет. Карма такая.

Людям вдруг объяснили, что они оказываются, могут саморазвиватся и, находясь в четырех стенах провести время с пользой. Раньше никто не заботился о соединении с внутренним космосом. И посылы были – занимайтесь спортом, повышайте демографию и ходите в церковь. А тут на тебе и ни туда и ни сюда. Дом вдруг стал островком спасения. Вот только вряд ли люди станут этот космос искать. Потому что многим искать нечего да и некогда, даже сидя дома. Или же с кем-то вдруг случится пробуждение от муравьиного чувства бытия. И поможет ли многим удаление в пустыню квартир вернутся к внутреннему космосу. Занятие внутренним миром это вообще-то удел одиноких людей. А одиночество это беда, проклятье или дар, который мы еще не вполне осознали.

Вот в прошлом году моя любимая актриса Эмма Уотсон отличалась тем, что заявила, что она счастлива без пары к тридцати годами, и она себе сама партнёр. Интернет пространство заполонили статейки об осознанном одиночестве, ненужности мужчин и загнивающем Западе, задающим тренд на одиночество и отказ от семьи, детей, обрекающих белую расу на скорое вымирание. Так что бацилла агрессивного феминизма и либеральных ценностей страшнее короновируса будет. У нас ведь посыл другой – женитесь, выходите замуж, плодитесь и смиритесь со всем остальным.

Человек не должен быть один, ведь Бог создал мужчину и женщину для совместного проживания. Реальность, правда, тысячу раз показывает, что все в жизни не так.

Но вот вопрос – что есть одиночество? Проклятье или отрада. Предназначен ли человек для жизни с кем-то, в семье, в обществе или именно одиночество и есть естественная форма человеческой жизни.

Человек существо социальное, общественное и вне общества особенно в наш относительно комфортный и цифровой век существовать может с трудом. Но избавляет ли жизнь в обществе, среди людей, от одиночества. Ведь одиночество бывает разное.

Есть физическое одиночество, когда человек добровольно отказывается от общества, как библейские пророки, уходившие в пустыню для поисков Бога, или вынуждено, как моряк Селькирк, попавший на необитаемый остров и ставший прототипом Робинзона Крузо. Физическое одиночество может быть и вполне себе среди людей. Сколько брошенных стариков, детей, от которых отказались их близкие. Сколько людей, которые оказались без близких людей. Немало ведь историй, когда мумифицированные тела находят в домах, вросшими в диван. Тут самое страшное беспомощность и немощь. Молодой и зрелый справится с таким одиночеством, а вот престарелый и малолетний нет.

Но есть и другое одиночество – духовное. И оно возможно, когда человек всегда в обществе. Ходит в школу, в университет, работает, обзаводиться семьей, и сохраняет общение с родителями и родственниками, знакомыми и коллегами. И внешне он не одинок. Но это лишь иллюзия. Ведь нахождение в кругу большого количества людей не избавляет от духовного одиночества, от того, что внутри и отсутствия понимания человека и его личности.

И есть люди, которые это осознают, а большинство этого не понимают. Просто они вечно заняты, крутятся, как белки в колесе. Решают рабочие задачи, обустройство домашнего быта, детей растят, и усталые они выключают мозг, погружаюсь в цифровой мир ТВ и интернета или иначе развлекаются, отвлекаясь от проблем. Внешняя сторона жизни затмевает внутреннею. И та духовная жизнь становиться незаметной и не осознанной. Одни делают деньги и карьеру, другие выживают, своды концы с концами, кто-то развлекается, а кто-то строит семью. А потому что люди не знают другой жизни. Но быть может это и избавляет их от одиночества. Людям не до него, не до его осознания.

А есть те, кто все же чувствуют свое глубокое и неизбежное одиночества. Их окружают люди, но это не те люди, которые могли бы затмить ощущение потерянности и чужеродности. С ними не разделить свои мысли, свои мечты, идеи, переживания. Потому что знаешь или имеешь горький опыт того, что окружающие не поймут тебя. И даже не то, что не поймут, они тебя не примут, потому что большинство ждет от тебя, что ты будешь жить, как они все вокруг. И они чувствуют, что ты другой, не такой как они и испытывают к тебе неприязнь или равнодушие, как пчелы инстинктивно чувствующие, что в их улье чужая пчела и ее надо изгнать. Ты своей жизнью портишь им размеренную, правильную картину мира. Ты не вписываешься в их стандарты. Ты жук в муравейнике. Но и они все тебе чужие с их «правильными» жизнями. И среди этого огромного числа людей ты еще сильнее чувствуешь свое одиночество. И приходя домой в замкнутое пространство четырех стен, ты обретаешь самого себя, быть возможность самим собой и никто не мешает тебя творить свой внутренний космос. И вот тут это одиночество становится лекарством и отрадой, а не бременем.

