Данила Катков №1

Денежная система фэнтезийного средневековья

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Денежная система фэнтезийного средневековья

Итак

Вы – писатель, и вам требуется придумать, каким образом, чем именно и по какой системе будут расплачиваться в ваших произведениях ваши герои. Или – если вы стоите на моей позиции – интересно донести до читателя то, что вы с помощью фантазии увидели!

Мы будем разбирать только фантастические примеры – и говорим только о фэнтези.

Я буду специально использовать простой доходчивый язык. Мне лень вспоминать все эти ненужные экономические термины, которые я учил, или выискивать, как там это всё по науке называется.

Я донесу до вас суть.

Честно говоря, мне не попадалось подобной инструкции, поэтому ваши благодарности в виде восторженных комментариев и всего прочего будут очень кстати и заслуженно.

Ещё заранее.

Я не буду тут делать энциклопедию средневековых цен. Если вы этого ждали, то обломитесь. Сделайте её себе сами – инфа в сети есть.

Я не буду тут сравнивать кучу разных денежных систем друг с другом, например, Средиземье Толкина с Континентом Сапковского. Тоже обломитесь.

Речь пойдёт о глобальных правилах построения, которые помогут вам при создании собственных творений.

Я буду отталкиваться от того, что в вашем – нашем – обобщённом фэнтезийном мире действуют некие фундаментальные физические законы и правила. Это всегда обычно так.

Физика и химия, если не брать в расчёт волшебство, такие, как в реальности. Большинство героев, чью денежную систему мы представляем, люди либо расы, похожие на людей, антропоморфные либо просто схожие по физическим характеристикам и образу жизни.

Общий уровень хозяйствования, прогресса и так далее – как в нашем средневековье.

Правило 1.

Самый дешёвый товар должен стоить в несколько раз больше самого низшего номинала самой малой денежной единицы.

Допустим, самый дешёвый товар – кружка эля.

Вы должны понимать, что, например, этим товаром не может быть одно яблоко. Вашему герою никто не будет продавать 1 яблоко. Тем более, не надо извращаться и подставлять в это правило 1 семечко подсолнуха и так далее. Ставьте себя на место продавца и покупателя. Скажем, яблоко вы можете сорвать с берёзы, а охапку хвороста набрать с земли.

Также, лучше, если ваш самый дешёвый товар будет стоить ровно столько, сколько по номиналу вторая низшая денежная единица.

Например, у нас есть денежная единица – грош. Чеканят монеты номиналом 1 и 2 гроша.

Далее идёт полушка. Она равняется 10 грошам. Чеканят монеты номиналом 1, 2 и 5 полушек. Вот кружка эля будет стоить 1 полушку.

Зачем это надо.

Есть разные ситуации, когда надо дать меньше, чем стоит самый дешёвый товар. Например, подать милостыню. Или дать сдачи, когда цена расчетная, и при расчёте продавец не хочет округлять цену. Или при уплате налогов.

Или когда требуется совершить какое-то действие с монеткой, а полушку жалко. Например, оставить кому-то на память. И так далее – ситуации бывают разные.

То есть это правило – для подстраховки!

Чтобы вам потом чего-то выдумывать не пришлось!

Правило 4.

Самая ходовая денежная единица должна иметь наибольший конечный номинал и наибольшее деление по номиналам.

Конечный номинал одной денежной единицы, в данном случае, это начальный номинал следующей.

Определитесь, какая денежная единица самая востребованная. У нас уже имеется грош и полушка. Далее идёт копейка. Например, 1 копейка = 10 полушкам. 10 полушек – это конечный номинал денежной единицы ПОЛУШКА. Нет монеты, на которой написано 10 полушек – есть 1 копейка.

За 1 копейку вы можете купить 10 кружек эля. Это маловато, согласитесь. Поэтому, не стоит делать полушку самой ходовой денежной единицей.

Она мала, и вашему сторожу придётся носить пуды этих монет. А его королю – чеканить сотни тонн этих полушек.

Копейка – уже лучше.

Удобно привязать самый малый её номинал к самому дешёвому из самых ходовых товаров. Пусть это будет Правило 4.1

Например, к фирменному блюду дня. Стандартная порция самой простой еды будет стоить 1 копейку. Это удобно.

Но 10 копеек – это всё ещё маловато. Чтобы копейка стала самой ходовой денежной единицей, надо, чтобы за весь ряд её номиналов можно было купить широкий ассортимент товаров и услуг. Пусть 100 копеек = 1 рублю.

Представьте порцию дешёвой еды в кафе, которой можно заглушить голод – а не нажраться - в том городе, где вы живёте – и умножьте её стоимость на 100.

Это уже что-то. На сто таких порций наверняка можно купить в дом что-то существенное. Например, из бытовой техники.

Вот так работает Правило 4.

Ни низшие, ни высшие денежные единицы уже не будут содержать в себе по 100 единиц, только 1 рубль как выражение 100 копеек.

Также у нас будут монеты номиналом в 1,2,3,5, 10,15, 20 и 50 копеек.

На всякий случай ещё раз – это был отвлечённый и ни к чему в реальности не привязанный пример! У вас самой ходовой может быть ДРУГАЯ, более высокая по денежной системе денежная единица!

Итак, у нас появилась денежная единица, которой удобно!!!! рассчитываться.

Правило 2.

Все работают за возможность накопления.

Что это значит.

Никто не будет работать – если мы говорим о свободных людях, конечно, только за еду. Я понимаю, что даже Пушкин!!!!!!!!!!! описал случай, обратный этому правилу. Был у него такой Балда – так тот работал за варёную полбу. Правда, там ещё были три щелчка… Но, в общем, понятно. Есть примеры и в реальной жизни, когда в трудной ситуации человек работает только за еду и кров.

Но!

Это не значит, что человек хочет так работать. Это безвыходная ситуация. А, значит – исключение из правила. Правило же подразумевает, что любой человек хочет продавать свой труд и время за деньги, большие, чем просто для поддержания его жизнедеятельности.

Дело в том, что у человека есть варианты, когда он может поддерживать свою жизнедеятельность, не работая. Это попрошайничество или проживание в доме инвалидов, например.

Это может быть жизнь на природе, когда человек может просто добывать себе еду. Разумеется, поэтому он, имея такие или другие возможности, тем более захочет получать существенно больше прожиточного минимума.

Правило 3.

Наименьшая заработная плата должна быть существенно больше наименьшего прожиточного минимума.

Выберете самую низкооплачиваемую профессию или постоянную работу. Например, сторож.

Рассчитайте рацион – только еду – нашего сторожа. На день – или на месяц. Можете предположить, что он ест каждый день одно и то же. Но для достоверности лучше так не предполагать.

Прикиньте и составьте перечень цен на товары, исходя из Правила 1, а также тех цен, что действовали в нашем реальном Средневековье.

Помните, что наш бедный сторож, скорее всего, готовит себе сам. Поэтому не надо включать в рацион готовые блюда. Не надо вписывать: гамбургер. А потом искать его рецепт, вес ингредиентов и так далее.

Наш сторож пойдёт на рынок, купит репу и сварит себе похлёбку или гороховую кашу. Полкило гороха ему тоже никто продавать не будет, да и сам он не купит. Он купит в день распродажи мешок гороха.

Итак, у нас должна получиться стоимость еды – такой вот прожиточный минимум на месяц.

В соответствии с Правилом 2, увеличьте его на коэффициент больше единицы. К 2 или 3 будет нормально, но подумайте, конечно, сами.

Правило 5.

Количество денежных единиц определяется размером кошелька и ценой самого дорогого товара.

Итак, надо понимать, что размер кошелька не может сильно варьироваться. Только если вы не хотите выпендриться. Обычно это такой мешочек с кулак взрослого человека. Плюс минус немного.

Также, монеты НЕЛЬЗЯ уменьшать до бесконечности. Их даже до некоторой конечности нельзя уменьшать. То есть, монета не может быть размером с рисовое зёрнышко. Это и непрактично при расчётах, и трудоемко для чеканки.