Кончено каждому хочется любить и быть любимым, иметь друзей, с которыми можно было бы в чем-то разделить свою жизнь, а не только занимается болтологией о сериалах и деградации мира. И тогда острее испытываешь ощущение одиночества и думаешь, вспоминая разные биографии, почему вот люди в разные эпохи находили себе единомышленников, товарищей, с которыми стремились к познанию внутреннего и внешнего космоса, а в твоей жизни ничего этого нет. Но если в твоей жизни не появляются те самые, судьбоносные, главные люди, то из тех, кто окружает волею случая, их не сделаешь. Результатом станут утраченные иллюзии и разочарование. Прав был Сартр – человек всегда одинок и в любви тоже. И истинное одиночество не когда ты физически один, а когда, например ты не с тем, кого любишь, а с тем о кого споткнулся или в окружении фальшивых друзей, которые ими никогда и не были и они позабудут о тебе, когда ты им не нужен. Уж лучше быть одному, чем с кем попало, как писал Омар Хайям. Хотя это выбор каждого.

Одиночество не всегда отрада и не всегда катастрофа. Все явления человеческой жизни это обоюдоострый меч, который может спасти человека и ему же принести гибель. Для одного одиночество может стать даром, для другого проклятьем, и порой в зависимости от человека и событий его жизни оно может принести и то, и то другое. Но одиночества и пустоты не стоит страшиться. Бог любит пустоту, которую может заполнить, как утверждают буддисты. Внутренний мир это часть человека и он должен развивать его. Быть может в этом предназначение человека. Ведь, так или иначе, у человека есть только он сам и его душа. Ибо каждый человек идет своим путем. У всех своя судьба и свой выбор. Спутников жизни не существует. Мы лишь попутчики, каждый до своего перекрестка. А какой это будет перекресток – Жизнь или Смерть – покажет лишь одна дорога Время. Поэтому человек должен принять свое одиночество и научится жить наедине с собой в своем внутреннем космосе. Но, истинно счастлив тот, кто может разделить свой внутренний мир с попутчиком больше одного дня.

+5
00:55
243
03:51
А в чем смысл блога? Чето не хватает вывода или заключения, итого…
16:39
Ну это вообщем законченное размышление на тему одиночества, вывод это последние предложения. Вроде как-то так.
06:47
Все так… Но, простите, а кто должен напомнить о саморазвитии? Это человек сам для себя решает.
16:40
А напоминать бесполезно. Я с Вами не спорю, человек сам решает чему посвящать свое время.
16:07
Этому миру вместе с мемом «Приплетаю Рашку» нужен мем «Приплетаю феминизм и либерализм». Вот как раз для таких случаев laugh
В целом — ну да, примерно как-то так, независимо от приплетения духовности, богов и тыды, какими словами называть эти, в принципе, очевидные вещи – не суть )
Однако… Слов много, а суть все та же: если хочешь макарон – поешь, только знай, что в конце пути… Ну и так далее laugh
16:41
Ну феминизм и либерализм я привлек для небольшой иронии. Не смог удержаться. Может слов много, но их иногда должно быть много.
17:47
+1
С чувством одиночества сталкивается каждый человек и только шизофрения гарантирует его отсутствие… unknownsmile
17:51
+1
Это метко замечено — про шизофрению.
16:29 (отредактировано)
+1
Здравствуйте, Влад. Очень созвучно попали.
Я тут недавно повесть написал, так там одного из главных героев зовут Владом.
Он терзается схожими вещами. Здесь еще одна проблема, кроме «иметь или не иметь».
Оставлять след или не оставлять? Любая связь деловая, дружеская, супружеская, сексуальная – это несвобода и ограничение, а в наиболее запущенном случае – зависимость и притом пагубная, – рассуждает антагонист-искуситель ©
Насколько вообще свойственно человеку оставлять след генетический, физический, цифровой, интеллектуальный?
И можно ли осуждать его за отказ оставлять следы?
+2 тюбика гречки
00:28
+1
Спасибо. Бывают же совпадения. След мы оставляем и против своей воли, но вопрос насколько он значим и вечен.
12:29
1 тюбик гречки! smile
15:49
+1
О, выкопал свой мем про одиночество
18:12
+1
Антоша прав. Я об этом тоже думал.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1