То есть для тех, кто особо умный. Да, например, у Джека Лондона в рассказах расплачиваются золотым песком, например. А песчинки – И Я ЭТО ПОНИМАЮ – существенно меньше рисинок. Но мы тут блин ПРО МОНЕТЫ. Которые и огр должен уметь взять своими ОГРОМНЫМИ заскорузлыми пальцами.

Поэтому исходите из того, сколько максимум монет вы можете набить в кошель. Я не буду устанавливать даже примерное число. Проверьте сами – это будет интересно для всех.

Полученное число применимо для человека, пошёдшего за ОБЫЧНЫМИ повседневными покупками.

Определитесь, какая из них может быть самой дорогой.

Это редкая специя – тогда берите, скажем, её годовой объём. Это могло бы согласовываться с интервалом её подвоза.

Или это ценные доспехи. Но пока мы ещё не берём в расчёт волшебных предметов!!!

Например, в кошель входит 1000 монет. Каких-то.

Теперь прикидывайте, исходя из реальных цен, сколько ваш самый дорогой товар будет стоить в пересчёте на самый дешёвый.

Например, он стоит 1 000 000 полушек. То есть, 100 000 копеек или 1000 рублей.

Тогда всё отлично – ничего не добавляем.

Правило 6.

Проверяем цены заработной платой.

Наш сторож накопил за месяц некую сумму. У вас уже есть цены на товары, которые вы либо придумали сами, исходя из созданной денежной системы, либо соотнесли с реальными из Средневековья. Теперь смотрите, что он может купить на свои сбережения. Должно получиться немного. То есть, он не может поднять свой СОЦИАЛЬНЫЙ статус.

Рассмотрим низшие слои населения. Что самое ценное они могут купить.

Исходите из того, что, чтобы, например, выкупиться из рабства, купить дом, большой надел и так далее – надо проработать либо за небольшую зарплату – больше чем у нашего сторожа, разумеется – ОЧЕНЬ долго, десятки лет. Либо около года – но на ОЧЕНЬ высокой должности или высококвалифицированной работе.

Для таких цен всё, что меньше года – это скорее разовые случаи, как то: наследство богатого родственника, клад, торговая прибыль с целого корабля – ну и так далее.

Теперь переходите к более обеспеченным слоям.

Тут речь о покупке или постройке большого укреплённого дома либо покупке огромного участка земли, либо огромной взятке или взносе в гильдию, покупке торгового привилегированного места. И так далее.

Но – назовём это Правилом 6.1 – общее соотношение затраченного времени и положения в обществе будет иметь те же пропорции.

Если вы находитесь на нижней ступени этого слоя, то вам понадобятся десятилетия на накопления такой суммы. Если на верхней – около года. Возможно, у вас герои живут дольше, чем обычно – тогда сделайте поправку. Это правило проистекает из общего смысла сложившегося общества.

Правило 7.

Не все вещи можно купить.

Да ладно, серьёзно?

Да, представьте себе.

Об этом надо помнить, создавая свою денежную систему.

Иными словами, определитесь с самыми дорогими товарами, которые можно получить ЗА ДЕНЬГИ.

Тут уже речь и о волшебных товарах в том числе.

Поймите такую штуку:

Во-первых, персонаж может нуждаться только в конкретном товаре, который другой персонаж готов отдать только за товар, нужный ему. Деньги в таком случае роли не играют – только бартер. Это очень частые случаи. И чем в общем смысле полезнее товар – тем чаще.

По сути, товары начинают оцениваться в других товарах. Например, первый герой готов отдать свой меч за 11 коров. Ему нужны коровы, а не деньги.

Во-вторых, после достижения определённого уровня полезности, вещь не может быть оценена в деньгах. Само понятие денежной системы тут не работает.

Например, король Артур не продал бы свой меч не только потому, что он был ему с душевной точки зрения дорог и важен, а и потому, что благодаря мечу, он мог создать собственное государство с собственной понятное дело денежной системой. В общем, он бы свой меч даже в коровах не стал оценивать – хотя коровы несомненно очень полезны для государства.

Поэтому, прикиньте, какой товар или услугу ваш герой ЕЩЁ МОЖЕТ получить за деньги. И сколько он стоит.

Как это сделать?

А вот для этого есть Правило 8.

Правило 8.

Цена самого дорогого товара рассчитывается исходя из доходов самого богатого человека или группы людей и общей денежной массы.

Смысл правила в следующем.

Купить самый дорогой товар может не просто тот, у кого больше всех денег, а тот, что имеет самый большой постоянных доход. Почему? Потому что, во-первых, он больше всех откладывает денег – поэтому может больше всех накопить. Во-вторых, отдав все накопленные деньги за товар, он быстрее остальных восстановит своё богатство.

Ведь дорогой товар нужен для того, чтобы им пользоваться.

Грубо говоря, нельзя купить самый дорогой меч и просто смотреть на него. Вам понадобятся и доспехи, и лошадь, и отряд бойцов содержать – и так далее. То есть самый дорогой товар – это НЕ САМОЦЕЛЬ, А ТОЛЬКО ЧАСТЬ от общего.

Вещь, которая могла бы вас всем обеспечить – например, волшебная палочка – вам никто не продаст. Она не измеряется в деньгах.

Поэтому, берём, например, короля. Рассчитываем его годовой доход. Умножаем на коэффициент. Получаем сумму, которую он готов выложить за самый дорогой товар.

Теперь про денежную массу. Она нужна для некоторого контроля. Вы не можете заплатить- напоминаю, что вы платите реальными монетами – больше, чем определённая доля от всех денег в стране. Прикиньте, сколько у вас людей какого звания в государстве, какой их средний доход в месяц или год. Перемножьте.

Деньги постоянно двигаются. Даже те, кто их копит, совершают покупки – раз в год, два года – или уж раз в десять лет точно. Иначе им просто нет смысла копить – жизнь-то проходит, деньги надо использовать. Это касается практически всех. Так что на руках даже у короля нет прямо ОГРОМНОЙ суммы денег. Два-три годовых дохода – это реально максимум.

Получив искомую цену, можете рассчитать количество денежных единиц.

Например, самый дорогой товар – это очень крутой меч.

И он стоит 1 000 000 000 рублей.

И вот теперь, вспоминая предыдущие правила, что же мы будем делать? Вводить ещё 1 миллион денежных единиц? Вряд ли.

Как и в случае с кошелём, покупатель может обеспечить доставку денег, например, в сундуках. Это разовая покупка.

Количество новых денежных единиц будет зависеть от глубины рынка волшебных товаров.

То есть, от разнообразия цен.

Если в промежутке от 1 до 100 рублей есть много товаров, и если аналогично в промежутке от 100 до 10 000, то введите ещё 2 денежных единицы: 1 золотой рубль = 100 рублей, 1 платиновый рубль = 100 золотых рублей.

Тогда меч будет стоить 100 000 платиновых рублей.

Это просто пример.

Ещё вы можете ввести эквивалент – например, жемчуг. Замечательно это описано у Рафаэля Сабатини, когда капитан Блад отдаёт Лавасёру за выкуп в 12 000 песо 12 жемчужин.

Вы можете немного расширить указанные рамки – но ОБОСНОВЫВАЙТЕ. Это для вас же – как для писателя – будет удобно.

Собственно, что я хотел донести.

Все правила держатся на некой системе сдерживателей.

Если кто-нибудь захочет развить эту тему, дополнить или аргументировано возразить, то я буду только рад. Также, если есть подробные работы на тему денежной или вообще экономической системы именно в фэнтезийной обстановке, то кидайте ссылки. Я написал просто скромную заметку, как это всё понимаю, надеюсь, она будет полезна…

+2
15:05
181
15:27
+1
Занятно! И что, прям никаких-никаких аналогий? laugh
22:13
+2
Я придумал самую крутейшую и наидостовернейшую валюту фентезийного средневековья!
Презентация:
… Он бросил на прилавок горсть медяков и подмигнул.
— Сдачи не надо!
11:18
+2
Как опытный юзер этой валюты, подтверждаю крайнее удобство оной!
17:54 (отредактировано)
+1
Я прочитал сей текст и должен сказать, что это кабздец, товарищи.
Самый дешёвый товар должен стоить в несколько раз больше самого низшего номинала самой малой денежной единицы.

При этом в реале самый дешёвый товар стоил одну монету самого низшего номинала самой малой денежной единицы. А бывало, что и часть — так появился ломаный грош, к примеру. Потому что по факту платили серебром, т.е. драгметаллом, а форма чеканной монеты говорила, что серебра в этом кусочке строго определённое количество. Цены в Средневековье и даже в Новое время менялись очень медленно.
Итак, у нас появилась денежная единица, которой удобно!!! рассчитываться.

Мне это напомнило бессмертное:
— блин, зарплату дали пятитысячными бумажками, куда теперь с ними ткнуться?
— иди ты в жопу с такими проблемами.

Во-первых, если уж на то пошло, в стране может быть вообще одна-единственная монета — до XIV века в Англии это был пенни. Да-да, пенсами расплачивались вообще за всё.
Во-вторых, как правило, самым ходовым является денежный знак средней стоимости. Потому что наибольший слишком велик, чтобы совершать с его помощью обыденные покупки.
Рассчитайте рацион – только еду – нашего сторожа. На день – или на месяц. Можете предположить, что он ест каждый день одно и то же. Но для достоверности лучше так не предполагать.

В реальности в 95% случаев работодатель кормил работников. Т. е. каменщик или плотник в 1340 году в Англии получал 5 пенсов в день и жрачку. Это, если что, пример реальной заработной платы.
Также, если есть подробные работы на тему денежной или вообще экономической системы именно в фэнтезийной обстановке, то кидайте ссылки.

Именно фентезийная обстановка в 100% случаев практически ничем не отличается от реальной. Соответственно, в 100% случаев вместо рассчитывания огромной системы проще заглянуть в перечень реальных цен и заработных плат в период, примерно соответствующий вашему, и содрать цены один к одному. Поверьте, не придерётся никто. Даже самый заядлый заклёпочник.
11:53 (отредактировано)
+2
Вообще-то если брать именно средневековье, особенно раннее средневековье (условно говоря время между падением Римской империи и крестовыми походами), то там с денежной системой было вообще все грустно. Грубо говоря, ее просто не было. Потому что не было денег — в прямом смысле, в Европе был дикий дефицит серебра (а медные монеты, между прочим, тогда вообще не использовали), и 80% населения могли всю жизнь прожить, не увидев вообще ни одной монеты. Все сельское население жило практически за счет натурального обмена — зачем им деньги, если основные торговые партнеры живут на одной сельской улице, и проще поменять три мешка зерна на новые колеса для телеги? Тут надо понимать, что когда мы читаем о, скажем, очередном данегельде, выплаченном англосаксами викингам «10000 фунтов», это не были сундуки с одинаковыми красивыми монетками. В данном случае фунты — это именно фунты и есть, единица веса, и откуп состоял из чего попало, ишь бы серебряного — кубки, слитки, украшения, лом, монеты самого разного происхождения. Кстати, самой ходовой монетой в Европе раннего средневековья были арабские дирхемы — именно их в археологии тех времен самое большое количество. Половина европейских «государств» (всех этих герцогств, графств, княжеств и прочей шушеры) вообще не чеканили собственную монету — прежде всего потому, что не могли себе это позволить — серебра-то нет — да и незачем. Средневековому человеку, строго говоря, вообще было чуждо само понятие денежного оборота. Для большинства из них монеты были не платежным средством, а способом аккумулирования достатка, нечто вроде бессрочного вклада. По всей Северной Европе до сих пор находят огромное количество оставленных скандинавами кладов с серебром, и одновременно нет практически никаких свидетельств того, что это серебро активно использовалось как платежное средство.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1